西西河

主题:【原创】我所接触的佛教 -- 说了就走

共:💬90 🌺159 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看
/ 6
下页 末页
  • 家园 【原创】我所接触的佛教

    一、淫戒

      因为我长期就医的那位大夫信佛,我就在网上接触了一下佛教。其中五戒是最基本的,在家信众也要守的:即戒“杀盗淫妄酒”。

      别的都好理解。但大乘佛教中的淫戒,让我觉得难以认同。淫戒,对出家人,就是断一切性行为和有关性的欲望、想法。这好理解。淫戒对在家人,要求不邪淫。那什么是邪淫呢?先说大乘佛教。因为中国大部分都属大乘体系,只有云南有小乘糸统。大小乘对邪淫的定义不同。详见此处:

    http://www.bskk.com/thread-189859-1-1.html

      淫戒中,不能有婚外性,不能有同性性行为,不能有人兽交,这个好理解。但大乘中的邪淫不只这些。还包括男女双方不得非支、非时、非处、非量、非理而行淫。

    非支,指行淫于产门以外之器官。比如口交,手淫等都属非支。

    非时,指白天,以及怀孕、哺乳期、斋戒时、生病时等。——我曾问长期得慢性病的算不算,论坛上没人回答。至于斋戒时,有人理解为佛教所说的十斋日不得行淫。十斋日即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。——如果采此说,那么性行为之前必须了解今天阴历多少。但斋戒时也可能仅仅是指在家人受“八关斋戒”的时间段内,比如《十不善业道经》中所论“非时者。谓于昼日或偶月事怀妊新产。彼不乐欲及病恼等。或受净住八关斋戒。皆非其宜。”

    非处,指于灵庙中、大众前,以及法师和父母所禁止的处所。还有高低不平的地方,都不可行淫。见《瑜伽师地论卷》第四十一:“若诸尊重所集会处。或灵庙中或大众前。或坚鞭地高下不平令不安隐。如是等处说名非处。”

    而且根据《十不善业道经》,所说“非处者。谓于诸佛菩萨经像和尚阇梨父母所止。或相邻近。皆所不应”,所以有夫妻行为的卧房是不能放经、像的。

    非量,指过量而行。

    非理,指不依世间礼法。

      还有,按佛经的描绘,如果双方家族不同意,男女不能发生性关系。这一点是大小乘的共识,由此是否可以推知,如果家族不同意,男女不能结婚,否则是邪淫?这个我不知道佛教中是否是这个见解。佛经依据见《中阿含经》卷第三十:“白衣圣弟子离邪淫.断邪淫。彼或有父所护。或母所护。或父母所护。或兄弟所护。或姊妹所护。或妇父母所护。或亲亲所护。或同姓所护。或为他妇女。有鞭罚恐怖。及有名雇债至华鬘亲。不犯如是女。彼于邪淫净除其心。白衣圣弟子善护行。此第三法。”

      上文后面说的“或为他妇女。有鞭罚恐怖。”是指如果有人宣布,和某女行淫要被处罚,那么也不应与之行淫,否则就是邪淫。

      对“守护”的含义,《阿毗达磨法蕴足论》 中说:

    “他摄受中,母守护者,谓有女人,其父或狂,或复心乱,或忧苦逼,或已出家,或远逃逝,或复命终,其母孤养,防守遮护,私诫女言:“诸有所作,必先白我。”然可得为,名母守护。

      父守护者,谓有女人,其母或狂,或复心乱,广说乃至,或复命终,其父孤养,防守遮护,私诫如前,名父守护。

      兄弟守护者,谓有女人,父母或狂,或复心乱,广说乃至,或复命终,兄弟孤养,防守遮护,私劝诫言:“诸有所作,必先告白。”然可得为,名兄弟守护。

      姊妹守护者,谓有女人,父母或狂,或复心乱,广说乃至,或复命终,姊妹孤养,防守遮护,劝诫如前,名姊妹守护。

      舅姑守护者,谓有女人,其夫或狂,或复心乱,广说乃至,或复命终,依舅姑居,舅姑喻曰:“尔勿愁恼,宜以自安,衣食之资,悉以相给,我当忧念,如子不殊。”舅姑恩恤,防守遮护,私诫之言:”诸有所作,必先谘白。”然可得为,名舅姑守护。

      亲眷守护者,谓有女人,除母及夫,余异姓亲,名为亲眷,而此女人,为彼亲眷,防守遮护,名亲眷守护。

      宗族守护者,谓有女人,除父兄等,余同姓亲,名为宗族,而此女人,为彼宗族,防守遮护,名宗族守护。”

      还听说,如果和妻子行淫时想的是其他人,也犯邪淫。但佛经依据我没找到。

      依佛经,邪淫者堕地狱,比如《正法念处经》中对口交者的果报描绘:“何者邪行。谓于妇女不应行处。口中行淫。彼人以是恶业因缘。身坏命终。堕于恶处合大地狱。生割刳处。受大苦恼。……”

        有关上述定义,我曾计算过。女性怀胎十月,哺乳期至少半年。加在一起有一年多。按戒律要求,这一年多在家弟子不能和妻子发生关系,否则是邪淫,要堕地狱。也不能手淫,因为这是非处行淫,也是邪淫。

      当然,以上是不犯戒,属基本要求。因为对淫欲看淡,是佛教修行的要求,所以并不是做到上述就完了。

    上面说过的邪淫定义,基本来说是有经、论依据的。在论坛中,还有一些我不知道经论依据,对方也说不出来依据的要求。比如,要求恋人婚前不能有性行为。不少人认为恋人婚前性也是邪淫,但举不出依据。比如,有人在大学毕业前,女友来看他,主动要求合宿,他信佛,思量后拒绝,女方可能有不理解,面子上下不来,后来和他分了手。别人问他后悔不?他说不后悔。后文说他毕业后找了很好的工作,这都是他“不邪淫”的果报。在其他帖子中,有人讲大学生就业率低,是未婚性行为导致的邪淫果报。

      因为淡化淫欲是佛教修行的要求,佛教认为在家人行淫只是为尽家庭义务。而且汉地大乘佛教所信的《楞严经》指出“淫心不除,尘不得出”,修行人有成就,但淫心不断的,死后将入魔道。因此,实践中修佛人对自己的要求更高。因此也出现了一些让普通人很难理解的行为。就我在佛教论坛中所见。诸如:

      有人和妻子讲,自己已经40岁了,以后时日无多,要找个安静的地方念佛往生,你看谁好就改嫁好了。

      还有人,和妻子行淫时,心里都要念楞严咒。该咒据说可以去除淫心。

      还有个女的,发个帖子。说自己学佛后,性行为不再主动了。结果男方出去招了妓。她说自己也不好说他。——我不知道她的不主动是到什么程度。我推断可能是变成死鱼了吧?

      还有人发个帖子。提到有对夫妻不知道婚后要有性行为才能怀孕。她说这对夫妻才是最纯洁的。可社会容不下他们,说他们要被性教育。由此可见这社会堕落到什么地步了。

      我曾问过一个人,如果对性厌到了这个程度,为什么不出家?为什么不离婚?他们的回答是,离婚是缺德的。那我问,你们如果到了让对方活守寡的地步,不缺德吗?对方回答,如果修行人的福德够,一定能转化对方,而不是被对方所转化。

    关键词(Tags): #佛教#邪淫通宝推:上古神兵,
    • 家园 关于戒律和邪淫的一些补充

      关于戒律,根据个人的一些理解,给做些简单的说明。不一定对,因为佛法流派太多,有些地方很难梳理清楚。

      (1)不论佛教大小乘,但是对于邪淫的要求,其实未必有那么多的差别。小乘不讲菩萨戒,菩萨戒才是大乘独有的。邪淫属于别解脱戒律,这是大小乘共有的。而且,根本所依据的经典大致上不会有差别。但是戒律的流派上的确会有差别,南传似乎属于上座部;大陆属于成实宗,藏传似乎属于说一切有部宗。所有这些流派,对于戒律的根本经典,大致都是一致接受的,区别在于后期各自的一些理解和要求上。

      (2)对于邪淫,一般会有身份、历史、地区性的差别。以前印度有妓女,那好似嫖妓不算邪淫;但是现在中国认为嫖妓不合法,所以戒律从尊重国法的角度,现在一般认为中国嫖妓犯邪淫。

      (3)关于比丘的断一切淫,和在家人断邪淫,必要性在于修禅定度的目标。佛教讲四禅八定,这是指色界和无色戒。而现在所说的修行人一般都是欲界众生。欲界有禅定,但不属于四禅八定中的色界和无色界定(统称上界定)。要修得上界定,必须要断除一切淫欲。这是持不淫乃至不邪淫的根本目标。不邪淫有不淫他人之妻的含义,这是在不破坏别人家庭等角度的规定,是根本目标之外的目标。

      如果是一般人,也不修禅定,对自己要求暂时不必那么高的。

      • 家园 正在看房龙的《宽容》,印象至深的是

        耶稣教对西方的修正可谓血腥,奥林匹斯山的诸神被放逐的可谓狼狈。很奇怪一点,佛教也有很多派吧,但真没酿出过历史事件。三教同源,等等,我们在信仰的宽容上真的做的不错。

      • 家园 南传的邪淫定义和北传不同。

        下面是南传佛教(即大乘所称的“小乘佛教”) 离邪淫戒的相关内容:

        离欲邪行(不邪淫)

        构成违犯不邪淫戒的四种条件是:是不可行淫的对象,对那(对象)有行淫的心,行淫的加行(努力),忍受以道(性交管道)入道。(《上座部佛教在家居士须知》P99)

        关于不可行淫的对象,按受戒者的性别可分为如下两类:

        1、对于男子,下面的二十种女人是不可行淫的,她们可归纳为三类,即:

        (1)九种被守护的女人即:

        a. 母亲守护 (màtu-rakkhità);

        b. 父亲守护 (pitu-rakkhità);

        c. 父母亲守护 (màtà-pitu-rakkhità);

        d. 兄弟守护 (bhàtu-rakkhità);

        e. 姐妹守护 (bhagin-rakkhità);

        f. 亲戚守护 (nàti-rakkhità);

        g. 家系守护 (gotta-rakkhità);

        h. 法守护 (dhamma-rakkhità);

        i. 有(丈夫)守护 (sàrakkhà)。

        (2)十种已婚的女人即:

        a. 买得妇 (dhanak-ktà):以财物买之令住;

        b. 乐住妇(chanda-vàsin):爱人令爱人住;

        c. 雇住妇 (bhoga-vàsin):与物而令住者;

        d. 衣物住妇 (paa-vàsin):与衣物而令住者;

        e. 水得妇 (oda-patta-kin): 触水钵而令住者。共取钵水灌手,共誓说:「愿此水和合不离」,而为夫妇,为最正当的结婚仪式;

        f. 镮得妇 (obhata-cumbaà):取去花镮而令住者。如取薪等以镮置头上而载物。取女镮掷取而说 :「妳来住我家为我妇。」如此却成为夫妇。

        g. 婢取妇 (dàs-bhariyà):却是婢又为妇;

        h. 执作妇 (kamma-kàrin-bhariyà) : 却是作务者又为妇;

        i. 俘虏妇 (dhaja-haà):俘虏中取来者;

        j. 暂住妇 (muhuttikà):一时之妇。

        (3)罚护女 (sapari-daóà) :有人准备处罚的器具说:「凡是到某某处和某某女子做不当的行为,我将处罚他。」《律藏.经分别》(Vin. S. Vibh.)

        2、对于女人,下面的十二种男人是不可行淫的,他们可归纳为三类,即:

        (1)九种被守护的男人,即:

        a. 母亲守护 (màtu-rakkhità);

        b. 父亲守护 (pitu-rakkhità);

        c. 父母亲守护 (màtà-pitu-rakkhità);

        d. 兄弟守护 (bhàtu-rakkhità);

        e. 姐妹守护 (bhagin-rakkhità);

        f. 亲戚守护 (nàti-rakkhità);

        g. 家系守护 (gotta-rakkhità);

        h. 法守护(dhamma-rakkhità);

        i. 有(妻子)守护(sàrakkhà)。

        (2)两种已婚的男人;

        (3)罚护男 (sapari-daóà):有人准备处罚的器具说:「凡是到某某处和某某男子做不当的行为,我将处罚她。」《中部义释书.1.199》 (M. Ak. 1.199)(《受戒仪规》P30-31)

        以下情况是不犯戒的:

        1、不知道者-即熟睡者等,即使被攻击他也不知道。

        2、不受乐者-即使知道,但完全没有享受,完全没有乐受。

        3、疯狂者;

        4、心乱者;

        5、极度痛苦者。(《上座部佛教在家居士须知》P99-100)

        引自《上座部佛教基本教义》http://www.theravada-china.org/thread-44-1-1.html

        ===========

        从上面定义中可以知到。南传没有非时、非处、非支、非量即为邪淫的定义。但北传(即大乘佛教)有这些要求。可以说,对于邪淫,南传有的规定,北传也有,但北传在这些之外,又加了大量其他的内容。比如手淫,在北传属邪淫。但在南传,这不属于邪淫。但比丘戒中单列有一项“出精戒”,禁止出精。

        • 家园 关于戒律的差别

          在佛教之中,戒律是一件很复杂的事情。您这里引用《上座部佛教在家居士须知》P99,可能未必有很多的意义。佛教的戒律,总体上可以分为别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒。其中别解脱戒是所有南传、北传,或者大小乘都共有的。而别解脱戒对应七种信众(所谓七众别解脱戒,分别对应居士男女,比丘男女,沙弥男女,等待出家正在观察的女众——正学女),有居士五戒、沙弥十戒,比丘和比丘尼的上百条戒律等。

          所有上面这些戒律,可能又找流派分为不同的传统,比如上座部、成实宗、说一切有部等。如果要寻找戒律的根本分别,要查找最根本的戒经。但是所有这些不同流派、传承所根据的、最根本的戒经,未必有很多差别,很多差别来自后期的解读以及对自己要求是否严格。你可以查一下佛经的几次结集,以及印度部派佛教之间的区别,以及大小乘对于别解脱戒的态度上的差别。而且有些差别,是来自不同的别解脱戒的要求,比如出家人和在家人的戒律上本来就有宽松和严格上区别。

          您上面所列的区别,即使有,我个人感觉,也没看出是在哪种基础上做的比较,呵呵。如果不是研究戒律的学者,那么一般的信众,跟着自己所受戒律的传统而行持,就够了。

    • 家园 关于出家

      根据佛教教义和它的制度来说,出家应当是佛教徒中少数人的事。第一、出家的动机要求真纯--即确是为求解脱,决心舍弃世间贪爱而出家修道。第二、出家后要求对教理及行持都够标准,如果有室家的欲望,应当自动还俗;如果犯杀盗淫妄四根本戒,则应当摈斥在僧伽之外。第三、出家有许多限制,例如:要得父母允许,要年满二十(求比丘戒、比丘尼戒的),不是肢体不全或精神上有缺陷的,不是逃避刑法、债累的等等。第四、出家受戒要得戒龄满十年的僧侣十人以上介绍、证明和会议通过,舍戒还俗则很容易,只须告知一个人便行。佛教徒本有四众,有出家男女二众。有在家男女二众。出家二众负住持佛法的责任,在家二众负护持佛法的责任,合成为双重的教团。所以佛教并不是要求人人都出家。很多佛教经典,特别是大乘经典如《维摩诘经》、《优婆塞戒经》都是称赞在家学佛的。

      事实上在某些时期、某些地区,僧伽中存在着滥收徒众、滥传戒的现象。这种现象,在我国久已引起佛教界的忧虑。从历史的情况来看,佛教最兴盛的时代,并不是僧众最众多的时代;相反的,僧徒太多的时代,往往是佛教衰坏的时代。如唐代初年曾大量淘汰僧众,玄奘法师时代出家很严格,要经过考试,当时玄奘为取得出家资格,还曾经过了困难的手续,但是佛教当时最为灿烂。这不仅我国如此,其他国家也是如此。例如,十五世纪缅甸有一位本来是高僧后来还俗做了国王的达磨悉提,他鉴于当时僧众之滥,曾经通令全国僧众重新受戒加入僧伽。由于他的严格整理,当时缅甸僧侣人数从数十万人减到一万多人,其余不够资格和不愿再度受戒的,均勒令还俗,缅甸佛教因此得到复兴。这件事说明僧伽是不应当盲目发展的。

      --赵朴初 《佛教常识答问》

      通宝推:铁手,
      • 家园 关于戒律

        小乘佛教以“盗,杀,淫,妄” 为根本戒,任何情况都不能违反。

        大乘佛教以“饶益有情” 为根本戒,就比较复杂了。

        举个例子,一个人快饿死了,你没吃的,也要不到饭。你偷了东西给他吃。这个按小乘法来说是破戒,大乘法就很可能不算破戒。

        我说“很可能”,是应为判断是否破戒比较复杂,很多时候要根据具体情况具体分析。佛教有“经,律,论”三藏,精通的人分别被称为经师,律师,论师。三种全精通就被称为“三藏法师”。

        律师就是专门研究这个的,很复杂,很多时候不是可以轻易下判断的,后来把 lawyer 翻译成律师,也是受了佛教的启发,只不过一个研究戒律,一个研究法律。

    • 家园 我提一个思考点,供参考

      对于任何一种具有相当规模和长久传世的宗教和思想,能够传承,不单单是其思想本身,还有它的行政执行,也就是说,它是什么样的"公司结构"怎么做"市场推广"。

      作为佛教而言,必然也有这个。大雄宝殿,佛像贴金,这都是一部分,让你不由自主的就把自己矮下三分。更重要的是作为榜样的人,这些僧侣就是活的榜样,必然是高标准高要求。你可以想象一下前段时间天主教时不时出现的神父涉及娈童性丑闻对其宗教形象的负面影响。

      所以,我所建议的一个思考出发点是,你文中所提到的要求,应该放在一个大局统筹的框架下去看,是作为一个大目标的各个组成部分。

      青山碧水间:佛教中不可出家的情况很多,这个贴也说的很好。

      • 家园 但在印度,佛教最后是灭亡了。而印度教一直存在。
        • 家园 现在的印度教是经过改造革新的

          刚开始是婆罗门教,本人作为入侵者雅利安人的宗教,注重祭祀,义理并不严密。

          后来被东部的佛教、耆教等沙门系统宗教冲击,衰落过。

          之后,教内有天才人物复兴婆罗门教,融会了佛教等其他宗教的教义,对婆罗门教进行改造,提出“梵我合一”的思想,义理更趋精严,适合当时的印度国情。而同时期的印度佛教正趋没落,集中于寺院,专注理论,脱离大众,人才凋零。又遇到穆斯林教徒的破坏和消灭,一蹶不振。婆罗门因势而起,改头换面而起为印度教。其实,印度教跟婆罗门教虽有传承,但有很大的不同。

          也因此可以说,一种宗教要延续,就要与时俱进,因时因地制宜,不断创新发展。固步自封,只有等着消失。

        • 家园 这个跟众生根器有关

          为什么中国的佛教徒——比如我——到了最后成了很坚定的中华文明粉+爱国者+三教合一(儒释道)的认同者,跟佛教、特别是大乘佛教包含的辩证法、入世精神是分不开的。

          印度人,咱就不说了……

          就像,我很期待中华文明成为全世界的主流文明、但是也知道那个基本上不可能——很多民族他们的思维方式天生不辩证、非此即彼、固化,你要他们接纳中华文明最多接受皮毛。

      • 家园 是的

        佛教很早就有不依国主佛事难行的说法。

        无论是佛教徒认为佛教是“济世救人”的、还是外道认为佛教就是一个宗教希望安身立命的,佛教都需要被广泛的理解的传承。

        也有“原教旨”的信众会说这样的话佛教还是佛教吗,这个事情我的看法是这样的:依照佛教固有的轮回观,事物有生必灭、佛教自己也是一样,佛教在“注定消亡”和“尽可能多的普渡众生”之间需要找到一个平衡点,争取“效益最大化”。所以佛教会有种种变通,比如说在藏地就与苯教结合、比如说在汉地就与易道结合等等。

    • 家园 作为一个浅读佛经的人,我用通宝推荐,因为我希望

      这是一个回归西西河经典讨论模式的帖子,至少目前是。

    • 家园 我所接触的佛教2

      黄门。

      佛教禁止黄门出家。那么什么是黄门呢?

      按维基的解释:

      黄门,梵文paaka,音译般咤、半择迦、般荼迦、半挓迦,是佛教经典中的一个名词。意译为不男,即阳具损坏或无用之男人,亦指性欲倒错的人。广义黄门亦或指涉双性恋、同性恋、跨性别。[1]亦见于形容性器官功能不正常的女人,则称为黄门女。

      依《四分律》黄门分成五种:生黄门、犍黄门、妒黄门、变黄门、半月黄门。

      生黄门(jāti-paaka):指“生已来黄门”,亦即天生即没有阳具者

      犍黄门(āpat-paaka):指“生已都截去作黄门”,亦即出生后被阉割者,例如太监。

      妒黄门(īryā-paaka):指“见他行淫已,有淫心起”,亦即看见他人进行性行为时,男性生殖器才能勃起者。

      变黄门(āsaktaprādurbhāvī-paaka):指“与他行淫时,失男根,变为黄门”者,亦即正在性交时,阳具突然不见者(大约是指“阳萎早泄”者)。

      半月黄门(paka-paaka),则指“半月能男,半月不能男”者,亦即半月能够进行性行为,半月郤不能够者(大约是指身体极虚、性欲极弱者)。

      依《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷32当中提到有两种女人被称为黄门女[2]:

      无血女,指没有月经的女人

      时有苾刍尼与无血女出家。见有余尼于时时中月期水现。遂生嫌耻。报言:小妹,汝有邪思不能离欲。于时时中有月期现。答言阿姊何故见嫌。此是女人常法,汝可无耶。答言:我无血人何有斯事。尼白苾刍。 苾刍白佛。佛言此是黄门女。宜应摈去不生善法。

      尿道口窄小的女人:

      时有苾刍尼度道小女出家。时彼女人向小行处久而方出。余尼问曰。何迟出耶。答曰知欲如何。我身道小根不具足是故迟耳。尼白苾刍。苾刍白佛。佛言此是黄门女即应摈弃。

      根据《四分律》,出家受戒时需要问受戒者是否黄门,有则不许出家。若不诚实回答,则自作自受,得大罪:

      *《四分律》:善男子听。今是真诚时。实语时。今随所问汝。汝当随实答。僧祇云。汝若不实答。便欺诳诸天魔梵沙门婆罗门诸天世人。亦欺诳如来及以众僧。自得大罪。今问汝十三难事。汝非黄门不....

      我个人觉得:双性恋或同性恋禁止出家,是因为怕他(她)们骚扰僧团,这可以理解。但性功能不健全的,为什么不能出家呢?我咨询过信佛的网友。他们的解释是:怕别人嘲笑,说是性功能不正常的人才出家。因此佛要求性功能不正常的人不得出家。——于是我问,自己行得正,为什么惧怕流言?佛普渡众生,为什么不准这些人出家?对方转移话题,以女性举例说,佛当时准女人出家已经受到印度人的嘲笑,佛也说准女人出家会导致正法早灭五百年。

      但我指出和佛同时代的耆那教白衣派也准女性出家,并非只有佛教准许。对方没有再回复。

      关键词(Tags): #黄门(佛教)
      • 家园 我所接触的佛教3

        对“藏传佛教”的看法。

        “藏传佛教”是密宗(真言宗)的一支。有关密宗的介绍,大家可以看维基。大乘佛教中,一向有观点认为藏传佛法是魔。因为藏传佛教中有男女双修,这违反佛教戒律。还有所谓杀度法,即是说大成就者可以杀死动物,之后再把他度到天上去。还有一个原因恐怕是因为藏传里一些僧人吃肉。

        另外,内地和日韩等北传大乘体系中的《楞严经》(武则天时译)有云:

        阿难当知:是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多踰百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。

        又云:“其人常于信心檀越饮酒啖肉,广行淫秽。因魔力故,摄其前人,不生疑谤。”〔受阴魔第九〕于是,弟子与师“破佛律仪,潜行贪欲。”

        “口中好言,眼耳鼻舌,皆为净土。男女二根,即是菩提,涅盘真处。彼无知者,信是秽言。”或云“现前肉身,即是金刚不坏身。我们师徒代代相传,即是法身常住不绝。”

        以上是楞严经中的开示。因此,大乘中视藏传佛教为魔,依据如上。

        又比如成观法师的大日经疏讲解中对空行母的开示:

        “那个空行母、夜叉母就教这个被他着的人说你要双修,你双修就可以变成智慧母,你知道为什么空行母或是夜叉母要叫她双修呢?这个以道理来讲也就是我们地藏经里面有噉精气鬼王,噉精气鬼,也就是夜叉想要吃她的精,所以你看很可怕。好吧,这样够明白,很理性吧,没那么神秘,讲出来你就不神秘了,你看我是不是应该要说。要不然你光听这个名字就叫人怕怕的。现在讲什么叫双修,何谓双修?简单讲就是男女交媾或男女性交称为双修,但是它不是纯粹只是男女交媾而已,因为它有下面一句话在男女交媾之中修特别的法,因而证佛道,这叫男女双修。所以男女双修的目的,它说的,也就是为了要证佛道,这一举两得还是多得?好,那空行母跟这个女众讲你如果双修的话就能够成为智慧母,我先问句话,如果是这样子的话,那么淫女都应该成佛了,第一点。如果不是淫女,如果你是普通的夫妇交媾,应该每一次性交都增长智慧,是不是?你说并没有增长智慧,如果有的话那就是下头越来越有智慧,上头就越来越白痴、越来越笨,为什么?用进废退说,因为你常常用下头不用上头,生物学上一句话:用进废退说,血液都跑下头去,上头就越来越缺氧。用的话它就会增进,废止不用就会退步,这样的理论叫用进废退说。”

        关键词(Tags): #藏密
分页树展主题 · 全看
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河