西西河

主题:【原创】关云长刮骨疗毒之分析 -- 黄花2003

共:💬71 🌺190 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】关云长刮骨疗毒之分析(续)

华陀,上黄花!

青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若

偶在父亲住院时,困苦之时,以佛法自度,心较平日诚心。所以虽然是为了父亲念佛求佛,后来父亲顺利出院,是医生的医术和佛菩萨的加被。但就自己来说却是实实在在地受益了。其中,对痛苦有了一定的体认。

人只有孤立无援的时候,才会对人生产生深彻的、真诚的感受。无力之时,偶深自忏悔,心念佛号求佛的加被。南无阿弥陀佛、南无救苦救难观世音菩萨、南无药师琉璃光如来,只是随缘念着,所谓临时抱佛脚,但心比以往虔诚。甚至在夜间看护时,也手拿南怀瑾先生的《药师佛的济世观》外链出处,心念药师佛心咒。

先前,黄花为了这先天不足的色身,气功、武术练了不少。效果也有,但不彻底。没想这次念念佛,一下子,身子全松了,从皮肤到肠子,都觉得干净许多,全变成新的了,舒服极了,就在心念之一转,力量之大让我意外。

然后,因为父亲的病和工作的劳累,黄花自己也病了。

那是晚上,发烧。打阿秋,流鼻涕。晚上睡觉,知道不对劲,用手一摸头面,火烫烫的,再一摸,身上包括四肢都在发烫。说病就病了,但心却不慌。打坐了一会,照睡。就是有一种自信,不管它了。觉得不怎么痛苦。就象是另外有个人在痛苦,我是不痛苦的。身体很放松,确实身上也没有什么痛的感觉,没有以前生病的酸痛的东西。第二天该干嘛就干嘛,照样工作。

发烧还伴随着头痛。但我不受它。是头痛,不是我痛,知道头痛的这个是不痛的。心里还是清清楚楚还是有个痛的东西的。例如起立时,脑子没调整好,头部还是有一阵痛感,调整一下又没事了。痛,是存在的。但我把痛的地方松掉——脑袋也可以松的,或者说把痛空掉,不去承受它,就不会感到痛了。这不是单纯的心理作用,而是包括作为物质肉体上也确实如此。有点不舒服,但不受困扰。有时还得意地想:你痛你的,拿我没办法!

所以,当时就想到:想必关云长当年刮骨疗毒,谈笑自若,有可能就是这么来的。并不是说关云长上将也学佛了,当时佛教并不发达。而是说,当时他的那个状态,跟这差不多。佛学上也将未闻佛法,但所知所做的却合乎佛法而解脱者,称为“缘觉”。关云长的心力强大,保不准就是一种“缘觉”现象。

不管怎么疼痛,知道疼痛的这个是不痛的!

后来吃了些中成药,喝了碗姜汤,哄哄这个身子,就好了。生病不用吃药,那是李轮子歪曲佛法。佛法不废世法,佛教并不反对生病不能吃药。如果定力不够,还是要吃药、做手术,不能因此坏了病人吃药开刀的因缘。

过后,以前由于睡眠不足或无规律引起的头痛,因为我从中学时就患了严重的“神经衰弱”,深受困扰,不堪回首,现在基本上好了。

只要是肉身,都有生、老、病、苦的烦恼和痛苦。黄花知道的好几位学佛有成就者都是长期有病在身,如前佛教协会会长赵朴初居士、法鼓山的证严法师、台湾的印顺法师等。但都无碍他们著作等身,四处奔波传法,也许是他们把自己布施出去了,不受烦恼和痛苦的束缚困扰。包括佛陀,在人生的最后旅程,也得了一场大病,剧痛异常。佛陀以定力,克制了肉体的苦痛,仍然一路上随缘传道,直至涅槃寂静。

这种由心理至生理不受痛苦影响的现象,是什么道理呢?

偶想可以参考吴信如居士的名著《药师经法研究第一、二辑》关于身体的说法。吴先生说,佛法常说“人身体难得“,我们身体里面其实有无穷的宝藏,等着去开发,“我们现在这个血肉之身叫做粗身,精身里面还有一个细身,细身里面还有一个微细身,微细身里面还有一个最微细身”;对应的,是粗心、细心、微细心、最微细心。

最后,以证严法师的一话来印证一下――

心得解脱的佛,身体虽然跟一般的常人一样地感觉到痛、痒等种种反应,但是不会因此而生起喜、怒、哀、乐的烦恼,所以,佛的受报和常人的受报迥然不同;受报是对因果负责,解脱是从烦恼得到自在。。。。从凡夫看他们,也有生、死、衰、老、病痛等的现象,他们却未受这些现象的困扰。”

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河