西西河

主题:【原创】统治西藏的蒙古人——和硕特汗国的兴亡 -- 京华烟云AMIP

共:💬60 🌺537 🌵1 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 功不唐捐

先讲个基本概念:佛法修行的四个果位:初果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿羅漢。

初果:初果时第一次见到涅槃,入圣者之流,证到圣果的人断除了我见结、戒禁取见结及疑结。“结”是束缚又称为“烦恼”。断三结就是断除了这三种烦恼。其中疑结很有意思,这个疑是指的对佛,法,僧的怀疑,换句话说,在证到初果前,你再认为自己对佛陀或者佛法有多大的信心都是假的,不算真正的信。证初果又称为“见道”,意即见到了解脱之道。另外很重要的一点是佛陀说过初果圣人最多天上人间来回七次生死, 最后一生必证阿罗汉果,记住这一点就会认识到后期伪佛教编造的“菩萨”为什么会有问题。

二果:初果圣者断除三结后,继续修行,到另一阶段,贪瞋痴减薄,此果又称“一来果”因为对欲界烦恼未完全断除,最多在欲界的人间天上来往一次后就可以证到阿罗汉果。

三果: 又称不来果,证到此果的圣人断除欲界所有的烦恼(即前面的三结加上欲界的贪和嗔),死后不会来欲界受生, 而是投生色界或者无色界,在那里证四果入涅槃,所以称为不来果。

四果:阿罗汉果,断除了另五种烦恼:色界贪,无色界的贪,我慢,掉悔,痴。

南传的说法是只要世世代代有人证初果乃至四果,则佛法会一直流传下去。并不是只有阿罗汉才能传法,初果圣人也是可以的。南传的修行一向鼓励行者速速证到初果,一个原因是初果圣人由于断了三结,绝对不会轮回到三恶道去,第二个原因是证到初果就永远不会退转,最多七次生死就可证阿罗汉永断轮回,如同上了保险。

所以"信"佛的本质是相信涅槃(可以真正地离苦)和相信佛所说的指向涅槃的道路即八正道。

而有没有见到涅槃是区分凡夫和圣人的标准。

可以很容易看出后期伪佛教中“菩萨”们在证悟佛果之前还是一位凡夫。打个比方,后期伪佛教中的“菩萨”们就像一群自己不会游泳的游泳教练,他们不敢去真正学会游泳(即见道证初果),因为那样就顺流而下,最多七生就出轮回了,违背了他们要生生世世“救度众生”的誓愿。这样就形成了一个可笑的局面,就是一群自己不会游泳的游泳教练在不停的研究学习游泳理论,同时鼓励别人学习游泳理论以成为他们一样的教练。而这些教练们的“疑”结其实是没有断除的,换句话说,改信基督也是可能的(其实他们和基督教那些没有见过上帝和天堂的牧师是一路货色)。

“大乘”佛教的发心“不厌生死,不入涅磐”的“菩萨”们不是圣人这个事实是“大乘”佛教竭力企图掩饰的,因为不利于传教。"大乘“佛教对付这个矛盾的一个法子是另起锅灶,把四果也归为”小“乘的阶位,另外发明了一个菩萨“十地”,结果就出现另一个奇妙的现象,大乘经典和历史文 献里没有任何记载那位行者证到了哪一地,身心起了什么变化,和上座部佛教从古至今对于四果的各个果位证悟体验记载之丰富成鲜明对比,其实很容易看出这个“十地”和基督教 的“十诫”非常类似,都是采纳了了十进制的人类社会才会凑出个“十”来充数的,而四果则是对自然规律的一个观察和总结。

修行人即使今生不能证得初果,要相信功不唐捐,这世禅修的业力累积会成为未来世证果的因。

现实中,有的人去密集禅修三天就证到初果,有的人两个礼拜,而也有的人则要三年,这应该就是往生积累的波罗蜜多少的区别吧。

推荐阅读

佛陀的古道

外链出处

内观介绍

外链出处

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河