西西河

主题:【原创】统治西藏的蒙古人——和硕特汗国的兴亡 -- 京华烟云AMIP

共:💬60 🌺537 🌵1 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 涅槃的几个概念

一般而言,“证”得涅槃是指断一切烦恼,这一生结束后不会再生了,也就是斩断了轮回。阿罗汉“证”得涅槃到这一生结束期间称为有余涅槃,这一生结束归于寂灭,称为无余涅槃。阿罗汉在有余涅槃期间(对于佛陀就是他说法期间)是身苦而心不苦。(关于身苦和心苦参见 相應部1相應38經/碎石片經 http://agama.buddhason.org/SN/SN0038.htm)

所以“据说佛陀证悟后,就要进入涅槃”,这个涅槃是指无余涅槃,也即“舍身”。

关于涅槃,说涅槃不是什么比说涅槃是什么要容易。直接去描述涅槃,容易造成误解,最好的是去亲自禅修,在证到初果的时候就会第一次明白涅槃是什么。

引用玛欣德尊者的话:

涅槃虽然可以通过正确的方法和途径证悟,但却不能把它说成是一种现象,或是一种结果。因为物质现象或心理想象、原因或结果、产生或消灭只适用于表述有为法,而并不适合于表达无为的涅槃。涅槃既不是任何物质形态,也不是任何心理状态。 虽然涅槃可以作为道心和果心的所缘,但涅槃本身并非心,并非名法,它不会取任何的对象为所缘。 涅槃并不依赖任何物质或意识等诸缘而产生、存在,它超越了一切名色法,超越了一切因果,超越了一切生住灭,超越了一切有为法。

涅槃的意义 [作者]坦尼沙罗尊者

[中译]良稹 Nibbana by Ven. Thanissaro Bhikkhu

我们都了解火焰熄灭的情形。火尽烟散、寂然无迹。因此我们初次了解到,涅槃(nibbana/nirvana)这个词,作为佛教的修持目标,其字面意思是火焰的熄灭, 会感到作为一个灵性追求目标,很难想象有比彻底消亡这个形象更致命的了。不过,对于涅槃概念作这般理解,实际上是一个误会,并非在文字上,而是在形象上。对于佛陀时代的印度人来说,熄灭之火代表了什么? 绝对不是消亡。

根据古老的婆罗门信仰,火焰熄灭时进入一个潜在阶段。它并非停止存在,而是处于静态,在这个不受燃料束缚的状态下扩散开来,弥漫于空间。当佛陀用这个比喻对当时印度的婆罗门人士讲解涅槃之意时,绕过了熄灭之火是否继续存在的问题,而是侧重于说明,要定义不燃之火是不可能的: 因此他关于一个彻底“熄灭”者的称谓,也是不可描述的。

但是,佛陀在对自己的弟子讲解时,更多地用涅槃的形象作为自由的象征。当时的印度人,似乎都把燃烧之火看成动荡、有依赖性、禁锢状态,燃烧时既执取、又受缚于燃料。为了点火,必须把它“抓获”(seize)。火在放弃了(letgo)燃料之后,便“自由”了,从动荡、依赖、禁锢中获得解脱,宁静、不受制约。这就是为什么巴利文诗偈中反复以熄灭之火的形象作为自由的比喻。实际上,这个词属于火的一组类比,相关词汇另有两个。Upadana,意为执着,也指火从燃料中获得的滋养。 Khandha,不仅指界定一切缘起经验的五蕴之一——形态、感受、辨知,思维、意识,而且还指树干。正如火停止执着、停止从木料获取滋养,便熄灭了; 心终止对五蕴的执着时,便获得了自由。

因此,涅槃这个形象之下的内涵是指自由。巴利论藏追溯其动词的词根为“解脱”(unbinding),也支持这个观点。是怎样的解脱? 经文中描述了两个层次。一个是此生的解脱,以火已熄灭、余烬尚温为象征,这代表已证悟的阿罗汉,有视觉听觉,敏感于喜乐,但已脱离了贪、瞋、痴。第二个层次的解脱,以火焰灭尽、余烬已冷作为象征,代表了阿罗汉此生以后的经验。来自感官的一切输入冷却下来,他/她从时空存在的最细微的苦与局限中获得了解脱。

佛陀坚持说,这后一个层次是不可描述的,即便以存在与非存在角度也不可能,因为言辞只适于有限事物。他除了以形象和比喻之外,实际上说的只是,人在此生可以预尝终极快乐的经验,而这个经验是真正值得了解的。

因此,下一次你目睹火焰熄灭时,不要把它作为消亡的例证,而看成从舍弃中获得自由的一课。

对于佛法初学者,尤其是汉人,怎么判断什么是正法,什么是伪法,其实佛陀曾经谈过这个问题

增支部7集83經 大師的教說經

那時,尊者優波離去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,尊者優波離對世尊這麼說:

「大德!請世尊簡要地教導我法,我聽聞世尊的法後,能住於獨處、隱退、不放逸、熱心、自我努力,那就好了!」

「優波離!凡如果你知道法:『這些法不導向一向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,優波離!你應該一向地憶持:『這既不是法,也不是律,這不是大師的教說。』凡如果你知道法:『這些法導向一向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,優波離!你應該一向地憶持:『這是法,也是律,這是大師的教說。』」

所以能导向“厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃”的才是正法

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河