西西河

主题:【原创】使徒小传 -- AleaJactaEst

共:💬87 🌺307 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】使徒小传

耶稣在各处传教,有成千上万的追随者。其中有十二个特别重要,被称为十二使徒或者十二门徒(Twelve Apostles)。

Apostel一词,来源于希腊语apostolos,意思是"被派出去的人"。

耶稣亲自挑选了十二个弟子,赋予他们治病捉鬼的本领,往各地去传道。

点看全图

这一天,耶稣派出众使徒的日子,是七月十五号。

1099年的这一天,十字军在几个月的围攻后拿下了耶路撒冷,屠城;

1975年的这一天,美国苏联的宇航员共同登上飞船,飞向太空。

——要说人类这么多年,一点长进都没有,那也是不对的。

关于这十二使徒,有说不完的话题。

澳大利亚的Victoria州的Port-Campbell-Nationalpark海边有几块形象古怪的石头,为了吸引游客,就取名为"十二使徒石",尽管连十二块都凑不起。

点看全图

现在教皇在梵蒂冈的府邸及附属建筑,就叫使徒宫Apostel Palast。里面收藏的珍宝和艺术品,价值连城。

点看全图

巴黎的法国先贤祠,最早也是一座使徒教堂。

点看全图

有趣的是,耶稣这些最好的学生,最亲密的战友,当中出了个天字第一号叛徒犹大。就算不把他考虑在内,其他十一个,形象高大全的,还是一个也没有。

当耶稣被捕的时候,他们的反应是"一哄而散"。

俺揣测,范跑跑不知道这个典故,否则他在阐述他的行为符合西方普世价值的时候,应该理直气壮地引用。

到底西方有没有那么一个普世价值,俺不知道。但是西方的基本价值是来自于基督教的潜移默化,而基督教是有一个基本出发点的,那就是:人从本质上来说,真他妈的不是东西。

美国总统候选人奥巴马说过,他的favorite的哲学家是Reinhold Niebuhr。Niebuhr写过一个<<Serenity Prayer>>,很符合基督教基本思路:

God grant me the serenity

To accept the things I cannot change;

Courage to change the things I can;

And wisdom to know the difference.

Living one day at a time;

Enjoying one moment at a time;

Accepting hardships as the pathway to peace;

Taking, as He did, this sinful world

As it is, not as I would have it;

耶稣自己,在被捕前夜(他知道自己的命运),也是忧愁难过。他被钉在十字架上,也曾经大声喊着说:

“ 以 利 , 以 利 , 拉 马 撒 巴 各 大 尼 ? 就 是 说 , 我 的 神 , 我 的 神 , 为 什 么 离 弃 我 ?“

所以,他理解他的弟子们。耶稣复活,再升天,然后在门徒都聚集在一处的时候。

忽 然 从 天 上 有 响 声 下 来 , 好 像 一 阵 大 风 吹 过 , 充 满 了 他 们 所 坐 的 屋 子 。又 有 舌 头 如 火 焰 显 现 出 来 , 分 开 落 在 他 们 各 人 头 上 。他 们 就 都 被 圣 灵 充 满 , 按 着 圣 灵 所 赐 的 口 才 , 说 起 别 国 的 话 来 。

这一天是圣灵降临节(复活节之后的第四十天)——传统上认为是教会建立的日子。

点看全图

当初耶稣差这十二个人去,曾经吩咐他们说:

外 邦 人 的 路 , 你 们 不 要 走 。 撒 玛 利 亚 人 的 城 , 你 们 不 要 进 。宁 可 往 以 色 列 家 迷 失 的 羊 那 里 去 。

这十二个门徒,都是犹太人。十二这个数字,对犹太人是神圣的,因为犹太人有十二个支派。

耶稣说:

我 实 在 告 诉 你 们 , 你 们 这 跟 从 我 的 人 , 到 复 兴 的 时 候 , 人 子 坐 在 他 荣 耀 的 宝 座 上 , 你 们 也 要 坐 在 十 二 个 宝 座 上 , 审 判 以 色 列 十 二 个 支 派 。

耶稣,一直是把自己当成犹太教的复兴者来看的。

而在耶稣死后不久,犹太地就开始对他的门徒进行迫害。耶稣的门徒被迫流浪四方,恰恰是这些使徒的努力,才让基督教从一个闪族部落的信仰,变成了世界性的宗教。

十二使徒当中,在后世留下的影响最大的,当然是一对渔夫兄弟,他们俩是耶稣最早的信徒。

点看全图

哥哥圣彼得,被认为是第一位教皇。而且这个人也相当的——有个性,准备专门为他做个小传。

弟弟圣安德烈,影响力也是从苏格兰延伸到苏联。他被东正教尊为第一个牧首。尽管东正教的势力不如天主教,而他在东正教里面的地位也不如哥哥在天主教里相应的那么高——俺还是准备单独写写。

他们俩的师弟们,先打包到一起。

一:走四方

二:那些不可不说的事儿

通宝推:工业党B站书记,牛铃,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河