西西河

主题:【原创】统治西藏的蒙古人——和硕特汗国的兴亡 -- 京华烟云AMIP

共:💬60 🌺537 🌵1 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 天主教基督教漏洞多不多?有没有倒?

为什么后期伪佛教能够在汉地流传这么多年,一个原因是竭力贬低原始经典例如阿含经,

因为阿含经就是面照妖镜,熟悉阿含的人很容易看出后期伪佛教经典里编造的痕迹。

另一个原因是大众需要的是宗教,而不是真正的解脱道,想想天主教基督教靠上帝和天堂就可以繁荣昌盛这么多年,难怪汉传佛教到末期虽然衰败但是净土宗还是很流行,毕竟死后可以往生西方净土和往生天堂是对普通人的极大心理安慰。

汉传佛教的现状是很多号称念佛多年的老居士不知道三法印是什么,不知道什么是四果,也没听说过八正道,非常的可悲。

佛法本身从来只能被少数已经具备条件的人接受,这是当初佛陀被梵天劝请,没有般涅槃而留下来讲法的重要原因。佛陀只对那些具备条件解脱的人讲法,绝不是空洞的普度众生。

在部派佛教时期,佛教显然是和普通民众距离不是那么近的,大乘也许有人看到了这个,觉得佛教应该广泛传播,应该为了适应众生,而可以编造新的经典,更适应人民需要的经典。他们认为这个是伟大的,而不觉得这是罪恶,据说当时阿育王政府甚至奖励新发现的佛教经典。这更催化了编造的浪潮。

印度人需要神话,有些人就就编造各种神话,把佛陀变成眼睛向全宇宙放光,又有可以伸到整个宇宙的广长舌。

印度人需要一个美丽天堂的安慰地,但是对于五蕴灭尽的涅槃显然不接受,甚至恐惧,于是有些人就编造美丽的极乐世界。

印度人害怕五蕴灭尽的涅槃,觉得那可能是彻底的没有内容的死寂,于是有些人就通过五蕴涅槃不二来消融一般人对涅槃五蕴灭尽的恐惧,为佛教注入活力。

其他还有各种各样的形式,咒语,念经,甚至通过男女性交制造大乐的所谓方便法门后来也被加入。

在某些人的努力下,佛教确实活了,曾经在印度很繁盛,可是也因为这样,佛教的教义逐渐和婆罗门理论靠近,丧失自己的个性,被婆罗门最后兼并了。再加上战乱,最后彻底在印度消失了。

而一支部派佛教的清流,在阿育王的儿子摩哂陀长老的带领下,进入了斯里兰卡,经过几百年和大乘的涉及生死存亡的激烈斗争之后,成功存活了下来,彻底将大乘驱逐了出去,并进一步发展到了缅甸,泰国等地,成为今天的南传佛教。

有一个观点就是其实如果后期伪佛教改个名,单独立个教,水准其实不低,比如就起名汉教会是一个很不错的宗教,其中真常唯心可以忽悠知识分子了,再加上个净土满足普通信众的心理需求,比基督教强多了,要理论有理论,要方便有方便,要精神安慰有安慰。可惜非要托个佛名,导致落个真不真,假不假的尴尬地位。

“大”乘佛教才是真正的附佛外道

链接出处

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河