西西河

主题:【请教】基督教为何把<<旧约>>也当成圣经? -- AleaJactaEst

共:💬123 🌺138 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
    • 家园 新约与旧约的抵触,因为创作背景不同,犹太人在强势和弱势时分别写的

      1 内容和<<新约>>多有抵触,<<旧约>>里的那个上帝是一个快意恩仇的形象,由于埃及法老不听话,不惜杀光所有埃及人的长子;新约里的则是忍让为先,甚至宽恕了把自己钉死在十字架上的人。基督教反复强调上帝爱人,<<新约>>的记载完全与之相吻合,<<旧约>>的内容,想解释清楚,很有点难度。

      犹太人在强势的时候,上帝就是快意恩仇的形象,杀杀杀,这时正好是旧约的写作年代。

      犹太人在弱势的时候,自己当奴隶或被流放,只有忍让为先,等待救世主降临了,这时是正好新约的写作年代。

    • 家园 这个话题大了,只能就我理解的说两句

      从历史上来讲,耶稣本人就是犹太人,他早期的信徒绝大多数也是犹太人。基督教在非犹太人中最初的推广是由Paul来完成的(新约中有很多篇章是Paul写给不同地区人的信解释基督教义),但那大都是耶稣死后的事了。如果耶稣否认和犹太教义高度一致的旧约,他的信徒人数将大大减少。

      1。新约和旧约中的上帝看似不同,实际上是从不同的角度来看同一个上帝。新约固然说了上帝爱人,但旧约(如Book of Job)也解释了为什么在个人的层次上,一个人的遭遇好坏和他的善恶并不完全一致。简单来讲由于人的智慧和上帝相比太渺小,对时间的理解又只限于有生之年,人不可能完全理解上帝的所作所为,同时人也不需要理解,反正等到世界末日大裁判时每个人都会得到他相应的奖励或惩罚。

      2。新约中的Book of Hebrews就是针对犹太人写的,劝说他们改信基督教。由于最初基督教是从犹太人中招集信徒,如果完全不承认旧约这项工作的难度就太大了。另外由于基督教和犹太教有千丝万缕的联系,新约中很多书都提到了旧约中的人或事,不承认旧约是不可能的,只能说基督教优于犹太教的原因是上帝和人之间的契约以改变了。

      3。等到自然科学发展到可以提出和圣经相抵触的论证时,圣经里的内容已经根深蒂固了。而在那以前,有什么证据能比上帝创造万物更能证明上帝是无所不能的呢?

      • 家园 牛兄前两点说的很好

        第三点的时态如果是过去时或现在完成时的话,兄弟不能认同。还请牛兄举例说明圣经的那个地方已被自然科学证明为不正确了。

        • 家园 hehe,这就是为什么我永远是堕落的人之一了,没法子

          已经有很多圣洁的羔羊们要挽救堕落的我了,可是我这样想,如果说血液循环理论就会会被烧死,说地心说一定是正确的。说上帝设计创造了一切,说诺亚的方舟能放下N种动物。

          嗯,既然这样的话,我还是堕落下去吧,呵呵

          另外,这里非常推荐一个东西,马伯庸这个家伙新写的“诺亚的烦恼”,这家伙实在是个妙人,哈哈哈哈

          • 家园 简单的说一下我的看法

            说血液循环理论就会会被烧死,说地心说一定是正确的

            圣经中从没提过上述两理论。此两事件乃是中世纪罗马天主教廷所为。教廷者乃是一世俗机构,君不见当时历任教皇多出于罗马或威尼斯等地的显族。他/他们跟本无法代表上帝。纵观教廷历史你会看到太多的世俗成分,它成了很多人追求世俗利益的一个工具,就像红与黑中所描述的。从君士坦丁的敕封到后来的组织机构,圣经中从未说世间要有这样一个组织的存在。他们的各种习俗很多都是违背圣经的包括崇拜圣母玛利亚,设立各级神职人员,信众的忏悔要通过神父等等。圣经中是要人通过心灵和诚实通过耶稣基督来直接敬拜神的。这也是为什么后来像马丁路德这样的宗教改革家提出要回到圣经,这才有了现在我们所说的“新教”/“基督教”。

            有人的地方就会有各种各样的傲慢与偏见,这其实正是人的原罪:亚当夏娃所吃的禁果就是能够分辨善恶的果子。这是什么意思呢?不是说人不应该分辨善恶,而是说人吃了这种果子后就会从己意去判断善恶,而不顾还有一个终极的更高明的判断在那里。人出于己意做出的判断必然是自私片面的,世间的各种纷争由此而来。

            说上帝设计创造了一切

            世界上现有的科学理论并不能对此结论证伪。

            说诺亚的方舟能放下N种动物

            不包括水生物。网上对此事的论证颇多,兄弟有兴趣可以去看一看。如果我来简单的说,第一,以圣经记载的诺亚方舟的尺寸看,其体积够大,第二,诺亚兴建方舟是上帝的旨意,上帝既然能创造万物,那么在方舟建成之日帮诺亚将各物种每种凑齐一对岂非小菜一碟?而且这么说吧,像大象长颈鹿之类的大型动物,就放它们的小baby总也可以吧?

            • 家园 其实不用费这么大的劲

              宗教和科学是不同的东西,互相没有共同点。

              用宗教解释科学和用科学解释宗教都是徒劳的。

              在有一个万能的神的前提下,神所作的,不需要一个科学地解释,不需要一个普通人可以理解的解释。什么作为都能被人理解,那不就不是神了?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河