西西河

主题:【原创】从《I, Robot》的话题谈俺对机器生命的认识 -- 你克我服

共:💬67 🌺35 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 不爱兄

不爱兄对于科学、科学发展,以及逻辑乃至哲学方面的理解,是煮酒所不及的。

我对基督教了解也很有限。最近与几位基督徒朋友过往多一些,从他们那里拿了几本书,其中一本的作者是一位大陆背景(北大的)生物方面的博士和专家,后全职侍奉上帝,成了一位牧师。这些书籍,特别是这位生物博士的书,让我对基督教有了一点点了解。

我的感觉,基督徒不太讲自己是宗教。他们更强调信仰和真理。他们认为自己所信者,是一种真理。当然,基督教同其他宗教一样,也有自己的宗教形式和礼仪。但基督徒认为自己与其他宗教教徒的最大区别是 --- 圣经。这包括圣经本身的内容(是可兰经和佛经等等完全无法相比的),也包括现代考古学研究对于圣经内容可信性的一再证实和强化(这些更是可兰经和佛经难望项背的)。

同时,基督徒还有一些依据,比如,天文学家中有很大比例的人都信仰基督教,还有,现代考古学家(特别是与圣经相关的)和生物学家之中从研究科学转为献身基督教信仰的比例也非常高。

我最近对这方面恰巧很有兴趣,又见到不爱兄与克服兄再聊这方面,所以就冒失地搀和一把。我觉得不爱兄这种科学的思维,与那几本书中的基督信仰思维,是很不同的,而两者的对比又是很有趣的。下面我就想挑几个方面做一下比较。

1 不爱兄言:“上帝即便造不出他自己搬不动的石头也不影响他成为信徒心目中“万能的上帝”。”

--- 首先,所谓“搬得动搬不动”这个概念,基于存在重量概念这个前提之上。如果没有重量这个概念,又何谈什么搬得动搬不动呢?

按照基督信仰(这句话下文就省略了),重量这个概念仅仅存在于人类所居住的这个物质世界里,而在属灵(或灵命)世界里,即人类死后灵魂所居之所,也是上帝(上帝也是个灵,但并非一般的灵,而是圣灵)的国度里,并无重量这个概念。

所以,举出“上帝能否造出他自己也搬不动的石头”这个问题,只能说明举这个问题的是个人,只能说明也恰巧说明了,他是在用低级的、有限的人类的逻辑智慧来向高级的、无限的上帝提问。

如果一定要回答这个问题,那么一个可能的回答是(这是我自己站在基督徒的心理角度上琢磨的):上帝可以造出一个上帝灵格之一---耶稣这个人---所搬不动的石头,而上帝本身与石头并无什么搬得动搬不动的问题,因为在上帝那里,根本就没有重量这个概念。

2 不爱兄言:“科学更容易成为推动社会生产力发展的动力,这是与人民的物质生活的改善息息相关的。在人类的各种需求之中,物质需求是最基本也是最重要的,这也是影响科学发展最基本的动因。”

--- 在人类需求中何者最基本最重要这个问题上,不爱兄所言可能是对的 (当然这个立论似乎也无法进行严格证明 )。但是人类死亡后,有可能会进入一个属灵世界,那个世界是没有时间概念的,按照人类的理解,就是永恒的。因此物质需求之于我们每一个个体的人类世俗生活过程,可能是最基本最重要的,但对于我们每个个体的灵命生活过程(无限永恒的),还是最基本最重要的吗?

当然,不爱兄可以说,人死如灯灭,哪里有什么灵命世界和灵之永存?

呵呵,正如没人能严密论证确实存在一个永存之灵界一样,也没有人能严密论证绝对不存在这样一个灵界。因此,科学的心态,应该是一种开放的心态、不匆忙肯定或否定的心态,因此,我认为应该以一种50-50%概率的心态来看待这个问题。

没时间了,其他问题下次再聊。。。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河