西西河

主题:与衲子兄台商榷(一) -- 不同的蚕

共:💬3 新:
分页树展主题 · 全看
  • 家园 与衲子兄台商榷(一)

    楼主果然十分的厉害,在下不得不佩服!

    由于本人无论在文史,还是在佛学上的起点都十分低,所以思想比较愚昧,观念也跟不上楼主。这里要多向楼主请教了。

    我只晓得,禅在印度语中,有净虑、思维修、定等多层含义。而在印度佛教中,“禅”、“禅那”就是禅定,净虑。其功行和含义是扫除精神中的杂质,进入最优越的思维程序,并且把精神中的“力”集中起来,对所研究的对象加以深切的关注和体会。禅与般若智慧是并行的,与戒一样,是单独的一个学科。它们的统一是在修行者的更高层次上。这里的禅,还不是禅宗之禅。

    由楼主所谓“本文主要想谈的是,我们的意识心、觉观心、了了分明的心,当下的一念心, 都——不——是——禅!”等于楼主写了半天不过是说它们都不是禅宗的禅,那是它们是啥子东东呢?

    还有,楼主既然文章开头就讲了"禅是宇宙和生命的本体"。接着又叙述了"1、本体是常恒不变的."和2、"既然是常恒不变的,那么就不会增,不会减,不会生,不会灭,没有出,没有入,不是修炼出来的,而是本来如此,一贯如此。"

    前面说了我比较愚昧,请楼主能否继续写,直接的告诉什么是禅宗的禅以及您所谓的本体是啥子东东?

    这个常恒不变,不增不减不生不灭不出不入的东东究竟是个啥子吗?

    我的根器可能比较小,但还是想知道哈!

    还有,请楼主能否解释一下常恒不变与不生不灭之间有无区别?

    我记得龙树菩萨的《中论》是这样写的:

    不生亦不灭,不来亦不去,不常亦不断,不一亦不异,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,善说中第一

    其中的“生灭,来去,常断,一异”是人们发生错误的四对概念一一加以否定,被称为“八不缘起”。这里的“八不缘起”是以缘起法成立的。

    楼主怎么把把缘起和常恒不变联系到一块说,这常恒不变的才是楼主后来指责的灵魂嘛。我居然如此不及,本来还有点明白的,被楼主这一绕,还真有点糊涂了哈。

    楼主所谓本体是常恒不变的,理由是"如果它是变的,那么它就不是最基本的规律"这个理由是楼主自己发明的吗?至少不是佛教里的!因为,根据缘起论,是不能得出一个常恒不变的事物的。而根据缘起论,恰恰能得出的是不生不灭,不增不减的结论。楼主用本体将二者划了个等号,在我看来非常之牵强,至少还说服不了我。

    佛教是不二法门,楼主你这常恒不变是几个法门啊?

    另外,楼主所谓“一切法都是缘起的” 这个义理是不是缘起缘灭的?如果说“是”,那就是说,在因缘不具时,这个义理就坏灭了,证明“一切法都是缘起的”不是永远正确的。如果说“不是”,那就自相矛盾了。 ”我得承认差距才行,居然没有看懂楼主说的是啥子意思

    “一切法都是缘起的”就是小乘佛教三法印中“诸法无我”的意思啊,因为缘起所以其中无我之存在。楼主的问与答,是想说明什么呢?欲否定此基础吗?要知道这一点人家小乘佛教恰恰是承认这一点的哈,而大乘佛教就更不必说了。缘起论是佛教的基础之基础,人家小乘怎么会怀疑呢?小乘还承认有个涅槃寂静哈!楼主的这一段阐述,在下真不晓得是什么意思!

    也许是我水平太差了啊!

    关键词(Tags): #禅宗
    • 家园 与衲子兄商榷关于《什么不是禅》(二)

      衲子兄台在在下发表第一跟贴《楼主说的其实不是禅不禅的问题》后,接着发表了在楼主贴下陆续2O【辨正】六识({眼耳鼻舌身意}识)为何是依条件而起,不是常恒的? 花 3 衲子 2008-07-26 13:02:35、2O\【辨正】恒常的意识心,才是灵魂。恒常的真理,根本不是灵魂。 花 1 衲子 2008-07-26、\2O【基础知识】禅宗之禅,其名虽取思惟静虑之义,而其体为涅槃之妙心, 衲子 2008-07-26 13:15:23\2O【劝诫】学佛当学智慧、学理性,而勿执宗教性 花 1 衲子 2008-07-26 14:05:35\2O【简摘】 中 论正 义 衲子 2008-07-26 14:52:58 五篇跟帖。

      原来,衲子兄这五篇跟帖都是答复之意。我不得不再次承认差距鸟,本是讨论问题,怎么成了自己答复自己呢?兄台是要补充自己的文章未表达清楚的意思吗?若是,就直接发个续或者如在下这样一而再,再而三嘛!既然兄台已经侧面答复过在下,在下就接着楼主的本帖和这五篇答复贴向兄台继续请教。

      既然是请教,还盼兄台正面给予答复!

      先看这一跟贴2O【基础知识】禅宗之禅,其名虽取思惟静虑之义,而其体为涅槃之妙心, 衲子 2008-07-26遗憾地是,我不知道这是兄台之意见呢?还是编者丁福保先生之意见。这里,我且不过是谁的意见,兄台引用至少是同意该意见“禅宗之禅,其名虽取思惟静虑之义,而其体为涅槃之妙心,”这里,也算是楼主答复了在下的提问,了但是,楼主的主贴里明明白白说的是禅是宇宙和生命的本体。

      兄台在这里到底以哪个意见为准的呢?哪个才是兄台之真实的意见呢?

      在下认为此问题不得不察!

      因为,兄台在主贴中没有给出准确的宇宙和生命的本体是什么东东,只是提出了禅是宇宙和生命的本体,这里兄台又提出了个:禅的体为涅槃妙心。以兄台之逻辑:禅=宇宙和生命的本体,禅的体又为涅槃妙心。在下帮兄台推一步,宇宙和生命的本体=涅槃妙心!

      借兄台责难小乘佛教徒方法来请教一下楼主,宇宙和生命的本体等不等于涅槃妙心?

      如果兄台答等于,那么三法印中的第三法印“涅槃寂静”和这里的涅槃妙心又是不是同一个东东呢?

      再借楼主责难小乘佛教徒的方法来请教楼主,若“涅槃寂静”和涅槃妙心是同一个东东的话,你主贴中说了半天岂不是吃饱了多事或者是脱下裤子放屁——多此一举!小乘佛教之三法印已然包括了你所谓的宇宙和生命的本体,还假设“某些小乘佛教徒也可能不服”。在下看来,不是人家可能不服,而是楼主就根本没有搞清楚吧。自己的跟帖都在打自己主贴的耳光;

      若“涅槃寂静”和涅槃妙心不是同一个东东的话,那么问题还在根本没有解决。请问楼主二者之间的区别在哪里?什么才是楼主的所谓的宇宙和什么的本体?什么是涅槃妙心?

      如果楼主回答宇宙和生命的本体不是涅槃妙心,也很简单,请楼主直接明示在下,宇宙和生命的本体是什么东东呢?

      兄台在《什么不是禅》及其跟帖中对于自己提出的“禅是宇宙和生命的本体。”的观点一直没有给予直接明确的解说和答复。

      然后,洋洋洒洒直接说些莫名其妙的问题去了。这种论述方式,不是只有观点,没有论据没有解释吗?难道不能称作空疏吗?

      好了,再回头来学习《什么不是禅》。兄台自以为是地羞辱了小乘佛教一番后,开始真奔本体去了。兄台的思维跑得快,在下不得不提醒:本体,宇宙和生命的本体,禅是宇宙和生命的本体,以及禅之体为涅槃妙心。兄台至今没有给我们任何的意见!

      原文:"好,我们回来谈那个本体。宇宙的本体这个命题有点大,因篇幅所限,本文不予讨论。本文只探讨生命的本体。先说一个基本假设:规律是客观的。(‘客观’的意思是,同样的规律对不同人都适用。)所以,这个本体的所有特性,对所有人都适用。下面我们就来讨论这个本体应该有哪些特性:"

      在本段论述中,可能是在下的水平的确不行的缘故,还是没有看明白兄台的意思!宇宙有个本体,命题有点大,不予讨论,只探讨生命的本体。我又要请教了,这里宇宙的本体和生命的本体是一是二呢?如果是一,就该一起讨论哈;如果是二,至少该告诉读者啊!

      接着楼主比较高深的给了大家“一个基本假设,规律是客观的。”请大家注意的是这里是一个假设哈。然后,楼主马上“所以,这个本体的所有特性,对所有人都适用。"在下只有无语鸟!

      假设,此假设为:规律是客观的。规律是客观的,还是客观的规律啊?客观的规律是假设?还是规律的客观是假设?这里还是一个基本的假设。复杂的、高级的假设呢?

      这圈子绕的好,看来不把所有的读者都绕晕,不叫本事!我反正是被绕进去了。

      接着是怎么绕的呢?"这个本体的所有特性,对所有人都适用。"妄测一下,这里就进入高级的假设部分鸟。

      呜呼!水平之高,在下已然无法测度啊!逻辑之强,岂是宇宙和生命能包含!

      我真的要承认,与楼主根本不在一个层次。

      河里有无高人,能帮我解释一下“这个本体之特性,对所有人都适用。”

      我真的无法理解这个本体之特性对所有人都适用!问题是佛教、禅宗还有个说法是众生平等,除了人类的其他众生的本体特性是不是也该可以适用啊?

      关键词(Tags): #禅宗
    • 家园 与衲子兄商榷-关于《什么不是禅》(一)

      楼主的《什么不是禅》一文,拜读后,我深深地感到差距。不学无休如我,亦知道自己水平泛泛,和楼主不在一个档次上,但我愿就我的理解,向楼主请教。

      一、楼主之文,开篇即讲出禅是宇宙和生命的本体。坦率地说,人类的一切知识学问,无论是科学、哲学和宗教其最终指向的目的都是说明宇宙和生命的本体。至于这个本体究竟是什么各家各派,未有统一而已。因此,楼主之此观点,大约不应该说有何错误或者不当之处。

      但是,我要向楼主请教的是,既然给出了本体,就应该告诉至少像我这样的,你之所谓的本体是什么。比如,基督教就非常简单的讲上帝就是这个本体嘛。楼主抛出了这样一个关于本体的结论后,既无论证又无解释,如何让他人明白?

      以下为楼主之原文:

      "佛门外的看官可能不服,言道:“切!你说禅是啥啥的本体,禅就是啊?” 嗯,这么看,我们可以用它来定义‘禅’。当然,这个定义隐含了一个存在性的假设,就是:宇宙和生命是有本体的。这个存在性假设并不出奇,它也是为科学界所采纳的。例如,理论物理学所极力探寻的基本规律,就可被认为是这样的本体。”

      我非常钦佩楼主的思维逻辑!提出一个观点,而此观点居然不需要再解释和分析。依楼主之文章的理由,莫不是因为宇宙和生命是有本体的,所以禅就是宇宙和生命的本体。

      面对这样的逻辑,我就只有说我之水平不是差,而是太差!

      二、接着,楼主的话锋一转,提到了一个小乘佛教徒不服的问题。其原文为:“某些小乘佛教徒也可能不服,云:“诸法无常。一切法都是缘起的。哪有什么本体可言?” 我们这么来看,这个本体,不是一个具体的东西,而是指最根本的真理。即使从小乘佛教的立场来看,这也是应该被接受的。如若不然,那么请问:“一切法都是缘起的” 这个义理是不是缘起缘灭的?如果说“是”,那就是说,在因缘不具时,这个义理就坏灭了,证明“一切法都是缘起的”不是永远正确的。如果说“不是”,那就自相矛盾了。所以,最根本的真理之存在,并不违背小乘佛教,因为那个‘一切法’指的是具体事物,不包括真理。事实上,大乘佛教有个“实相印”,指的就是这个最根本的真理。”

      我没有学过小乘佛教,所以不敢代替小乘佛教来出这个头。不过,我知道小乘佛教里的三法印“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。小乘佛认为凡是符合这三个标准就是佛教,凡是不符合的就不是佛教。也就是说要看是不是佛法就只要看其言说是不是符合这“三法印”,要是不符合这三法印,纵然是释迦佛所说,也是外道!这个就是佛教经常说的依法不依人的源头。

      诸行无常,因为一切是无常的嘛。诸法无我,因为一切是缘起的,所以其中没有个我而存在。因为诸行无常,诸法无我,二法印而显现的灭静妙离的境界。

      楼主这里将前二个法印糅合在一起说,说好听一点是在归纳,说难听一点,这是杜撰他家思想。楼主此观点之危害,请各位仔细省察,切莫被楼主拐骗!

      然后,楼主又杜撰了一个逻辑推理出来,什么“诸法无常,一切法是缘起的”坦率地说,一切法缘起楼主并没有说错,错在将诸法无我,偷换为诸法无常!而楼主号称学佛多年,怎么最基本的佛学知识还有错误呢?楼主的逻辑推理错误还在于,楼主在此后的设问,一切法是缘起,是怎么样?不是又怎么样?

      老实说,我根本无法理解楼主怎么在逻辑推理。因为,在这里小乘佛教怎么能对自己的法印问个什么是与不是的问题呢?缘起论是佛教整个基础,居然在这里用缘起论来质问小乘佛教的三法印,三法印本身就是根据缘起论而推导出来的啊!这样的逻辑思维过程,我真的只有说WK!

      (且,我还不知道楼主究竟质问的是一、二法印还是只有二或者只有一法印!)

      楼主这样责难了小乘佛教一番后,就得出小乘佛教也要承认有本体嘛的结论。

      我想说的是,三法印虽然不能说是哪个的本体,但这是人家小乘佛教的基石,其中的涅槃寂静没有明说是什么,但其中哪里没有包括楼主这个伪问题,其中就有宇宙和生命的本体在里面。

      三、楼主又分析了一下大乘和小乘的区别

      这个区别倒也没有多少错误之处。不过,佛法东来,进入中国后,接近两千多年的历史,中土修行、传播更多的是大乘,此为定论!至于说到以小乘心态学大乘的问题,不如直接说,有的人喜欢作自了汉。但是,楼主此言也否定了小乘佛教在个人修行上的可取之处。

      如楼主的逻辑所显示的一般陷于空疏,恰恰是自以为学大乘的人的弊端。真正学佛至一定阶段,人家小乘的要求没有一点是能忽略的。只不过,我们中国人的思维习惯和秉性更趣向大乘而已。再直接的说大乘、小乘都是佛教,不能以一个大一个小而否定其中任何一乘。

      关键词(Tags): #禅宗
分页树展主题 · 全看


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河