西西河

主题:【原创】敦煌两日游(上) -- 逐日夸父

共:💬6 🌺60 新:
全看树展主题 · 分页
家园 【原创】敦煌两日游(上)

前一阵子去兰州办事,办完事真好是周末,顺便去敦煌看看。敦煌附近的旅游景点主要有5个,分别是莫高窟、月牙泉、阳关、玉门关和雅丹地质公园,看完这几个景点2天足以,我正好利用周末两天时间将这几个景点大致游览一边。

敦煌市内各宾馆都有当地的旅行社散客组团的广告,莫高窟和月牙泉组成一条旅游线路,散客每位60元,阳关、玉门关和雅丹地质公园组成一条旅游线路,散客每位160元,费用只包括交通费,门票不含。如果人少,可以报名参加散客团,如果人较多的话,建议租一辆当地的出租车,更划算。我们一行有三人,就租了一辆当地的出租车,接送我们忘返。

特别是莫高窟和月牙泉这条线,租辆出租车,上午看完莫高窟后,中午还可以回宾馆休息一下,下午4点左右再去月牙泉和鸣沙山。不用担心下午游览时间不足,因为夏季的敦煌日落时间是晚上9:30,从敦煌市区到月牙泉开车只需20分钟。

我们是周五下午到达敦煌,安顿下来之后,逛了一下附近的敦煌夜市。

夜市里面卖得最多的商品有三种,一种是坚果、一种是菩提子、一种是木刻画。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是卖坚果的摊点。夏季虽然是敦煌的旅游旺季,但敦煌实在过于偏远,所以夜市里面的游客不是很多,后面到景点时也是如此。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是卖木刻画的摊点,摊主都是一边销售,一边雕刻。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是销售菩提子的摊点,据摊主介绍,菩提子即菩提树所结的果实,质地坚硬。敦煌的菩提子都是来自缅甸、印度等地,因为莫高窟佛教文化的影响,成为当地的特色旅游商品。

在敦煌夜市还有一家书店,名为“石室书轩”,店主原为敦煌研究院的职工,里面与敦煌有关的书较为齐全。店主也十分健谈,如果买他几本书,他还会给你看他所出版的敦煌画册,用上等的宣纸印刷,色彩十分真实,与我第二天在莫高窟所看到的实物别无二致,十分精美。当然售价也不菲,要人民币2万多大元。

逛完敦煌夜市,回宾馆休息,第二天正式开始我的敦煌二日游的行程。

如果仔细游玩的话,游完整个莫高窟需要约3个多小时,早上还是要早点出发。我因为前一天晚上睡觉较晚,早上出发的迟了一点。影响一天的行程。

莫高窟门票160元,买了门票到景区入口处排队,有景区的导游领你进入窟区参观,导游费包含进了门票。顺便说一句,莫高窟景区整体管理水平较高,个人感觉较为舒服,一是没有黑导游,二是景点的旅游用品商店颇为规范,三是游客数量不多,不像一些内陆景点,去旅游就是去看人。

不过颇为遗憾的是,出于保护的需要,莫高窟景点一次只能参观10个洞窟,而且不许拍照。景点的每个洞窟都用锁锁住,每到一个计划开放的洞窟,导游会用随身携带的钥匙打开洞窟,离开后再重新上锁。小导游也颇为认真负责,看到游客拍照,会很严厉地在制止。所以下面的照片都是允许拍照的地方拍得。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是在景区外面拍得。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是景点的标志性建筑九层阁。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

我们这次参观的10个窟分别是29号、331号、17号、16号、428号、427号、259号、231号、96号、148号。由于时代久远,不少壁画的人物肤色已经脱落。

这里要说说第17号窟,17号窟又称藏经洞。1900年道士王圆箓发现此洞时,发现了5万多件文物。在积贫积弱的时代,这50000多件文物或被王道士变卖,或被列强强取豪夺,留存在大陆的仅有8000多件。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这就是王道士当年所居的道观。

如今已经成为藏经洞陈列馆,馆内有陈寅恪先生的题词。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

参观完洞窟后,回到景区售票处,有一个地方值得去看看,就是敦煌文化展览馆,免费参观。

我去参观的时候,正好碰到敦煌研究院第三任院长樊锦诗在做节目,接受中央台记者采访。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这位老太太就是樊院长。

樊锦诗,浙江余姚人。上个世纪60年代北大毕业后,即来到敦煌研究院,当时还只是研究所,此后一直工作至今。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

图中第一排最右边的小姑娘就是当年的樊院长。

当年的敦煌地区条件十分艰苦,我在石室书轩翻书时,无意看到北大一位老先生写的文章,大意是“我为什么退出敦煌学”,第一条理由就是身体受不了,老先生当年在敦煌两周,拉肚子就拉了两周,一喝当地的水就拉肚子,回到北京后还住了一段时间的医院。

樊院长领着记者参观展览馆,有时看到照片,还颇带伤感地说,这张照片上的人一大半都不在了。

通宝推:gb2312,
家园 好,花花你
家园 2010年曾带全家游敦煌

散客自由行。

首先要说,当地小旅行社、导游,都是网上捞的,都很朴实,没被斩、黑~~

2天确实够了

1天:市区,莫高窟、鸣沙山

1天:西边,汉长城、玉门关、雅丹地貌

现在季节不是最好,我是8月份暑假带全家去的,水果啊~哈喇子~

就是那个驴肉黄面,特地打车跑市区西边正宗那家去吃的,结果,不吃也罢,不如街边的凉皮、凉面、烧烤呢

家园 【原创】敦煌二日游:鸣沙山、月牙泉和阳关

上午看完莫高窟后,吃完午饭回到宾馆以近15:00,休息了一会,16:00多出发去月牙泉和鸣沙山。鸣沙山是位于敦煌南部的一条东西走向的沙山,据说细沙在大风吹拂之下,会产生响声,不过我没有听到。去年夏天我去过内蒙古鄂尔多斯库布齐沙漠的响沙湾,那儿的沙子据说人踩上去,也会产生响声,当时我也没有听到。

月牙泉即位于鸣沙山的边缘地带,南北都被一座十分高的沙山拱卫。因为我去年玩过沙漠,所以我鼓动同行的两位直接去月牙泉,不玩沙漠了,直接被二位否决了。最后决定先登上鸣沙山,然后下山去月牙泉。后来觉得鸣沙山还是值得一登的。

登鸣沙山有两种方法,一种是骑骆驼,一种就是自己登山了。如果体力好的话,我还是建议自己登山。我们选择了骑骆驼,花费每人100米,负责上下山。与内蒙古的响沙湾相比,鸣沙山的旅游开发“落后”一些,在响沙湾,收费就像过五关斩六将,一个行程一个行程的收费。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是上山路山,别的游客在骑骆驼下山。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

骆驼送上半山腰,还有一截路就要靠自己爬上去。站在红旗下的就是我了。之所以歪着脑袋,就是因为上了山顶后,刮起了大风。

照理说,刮起大风,鸣沙山应该会产生巨响,可惜我没有听到。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是刮起大风后,沙山顶部的场景。

下山后,赶紧前往月牙泉,到了月牙泉后,天色已昏。而且我的小单反实在不给力,拍不出月牙泉的美了。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

在泉边稍作停留后,顺便逛了一下月牙泉边上的寺庙。寺庙里有一座千手千眼观音塑像,实在太过于土豪。本来千手观音的塑像一般以42只手象征千手,这里的千手千眼观音真得塑了一千只手,还申请了吉尼斯世界纪录。本人是一个无神论者,不过到了大山名刹,出于某种功利心理,见到佛也拜,见到玉皇大帝也拜。不过对于这里的土豪观音,实在没有一拜的愿望。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

看完月牙泉,吃完饭回到住地已近凌晨子时。一夜无话,第二天即启程去看玉门关、阳关和雅丹地貌。

早上坐上出租车一路向西,再折北,真正进入了荒漠戈壁。我们本来的计划是先游览玉门关和雅丹地质公园,返程时再游览阳关。汽车疾驶了近百公里,到了玉门关售票关口,却被挡住不让前进。

拦住我们的就是这二位。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

原来是上午有军事任务,玉门关附近一律被军方封锁。听司机说,玉门关附近有一座军事基地,颇为神秘,司机大哥也不知道是什么军事机关。下午我们去玉门关时,经过了这座基地,面积不大,基地附近的公路上有一个很大的告示牌,“不准停车、不准拍照”。听司机介绍,如果有车在此停留,不久就会有军人出来赶人。

无奈我们折返,决定先游览阳关。返回的路上我们感叹,果然春风难度玉门关。

汉代时期的阳关关城早已湮没在黄沙之下,现在的阳关景区的建筑都是上个世纪90年代以后所筑。如果对历史不感兴趣的,阳关这一景区可以不来。当然对历史爱好者来说,来到阳关、玉门关,可以和古人作近距离接触。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这些建筑都是现代人所建。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

真正的历史遗迹就是这座阳关关燧,即汉代的烽火台。

我原以为阳关和玉门关是像万里长城中间的一座关口。但是在汉代,所谓的玉门关和阳关其实是一座边境军事要塞,阳关在南、玉门关在北,两关之间有数座烽火台。这里的阳关关隧应该是最靠近阳关的一座烽火台。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

在路上,我还拍到了一只沙漠小动物,就是这小东西。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

汉朝的阳关关城就在这片黄沙之下,当地人称之为古董滩,意思是到这片黄沙转一圈,决不会空手而归。

在这边黄沙的东边,有一片绿洲,是现在的阳关镇所在。在这边绿洲中有一片水面,即历史上有名的渥洼水,相传汉武帝时,神马从此水中出。实际上是一个在边境服刑的人,叫暴利长,在渥洼水边逮到一匹野马,献给武帝,故弄玄虚编得一个故事。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

渥洼水就在这片绿洲中。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

古董滩果然名不虚传,我拍到了这块汉代遗留下来的圆石板。好吧,这是我瞎编的,这是现代人所造的窨井盖

通宝推:三笑,
家园 那里的确有基地

早上坐上出租车一路向西,再折北,真正进入了荒漠戈壁。我们本来的计划是先游览玉门关和丹霞地质公园,返程时再游览阳关。汽车疾驶了近百公里,到了玉门关售票关口,却被挡住不让前进。

拦住我们的就是这二位。

那里的确有军事基地。

我们是去了汉长城、玉门关

在去的路上,你可以看到一个宏伟的砖墙大院,里面天线林立、大锅朝天。

找Google卫星图看看,很多巨大的白色条纹或黑白方块图。

家园 【原创】敦煌两日游:玉门关和雅丹地貌

中午我们在阳关附近的众多农家乐当中随机选择了一家,进去之后发现我们选对了,这里接待过众多国家领导人。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这就是吃饭的阳关人家农家园。

吃完饭,在车上睡了一觉,醒来时已快到玉门关售票处,买了票直奔玉门关。其实门票还包含汉代河仓城遗址,玉门关和雅丹地质公园在西边,河仓城在东边,我们因为要去雅丹地质公园,所以舍弃了河仓城。河仓城是汉王朝在西部边防线上储备粮草的军事仓库,当地俗称大方盘。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

没过多久,我们到了玉门关。这就是大名鼎鼎的玉门关。乍一看,是不是很失望,完全没有层楼高耸的雄姿,更像是一个土坞堡。现在的玉门关关城东西长24米,南北宽26.4米,总面积只有600多平米。西边和北边各开有一门,北门坡下有一条东西走向的车道,应该就是历史上汉王朝和西域诸国往来的主干道。汉武帝收复河西走廊后,设置了河西四郡。史载,公元前104年,设置酒泉郡与张掖郡,前101年设武威郡,前88年设敦煌郡。敦煌郡位置最靠西,从敦煌郡再向西,就进入了西域。张骞通西域后,丝绸之路开始兴起,汉书记载,从敦煌向西,丝绸之路分为南北两路。汉政府在南路上设置了阳关,在北路设置玉门关。由于北路时常受到匈奴骑兵袭扰,汉王朝在玉门关的北边修筑了汉长城。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是玉门关北边的沼泽,在汉王朝时期,估计这里的湖水更盛,作为抵挡匈奴骑兵的天然屏障。

和阳关一样,我原先也以为玉门关应该像嘉峪关一样,建在长城线上,扼守有利地形,一夫当关,万夫莫开。近代,和我一样狐疑的历史学家也不少,不少人认为现在的玉门关很有可能只是当时玉门都尉的治所而已。后来在玉门关内及周边地区出土了众多汉简,证实了这座不起眼的坞堡应该就是历史上的玉门关。

仔细想来,也就释然。武帝雄才大略,信心正隆,不像后世的明王朝,修一长城,从此再无勒石燕然之心。对于西部边防,强盛的汉王朝采取的是积极防御的姿态,时常采取先发制人的措施。在此背景下,玉门关只是西部军事防御体系的一个据点而已。在玉门关的北边有汉长城,向西延伸至现今的罗布泊,在长城线上每隔一段距离,修筑有障、亭、燧、烽,大的称之为障、其次称之为亭,再次叫燧,最小的叫烽。如遇敌情,燃起狼烟烽火示警。在玉门关的南边,也依次修建烽燧,与阳关相连。而玉门关则建在沼泽边上、东西交通要道上,更像今天的海关,管理过往行人。

史书记载,“驰命走驿,不绝于时月,商旅贩客,日款于塞下”,想来汉朝时期,这座古关下面也是一派繁荣景象,如今只有零星的游客在此。

有两个著名的历史典故与玉门关有关,一是汉武帝“使使遮玉门关”,一是班超的一句名言,“臣不敢望到酒泉郡,但愿生到玉门关”。前者,贰师将军李广利第一次伐大宛失败后,武帝大怒,派使关闭玉门关,并宣布“军有敢入者,立斩”。正是这个典故使我一直以为玉门关是扼守在长城线上的一座雄关,实际上,李广利过了玉门关,在敦煌屯田,准备再伐大宛。后者,班超在西域苦心经营了31年,晚年思归,上书东汉和帝,请求准予还乡,“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”。英雄暮年,再无当初投笔从戎的豪气,令人唏嘘。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

离开玉门关,继续向西,来到汉长城遗址。个人认为汉长城可能只是一座绵延的土墙,用于挡住来去无踪的匈奴骑兵,而不像明长城那样,可以驻兵作战。

看完汉长城,我们去了此行的最后一个目的地,雅丹国家地质公园。戈壁滩上天气多变,时而碰到阴雨。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

雅丹国家地质公园,当地人称之为魔鬼城。张艺谋的电影《英雄》曾在此取景。景点开辟的旅游线路是北线,买了门票,乘坐景点统一的游览车进入地质公园游览,社会车辆禁止进入园内。游览车一路停下5次,供游人下车进入游览。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

不过景点开辟的游览线路比较单一,还不能深入地质公园内参观,如果想留下拍日落,可以在景区最后一个景点处租用越野车,进入园区内部参观,并留下拍照。个人感觉,要看到雅丹地貌的壮观景象还是需要留下拍日落、日出。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

拍日落可以当天完成,并返回敦煌市区。想拍日出的话,还可以在景区入口处留下住宿,第二天清早租车进入景区拍照。不过我们去的当天天气不好,无法拍到日落,而且时间也不允许。所以就随景区的游览车回到售票处。并坐车回敦煌市区。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这样,我们敦煌2日游就此结束,第二天早上从敦煌乘机到西安转机回家。提醒一下,从敦煌到西安的飞机是沿祁连山飞行的,一路可以看到蓝天白云下的祈连雪山,应在机上准备好相机。

关键词(Tags): #敦煌
全看树展主题 · 分页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河