西西河

主题:【原创】我所接触的佛教 -- 说了就走

共:💬90 🌺159 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 关于佛教为什么这样看中淫戒试着回答一下

其实不光是佛教,基督教好像也是把淫戒作为最重要的吧?我们大俗话也有万恶淫为首。

从佛教的角度来说,淫戒之所以重要、是由佛教的根本目的决定的。佛教的根本目的是教导大家如何打破无明解脱生死轮回。而从佛教的观点看,繁衍是轮回的最终驱动力(这个观点不光佛教有、进化论上似乎也差不多,只不过进化论加上了“基因的传播又是繁衍的驱动力”这个观点)、要想打破轮回、最根本的是打破对繁衍本能的屈服。

关于很多戒律看上去不近人情,我的理解是,戒律的根本原理也不是“佛不让做什么、否则要招恶报”,而是,佛教的戒律本身是一种“修行的助缘”——对戒律禁止的事情尽量不去做,可以保持神志清醒定力坚固、趋向解脱(同时,修行到一定程度后可以摆脱对戒律的执著,即,从心所欲不逾矩;当然在修行到看破放下之前还是不能胡乱破戒);欲望与理性是矛盾的,屈从于欲望会阻碍解脱。

最后再说下我理解的佛教因果观念。佛教的因果,不是简单的“善有善报恶有恶报”、而是“一件事可能导致另外一件事的发生”,总体上,一个人如果在某方面习气特别重,比如说非常喜欢什么东西,那么他转生时成为或者进入这种东西的可能性就很大(这个不太好解释的清,就用人们做梦的“日有所思夜有所梦”来理解吧,佛教认为轮回也不是真的有个灵魂在轮回,而就是一个个独立的梦境;上一梦境(比如今生)会对下一个梦境(来世)有很大的影响。而死亡也不过是比较深层次的睡眠而已)。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河