西西河

主题:【原创】爱与宽容――一篇关于同性恋的旧文 -- 淡淡微风

共:💬79 🌺14 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 非也, 非也

这正是人们由于不知事物间错综复杂的因果联系而作出的过于简单化的论断. (好像当初韩愈也拿它当作理由之一来反对佛教.) 容我徐徐道来:

用"如果大家都做A,那就....(糟了)"来说明A的有害并不合逻辑. 如果A有害, 那就是有害, 用不着说"如果大家都...那就..." 父母教育孩子不能做某种不良行为时 常常会采用这种说法 来使孩子体认该行为的后果, 因为这样可以使之乘上一个增益系数, 更为明显. 比如"假使每人都在街上乱仍东西, 那这条街会变得脏乱不堪." 但事实上, 乱仍东西就是有害行为, period. "每人都乱仍东西"这个假设不一定能成立. 如果运用这种先假设一个不能成立的条件再进行归谬的推理方法, 那么你就几乎不能做任何事情. 比如, 你想走进你的办公室, 你不能! 为什么? 因为假如所有人都走进你的办公室, 那这个房间就爆满了, 人人都被挤死. 同理, 你不能在此时上西西河, 因为如果所有人都在此时试图上西西河, 那么服务器就会不堪负荷而down掉. 类似地, 你甚至不能和你太太亲热(开个玩笑, 兄台莫介意).

关于佛教提倡"禁欲"之事,我的理解是这样的: 众生的业障是有个分布(比如是正则分布)的, 有人业障轻 根基好 能亲近佛法; 有人业障重 根基差 厌恶佛法. 无论诸位菩萨/善知识如何苦口婆心地宣扬佛法, 只有少数人才能欢喜奉行, 这其中的少数人才能发心出家. 对其它大部分人, 能够做到劝其为善 种下善根 待许多世后机缘逐渐成熟再令其发菩提心 就很不错了. 所以, 每世只有少数人才能出家 持具足戒. 这样,那些原位于正则分布的高端的人跃迁到了更高的态; 部分其它人口受佛法熏陶, 渐发善心; 还有许多原在三恶道或另外两道的 投生为人. 所以人的整体分布处于大致的动态平衡中. 如此不知要经过多长时间才能地狱成空, 再不知多长时间才能所有人修行成佛. 人类因为禁欲而突然绝种的可能性为零, 兄台过虑了.


本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河