西西河

主题:藏传佛教与佛教 -- 拐子杀人

共:💬93 🌺101 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页
  • 家园 藏传佛教与佛教

    近年来,因其自身的问题,汉传佛教不太明旺。很多人,尤其是有些官职的,先富了的,腕上常见有佛珠。攀谈一下,言称有某位仁波切开光的,所费不菲。加上最近喇嘛们出镜率颇高,ZF对DL似乎有投鼠忌器之忧。我担心如果ZF或者群众不能很好的分清藏传和佛教的本质,将来难免对于各方不利。其实只要以历史唯物主义的方法,分析喇嘛教的来历,形成,以及现在的观点,对广大群众是很有教育意义的。印顺法师的用历史研究佛法的方法,可以给大家解释为什么佛陀的原始教法能在后期衍变成如此多宗。

    藏传佛教,或称之为喇嘛教,以DLLM为首,近年来颇为兴盛。似乎弘扬佛法,也是大乘。元朝时,帝王皇子,达官富人,推崇喇嘛教,不外乎是因为喇嘛教里的男女修法。打着修佛的名义享受色欲,还幻想养生长命。除此之外,言称以密咒趋吉避凶,也为藏传之长。

    其实在40年代以前,南传小乘和汉地佛教对于藏传喇嘛教,基本上还是趋于非同类。言谈仍以喇嘛教称之,以示区别。倒是慢慢在近年,耳听目染,皆称呼藏传佛教。加上藏传里的神通、密咒,普通人听来,似乎更。。。

    前几天,河里有位MM解释了好多藏传的来历,很佩服。我看的很痒,想聊几句,随便起头,随时住口。我对于藏传,有点疑问。愿抛砖引玉,引起大家的兴趣,希望大家理性思考。拜网络之利,什么都可以查到。大部分密法,网上也有公开。

    1, 活佛制度。佛是觉者,是解脱了生死轮回的证道者。这里面有两个定义。首先,诸佛皆出人间。即使未来佛-弥勒佛,现在还是弥勒菩萨,也要终究轮回到人间,才能得到最终圆满。哪里有一旦降生人间即为“活佛”之说。其次,转世并不是了不起的神通,六道之众,个个都在转世。然而既然称佛,佛是解脱生死轮回,即已涅磐,何来转世之说。

    2, 菩提道次第广论是可以显世普教的,是显教大乘没错,但依次第修习,最后被告知,此为基础,并不究竟。欲得解脱,必需上师加持,授受密宗道次第广论。其中首要的疑问是:持咒。以佛陀教义,咒语是方便道,与解脱丝毫无关,仅是对非佛教徒善诱发增上心的一个方便吸引。“先以欲勾牵”。然而,佛陀对弟子明确表明“持咒者下地狱。”何来以咒语加持得解脱道?

    3, 各种神秘仪式和加持圣物。不公开的不谈。喇嘛教中灌顶是一个公开的仪式,除了对弟子可以修密的授权仪式外,还有活佛上师仁波切法力的神通加持。佛法的究竟是缘起的理论。一切所为,皆为缘起。严格的说来,有两个意思。其一就是自作自受,就连荫庇子孙都不对;其二是有前因,必有后报。这点上,“立地成佛”也是真常唯心的,更岂能有外人法力加持之说。更何况圣物甘露丸。诸位可在哪本经上见过释迦佛给诸弟子加持护法?如若加持即能改变缘起法,如何目犍连尊者被乱石砸死?

    4, 还有一个持戒的问题。戒定慧是佛法的三大组成部分。不守戒,岂有八正道,岂能为佛法?藏传中,有一很令人不解的问题是性行为的事情,也就是明妃和双修。佛陀寂灭之前,陆续口述制定戒律。其中:除了在家优婆塞优婆夷被允许有正常的夫妻性生活外,无论沙弥戒比丘戒具足戒,皆戒性生活,且特别追加人畜也不行。岂能敬献母亲妻女,还有童、处、体、貌,乃至地域之别。佛陀亲口制定的戒都破了,岂可尚冠之佛法。

    [非原创。。。]

    • 家园 晕死了,这些东西也要争论。

      1, 活佛制度。佛是觉者,是解脱了生死轮回的证道者。这里面有两个定义。首先,诸佛皆出人间。即使未来佛-弥勒佛,现在还是弥勒菩萨,也要终究轮回到人间,才能得到最终圆满。哪里有一旦降生人间即为“活佛”之说。其次,转世并不是了不起的神通,六道之众,个个都在转世。然而既然称佛,佛是解脱生死轮回,即已涅磐,何来转世之说。

      ==不知道这些作者读过楞伽经没?没有涅槃佛,没有佛涅槃。

      哪里有成佛后自己藏起来呼呼大睡的佛,哪里有自己成就后不管自己多生多世的佛。

      解脱生死轮回,就是涅槃,但是不是没有一切现象了,只是完全自在,也在六道里面轮。

      不然哪里来的轮回涅槃无二的终极大道理。

      写文章的估计就是个文盲,看到解脱就以为是死的彻底死翘翘了,不能生了。

      涅槃就是一个身心完全自在的状况,不能说一无所有。

      要是认为没有转世,就是断灭的外道理论。要挨板子吃的。

      2, 菩提道次第广论是可以显世普教的,是显教大乘没错,但依次第修习,最后被告知,此为基础,并不究竟。欲得解脱,必需上师加持,授受密宗道次第广论。其中首要的疑问是:持咒。以佛陀教义,咒语是方便道,与解脱丝毫无关,仅是对非佛教徒善诱发增上心的一个方便吸引。“先以欲勾牵”。然而,佛陀对弟子明确表明“持咒者下地狱。”何来以咒语加持得解脱道?

      ==你要看佛说的是那种咒语,他批判的是那些外道的恶咒,害人的玩野。

      要明确来说的话,一切努力都是方便道,和解脱没有丝毫关系。真正的涅槃不是你造作出来的,但是,没有这些善法因缘,你是肯定没有成功机会的。

      就像吃药,药物不会直接把病弄掉,只是帮助你回复,要是你的免疫系统彻底坏了,再好的药业白搭,但是不能无限制推广说,药物无用,和健康没有丝毫关系。

      3, 各种神秘仪式和加持圣物。不公开的不谈。喇嘛教中灌顶是一个公开的仪式,除了对弟子可以修密的授权仪式外,还有活佛上师仁波切法力的神通加持。佛法的究竟是缘起的理论。一切所为,皆为缘起。严格的说来,有两个意思。其一就是自作自受,就连荫庇子孙都不对;其二是有前因,必有后报。这点上,“立地成佛”也是真常唯心的,更岂能有外人法力加持之说。更何况圣物甘露丸。诸位可在哪本经上见过释迦佛给诸弟子加持护法?如若加持即能改变缘起法,如何目犍连尊者被乱石砸死?

      ==好像是有点道理,实际一看完全是狗屎。

      外力没有吗?你生病了,爸爸妈妈找医生来看,你不需要吗?那个不是外力吗?

      猪头理论,缘起法硕外因不能完全决定,但是可以极大程度的引导和改变,难道不伟大吗??

      加持,换成帮助看看就容易了,真是笨啊,读书不化。

      4, 还有一个持戒的问题。戒定慧是佛法的三大组成部分。不守戒,岂有八正道,岂能为佛法?藏传中,有一很令人不解的问题是性行为的事情,也就是明妃和双修。佛陀寂灭之前,陆续口述制定戒律。其中:除了在家优婆塞优婆夷被允许有正常的夫妻性生活外,无论沙弥戒比丘戒具足戒,皆戒性生活,且特别追加人畜也不行。岂能敬献母亲妻女,还有童、处、体、貌,乃至地域之别。佛陀亲口制定的戒都破了,岂可尚冠之佛法。

      ==晕死,隔行如隔山,人家修三灌之前提前在佛像面前舍弃比丘戒了,还哪里来犯戒了,笨死。

      不同的场合有不同的戒。

      ==这些人真是笨。

      • 家园 不是什么东西贴上个空性的标签就是佛法了

        涅槃就是一个身心完全自在的状况,不能说一无所有。

        你这个是有余依涅盘,但是无余依涅盘是不会再轮回了,佛陀可没有说他会再轮回,呵呵

        涅盘为两个阶段∶一曰有余依涅盘,二曰无余依涅盘。前者是以我空智斩断生死轮回的牵引炼索——烦恼与业,心得寂灭曰涅盘,但这个由过去有漏业力所牵引的肉体尚未消灭,残余之身依仍在,曰有余依;到了这个残余的躯体也死亡,身心俱归寂灭,未来的生死永灭,曰无余依涅盘。在阿含经典中说明声闻两种涅盘的颇多,但以《本事经》卷三说得最简要,现节录经文如下(大正17·677b、678a)∶

        ‘涅盘界略有二种。云何为二?一者有余依涅盘界,二者无余依涅盘界。云何名为有余依涅盘界?谓诸苾刍(与比丘同)得阿罗汉,诸漏已尽,(中略)宿行为缘,所感诸根,犹相续住。虽成诸根现触种种好丑境界,而能厌舍,无所执着,(中略)乃至其身相续住世,未般涅盘。常为天人瞻仰礼拜,恭敬供养。是名有余依涅盘界。云何名为无余依涅盘界?谓诸苾刍得阿罗汉,诸漏已尽,(中略)彼于今时,一切所受无引因故,不复希望,皆永尽灭,毕竟寂静,究竟清凉,隐没不现。惟由清净无戏论体,(中略)不可谓有,不可谓无,不可谓彼亦有亦无,不可谓彼非有非无。’

        要明确来说的话,一切努力都是方便道,和解脱没有丝毫关系。真正的涅槃不是你造作出来的,但是,没有这些善法因缘,你是肯定没有成功机会的。

        就像吃药,药物不会直接把病弄掉,只是帮助你回复,要是你的免疫系统彻底坏了,再好的药业白搭,但是不能无限制推广说,药物无用,和健康没有丝毫关系。

        照你这个逻辑,什么邪门歪道都可以说自己是方便道,就像密乘里淫人妻女也是方便道。只要贴个慈悲+空性的标签就可以了。

    • 家园 不要冤枉了DL喇嘛

      藏传佛教的几大派别中,DLLM为首的黄教与其他派在双修的问题上是差别很大的,黄教的创始人宗喀巴大师禁止(出家)弟子使用实体明妃,可以用观想明妃,个人认为这实际上是已经否定了双修!因为对密法有了解的人知道要想即生成佛,实体明妃是不可缺的。

      这也是为什么黄教中人只敢说宗喀巴是中阴成佛。

      藏传佛教,或称之为喇嘛教,以DLLM为首,近年来颇为兴盛。似乎弘扬佛法,也是大乘。元朝时,帝王皇子,达官富人,推崇喇嘛教,不外乎是因为喇嘛教里的男女修法。打着修佛的名义享受色欲,还幻想养生长命。除此之外,言称以密咒趋吉避凶,也为藏传之长

    • 家园 送花不得宝

      藏传佛教有藏区原始宗教的影子,也与藏民族的地理、文化、生活习俗等密切相关。经宗喀巴大师再造形成现在意义上藏传佛教,特别是黄教一派。近些年在内地的逐渐流行与海外,尤其是台湾人的掺乎有关。

      关于目前这位达赖喇嘛走后会留下怎样的结果,不知兄台有何见教?

      • 家园 我学得不深,兄所说正确。

        藏传确实受当地苯教或者说文化习俗的影响太深,尤其是后期的秘密大乘的好多理论是和经典比较不太一致的。

        但如果单从显教的框架上来看宗喀巴大师的【菩提道次第广论】,里面体现印度时期佛教的中观和瑜伽思想,完整提出依菩提道学佛的渐进次第(共下士道,共中士道,上士道),是比当时汉地佛教台贤大师们的直入圆教是更为全面,对于不同资质的人皆提领契机的指出学佛次第。和后来太虚大师提出的以『五乘共法,三乘共法,大乘不共法』统摄全部佛法的成佛之道有相似相合之处。

        关于兄提出的将来结果的问题,不敢以见教称。这位DLLM之后,海外的追随者不会再有大气候,恐怕会逐渐被淡离政治,走向以敛财为主的各种开光灌顶法会。同时现任DLLM的谄媚伪善面具也逐渐显明。

    • 家园 送花得宝,多谢多谢

      恭喜:你意外获得【西西河通宝】一枚

      鲜花已经成功送出。

      此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

      小弟我下河第一宝

    • 家园 先花后看

      小衲回河,可喜可贺!

      • 家园 老酒近来可好?
      • 家园 依照菩萨戒,对佛门人士的错误见解,可以评破

        摘自:宗舜法师 点评《菩萨戒是否可以广说或狭说四众“破见事”》外链出处

        主旨:

        依菩萨戒,不可以说四众破戒事,但可以说四众破见事,不论广说狭说。而广说与否,取决于邪说的影响范围。

        名词解释:

        四众: 比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。即受持五戒以上的佛弟子。

        破见事:以邪见破坏正见。其意义与谤法相同,在佛教内,这是极重罪。

        破戒事:指犯戒的行为。

        这是什么意思呢?就是说,对于其他学佛人的个人道德操守上的过失,不应公开宣说(但在‘布萨’时应该说,‘布萨’相当于菩萨团体的批评与自我批评)。 但对于错误的见解,则应予破斥。如果这个错误的见解流传很广,那就应该公开地、在大范围内进行破斥;如果只是在小圈子里流行,那就在这个小圈子里破斥。

        譬如,网上对少林寺主持的身口意行颇多非议。我作为佛弟子,就不能凑这个热闹。一则,我没有亲自调查,不知具体情况是什么,那位主持的发心是什么。人云亦云要不得。假使我真的有确凿证据,证明他犯戒了,那我也不能公开地说,而是应该私下跟他沟通。

        但是,假设某某大法师说了错误的法义,那就应该予以辩正(具体作略,依其严重程度而定)。因为这不是个人的问题,这关系到大众的法身慧命的大问题。所以不能乡愿,不能做老好人。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河