西西河

主题:【原创】从拉萨到尼泊尔(1)one night in 成都 -- 沉静的悲哀

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  • 家园 【原创】从拉萨到尼泊尔(1)one night in 成都

    上个月的游记,因为在其他地方贴过了,所以不想再在西西河献丑。但是得到了铁手老大的鼓励,遂与各位共享。

    11-30

    周五快要下班前的半个小时,终于从大老板那里拿到了一个星期的假期。立即交接工作,发邮件,订机票。心花怒放地约了朋友吃晚饭,当即宣布好消息。

    为了这个假期,我已经和老板磨蹭了整整一个月。按照nepal.com的说法,楞是从最适合在尼泊尔旅行的日子,磨蹭到了寒冷的冬天。不过稍后的事实证明,差别并没有那么大。

    12-01

    12月份的拉萨天气已经很冷了,所以上午的时间就用来采购登山用的厚衣服。稍微吃了一点午饭,就直奔机场飞成都。

    到了成都,正是吃晚饭的时候,空气中到处弥漫着食物的香味。其实选择了在成都停一晚上的行程,很大程度上是为了能好好地吃顿晚饭。en, 实际上,我吃了两顿。

    第一餐只有两个人,所以点得菜不多。只有:一盆超级麻辣的鹅肠,脆脆的很好吃;半只蒸的鸡,也超级辣,据朋友说是四川特色菜,但是好像原来没有吃过,菜名也不记得;一盘清炒的蔬菜;再加一小碗清水面。

    说起清水面,四川人做的家常面条可真好吃啊,又香又辣。就是用简单的油盐酱醋,辣椒,大蒜拌一下,就化平常为神奇,好吃的不得了。

    餐后,又和另外一帮朋友去逛酒吧。一直听说成都的酒吧很有特色,跃跃欲试。约在少陵路上的No.88见面,时间才不过晚上9点,酒吧已经熙熙攘攘,没有位置。过了大半个小时,才在酒吧里比较边缘的地方找到一个小桌子。酒吧里的音乐很好很high, 长得好看的男生和女生都很多,按照我自己的标准,感觉要比在北京上海和香港的酒吧里看到的美色多,目不暇接。我们旁边桌子的一个男生,晚上在酒吧里还戴着副大墨镜,奇怪哉,看不清楚脸,但是感觉上很英俊;他穿着薄薄的白色衬衣,隐约可以看到一点儿胸肌,啧啧。

    可惜第二天早上要早起,不得尽兴。在酒吧里草草地扫上几圈,就该回去了。

    几个朋友送我。走到住的地方的巷口,一路上都是夜宵的小摊儿,吃烧烤的。朋友们极力推荐,加上香味的勾引,在午夜的时候,吃了第二餐。

    要了几个海鲜的烧烤。最好吃的是小黄鱼。巴掌大小的小鱼儿,放在锡箔的纸袋里,拌上独门的麻辣调理,放在火上没几分钟,就香气四溢了。吃的时候,热腾腾地端上来,一哄而上,三口两口就可以解决一条。

    最精彩的还不是小鱼儿,而是卖鱼的摊主。他个子不高,笑眯眯的脸,缺了半颗门牙,一边干活一边和我们聊天,兴起的时候,蹦蹦跳跳地在摊主旁绕一圈。烤完了鱼,我们就坐在一块,一边喝啤酒一边划拳。他教的划拳令是“一只蛤蟆一张嘴,两个眼睛四条腿,扑腾一声跳下水”,无限累计。我们一直数到十几只蛤蟆,笑得东倒西歪,可真高兴啊。

    • 家园 从拉萨到尼泊尔(完)滑翔伞

      12-09

      起床之后,先吃了个丰盛的大早餐。然后再来一杯当地的Masala tea. 这种茶的味道和大吉岭茶包泡出来的奶茶差不多,略有些浑浊的草的味道。Masala tea在当地很流行,尼泊尔人早上和下午都喝。经常会在旅行社和小店看到他们叫了Masala tea送过来。(http://en.wikipedia.org/wiki/Masala_chai)

      接下来的节目就是刺激的滑翔伞(paragliding)啰!我向往的是那种三角形翼,展开翅膀/胳膊从山上往下跳的(这样的也叫paragliding吗,还是有其他名称?);但是各家提供的都是滑翔伞的那种。有辆破烂的小货车,从各个旅行社接人,一起往山上去。教练都不是当地人,有法国人,土耳其人,澳洲人和俄罗斯人,大都是年轻高大英俊爱笑的小伙子。

      半个小时之后,小货车停到半山腰上,我们再爬一段上去,到了一个背阳的山坳处。我和俄罗斯教练搭档,第一个飞。穿戴好头盔,教练教我如何先慢走两步,然后快跑跳下山崖,这时候开始有点腿软,想起四五年前蹦极时候的经历,害怕了。可惜悔之已晚。

      硬着头皮跳吧。可还没来得及感到失重的恐惧,风鼓着伞已经“呼”地一下子,带着我腾空而起(好风凭借力,送我上青天 :P)。我兴奋地尖叫,紧紧地抓着绳子不敢放手。等缓过劲儿来,已经飞出那个山坡老远了。慢慢地放开手,眼前就是白雪覆盖的喜马拉雅山脉,看起来那么近,好像风再一送,就到跟前了;脚下不远处有几只老鹰在盘旋;再往下看,一边是绿油油的山坡和梯田,一边是娴静的Fewa湖水,有人居住的地方那么小块,颇微不足道的样子。

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      又过一会儿,坐在我身后的教练就把控制滑翔伞的绳子交给我,教我如何控制。顺着风,在山谷里盘旋飞翔;如果有阵强烈的风过来,把绳子略微放松一点,伞就会在风中打个大旋儿,又害怕又刺激又高兴。一高兴,我就大声地给俄罗斯教练唱“美丽的梭罗河”,呵呵。

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      玩得痛快。所以回程的时候,我干脆爬到小货车的车顶上。车顶上放满了伞包,东倒西歪地绑在一起,不知道结实不结实。也不计较,抓紧了就好。小货车在山路上飞驰,每转一个弯都像是要把我连着那些大包甩到湖里去;还有迎面而来的马车,每次都是堪堪从身边擦过去。清爽的风吹着,忽然有《摩托日记》的感觉,仿佛扑面而去的不是风景,而是明媚的青春和理想,所有经受过的伤害都无足轻重了。又快乐又得意,一路叫一路笑,一路口哨地回城了。

      傍晚的节目是划船游Fewa湖,看日落。

      可惜下午的时候天色就不大好了,太阳浑浑噩噩地回家睡觉,并没有看到期待的日落景象。只是在湖边的小岛上,看到了几只颜色鲜艳的“青鸟”。它们会带来幸福的好运气吗?

      12-10

      要赶回加都的大巴,起了个大早,还来得及在楼顶看完日出。然后就拔寨启程了。

      沿着湖边走去大巴车站。天刚蒙蒙亮,整个小镇静悄悄的。偶尔有小贩走过来兜售新鲜烤好的面包。三两只狗一直跟着我们,从旅馆送到车站,真热情。

      我们三个从旅途中认识的搭档也要分手了。没想到这样偶然的相逢,竟然相伴着走了一个星期,互相照顾。拥抱之后,心里明白大概不会有再见了。有点难过。然后就各自走了。

      一路上颠簸着,加上堵车,回到加都已经是傍晚。在一家安静的小馆子吃过晚饭,就琢磨着去弄个临时Tatoo. 在博卡拉看到一个姑娘手上的Tatoo, 花样繁复。我猜,大概是用“印度墨”画下来的吧。所以就存了向往。

      在大街小巷转了几圈,终于在一栋破楼里找到家Tatoo店。把他们的大册子捧过来,翻了又翻,可是没有我想要的大麻叶子图案。幸亏有Google, 到底找到了我期望的图片。心满意足地和老板商量刻在手腕上还是胳膊上,到最后确认的时候,才发现他们不做临时的。晴天霹雳地,我和老板商量了又商量,还是不行。主要原因是技术上无法实现。那种临时Tatoo, 只有每天下午在广场上游荡的老妇人会做。

      又是一个遗憾。怏怏地回去睡觉了。

      12-11

      加都飞拉萨,飞成都,飞上海,回办公室干活。

    • 家园 从拉萨到尼泊尔(6)在博卡拉跳舞

      12-07

      大早起来赶大巴去博卡拉。因为前天晚上睡眠不足,所以一直在车上睡觉。

      直到中午时分吃过一大碗面条,才算醒过来。这种面条在当地菜单上被称为(? 当时没有记下来,现在查不到了 )。满满地一碗端上来,热腾腾的。面汤很稠,类似中国菜加淀粉调芡出来的样子,但是吃起来不像;除了面条之外,还有蔬菜,煎好的鸡蛋饼切碎的条条儿,以及味道很香的猪肉块。一点不剩,全部吃光!:D

      等到了博卡拉,差不多是下午3点左右。先在Dam Side找地方住下来。天气很暖和,一条街上都是做旅馆的小房子,几乎每栋都簇拥在鲜花里。

      在路边的咖啡馆点了汤和Garlic bread. 汤倒也稀松平常,但是这样的Garlic bread是第一次碰到。两片烤过的面包,中间夹着新鲜的剁碎的大蒜,我是第一次吃到。

      然后就往lake side那边逛去。

      转过一个弯,一片盈盈的湖水(Lake Fewa)豁然入眼。后边衬着青山,前面是草地,还有很多2-3个人不能合抱的大树。路上有很多牛悠闲地踱着步。

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      就这样顺着湖边一直往前走。渐渐地黄昏了。不经意抬头,看向湖的另一侧,忽然就惊呆了。喜马拉雅山脉的那些雪山们,都被夕阳的余辉抚慰着,披上了金色的纱衣。深灰的天空,到了雪山边就是玫瑰紫色的,闪耀着金色的雪山,灰蓝的山体,而这些全都掩盖在鲜花簇拥的小楼后;这样的美,我可以一遍遍在心头回想,却不知道如何表达出来。就像落山的夕阳一样,我的心被美景的喜悦托起来一跳,就慢慢地沉下去沉下去了——端的是良辰美景奈何天。那种沉静的悲哀,把我压着,再没有力气也不想多走一步。就在路边坐下来了,发呆。

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      不知道过了多长时间。天黑透了。又冷又饿。没有灯,跌跌撞撞地回去dam side. 走了很长很长时间,也不知道是不是已经迷了路。越来越黑,竟然一点儿灯光都看不到了。脚下踉跄着,这个当儿,忽然记起,今天是我的生日。

      等看到路边的小咖啡馆,就停下来休息一会儿。要了一瓶啤酒,一块黑森林蛋糕,独自庆祝。我不知道,是如何走到这里的。这么辛苦,这么疲倦地,一个人过生日。

      正在黯然中,听到一阵音乐和欢呼的声音。大概记着周五的时候尼泊尔人会有些庆祝活动。果然不远处的空地上已经搭起了一个台子。这下我可顾不上伤春悲秋了,赶紧凑过去看热闹。

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      台子虽然很简陋,可上面已经坐满了各式乐手,还有专门唱歌的。一帮小孩儿帮着清理地面上的砖头石块。没过一会儿,音乐开始了,就开始有当地人把鞋子踢掉跳舞。想来,所有的民族舞蹈本质都是接近地吧,欢快地庆祝,身体自然地摇摆,然后随着音乐逐渐热烈。

      跳舞的人陆续多了起来。我也忍不住,请一个当地的少年做舞伴,混进去跳舞。看着少年的动作舞姿,镜像一下,然后随着音乐的节奏越来越快,旋转,旋转。。。

      等累得喘不过气,又满身大汗的时候,我就悄悄地溜出了人群。当地人纷纷问我,跳的这么好,是日本人吗?我连忙澄清。其实我很有自知之明,舞跳的一般,只是尽兴而为罢了。

      12-08

      出来旅行以来,每天都过得很折腾,所以这天决定换个方式。

      睡了个大觉,叫了早餐到床上吃;然后就到大街上闲逛,和路人打招呼,时不时停下来聊聊天;坐在湖边晒太阳,喝milk-shake,看穿着金黄色衣服的印度艺人在草地上吹笛子,给从草篓子探出头跳舞的蛇伴奏。

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      值得一记的唯有丰盛的晚餐。大概算是湖边最好的餐厅,点了其中推荐的最贵的尼泊尔菜套餐。看起来就挺大一份儿。中间一个盘子放着主食,有米饭;一小块印度脆饼;还有一个黑乎乎的面团儿,颜色接近荞麦面,没什么味道,要蘸着咖喱吃。旁边众星拱月地摆着五六个小碗,有鱼肉咖喱,土豆咖喱,香料煮出来的蔬菜, 豆子汤Dal, 辣椒和橄榄的pickles, 还有一碗米酒,味道一点儿都不烈,也不甜。

      在吃着晚饭的当儿,旁边的舞台上开始有表演了。五六个人坐着摆弄乐器,另外有七八个年轻姑娘小伙子跳舞。这里的表演和前一天晚上体验到的完全不同,差距相当于学院派和土著舞。舞蹈的内容也很常规,姑娘小伙子在日常劳作中互相勾引表达感情的舞蹈,在柬埔寨看到过类似的,不过那是在河边捕鱼,这是在山上砍柴;恶魔和英雄/神佛斗争的,在巴厘岛看过加长版的专场。

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      最有意思的还是表演即将结束之时,请吃饭的游客一块儿上台。大家围成一圈,然后轮流转到圈中表演;谁的动作精彩,就有大家的掌声鼓励。玩得很尽兴。

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    • 家园 从拉萨到尼泊尔(5)加德满都

      12-05

      早上9点左右,到了边境小镇樟木。我们和热情善良的藏族尼姑告别,换了尼泊尔货币,10点左右过中国海关。又驱车一个多小时,边检之后,就进入尼泊尔境内了。

      和当地的司机谈好价格,从这里到尼泊尔首都加德满都(Kathmandu)还需要4个小时左右的车程。

      司机满口说着马上走,马上走,但是竟然拖拉着让我们等了一个多小时。一个晚上的颠簸,没有足够睡眠,没有洗澡,加上我前一天没有吃晚饭积累的饥饿,很愤怒。看着满街巡逻的尼泊尔士兵,真想抢一支AK47过来给他爆头(forgive my rudeness)。只好坐在吉普车头上,抽烟, 晒太阳。新西兰大汉的camel和当下的环境再配合不过。

      等上路的时候,已经日近中午了。路很糟糕,基本上没有公路。经常有迎面摇摇晃晃而来的大巴士,破旧不堪,车里和车顶都挤满了人。还不断地碰到设置的路障,尼泊尔士兵上来检查护照,我们的司机就不耐烦地说一大串儿话。过小镇的时候,司机还经常把车速慢下来,和迎面驶来的破摩托车主们握手,大声招呼。看来他在当地算是一个混得开的人物,我想。于是不由得暗暗庆幸,幸亏刚才没有用AK47教训他。(:P)

      中途停下来休息吃饭。是一家特别破旧的小饭馆儿,一半搭着棚子,锅里煮着颜色暧昧的咖喱,味道倒是很香。饿得急了,决定吃饭。要了米饭,鸡肉咖喱和蔬菜。

      米饭给了一大盘子;一小碗浑浊的汤,不知道是用什么做的,有咖喱味,碗底有煮烂了的豆子,浇在米饭上吃;小碗的鸡肉咖喱,里面有鸡骨头3-4块;还有一点蔬菜,混合着大量蔬菜煮出来的。味道算不上好吃,尤其是看到颜色暧昧的鸡皮。不过看看周围走来走去的鸡们,这绝对是走地鸡。于是,在嗡嗡苍蝇声围绕的桌子上,把这大盘的食物吃了个一干二净。

      吃完饭,内心充实多了。厚厚的衣服脱掉,晒着太阳,绿树鲜花围绕着,笨鸡懒狗在脚边走来走去,有过春天的那种内心痒痒的勃发而又舒坦的感觉。

      这么耽误着,到了加德满都已经是薄暮时分。我们都没有提前订宾馆,所以请司机开到繁华的游客区泰米尔广场(Thamel),临时找了地方住。

      该区极为尼泊尔风格,挤满了各式店铺,大街上有穿着当地服装但明显是游客的人走来走去。嗨,我就准备打扮成那样儿的。

      太过疲倦,在旅馆小巷里的铺子吃了一盘类炒米饭的食物加啤酒。热切地想洗个热水澡,但是这个区的水管坏掉了。甭说热水澡,连干净的清水都没有。就这样,不洗澡不刷牙带着一身的尘土就上床睡了。

      12-06

      大早上醒来,第一件事儿是找可以洗热水澡的旅馆。匆匆地搬了家,洗完热水澡,坐在花园里喝第一杯咖啡的时候,才真正地感觉自己是到了尼泊尔。

      早餐之后,找了若干家旅行社,行动迅速地搞定了回程机票,订好第二天去博卡拉(Pokhara)的大巴车票,果断地拒绝了旅行社兜售的各种旅行项目。

      时近中午,行程搞定,可以放心地做个游客到处走啦。拿着从旅行社要到的免费地图,一路往杜巴广场(Durbar Square)的方向走去。

      加都的街区上有很多佛塔,或大或小。和在国内以及其他印度教国家看到的不同,尼泊尔佛的眼睛是弯弯曲曲的。困惑了一路,后来听到一个解释,据说印度人的眼睛是以大而长为美的,所以佛的眼睛也是如此。这种说法对不对,到底是怎么回事呢,谁知道?

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      某个小庙墙上的浮雕看起来像是希腊神话里的阿波罗。还有穿着衣服的红色猴儿佛像,用披风裹着,看上去怪逗的。在网上查了查,这个叫做哈努曼(Hanuman)的神在印度教里神通广大,还颇受欢迎。噢,想起来了,在曼谷的Royal Palace墙上的大幅壁画里也看到过他的故事。

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      路边街角有卖成串鲜花的老妇。一般都是黄色的鲜花串在一起,中间再配上红色和白色的花朵。

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      街头到处都有卖零食的小摊儿。最流行的一种,是炒豆子,拌豆子和爆米花。仗着强悍的肠胃,我买了一份用切碎红绿辣椒拌绿豆和烤熟了的玉米粒和花生米,就放在用旧报纸折成的小包里,边走边吃。

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      窜到小巷子里去试纱丽,大匹大匹艳丽的布拿下来,在身上比划着。那些纱丽,远远看着,真是美。颜色鲜艳,还镶着金丝银线。可是穿到身上完全不对味,只好失望地打消了念头。本来还计划着,买了纱丽之后,戴一大串鲜花,再加上眉头的一点红。

      就这样边走边逛,再加上迷路,等碰碰撞撞地到了杜巴广场的时候,天色已经不早了。没有足够的时间,因为要赶去拿机票,加上还要收费,就没进去。只在附近的小庙绕了几圈,踩了满脚的鸟屎才离开。

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      回旅行社拿了机票。一边逛路边的小店儿。先挑了一条五颜六色到脚踝的长裙,是用各种颜色的小布块拼起来的一整块布,然后如此这般地缠在腰上,就成了一条裙子;然后是Pashimina(Pashimina地区的羊绒制品,和cashmere相对应)的短上衣;再加上一块五颜六色的大披肩。

      我的衣柜里一贯是主流黑色,样式简单。所以这样五颜六色,长短不一邋遢地披挂起来,极有感觉。:P

      约好了晚上三个人一起吃饭,正好餐馆没电,所以是烛光晚餐。其实和在尼泊尔吃的第一餐没太大区别,除了餐具干净些,附近没有苍蝇飞之外,就是多了一小份红辣椒的pickles. 顺便查了一下,那种豆子煮的汤在菜单上叫做Dal, 对应的英文是Lentils (http://asiarecipe.com/nepmenu.html).

      晚餐的时候,新西兰大汉讲述他的历险记,一个刀疤男如何陪伴他整天兼作导游,最后请求买食品给家中老妈的老把戏。顺便聊到了尼泊尔王室惨案,王储如何为了心爱的女孩儿性情大变,在周五的晚宴后把父母兄弟等全部枪杀,最后由其皇弟继位。

      晚饭之后,又接着找了一个安静的小饭店喝酒。尼泊尔当地最流行的啤酒是Everest,味道淡,有点苦。但是比西藏本地的“拉萨啤酒”好喝一点。三个人一边喝酒,一边对着墙上的世界地图指点各自去过的地方,还有未来的旅行计划。

      我是立定心思享受一个happy night的。所以喝完酒之后的节目一早安排好。微醺之后,就回到房间,新西兰大汉已经帮忙买到了大麻(marijuana)。在尼泊尔的价格很便宜,不到30RMB, 就有拇指头那么大块。

      没有现成的烟斗,就用香烟卷来做。看得出来,新西兰大汉是个专家,准备过程做得行云流水。果然不出所料,一边吸大麻,他一边把各种各样的方法罗列出来。其中匪夷所思的包括,如何做成美味布丁,party的时候人手一块;如何用烧热的锅加热,一下子进入状态,等等。

      开始慢慢有感觉了。一条热线周期性地从胸腔过到头部大脑;周围的世界变形得古怪;我可以清晰地对话,但是马上忘掉自己说过是什么;就像乘坐着时间机器,每一秒钟都像是回到前一秒,然后又马上被时间拉回来。奇妙,但是一点儿都没有感受到无上快乐。然后就睡着了。

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