西西河

主题:【整理】佛教正史 -- 秦关

共:💬6 🌺10 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 第七章荼毗

第七章

  荼毗

  佛陀回光返照,精神好了很多,他对阿难等说:“我四十九年来,并未说过一个字,要是谁说我说过,即是诽谤佛法。”弟子们见佛陀病危,心里那个难受啊!一个个不免泪眼婆娑,佛陀说:“你们就不要悲哀了,生死无常嘛,你们依照我的教诲去生活,去修行,这跟我永存世间又有什么区别呢?你们要是不依我的教诲,歪曲我的思想,那我即便活上一千年也是屁用没有。我死了以后,势必有人利用我的名义,宣扬所谓佛法,你们一定要记得,我什么也没有说过!你们要解脱烦恼,一心不乱,这才是我的弟子啊。并且不可以为我塑像,更不可建什么寺庙供奉,若是违背,就是外道。”说完这些佛陀不久便进入弥留期,再不说话。在中国历二月十五那天,佛陀离开了这个充满苦痛的龌龊的人间世界。佛陀走了,走完了他充满传奇的一生,在乱世降生,在痛苦中崛起,在迷惘中思索,在荆棘中开拓,在痛苦中徘徊,在证悟中解脱,佛陀的伟大,并不是后世依佛者所宣扬的万能神通,佛陀的伟大在于他为芸芸众生,特别是下层的人民提供了一个自我解脱的途径,佛陀的伟大,不是要你赞美他什么,而是你能从他那里证悟什么。他的智慧,是他身后所谓的归附者无法领悟的,佛陀说他不是神,而归附他的人偏偏要将他塑造成神。为尊者讳,在凡人的心目中,尊者是不能有丝毫的污点,哪怕是掉落在肩头的一点灰尘。在凡人心目中,尊者永远是完美的,不容得他有丝毫缺陷,即便是他的死,也要死得完美。在一层层黄金外衣下,已经看不到原来的胎质,那耀眼的光芒早已刺瞎了无数人的眼睛。

  佛陀入灭后,他的弟子将他的遗体火化,据说得到了舍利八斛四斗,这是个什么概念呢?《汉书•律历志上》记载十升为一斗,十斗为一斛,东汉每斗为两千毫升,也就是两升,八斛四斗算下来就是一百六十八升!仅仅这个体积就叫人震撼,火化后还这么多东东留了下来,这位佛陀肯定是个巨人!你去火葬场看看,有哪个火化后能留下那么多东东?恐怕姚明以后也难达到佛陀的零头。不过留下的指骨舍利的确证明了佛陀就是位巨人,按那截指骨的尺寸推断,佛陀在世的时候起码是三米以上的巨人!即便就按三米身高计算,火化后也留不下八斛四斗。不过我们的古人善用夸张比拟的手法,这样写也不为过。大家也就理解理解吧,反正佛陀不会计较,随他们折腾吧,反正我们伟大的佛陀对这个臭皮囊根本没有丝毫留恋,何况是火化后留下的糟粕?

  荼毗后,佛陀的弟子将他的遗骨,也就是舍利分成八份分别给了摩羯陀王阿阇世、吠舍离的离车毗族、迦毗罗卫的释迦族、阿摩罗迦波的布利族、罗摩伽摩的俱利耶族、波伐的末罗族、拘尸那迦的末罗族和吠多底波的婆罗门分得,各建舍利塔供养。后来阿育王又从六座塔内(有两座塔实在太坚固了,砸了半天没有砸开,阿育王只能作罢)取出舍利分成四万八千份,放入宝函送到各地建塔供奉。传到中土的数量还不少!并且这中土的僧人更为了得,还修出了全身舍利,据说是金刚不坏之体,入火不焚,刀剑不伤。不过传说对红卫兵小刀却没有什么防御力,在那个众所周知的时代,传说某革命小将划开了某金刚不坏的全身舍利的肚子,哟!乖乖!不得了!这肚子里的内脏还是好的!这厮真没有常识,这个世界光有知识是远远不够滴,最重要的还是常识,要是坏了,这舍利早就臭了,还轮得到你去划那一刀?造孽啊!明明人家好好在那里,你硬要给人家完好的身子划个口子出出气,你真以为你自己是个玩意啦?你怎么不去划那经过脱水处理的标本呢?其实有很多东东是神圣不可逾越的,你知道了就好,要去证实,那是白痴!据说那舍利子用大锤也砸不烂,你把它放在铁毡上,用锤子砸,它就会陷进铁毡里,再用电钻去钻,你钻多深,它就跑多深,你休想把它给取出来,不过你拿过鸡蛋,对这那小孔做欲砸状,那舍利子腾就自己跳出来了,这是怕伤害生灵啊,你小子懂吗?不懂吧!不懂就别瞎倒腾。如果你听了这个起了念头,想去法门寺砸佛指舍利,我劝你那还是算了,这种亵渎佛祖的事你也敢做?何况米人允许你做。

  佛陀入灭了,他的僧团失去了一位导师,人间失去了一位智者。开始的时候他的弟子们还严格按佛陀的遗嘱认真执行,过了九十天,大家想啊,这么伟大的佛陀怎么就没有留下一个字呢?怎么能不留下一个字呢?他本人的一言一语怎么就能没有个记录呢?人家至圣先师孔丘先生,弟子们还将他老人家的言论记录下来,搞了本《论语》,他老人家自己不还倒腾了本《春秋》吗?像佛陀这样伟大的思想家怎么就没有呢?要是天长日久,物转星移,多年以后谁还能记得在这个非常时期出现过这样一位非常之人呢?这是绝对不能容忍的!这个可以有!于是摩诃迦叶召集了五百名佛弟子,在王舍城外的七叶窟推举当时持戒律第一的优波离为上座,由迦叶提问,优波离回答,把当时佛陀制定的僧团制度挨个背诵出来。然后又推举多闻第一的阿难逐一背诵佛陀所讲的经藏。优波离跟阿难背诵完,再由那五百名佛弟子一起合诵。你想想,就是我们四十五分钟的课程,下课后几十个同学也是各说己见,没有哪个的记忆会完全一致,何况佛陀传道四十多年,而今又入灭了九十天了,当然在当时争议不少。有争议不要紧,咱们就尽力达到一致,最终求同存异。实在是很辛苦啊,为了我们的未来,辛苦点也是值得的。历时七个月,终于整理出来经、律二藏,律就是戒律咯,经呢,就是现在而今眼目下所传的《四阿含经》,为虾米叫《四阿含经》捏?它包含了《长阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》跟《杂阿含经》四种。这些经就是嘴原始的佛教经典了。不过这些经文都不是佛祖自己倒腾出来的,所以在每章经文的前面开卷的地方都有“如是我闻”,虾米意思?就是“我听佛是这样说的”。也就是阿难跟优波离自称“我是听佛这样讲的”。这就跟后来的“我代表谁谁谁”,或者是“圣旨下”差不多。

  

第八章

  结集

  如果说这次结集的经文不是佛陀的思想,那是不可能的,多少也有佛陀的教诲在里面。如果说全部都是佛陀的思想,那也是决定不可能,谁能把老师上堂课讲的东东一字不漏的背诵出来那就不是人了。怎么也有自己的观点在里面,何况是五百罗汉一起倒腾,五百人能够达成一致那是绝对不可能的事,其中弱势者肯定会向强势者让步。至于到底有多少是佛陀的东东,在那个时候已经是不可考的了。所以已经证悟了佛陀在临终之际交代他四十九年来并没有说过一个字,这是何等的远虑。此时不由得不佩服这位智者。

  都是这结集却未到此为止,过了一百一十年,僧人们为了一个问题又争执起来,吵得不可开交。什么呢?就是出家人是非可以募化钱财。一些僧侣说:“佛陀没有说不可以!”一些说:“佛陀也没有说可以!”争了好些天,没有个结果,于是他们就举行了第二次结集。这次结集,只整理出来部分律藏。

  等到佛陀入灭二百三十年的时候,阿育王又组织起僧侣进行了第三次结集,这次结集声势盛大,整理出来经、律、论三藏法典。阿育王那个喜啊,那个乐啊,那个美!看看,这么浩大的千古工程在我手里完成,这是多么滴荣耀啊!

  对不起,事情还没有完。这次结集以后,僧团内部便出现了百家争鸣的局面,闹到后来整个僧团就正式分裂。出现了很多派,就跟金大侠小说里写的那样,少林、武当、峨眉、崆峒、青城、华山……打来杀去,要争武林盟主。有了这些经文还不够。到了佛祖入灭后四百多年的时候,他们又进行了第四次结集。这四次结集出来的,就是现在中土所说的小乘佛法。也就是现在汉地僧众说的修持此法只能称作“自了汉”的佛法。修行这类佛法的人呢,只能做阿罗汉,成不了菩萨,更成不了佛。

  哎,到这个时候了,就这些经典都闹得慌。还搞!第一次结集咱就别提了,第二次是在佛陀入灭一百一十年后了,请问哪位佛弟子还健在?第三次、第四次更没的说。干嘛还是“如是我闻”?你就凭什么“如是我闻”?那时候佛弟子早就成了舍利了,即便是“如是我闻”也该是那些舍利子,也不是你们这些结集的僧众嘛。不过咱佛土佛乡,即便是“如是我闻”也米虾米关系。你们就当咱是“如是我闻”好了。就此打住!

  可惜啊,还真就打不住。到了公元一、二世纪的时候,突然间无数大乘经典如雨后春笋一般冒了出来。开卷还是“如是我闻”。这些经典的来历也很神奇,要不是来自龙宫就是来自宝殿。原来成佛之路犹如习武之路,没准哪天你跌下悬崖,认为自己必死无疑的时候,下面就有位佛祖把你接着,然后把你带进山洞,里面的装修自然不必说了,夜明珠什么的肯定少不了,然后又什么菩萨罗汉给你端来珍馐琼浆,等你吃饱了,佛祖就把那动不动就几十上百万字的“大乘”经典传给你了。你没有掉下悬崖也不要紧,离海边近你可以去跳海,下面就是龙宫,里面珍宝多着呢,不过你不要去贪什么珍宝,也不要求那条老泥鳅把他那美貌的龙女嫁给你为妻,你就找他要“大乘”!不给咱还不走了!你说你生在内陆啊,也不要紧,咱就去挖铁塔!没准你就真把“大乘”给挖着了!没有铁塔也不要紧,你就随身带个洛阳铲,一路走啊,一路铲啊,看到五花土你就干净往下挖,说不准在哪个坟墓里就给挖出几卷来。

  天啊!这佛爷一辈子真不容易啊!要换我,可真不愿意去做佛陀,一辈子修行不说了,就那四十九年搞出出汗牛充栋就没那本事。我这小身子骨也受不了啊。何况还得用梵文,也就是古印度的官方语言,相当于现在咱们说的普通话。乖乖!当时印度主要语言就有十几种,加上方言神马滴,不得了,上百种了!佛陀在各地传法,免不了要用当地的一小撮语言,引用一小撮典故,再加一小撮俚语,我的佛祖啊!您老受累了啊!先前结集的时候,书写成贝叶经都是在我佛入灭百年后的事了,到了大乘出道的时候怎么都是挖出来纸张本的了?佛祖也是与时俱进啊,藏在深山老林里某处洞窟,还用纸一笔笔写出几百万字等着你掉下山崖。然后圣教在东方大兴,这就免不了翻译。把梵文译成汉语还真是不容易。李白那个时代有个名词叫“重译”,光听这个词,就知道翻译是多么艰辛滴一项工程。不过不要紧,咱有的是时间,有的是人,译就译呗!于是意译夹杂着音译的佛经就开始出现,这就跟现在好些人说国语总爱带着点英文单词一个样。其实啊,在我们这个什么东西来了都变样的中土,这就叫洋!洋盘,懂吗?

  就此看来,佛陀并未有任何著作遗世,现在浩如烟海的经籍都是集体创作的产物,又是翻译来翻译去,这便免不了泥沙俱下,良莠不齐。一时间什么龙啊,蛇啊,虫啊都聚一窝去了。这些龙啊,蛇啊,虫啊,还各自修着各自的路,每条路的道口都写了个牌子:成佛必经之路!你就是拿着GPS也找不到北啊。这不算什么,你还不能怀疑!你还不能评判!你还不能对那些披着袈裟的做作任何指责,不能有丝毫不满。不管他做什么,你就是不能说,否则你便是谤僧!是要堕地狱的!对于那些“大乘”你就是谤法,最大的恶果直接你就会背上谤佛的罪名!想到这哥不由得吓得腿软。

第九章

  东传

  其实呢,早在那些“小乘”经典里面,早就已经有了“大乘”这两个字,并且在“小乘”经典里面早也有了“大乘”的思想,并且已经算比较完善。要说是“大乘”,其实也不分什么小乘。人嘛,人格平等,至于人家给不给你平等是一回事。摒弃歧视,说说是一回事,做起来又是一回事。硬要倒腾个大乘来鄙视下小乘,这是佛陀绝对不可能做的事。对那不平等的种姓制度,佛陀都嗤之以鼻,自己还能去搞个不平等?有个成语叫“画蛇添足”,原本朴实的佛陀,原本朴实的佛法,被妆上一层层华丽的金箔后,里面的内容反而使人难以揣摩,也不敢去揣摩。由于“佛法”是集体创作的产物,即便本本都指向终极目标,但是如此多的道路叫人如何选择?谁知道那条路有陷阱,那条路绕了弯?不要紧,地球是圆的,哪个方向都能走到灵山!问题是,您有那么长的命吗?有铜不要,磨砖作镜,那可真是大智慧。

  人嘛,总是希望自己的偶像是完美的,崇高的,无所不能的。哪怕你佛陀再反对偶像崇拜,我们也得为你塑像!佛陀入灭后,据说是憍赏弥国的优填王因为日夜思念佛陀,吃不下,睡不着,就如丧考妣一般,没多久就愁忧成疾,卧床不起。他的臣子们一见,乖乖!这怎么得了?国王病成那样怎么处理朝政?一旦有个三长两短,这江山不是易主?赶快想办法吧。遍请名医啊,这时候良医都成了庸医,谁也那优填王的病没法。最后问来问去,好不容易弄明白了,我们的国王在思念佛陀呢!大臣们聚在一起商量,为了我们的国王能够健康,为了我们的国家能够运转正常,那就得安慰安慰国王,但是怎么安慰啊?于是以牛头旃檀香木雕造一尊五尺佛陀圣像放在宫里,那国王见到佛像就跟见到了真佛一样,精神一下就好了很多,天天礼拜,病也好了。感情需要嘛,管他佛陀乐意不乐意!

  “佛法”经过集体阐扬,逐渐形成了庞大的体系,也慢慢向各地传播,可是千不该万不该,你就不该把佛法传到什么好东西来了就变味的中土。并且连传入的时间也那么滴不肯定,你有你的说法,我有我的说法,不管怎么说法,反正是来了。青牛西去,白马东来。反正它来了。

  在佛子内部一般认为是汉明帝夜梦金人,遣使求法,作为佛教传入中国的开始。 “昔汉明皇帝,梦见神人,身有日光,飞在殿前,欣然悦之。明日,博问群臣,‘此为何神’?有通人傅毅曰:臣闻天竺有得道者,号之曰‘佛’,飞行虚空,身有日光,殆将其神也。于是上悟,遣使者张骞、羽林郎中秦景、博士弟子王遵等十三人,于大月支写佛经四十二章,藏在兰台石室第十四间。时于洛阳城西雍门外起佛寺,于其壁画,千乘万骑,绕塔三匝。又于南宫清凉台及开阳城门上作佛像。明帝存时,预修造寿陵,陵日显节,亦于其上作佛图像。时国丰民宁,远夷慕义,学者由此而兹。”而学术界呢,则认为是汉哀帝元寿元年经大月氏大使口授佛经为佛教传入中土的标志。到了梁朝竟然称汉明帝于永平中遣蔡情等往“天竺”求法,并请得摄摩腾、竺法兰来洛阳,译《四十二章经》,建白马寺。还有说是汉武帝时便塑像供养了。真是好一个美丽的传说。

  佛经传入中土,其实是东西方经济、文化长期交流的一个结果,不是谁一个人就完成了这个千秋大业,只是内地与西域长时间的往来的一个副产品而已。

  初来咋到之时,我们的佛陀并不是那么光鲜,在这个善于造神而不信神的国度,他的运气远不如在印度那么好。中土人士,什么都信,又什么都不信。虽然从盘古开始造了一系列的神灵,天天也在拜着,你说他信吧,其实他完全是在做交易。我给你祭祀,你总得保佑我是不?完全是种投资行为,跟炒股票、炒期货差不了多少。佛陀来到这个地方也算是倒了八辈子霉了。

  刚到的时候,一些人把他跟其它神灵的牌位拜在一起,想起了给你磕个头。跟多的人根本就不知道这个瘦骨嶙峋满头长包的家伙是谁。这样当然不行了,我们靠佛吃饭的佛子们怎么办?办法还是有的,你们不是崇奉黄老吗?你们的老子不是西出函关后不知所踪吗?真的不知所踪吗?不是!是他去了西方化身为佛了,现在又回老家了。这种策划不由得叫现在而今眼目下的策划人汗颜,在那个时代就有如此精妙的策划案,自叹弗如啊!后来一个傻瓜道士叫王浮的,是个十足的白痴,人家自己那样说也就罢了,你跟着起哄干嘛?佛子搞的东东当然是佛意十足的了,他娃白痴到照本全抄。弄本《老子化胡经》出来,里面N多的佛经内容。加上这娃生不逢时,那时候佛子们已经立稳脚跟,再谋发展了。他那个时侯不知好歹滴跳出来,然后高举老子化胡的旗帜,人家不告你诽谤都难!活该!

  中土真是个造神的好地方,可是这一造啊,佛没有了,佛的本意谁也不知道了。后来的禅宗初祖达摩老前辈东来传法,坐着那独桅的小船过了江,人家问:“和尚如何来的啊?”达摩说:“贫僧乘一桅而来。”搞来搞去,我们的大和尚就成了神了,注意!是成了神,而不是成了佛!那“一桅渡江”便成了“一苇渡江”。后人还煞有其事滴刻个碑,硬叫咱们的祖师踩在那一根芦苇上,漂在波涛汹涌的江水中。什么面壁九年啊,跟这一比啊,差天远去了!而今我们的那位CEO坐在寺里大发其财的时候,他想过感谢这位祖师爷,感谢那些将我们的祖师从佛变成神的那些人了没有?如果没有,那还得赶快为这些高人们立个牌位,天天烧香,日日上供,不然会有报应的!

第十章

  佛法

  这个世界从来都是名人多高人少,糊涂蛋多明白人少,傻逼多聪明人少,假话多真话少,传说多历史少。放眼望去,满目皆名僧,可惜高僧太少。名僧们做着断人慧命的勾当却乐此不疲,高僧们直指佛心却被视作异端。反正就这么奇怪,真理啊,的确是掌握在极少、极少、极其少的人的手里。佛法不等于成佛,佛经不等于佛法,何况那汗牛充栋的经文没一个字是佛写的,写经的人都不是佛。那佛经中就完全没有佛法了吗?错!有!绝对有!沙子里面还有黄金呢,怎么说就没有佛法?不过在这个白痴多智者少的人间世界又有几个人能从那沙子里面筛出金子呢。

  到了中土这个地方,过了不久僧侣终于发现在这个国度佛不是拿来信的,而是拿来用的!不要紧张,并非是对佛陀一人,那无量数的神灵不都是被他们拿来用的吗?我给你祭祀你就给我点什么,比如说子孙啦,财富啦,平安啦,还有什么政治前途啦,反正就是交易,不过交易对象是神佛而已。觉得奇怪吗?咱从祖辈儿上就开始这么干了!时至今日,某位名僧在阐扬“佛法”的时候也难免落俗,你想成佛吗?那就念阿弥陀佛吧,念了就可以去西方极乐世界,那里可幸福了!有吃的,有穿的,有用的,你就只管逍遥自在,只管玩,怎么开心你就怎么玩!没人做饭洗衣服?不会的,阿弥陀佛给你做饭,阿弥陀佛给你洗衣服。我的神啊!原来成佛就是为了给人家做饭洗衣服啊!这跟个全职保姆有啥区别?这样的佛谁会去做?直接申请做保姆好了,何必花那么多世工夫去修什么行,修成了佛就给人洗衣服做饭。佛这个职业真不怎么滴啊。

  名僧们说,佛说众生是平等滴,都是有佛性滴。名僧们又说,你不信佛是要落入六道滴,甚至是畜生道滴。这分明就是赤裸裸滴歧视嘛,完全是歧视跟我们一样的畜生。无分别心弄出如此大的分别,真是叫人难以捉摸。

  佛子们怎么生活?当然是靠供养了。不是有个故事嘛,一家两口子穷得叮当响,家里只有一条裤子,谁出门谁就穿。一天某位佛来化缘,这两口子善根独具,把唯一的一条裤子施舍给了他。后来呢,这两口子都成佛了!所以名僧们又说了,你们要无私滴供养!只有这样你们才有成佛的机会。我呸!人家连门都出不了啦,活活饿死在家里,还成什么佛啊?这个寓言明明就是叫人舍弃凡世负累的嘛,跟施舍有狗屁的关系。不过我们信啊,不是有句老话是这样说的,年轻的时候供银匠,老了来就供和尚。可怜的女人啊!你都本身具有比男人多N倍的坏品质了,比如嫉妒!在这个时候你表现的就怎么滴无私,真叫那些带把儿的无地自容啊。有多少带把儿的佛子是被你们这些五体不全缺点多多的女人养活的。不过咱有承诺:你来世必成为男子身,富贵聪明,人中殊圣。说不定因为你供养咱这些靠佛吃饭的,还能生在帝王将相之家去呢。这就叫人搞不灵醒了,既然都是平等的,干嘛我来世要变男人?既然同属一个物种的人都存在性别上的不平等,干嘛你又说众生平等?人无贵贱,只有职业的不同,干嘛我非得去那帝王将相之家?“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,萧衍大建佛寺,三次舍身同泰寺,还叫官员们花数亿钱财为他赎身作为对佛的供养,最后还是被囚禁在净居殿里面活活饿死嘛。哼哼!佛都严令禁止搞偶像崇拜,你还修那么大的庙,塑那么高的像,我真怀疑你信的是不是佛法。饿死活该!

  “汝等莫以小智轻量我道成与不成。何以故?形在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐著。是以苦乐,两非道因。譬如钻火,浇之以水,则必无有破暗之照。钻智慧火,亦复如是。有苦乐水,慧光不生,以不生故,不能灭于生死黑障。今者若能弃舍苦乐,行于中道, 心则寂定,堪能修彼八正圣道,离于生老病死之患。我已随顺中道之行, 得成阿耨多罗三藐三菩提。”这段话记载在《过去现在因果经》中,是佛陀对最早跟随他的憍陈如等五个弟子所讲的。喜怒哀乐之未发谓之中,佛陀取中道而行,不偏不颇,最后得证正果。苦也非佛法,乐也非佛法,凡是过度都非佛法,过度施舍当非佛法,过度撷取更非佛法!

  报应来了,不是佛陀的报应来了,而是披着佛陀袈裟的伪佛子们的报应来了。遇到三武一宗,佛法也不是广大的了,神通也屁用没有了,那铜铸佛像都给拿去铸钱币了。谁叫你把整个国家都弄得货币流通困难了呢?佛子们恨啦,咒骂啦,却也没有见到灭佛的有什么报应。和尚们化缘为了什么?修庙啊!修庙为了什么?化更多的缘啊。化更多的缘为了什么?修更大的庙啊……不过这些和尚只能算是伪佛徒。高僧们对这几次禁佛事件不但不反对,还表示赞成。为咩?灭的根本就不是佛嘛,灭的都是些伪佛嘛。“一日不作,一日不食”,谁讲的?百丈禅师!他彻底否定伸手要饭的乞丐做法,自力更生,艰苦奋斗,誓愿弘扬真实佛法。你看看《百丈清规》就能大致了解到在那个时代伪佛子们的生活是多么的腐败了。“不坐高广大床、不歌舞娼妓、不抹香涂身、不蓄钱财珠宝……”为虾米制定这个?因为世风流行嘛!现在如今眼目下比先前那个时代的伪佛子奢侈糜烂的佛子们不知道多哪里去了。宝马洋房,还养着几个玩物。豪华包间山吃海喝,对外讲咱还是吃素滴。红木地板铺着一寸厚的纯羊毛地毯,那个床啊,都比哥的房间大。手腕上不但戴着宝石佛珠,还有名表,某位大和尚那块表啊,就是普通人挣半辈子不吃不喝也见得能买到。比赛修庙,塑佛像一个比一个来劲儿。也许不久的将来,那高耸入云的佛像就要把天给捅一个窟窿了。

第十一章

  异姓

  我们是佛的弟子,当然就得跟佛姓了。这就跟过继一样,找了个契爷,自然得改姓了。我们的佛陀不是叫释迦牟尼嘛,那我们就姓释好了,什么赵钱孙李依不依随你,一并改做释了。这也就奇怪了,人家不是姓乔达摩的么?你改也该改姓乔啊,怎么就改姓释了?释迦可是一个种族的名称。你是汉人总不能说你姓汉,你是摩梭族你总不能说你姓摩嘛。不过有学问的名僧多了去了。当然可以给你个圆满的解释,释迦是佛的姓,牟尼是佛的名。是梵语名字。也就是汉语慈悲的意思。

  这不由得想起了某教授用吐火罗语说“新年快乐”、“恭喜发财”。且不说那吐火罗语有没有这两个词,那拼音的读法就使人有点唉哟。你想想,失传了那么多年的语言就你给倒腾出来,还能拼读。哦卖糕!汉语拼音“阿”“哦”“屙”如果搞成“一”“乌”“鱼”,那拼出来的读音还是汉字原有的读音吗?哦卖糕!还失传那么多年,真不知道是哪位佛祖显灵把吐火罗语拼音挨个教给了教授。

  跟着洋人好造反,没见留着辫子穿着西装就可以砸了自己祖宗祠堂啊!这事,真正的通洋派不会做,他们外语说得比老外还遛,但是他们骨子流的血还是祖宗的血。喜欢做这事的,往往是那些国语中夹杂着少量外语的假洋鬼子,杵着根文明杖就当自己真是洋人了。高僧绝不会去做什么排儒排道的事儿,就跟真正的大儒和真正的高道不会去做排挤真正佛法的事儿一样。名僧不一样,他们就喜欢做这事儿,天上地下唯我正宗啊!本佛爷继承的是释迦的衣钵,又没继承本人祖宗十八代的香火,干嘛不做?做了也不是数典忘祖,咱祖宗姓释!高僧一见,嘿嘿,你们去闹吧,反正佛祖不是你们所想的那样。转身跑出庙门,找大儒和诗,找高道下棋去也。

  哪位高僧不通儒道?哪位大儒不通佛道?哪位高道不通儒释?三教从来一祖风,闲人无事闹哄哄。却看辎衣与黄冠,相携漫步街巷中。动不动你就是小乘,动不动你就是外道,这些话从高僧嘴里你却从来是听不到的。名僧们说得很多,于是梁子结下了,跟那些披着道袍的伪道士,带着高帽的伪道学结下了。从此,中土就没有几个时候清静过,你挤兑我,我挤兑你。在这个不是拿来信而是拿来用,并且是拿来就变的中土,这下热闹咯。

  你说你个出家人,就不去好好修你的道,成你的佛,争来争去争个虾米?从争名声到争地盘,打打杀杀,慈悲到哪里去了?吃一杯还想二杯么?最大受益者绝非那些佛子道徒,而是高坐庙堂之上的峨冠博带的家伙,你们不是闹嘛,行!我还怕你们不闹呢,一派和谐我搞个屁啊!你们都同仇敌忾了,我做什么?此等人物深谙此消彼长,阴盛阳衰之道,正好用一用你们这些傻不拉几的“卫道士”。管理学搞虾米?就是搞平衡嘛!一泡屎不臭,挑起来臭死人。没事他还挑拨,一挑就有人闹。不错,你不是信徒势众嘛,行,我帮他去。就这样倒腾来,倒腾去,社会也就安定了。假洋鬼子们跟土贼们也安分了。等你们不闹了,我再挑!

  那些儒流见圣意如此当然是不甘落后,煽风点火,你看看这中国史,几乎就是一部三教排名争斗史。高僧、高道们去哪里了?下棋呗,游山玩水呗,吟诗作对呗。他们为虾米不来正本清源?哦卖糕!在这个笨蛋比鸡蛋还多的中土,谁信你啊?特别是你说的都是实话。

  为显示慈悲,我们从吃荤到了吃素;为证明法统,我们从张王李赵改成姓释;为了证明佛法,我们把文字砌成了塔楼;为了宣扬我们所认为的佛法,我们把佛陀抛到了脑后,继而是把祖宗扔到了一旁。我们违背佛陀的意愿,把泥塑木雕当作佛;把愚僧当作高僧;把建庙塑像当作功德。用神异的传说去诱人入道,而把佛陀妖魔化。我佛慈悲,宽恕这些罪人吧!阿门!

  这又应了那句话:真理只是极少、极少、极其少的一小撮人掌握的。当绝大多数人热热闹闹大跳忠字舞的时候,清醒着的只有那么极少、极少、极其少的一小撮。注射鸡血成为时尚的时候,有多少人前赴后继往悬崖下跳?那个李轮子的策划团队就是吃准了咱中土是笨蛋多过鸡蛋的神妙之地,才敢大肆转那轮子。气卷神州那当,厕所里遇到都问:你练了吗?你周天通了吗?就跟贫困时期在厕所里遇到问:你吃了吗?红茶菌能阻断公路,万人排队买菌种。甩手疗法使不少人甩脱臼。倒走疗法天不亮还以为是活鬼上路,吓晕了不少早起的司机。抱着大树采气的,对着花朵采香的,你怎么不直接采花?一句“你妈妈叫你回家吃饭”跟帖的几百万。

  当初金丹吃死那么多人,还有不少人前赴后继,以为时尚。咱不怕死,就怕跟不上潮流!被潮流遗弃的人是可悲的!甚至是可怜的。

  佛陀笑了,笑得那么开心。我都说了我未曾说过一字,你们还信那些文字?我都反对偶像崇拜,你们还塑那么多佛像?我还说过以后有魔鬼穿我衣裳膜拜佛像皆我名义为食。你们还出入庵堂寺院?哎!不可说!一切皆不可说!

  我们容不得崇拜的偶像有半点瑕疵,佛陀当然也是。我们需要的是完人,不是圣人!你不是完人总要把你捣鼓成完人!枪手在哪里啊?枪手在哪里?枪手就在我们的眼睛里,这里有神通啊,这里有神迹。枪手就在我们人群里。

  教团不等于佛教,佛教不等于佛法,佛法不等于佛陀。只有挖出佛陀的心,才能看到真谛。不过名僧众多,“卫道士”更多,你要去挖恐怕是自寻死路。一个牛逼的名僧说了:佛教不是宗教,是教育!我的佛爷,那你修那么多庙干嘛?搞那么多宗教仪轨干嘛?你为啥不直接就修学校?每年节约下来的檀香木也可以成林了。还避免了大气污染,如此低碳生活为咩不去采用呢?这可是二十一世纪最潮的时尚。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河