主题:【原创】夏威夷之Maui ——第一日 -- 百合桔子

大河奔流 导读 复 20 阅 24113

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2010-11-13 09:48:34
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【原创】Maui第二日:Haleakala NP 24

夏威夷有两个national park,一个在big island,以活火山驰名;另一个则在Maui,以死火山出名。我们今天的计划就是要探访这个过去的火山,Haleakala National Park,当地人又称之为House of the Sun。

因为要去Haleakla看日出,闹钟4:30就把我们闹醒了(F可怜啊,自打来了Maui还没睡过一天懒觉呢)。出门的时候天还是黑的,路上行人甚少,一路开行倒也很是顺利。直至开上了上山的378公路后,逐渐的前后都多起了车来,慢慢的变成了一条小车队,显然都是准备上山看日出的人们。378号公路其实已经是曲折的盘山路,因为天黑,我看不见周围的景色,但却也知道自己是行进在逐渐上升的山崖间,路边不时会有marker告诉着我们现在的海拔高度。山路渐高的时候,前方就开始起了薄雾,逐渐的还飘起了小雨,而这时候的能见度越发降的很低,我这坐车的比开车的还要更加害怕,碰 到个转弯就觉得心里揪着很是紧张,生怕一不小心车子就滑下山去,因此还被朋友笑责为胆小鬼F,好在最终还是安全的到达了。

山顶真是不一般的冷,来之前朋友就提醒我说这里的山顶颇冷,怕是得带羽绒服,可当时想来夏威夷那么热的地方背个羽绒服着实好笑,于是只带了件外套,这下子可体会到什么是寒风刺骨了。刚从车上下来,我就已经冻得开始打起抖来。Haleakla因为海拔高(10, 023ft),山顶常年都刮着刺骨的山风,再加上现在才凌晨5点多,温度更是超低。环顾四周,已经站了不少等待看日出的人们,什么模样打扮的都有,穿着羽绒服的,裹着hotel床单的,包着浴巾的,看来多半也都被冻坏了。不过偶尔也能扫到勇敢的只穿短裤的,不过那已经是绝少的了。

今天的日出预计是在凌晨6:00左 右,所以我们还得在寒风中且站半个小时多。罢了,既然来了,再怎么冷也得看着日出才算不虚此行吧,于是我们找了个靠栏杆的位置站定,准备巴巴的站上半个小时等那太阳出来。栏杆是建在一处崖旁,前面看过去是个类似盆地的深坑,说是深坑,其实是个类似山谷之类的东西,只是和平日里所见的山谷不同,这里是看不见任何植物的,只是黑黑的颜色,倒象是黑沙组成的,我们心里都怀疑这不会就是传说中的火山口了吧,但又无法印证。山谷之外及至远方,极目望去都是云海, 虽是从地图上知道远方其实有些火山口(crater)的,但却都被藏在云海下,半点也看不到。无奈,只好盯着天际处,等那一轮红日升起。

快要被冻僵了,我只觉得我的手都变成了红萝卜,身上的衣服一点都不顶寒,就感到风嗖嗖的直吹过来,鼓膜也被吹的生生的疼,若不是心里还有日出的期望,我肯定是要逃回车里去御寒的了。忍耐着,忍耐着,终于,天际出现了一抹亮色。

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先是看着云海的尽头,渐渐的出现的红霞,天还是暗暗的;约莫几分钟后,就看到天际逐渐 的亮了起来,云海淡淡的白色也显现出来了,隐约的远山的影子逐渐的出现在眼中;

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又再后来,红霞变成了金色的,天边渐渐的泛蓝,一束小小的金光远远的射来, 渐强,渐大,红日就从那云端逐渐的升了起来,开始的时候还只是小小的光束,慢慢的就变成炙热的金色,整个云海被染的一片金红色。

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待到红日全现之时,已是变 成了一轮白日,耀眼的已不能直视,这时候天已经看着大亮了。近处的云海渐渐的散去,远远的那几个火山口也显现出来了,人们在这时候已多渐渐散去了。停车场的车子在十多分钟的时间里,竟然少了一半之多,看来一半的游人都是专程来Haleakala看日出的吧。

已是冻的半死了,我们于是逃回车里把空调热风调到了最大,一边休息一边等山顶温度回升一些。约是到了9点多的时候,太阳已高高的挂在天上了,虽然温度有了些回升,但风仍然还是很大的,visitor center前这时候也已经有了工作人员在上班。站在崖前向前观望,远处的几个火山口清晰可见,并不显眼,就象沙漠上的几个小土丘。

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在visitor center前拿了地图,工作人员很热心的和我们讲解这里的地形和hiking路线。身旁一位hiking爱好者也正巧在领取着地图,他穿着紧身的衣服,背上背着个鼓鼓的背囊,里面插着hiking的专用拐杖,身上还别着一个GPS以方便在hiking的时候定位,一看就是专业级别的hiker。据他说他是准备花两天的时间从山顶走到山脚下的,第一天预计走到Paliku,而第二天预计走到Kaupo。(我听了直咋舌,那是一段多么漫长的路程,而且还是一个人独自步行,若是我是绝对不干的。)

本来我们只是准备在山顶观望一下火山口就算了事,可是visitor center的工作人员介绍说,hiking到第一个火山口来回也只需要3个小时时间(下山1小时,回程2小时),而从山顶往下看,似乎那个火山口就在不远的地方,于是我们兴冲冲的也准备hiking一次,去亲眼看看那闻名遐尔的火山。怕破坏自然景观,hiking trail只是绕山而下的沙路,路上不时还标着keep on trail的标记,提示来往的hiker不要随意践踏路边的火山遗迹。

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下山的时候路分外好走,虽是踩在沙路上并不感觉有任何的辛苦,只是那trail却不如想象中那么短,虽是一路都能看得到要去的火山口,但山路却是绕来绕去,眼看着可能10米的距离,非得绕过几个山头方能到达,再加上头顶太阳火火的照着,也并非如想象中那么轻松,好在一路上看到很多平日里显少能见的火山景象,边拍着照片边走着路,倒也还算有趣。

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Haleakala里有许多特别的生物种群,鸟类在我们所在的高度倒是很难看到,需得如前面的那位专业级hiker一般hiking到海拔较低的地方方能看到,但在这么高的山顶,我们倒是有幸看到了一种奇特的植物叫做银剑(silversword)。很是特别的一种植物,长的高的有一米多,植物的上半部分整个都是花冠,密密麻麻的开着玫瑰红色的小花,而底下靠近地面的部分则是银色的针状的叶子,齐齐的伸向四方,我想silversword的名字估计就是根据这些叶子的形状起的吧。这等植物生命力如此顽强,长在经年不生花草的火山之上,也构成了一种奇观。

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走过了沙路,翻过一片小山崖,终于最后来到了我们唯一能近观的火山口Ka Lu’u o ka O’o。Haleakala里的其他火山口都没有开放给游人近距离观看,而只有这个火山口是建了一条环山口的trail以方便游人最近距离的观察火山口。

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在我看来,火山口的内侧就象是废弃的大土坑,一点也看不出有什么与众不同,唯一的区别可能就是里面的岩土和周围黑色的沙砾不同,多是一种红黑色,不知道是不是火山爆发时产生了什么化学变化。

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不过站在火山口向西的方向眺望,可以看到了壮观的lava河流。真正的震撼,能置身于当年的火山腹地,看着山谷之中,流向远方的黑色的lava河流遗迹,想象几百年前岩浆就从这里的地底喷发出来,红红的顺着山体流入远方的大海,那种感觉与前日里在海边看到lava遗迹又是一种完全不同的感受。

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从山顶hiking到crater其实我们花了怕也有两个小时的时间,而从crater回 到山顶的那段路程真是一大折磨。什么筋疲力尽,口干舌燥,寸步难行,一切一切的形容词都可以拿来形容我了。下山的时候还没觉得沙地软软的有什么不好,回程 里那每一步软软的踏下去,让我觉得自己使不上半分力来,到最后简直变成拖着脚步在走了,不仅如此还觉得呼吸困难,每走一步都成了一种折磨。(实在是菜 啊~)就这样,拖着脚往山上走,大约到3:30的时候我们回到了山顶,那时的我已是一动也动不了的了,只感到头晕难受,果然hiking也不是那么容易的事情。下山的时候,我们还去领了一张Haleakala National Park的证书,上面写着“I survived the 37-mile drive up from sea level to the summit of Haleakala volcano (10,023 ft/3,055m) one of the greatest elevation gains in the shortest distance in the world!”还郑重的刻了Aug, 04 2005的章,作为我们今日里来这个“太阳之家”的佐证。

下午稍晚点的时候我们回到了Kihei,今天里的计划除了Haleakala外我们还准备去Kihei南面的Wailea Beach感受一下夏威夷的海滩,随便的在Denny’s Kihei吃了些东西,我们又开车冲去beach。那会儿已是将近五点了,beach上并没有太多的人。:(可怜,我在Maui第一次下海就被水母(jellyfish)叮了个正着,真正的出师不捷。立时间,手背,胳膊肘,腿上都火辣辣的痛起来,也没心思练习snorkeling了,就觉得浑身到处都痛,好在沙滩上有人有经验,告知用醋涂抹伤口能消除疼痛,于是愤愤的收了行装转回condo去。晚上伤口涂满了醋泡在condo楼下的水力按摩池中,倒也难得轻松了一晚——不用学游泳了。

FF


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关键词(Tags): #夏威夷#Maui#Haleakala通宝推:廖石,
最后于2010-11-13 10:24:51改,共4次;
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