西西河

主题:【原创】初读旧约的几点心得 -- 棋人鲁大耍

共:💬12 🌺104 🌵1 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 随便说几点看法

一、旧约是以色列民族国家诞生和传承的基础。从摩西开始,以色列的族群认同就是以信仰而不是血缘为第一位的。

旧约是神和族群之间订立的,也就是上帝和以色列人立约,可见拥有以色列的血缘是信仰上帝的前提条件。所以,以色列人的族群认同是以血缘为第一位,信仰是第二位的。不是说谁信了他们的上帝就可以成为以色列人,而是只有以色列人才有资格成为他们那个上帝的选民。与此相反,咱们中华文明才是以信仰而非血缘为第一位的,乐意并善于接纳不同的族群加入。

二、与其他宗教、尤其是中国流行的佛教道教相比,旧约最显著的不同就在于神不是与信仰者个人立约,而是与信仰者所属的整个族群立约。所以猪老说:佛道之流不过是个人求解脱的、自私的信仰。而旧约则是关注整个族群前途的、公义的信仰

佛教有大乘小乘之分,大乘以普渡众生为目标,可不能说是个人和自私的。而且和旧约相比,大乘佛教关注的是“众生”,不仅包括人,还包括牛马蚊蝇,遍及世间一切有情众生,可谓胸怀宽广之极,更有地藏王菩萨发下宏大誓愿,地狱不空,誓不成佛,这是何等境界!相比之下,旧约求的不过是一小撮犹太人的福址,视其它族群如草芥,更不用说别的生物了。实在是云泥之别。

三、基于二,旧约并不许诺信仰者皈依后一定能够得到个人利益方面的回报。而且恰恰相反,一旦信仰族群整体背叛了与神的圣约,他们将受到神的严厉惩罚。当这种惩罚降临时,即便是其中少数遵守了圣约的信仰者也往往不能幸免于难。而中国的知识分子传统似乎以为:只要关起门来把自己的日子过好,也就能把自己的小日子过好。两相对比,孰智孰愚,高下立判!

这种集体惩罚机制圣经中不乏反例。《创世纪:19》中义人罗得(Lot)的故事中,上帝就一度因为他一个人而赦免了整个堕落的城市索多玛,最后灭城的时候也是提前通知他逃跑。

另外,对中国知识分子的说法未免有失偏颇。“修身齐家治国平天下”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、 “居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”、“天下兴亡,匹夫有责”都是中国知识分子的座右铭,怎么能说是关起门来过小日子呢?

五、由于四,旧约在对信众的言行指引方面与无神论基本等效。旧约中也基本排斥了转世、死后的世界等其他宗教普遍的杜撰(只是到后期的编修中为了契合新约才引进了个人复活的内容)。因此猪老认为:后世的无神论和共产主义必然、也只能在旧约奠定的思想沃土上产生

“旧约在对信众的言行指引方面与无神论基本等效”真不知从何说起,请复习一下摩西十诫:

第一条:我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。

第二条:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第三条:不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

……

至于说杜撰,神马伊甸园、神马智慧果、神马凡人和神较力被赐名以色列、神马分开红海露出大道……,旧约的想象力还是很丰富的哈。

通宝推:大圆,zhikantie,贼不走空,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河