西西河

主题:与衲子兄台商榷(一) -- 不同的蚕

共:💬3 新:
全看分页树展 · 主题
家园 与衲子兄台商榷(一)

楼主果然十分的厉害,在下不得不佩服!

由于本人无论在文史,还是在佛学上的起点都十分低,所以思想比较愚昧,观念也跟不上楼主。这里要多向楼主请教了。

我只晓得,禅在印度语中,有净虑、思维修、定等多层含义。而在印度佛教中,“禅”、“禅那”就是禅定,净虑。其功行和含义是扫除精神中的杂质,进入最优越的思维程序,并且把精神中的“力”集中起来,对所研究的对象加以深切的关注和体会。禅与般若智慧是并行的,与戒一样,是单独的一个学科。它们的统一是在修行者的更高层次上。这里的禅,还不是禅宗之禅。

由楼主所谓“本文主要想谈的是,我们的意识心、觉观心、了了分明的心,当下的一念心, 都——不——是——禅!”等于楼主写了半天不过是说它们都不是禅宗的禅,那是它们是啥子东东呢?

还有,楼主既然文章开头就讲了"禅是宇宙和生命的本体"。接着又叙述了"1、本体是常恒不变的."和2、"既然是常恒不变的,那么就不会增,不会减,不会生,不会灭,没有出,没有入,不是修炼出来的,而是本来如此,一贯如此。"

前面说了我比较愚昧,请楼主能否继续写,直接的告诉什么是禅宗的禅以及您所谓的本体是啥子东东?

这个常恒不变,不增不减不生不灭不出不入的东东究竟是个啥子吗?

我的根器可能比较小,但还是想知道哈!

还有,请楼主能否解释一下常恒不变与不生不灭之间有无区别?

我记得龙树菩萨的《中论》是这样写的:

不生亦不灭,不来亦不去,不常亦不断,不一亦不异,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,善说中第一

其中的“生灭,来去,常断,一异”是人们发生错误的四对概念一一加以否定,被称为“八不缘起”。这里的“八不缘起”是以缘起法成立的。

楼主怎么把把缘起和常恒不变联系到一块说,这常恒不变的才是楼主后来指责的灵魂嘛。我居然如此不及,本来还有点明白的,被楼主这一绕,还真有点糊涂了哈。

楼主所谓本体是常恒不变的,理由是"如果它是变的,那么它就不是最基本的规律"这个理由是楼主自己发明的吗?至少不是佛教里的!因为,根据缘起论,是不能得出一个常恒不变的事物的。而根据缘起论,恰恰能得出的是不生不灭,不增不减的结论。楼主用本体将二者划了个等号,在我看来非常之牵强,至少还说服不了我。

佛教是不二法门,楼主你这常恒不变是几个法门啊?

另外,楼主所谓“一切法都是缘起的” 这个义理是不是缘起缘灭的?如果说“是”,那就是说,在因缘不具时,这个义理就坏灭了,证明“一切法都是缘起的”不是永远正确的。如果说“不是”,那就自相矛盾了。 ”我得承认差距才行,居然没有看懂楼主说的是啥子意思

“一切法都是缘起的”就是小乘佛教三法印中“诸法无我”的意思啊,因为缘起所以其中无我之存在。楼主的问与答,是想说明什么呢?欲否定此基础吗?要知道这一点人家小乘佛教恰恰是承认这一点的哈,而大乘佛教就更不必说了。缘起论是佛教的基础之基础,人家小乘怎么会怀疑呢?小乘还承认有个涅槃寂静哈!楼主的这一段阐述,在下真不晓得是什么意思!

也许是我水平太差了啊!

关键词(Tags): #禅宗
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河