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主题:【原创】敦煌两日游(上) -- 逐日夸父

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家园 【原创】敦煌二日游:鸣沙山、月牙泉和阳关

上午看完莫高窟后,吃完午饭回到宾馆以近15:00,休息了一会,16:00多出发去月牙泉和鸣沙山。鸣沙山是位于敦煌南部的一条东西走向的沙山,据说细沙在大风吹拂之下,会产生响声,不过我没有听到。去年夏天我去过内蒙古鄂尔多斯库布齐沙漠的响沙湾,那儿的沙子据说人踩上去,也会产生响声,当时我也没有听到。

月牙泉即位于鸣沙山的边缘地带,南北都被一座十分高的沙山拱卫。因为我去年玩过沙漠,所以我鼓动同行的两位直接去月牙泉,不玩沙漠了,直接被二位否决了。最后决定先登上鸣沙山,然后下山去月牙泉。后来觉得鸣沙山还是值得一登的。

登鸣沙山有两种方法,一种是骑骆驼,一种就是自己登山了。如果体力好的话,我还是建议自己登山。我们选择了骑骆驼,花费每人100米,负责上下山。与内蒙古的响沙湾相比,鸣沙山的旅游开发“落后”一些,在响沙湾,收费就像过五关斩六将,一个行程一个行程的收费。

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这是上山路山,别的游客在骑骆驼下山。

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骆驼送上半山腰,还有一截路就要靠自己爬上去。站在红旗下的就是我了。之所以歪着脑袋,就是因为上了山顶后,刮起了大风。

照理说,刮起大风,鸣沙山应该会产生巨响,可惜我没有听到。

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这是刮起大风后,沙山顶部的场景。

下山后,赶紧前往月牙泉,到了月牙泉后,天色已昏。而且我的小单反实在不给力,拍不出月牙泉的美了。

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在泉边稍作停留后,顺便逛了一下月牙泉边上的寺庙。寺庙里有一座千手千眼观音塑像,实在太过于土豪。本来千手观音的塑像一般以42只手象征千手,这里的千手千眼观音真得塑了一千只手,还申请了吉尼斯世界纪录。本人是一个无神论者,不过到了大山名刹,出于某种功利心理,见到佛也拜,见到玉皇大帝也拜。不过对于这里的土豪观音,实在没有一拜的愿望。

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看完月牙泉,吃完饭回到住地已近凌晨子时。一夜无话,第二天即启程去看玉门关、阳关和雅丹地貌。

早上坐上出租车一路向西,再折北,真正进入了荒漠戈壁。我们本来的计划是先游览玉门关和雅丹地质公园,返程时再游览阳关。汽车疾驶了近百公里,到了玉门关售票关口,却被挡住不让前进。

拦住我们的就是这二位。

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原来是上午有军事任务,玉门关附近一律被军方封锁。听司机说,玉门关附近有一座军事基地,颇为神秘,司机大哥也不知道是什么军事机关。下午我们去玉门关时,经过了这座基地,面积不大,基地附近的公路上有一个很大的告示牌,“不准停车、不准拍照”。听司机介绍,如果有车在此停留,不久就会有军人出来赶人。

无奈我们折返,决定先游览阳关。返回的路上我们感叹,果然春风难度玉门关。

汉代时期的阳关关城早已湮没在黄沙之下,现在的阳关景区的建筑都是上个世纪90年代以后所筑。如果对历史不感兴趣的,阳关这一景区可以不来。当然对历史爱好者来说,来到阳关、玉门关,可以和古人作近距离接触。

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这些建筑都是现代人所建。

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真正的历史遗迹就是这座阳关关燧,即汉代的烽火台。

我原以为阳关和玉门关是像万里长城中间的一座关口。但是在汉代,所谓的玉门关和阳关其实是一座边境军事要塞,阳关在南、玉门关在北,两关之间有数座烽火台。这里的阳关关隧应该是最靠近阳关的一座烽火台。

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在路上,我还拍到了一只沙漠小动物,就是这小东西。

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汉朝的阳关关城就在这片黄沙之下,当地人称之为古董滩,意思是到这片黄沙转一圈,决不会空手而归。

在这边黄沙的东边,有一片绿洲,是现在的阳关镇所在。在这边绿洲中有一片水面,即历史上有名的渥洼水,相传汉武帝时,神马从此水中出。实际上是一个在边境服刑的人,叫暴利长,在渥洼水边逮到一匹野马,献给武帝,故弄玄虚编得一个故事。

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渥洼水就在这片绿洲中。

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古董滩果然名不虚传,我拍到了这块汉代遗留下来的圆石板。好吧,这是我瞎编的,这是现代人所造的窨井盖

通宝推:三笑,
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