西西河

主题:【原创】那些见过耶稣的人 一:迎接"新时代" -- AleaJactaEst

共:💬64 🌺291 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】五:三个女人一台戏

提彬接着说道:“根据隐修会的说法,玛利亚·抹大拉是在耶稣受难时怀孕的。

为了耶稣后代的安全,她不得不逃离圣地耶路撒冷。在耶稣的叔叔约瑟夫的帮助下,

玛利亚偷偷地逃到了当时被称为高卢的法国。在那里她受到了犹太人的庇护。正是

在法国,她生下了一个女儿,名叫萨拉。”

……

丹布朗的演义,倒也不是一点根据都没有。在中世纪,的确曾经流传着一个故事:

在耶稣受难之后,"抹大拉的玛利亚"和 Mary Salome以及Mary Jacobe,和一位Joseph of Aramithia (他是在耶稣被钉死后给他收尸的。绝对不可能是耶稣的叔叔,因为耶稣的养父木匠圣约瑟夫不可能有个同样叫约瑟夫的兄弟,耶稣的生父上帝更不会有兄弟),从埃及漂洋过海,到了法国南部。这里后来被称作Saintes-Maries-de-la-Mer(海边的圣玛利亚)。

公元1448年,这儿的圣母院里发现了(据说是)玛利亚·Salome和玛利亚·Jacobe的遗体。

点看全图

于是这个城市成为基督教的圣地,香火极盛。

点看全图

这两个玛利亚是谁?

无争议的是,她们和抹大拉的玛利亚一样,是耶稣的女信徒。而且,她们也是耶稣受难

对 面 站 着 的 百 夫 长 , 看 见 耶 稣 这 样 喊 叫 断 气 , ( 有 古 卷 无 喊 叫 二 字 ) 就 说 , 这 人 真 是 神 的 儿 子 。

还 有 些 妇 女 , 远 远 地 观 看 。 内 中 有 抹 大 拉 的 马 利 亚 , 又 有 小 雅 各 和 约 西 的 母 亲 马 利 亚 , 并 有 撒 罗 米 。

和复活的见证人。

过 了 安 息 日 , 抹 大 拉 的 马 利 亚 , 和 雅 各 的 母 亲 马 利 亚 , 并 撒 罗 米 , 买 了 香 膏 , 要 去 膏 耶 稣 的 身 体 。

七 日 的 第 一 日 清 早 , 出 太 阳 的 时 候 , 她 们 来 到 坟 墓 那 里 。

彼 此 说 , 谁 给 我 们 把 石 头 从 墓 门 滚 开 呢 ?

那 石 头 原 来 很 大 , 她 们 抬 头 一 看 , 却 见 石 头 已 经 滚 开 了 。

她 们 进 了 坟 墓 , 看 见 一 个 少 年 人 坐 在 右 边 , 穿 着 白 袍 。 就 甚 惊 恐 。

那 少 年 人 对 她 们 说 , 不 要 惊 恐 。 你 们 寻 找 那 钉 十 字 架 的 拿 撒 勒 人 耶 稣 。 他 已 经 复 活 了 , 不 在 这 里 。

在教会官方承认的《新约》之外,如《伪马可福音书》和《托马斯福音书》里面,这两位的言行,记载更加丰富。

可以推测,关于耶稣的女弟子们的很多记载,被后来的教会给抹去了。

这点,丹布朗没有说错:男人的欺骗是多么黑暗。

  

兰登解释说:“索菲,隐修会违规崇拜女神是基于这样一个信念:早期基督教

中的强权男性散布贬低女性的谣言惑众,唆使大众偏爱男性。”

但是,所谓"废物利用",教会用这两个讨厌的女信徒(她们的虔诚,足以让十二使徒汗颜),解开了一个套。

那就是:《圣经》里面多次提到的"耶稣的弟弟"和"耶稣的母亲是童贞玛利亚",之间的矛盾。

[MP=320,240]/audio/0807/3389_01170010.mp3[/MP]

《圣经》里面记载,当耶稣在传道中,板起脸来教训人的时候,有人一千个不服气:

这 人 从 哪 里 有 这 等 智 慧 , 和 异 能 呢 ?

这 不 是 木 匠 的 儿 子 吗 ? 他 母 亲 不 是 叫 马 利 亚 吗 ? 他 弟 兄 们 不 是 叫 雅 各 , 约 西 , ( 有 古 卷 作 约 瑟 ) , 西 门 , 犹 大 吗 ?

他 妹 妹 们 不 是 都 在 我 们 这 里 吗 ? 这 人 从 哪 里 有 这 一 切 的 事 呢 ?

他 们 就 厌 弃 他 。

搞得耶稣说出了名言:

耶 稣 对 他 们 说 , 大 凡 先 知 , 除 了 本 地 本 家 之 外 , 没 有 不 被 人 尊 敬 的 。

——先知在家乡,是最不受尊重的。

从上面这段话来看,耶稣是肯定有弟弟的(木匠约瑟夫和圣母玛利亚的儿子们)。小声说一句:在邻居们的眼里,耶稣自己也不过是木匠的儿子而已。

先知不仅在家乡不受尊重,在自己家族(当然包括几个弟弟)里面,耶稣也很另类。

耶 稣 进 了 一 个 屋 子 , 众 人 又 聚 集 , 甚 至 他 连 饭 也 顾 不 得 吃 。

耶 稣 的 亲 属 听 见 , 就 出 来 要 拉 住 他 , 因 为 他 们 说 他 癫 狂 了 。

在不被理解的时候,耶稣主要时间是和十二使徒,以及其它信徒混在一起,和家里人,反而保持距离。

耶 稣 还 对 众 人 说 话 的 时 候 , 不 料 , 他 母 亲 和 他 弟 兄 站 在 外 边 , 要 与 他 说 话 。

有 人 告 诉 他 说 , 看 哪 , 你 母 亲 和 你 弟 兄 站 在 外 边 , 要 与 你 说 话 。

他 却 回 答 那 人 说 , 谁 是 我 的 母 亲 。 谁 是 我 的 弟 兄 。

就 伸 手 指 着 门 徒 说 , 看 哪 , 我 的 母 亲 , 我 的 弟 兄 。

凡 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 , 就 是 我 的 弟 兄 姐 妹 和 母 亲 了

圣母玛利亚,在四本《福音书》里,我们找不到,她"信"自己亲儿子的证明。

但是,最起码,她像一个普通人的母亲一样,在儿子最痛苦的时候,陪伴着他。

站 在 耶 稣 十 字 架 旁 边 的 , 有 他 母 亲 , 与 他 母 亲 的 姊 妹 , 并 革 罗 吧 的 妻 子 马 利 亚 , 和 抹 大 拉 的 马 利 亚 。

而耶稣的弟弟妹妹们呢?不知去向。以至于耶稣只能把母亲托付给圣约翰。

耶 稣 见 母 亲 和 他 所 爱 的 那 门 徒 站 在 旁 边 , 就 对 他 母 亲 说 , 母 亲 ( 原 文 作 妇 人 ) , 看 你 的 儿 子 。

又 对 那 门 徒 说 , 看 你 的 母 亲 。 从 此 那 门 徒 就 接 她 到 自 己 家 里 去 了 。

但是,在耶稣去世之后,耶稣的弟弟们入了党(投机革命?):

当 下 门 徒 从 那 里 回 耶 路 撒 冷 去 。

进 了 城 , 就 上 了 所 住 的 一 间 楼 房 。 在 那 里 有 彼 得 , 约 翰 , 雅 各 , 安 得 烈 , 腓 力 , 多 马 , 巴 多 罗 买 , 马 太 , 亚 勒 腓 的 儿 子 雅 各 , 奋 锐 党 的 西 门 , 和 雅 各 的 儿 子 ( 或 作 兄 弟 ) 犹 大 。

这 些 人 , 同 着 几 个 妇 人 , 和 耶 稣 的 母 亲 马 利 亚 , 并 耶 稣 的 弟 兄 , 都 同 心 合 意 地 恒 切 祷 告 。

耶稣弟弟中的雅各,居然成了第一任耶路撒冷主教。后来在使徒大公会议上,他作为保守派代表,和圣保罗对着干。

早期的基督教传教士们,各说各的,有人说:耶稣有几个弟弟妹妹,承认新约的《雅各书》和《犹大书》的作者,就是耶稣的两个弟弟;也有人说:圣母玛利亚是"永恒的处女"。

自相矛盾。

直到公元318年,有个圣母后裔,也叫约瑟夫的(耶稣弟弟犹大的后代),跑到罗马,去和罗马主教(当时还不叫教皇)Silvester 一世叫板,要求:

基督教的总舵一定要设在耶路撒冷,耶路撒冷主教是基督教的首领,必须是耶稣弟弟们的后人。亚历山大、埃弗所等几个最重要的分舵的主教,也要由耶稣的亲戚担任。

罗马主教把他赶出教门。

同时,宣传部门开始工作。

问题出在《圣经》上,就从《圣经》着手。

教会宣布:兄弟这个词( αδελφοι adelphoi)的原文 ,既有亲兄弟的意思,也有表兄弟,甚至是义兄弟、好朋友的引申意义。

基督教历史上,最重量级的几位大宗师都先后出手:

圣哲罗姆说:《圣经》的拉丁文版就是老子翻译的,俺从来就没有听说过圣母还有其它儿子;

圣安波罗修一口咬定:圣母玛利亚终身都是处女;

圣奥古斯丁说:圣母在生耶稣之前,生耶稣的过程中,生耶稣之后,一直是处女。

上面三位,都是在红尘里打过滚之后再出家的。你要是骂他们"愚昧",我没意见,但他们都是李叔同似的"情僧",绝对不是没有生理卫生知识。

基督教的每一次理论斗争,都是咬文嚼字;每一次理论斗争,也都不是咬文嚼字。

耶稣弟弟的不存在,有什么意义?可以参考一下伊斯兰教层出不穷的圣裔(清朝时的大小和卓木,就是穆罕默德的后代)。

五世纪的埃弗所大公会议上,正式确认了玛利亚是 αειπαρθενο, "永恒处女”。

到了中世纪,为了给这块板上钉钉的木板再钉上几颗钉子,教会一咬牙,把耶稣的外婆圣安娜( 请参考我这个帖子)给嫁了三次:

在圣母玛利亚的父亲Joachim去世后,

她嫁给Cleophas, 也生了个女儿,也取名玛利亚;

然后再嫁给Salomas ,又生了个女儿,还是取名叫玛利亚。

点看全图

在欧洲古代,父子、母女同名很正常,但是姐妹三个都叫玛利亚的,也就是这么一家了。

圣母的两个异父妹妹,就是陪着"抹大拉的玛利亚"去法国的那两位。

如果仅仅是这样,还不能完全体现出教会想象力的丰富。

大姐圣母玛利亚生子耶稣;

二姐生子小雅各、约瑟夫、(奋锐党的)圣西门、犹大(圣达太);

三妹生子大雅各和圣约翰。

这么一来,耶稣的弟弟们的问题就解决了,都是他的两姨表兄弟——耶稣十二门徒当中,有五个是自己的表弟。第一任耶路撒冷主教和《雅各书》的作者,是小雅各。

教会还曾经有过另外一种解释:木匠圣约瑟夫在娶圣母之前,和前妻有几个儿子,也就是耶稣不同父也不同母的哥哥。

相比之下,还是安娜三嫁要高明一点。

Anna solet dici tres concepisse Marias,

Quas genuere viri Joachim, Cleophas, Salomeque.

Has duxere viri Joseph, Alpheus, Zebedeus.

Prima parit Christum, Jacobum secunda minorem,

Et Joseph justum peperit cum Simone Judam,

Tertia majorem Jacobum volucremque Johannem.

(Anna is usually said to have conceived three Marys,

Whom her husbands Joachim, Cleophas, and Salome begot.

These [Marys] the men Joseph, Alpheus, and Zebedee took in marriage.

The first bore Christ; the second bore James the Less,

Joseph the Just, with Simon [and] Jude;

The third, James the Greater and the winged John.)

圣母玛利亚,为了儿子耶稣,当了终身处女;老太太安娜,为了女儿,也算豁出去了。

点看全图

直到现在,天主教和东正教依然坚持认为,圣母只有耶稣一个儿子。

而宗教改革的领导人马丁路德和加尔文,也都承认圣母是终身处女。不过,后来新教主流观点,耶稣还是有同母弟弟的。

那么,丹布朗笔下的耶稣的女儿,是否有原型呢?

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河