西西河

主题:【原创】讲讲过去的故事,和宗教鬼神有关的。 -- 大懒虫1号

共:💬29 🌺47 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】讲讲过去的故事,和宗教鬼神有关的.之二

(二)成年以后,依然与宗教保持距离。

从理论上去理解宗教。这要到大学时候才开始。大学时候我像个无底洞,积极而广泛地接触各类我从来没接触的知识。这真是一件让人自豪的事情,大学没白学,大大地学了一番。不过基本上属于囫囵吞枣,基本上一点也记不住。

有一年有次约了两个朋友去传说中的五台山,结果临时她们有事放我鸽子,我只好自己一个人去了。自己一个人傻呵呵地爬山玩,去了二三十个庙吧,每个庙门票3元左右,个别的贵点。在一个庙外我买了串大佛珠挂在前面,看上去很酷!在某处,有个当地人使劲地跟着我,推销他的产品(旅店什么的),足足有半个多小时,我进一个庙,他就在外面等,等我出来又追上来,我非常愤怒,但也无奈,终于,我横了一下心,我对他说:你别跟着我了,佛祖跟我说了,不准你跟着我!他愣在那里。我说,还不赶紧走!我自己走了,他又追上来,我怒视。他说,佛祖真的这么说了吗?我说,当然。然后他就走了。呵呵这么好打发,早知道就该这么对付他了!

大学有一年我去西安玩。在火车站附近有个空地上,一个老道士盘坐在那里,摆个算卦摊。我初到西安,感觉很新奇,我蹲下来看看他的摊,问他,你算命吗?帮我算算?谁知道,他很潇洒地摆摆走,让我走人。那天玩够了,我回头还想去找他,人已经不在了。

有一次,有个自称为与佛特别有缘分的朋友很神秘又很兴奋地对我说,说之前让我先答应保密。她说她的一个同事认识一个金刚上师,已经拜那上师为师了,想动员她也加入。我听她激动地描述了一番后,对她说,带我去看看。到那里的时候,正好赶上那个上师在做法事。有个人在他那里看病,似乎是脊柱哪儿不舒服吧!所有的人很严肃。我一进那门,就感觉很邪门,闷得慌。但是为了看究竟,我还是定住神,待在那里。弄完一翻以后,那上师对那人说,你脊柱有毛病,是因为上面有很多田螺附体,因为你以前吃了很多田螺。我当时又感觉恶心又感到好笑。

那天回来的路上她还心存幻想。不允许我过多地批判那天的所见所闻。我就对她说,那我吃了那么多鱼,肚子岂不成了大海?!后来我回去查了查资料,就说什么我都没让那朋友去成为那上师的徒弟。附体是密宗的东东,密宗那套又让人感觉比较不舒服,总之那些田螺让我感觉很恶心!后来她倒也听话,与她那同事接触了几次之后,她说,看来他是有预谋的,那人想和她谈朋友。真无聊。

后来,我到过拉萨。我一个朋友的表弟是那里的喇嘛。谈起佛学的东西,他说,现在可能有高人,但是他所在的大昭寺应该是没有的。应该也是。现在估计没多少人懂的。对于佛学,我尊重某位老师的教导。他说,佛学里有很多东西是对的,但是很多东西是不对的。因为那些对的东西很吸引人,而且很容易让人进去就出不来。进去出不来的,肯定不是真正开悟的人。佛教的开悟是明心见性,真正做到明心和见性的极少,因此真正开悟性的人很少,他说,连高僧传里也有很多高僧是没有开悟的,有的只是明心,有的连明心都没做到,更谈不上见性了。真正开悟了,人就不是现在这个样子了,是什么样子的呢,就不说了。说了也白说。我想,真正开悟了,人就成了传说中的神仙了吧!呵呵天知道~~

基督教呢?基督教给我的印象就是太排外。圣经其实我也看的,旧约那部分我基本上当历史来看,上帝干的那些奇迹我基本上觉得可信度是高的,这个估计比基督教徒更激进,他们基本上也就认为那都是在比喻上帝的伟大的力量而已。事实我感觉上帝可能是个开悟了的人(基督教徒们可别骂我哈~)。我开始是不评论上帝的,只是实在是因为我两个非常非常好的朋友在几乎同一个时间里信仰了上帝,她们一个是我高中时代最要好的,一个是我大学时代最要好的,结果呢,她们觉得那是好东东,应该拉我也去感受信仰上帝的美好,去感受上帝的伟大。这就让我很郁闷。我觉得她们有那信仰对她们的情况来说,是可以理解的,所以我也支持她们。为此我还经常跟着其中一个去教堂,认识她那堆有着同样信仰的朋友。结果,她们得寸进尺,坚定不移地制造机会对我传福音。这就让我很郁闷了,论时间,我看圣经的时间比她们早好几年,论理论,她们根本就一直说不过我。我是能把歪理也能说成真理的角色~~于是我就只好去评论圣经,我就那样地评价了伟大的上帝。结果,正如我预料的,她们依然不满意,她们都觉得上帝是万能的神,我把他看成人,那相当于亵渎了神灵呀!没办法。不过好在,除了上帝,她们还能和我说别的话题。否则,这朋友算是完蛋了。信仰的力量真的是很强大的。

其实,说起来她们也不信,信仰的力量其实就是意识的力量。就说做事情吧。他们做事情之前要祷告,让上帝祝福他们保佑他们顺利达到目的,结果,达成了,他们就感谢上帝,达不成,那是因为上帝觉得有些地方做得不好,还得继续努力,于是继续祷告继续努力,于是最后总是成功了,上帝真好啊,感谢上帝!阿门!而事实上呢,这根本就是一个个人努力,个人意识的作用嘛!人一祈祷,就安静,专一。人安静专一地用心去做事情,多数能行的,遇到暂时不行,继续努力呀,总有行的时候。信仰不信仰上帝,区别就在于人在专心的时候,把专心的对象放在什么位置,放在自己里面,那就是信自己,放在上帝那里,那就是信上帝。其他各类都信仰其实都是如此,所谓信则有,不信则无。至于那些见证什么的,其实每个人都拥有自己所不知道的所没有开发的潜力而已。每个人其实根本不认识完全的自己,只是对自己存在着或多或少的一些认识而已。

本来信仰上帝真的不是什么坏事,但是他们信仰的人真的不应该让那些不信仰的人非得去信仰不可,而且排斥那些不信仰的人。比如我那好朋友交了个不信仰上帝的男朋友,好家伙,原来貌似关系很好的教友,都离她而去,而且不允许她去他们常去的教堂。当后来他们分手了,那些人才又接纳她。真是让我觉得极其狭隘!现在那些常年在打仗的地方,根本上多数还是因为宗教信仰的冲突而导致的。真是让人觉得,人类啊,真的是太狭隘,还没进化好。

不说了。没劲。

(2006.4.4 清明节前一天)

关键词(Tags): #严肃点
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河