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主题:【原创】山西古建游学记之一--大同篇 -- 光明女神

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      • 家园 南禅寺是村级寺院,规模自然小。

        佛光寺是正规寺院,吃皇粮的,当然大气很多。

        两寺都是唐朝佛教建筑,地位非常之高。不过当看到日本模仿唐制造的寺院,就非常痛惜古人为什么对这些建筑不多点尊重,多保留一些下来。省得日本人得意洋洋,认为他们的古建比我们的好。

        有朋友在安慰建造了仿唐风格的寺院,外观很漂亮。由于条件所限,做不到原汁原味,还是弄成透视水墨画一般的现代化了,叹息。

        • 家园 安慰在哪里?

          日本的最古老的木建筑,好象是奈良的法隆寺?我怎么看着那么奇怪呢?

          似乎不如佛光寺大气。

          中国历经战乱,保存下来的古建筑不多,这是时势造成的,不能胡乱怪罪祖先。

          佛光寺

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          法隆寺

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          • 家园 打错了,是安徽。哈哈。

            法隆寺金堂建于公元601-607年之间,又称斑鸠宫。东院石基上建筑的八角形圆堂,是飞鸟时代的代表作,又称梦殿,建于公元739年。号称“世界最古老的木建筑之一”。

            中国人毁坏前朝事物简直是一种习惯,阿房宫以降,古迹不存十之八九,很让人痛心。只怪坏人粗人,不会全部否定。

    • 家园 【原创】山西古建游学记之三--五台山篇

      五台山篇:菩萨顶、显通寺

      早上醒来,还听到小鸟在林中叽叽喳喳乱叫,雨停了一会儿,可到收拾停当出门的时候,暴雨倾盆,弱魔穿着冲锋衣,我们几人打着伞,开始逛庙。本来对台怀镇里的庙兴趣不大,但想想花过的90元进山费,我们决定还是走一走。

      找了辆小面送我们上菩萨顶,一下车,立即被如潮的人群吓了一跳,可以想见,平常天气好的时候,真的会有人山人海、水泄不通的感觉。

      进门时又掏出了记者证,守门的喇嘛挥挥手让我们进去,后面的黄MM跟着也混了进去,这是她们唯一一次逃过了门票。

      菩萨顶不愧是清朝皇室的家庙,修建得富丽堂皇,俗气逼人。就连挑出屋檐的飞子,也是个个形状各异。黄MM称,飞子一般有两种做法,第一种是每个飞子立面都是同规格的正方形,另一种是每一个飞子都是不一样的形状,从正中开始的正方形一直到最边上的菱形,要保证它的左右两个边与水平面保持垂直,由于屋檐往上挑起,因此每个飞子的立面是各不相同的,做起来比第一种要复杂得多。而在菩萨顶,这两种飞子都有。

      弱魔因为分心,错过了飞子这一课,我们又故意不给她补课,在她问起时,回答到:“妃子,就是皇帝的小老婆,这还要问!”

      我们逛的第二个庙也是最后一个庙是显通寺,显通寺的格局很怪。未进门之前,必须通过一个鼓楼,没有匹配的钟楼倒还罢了,这个鼓楼的通道竟然是斜的,位置和朝向都与一般的形制大异。

      显通寺给我的第二个感觉就是宽敞,布局疏朗大气,三座不同历史时期的正殿排在寺院的正中,依山还建有几座小庙,其中一个用纯铜铸成,富贵逼人。最高处的小庙,大门紧闭,我们正在顾盼之时,一个喇嘛施施然地开启了庙门,随后有游人进来进香。看来五台山的喇嘛生活确实闲适自在,比我等办公室一族要自由多了。

      由于雨下得很大,我们还见到了“双龙吐水”的情景。白哗哗的水从龙嘴里流出来,跌落到一个钱形的凹坑里。本来看龙嘴喷水,最好的地方是北京的故宫。传说,下大雨的时候三大殿的龙头会一齐向外喷水,号称“千龙吐水”。但弱魔考证过,这一奇观目前已经看不到了,龙嘴全都被堵塞,目前不知是故宫的工作人员还是游人完成这一大煞风景的工作的。

      黄MM指着旁边的配殿给我们讲阑额上绘画的等级区别,从高到低,分为和喜、璇子和苏式三种画法,故宫里多用和喜画法,也就是游龙戏凤图案;寺庙建筑多用璇子画法,如这座配殿,图案以旋转花样为主;苏式等级最低,多用于民间。

      不到10点半,我们晃荡到了山下,八个庙只进了两个,事后说起时,去过的人都称是闻所未闻,可见我们心中无佛。

    • 家园 【原创】山西古建游学记之二--应县篇

      应县篇:佛宫寺释迦塔木塔

      匆匆游罢善化寺,吃过午饭,几经舟车劳顿,我们在下午4时许来到了离大同76公里的应县木塔下。

      在来之前,有传言称应县木塔正在维修,而曾去过应县木塔的人则说,木塔早就该维修了,根本没法再上人了,并庆幸自己已经登塔远眺过。我们因此觉得惴惴不安,怕已经不再让人登塔参观了。后经询问得知,应县木塔将在今年10月落架大修,我们去得正是时候。

      应县木塔本称佛宫寺释迦木塔,历 900多年的风雨侵蚀、地震战火,至今仍保存完好,除其塔基牢固,结构谨严外,历代不断维修也是重要原因,但也因此在塔身上加了许多无聊的牌匾,远远看去,象是美女白晰的脸上长了几个雀斑。

      木塔建造在四米高的台基上,台基呈平面八角形。底层为重檐并有回廊,故塔的外观为八层屋檐。绕木塔一周,观察了一下最下层柱子的状况,小部分柱子已经向东北角倾斜,不得不用钢筋和铁条来加固。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有8根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。黄MM边比划边解释,但我们还是看得一头雾水。

      最后下定决心,尽管对保护文物不利,还是应该登塔一望。顺着坡度足有60度、高达30厘米的楼梯,在昏暗中一步一步的蹭上第二层,眼前豁然开朗。此后每登一层,都有类似的感觉,仿佛地狱里走一遭,再重回天庭。可怕的是,自第二层起,楼梯似乎都在摇晃,隐隐约约的光线从楼板下透过来,直以为楼梯为天梯,无所依凭;而不时有一块松动的楼板,来挑战人的胆量。就这样一直爬到第五层,再往上,一个“游人止步”的牌子挡住了去路,这成为我们不再向上的极佳借口。

      木塔每层有四门,均设木隔扇,光线充足,出门凭栏远眺,一座座单坡顶的民居落入眼帘。远处,黄尘漫天,林木稀疏,颇有萧瑟之意。黄MM联想起自己正在做的项目――某著名北欧风情的小镇,总结出了两条经验:“第一,陡峭的楼梯是多么不人性化的设计,回去一定要改造一下楼梯:第二,从眼底下这些单坡顶的民居看来,所谓北欧风情,大概就是这个样子。我们做的townhouse都是单坡顶的。”

      出来时已近下午6点,要按计划赶到五台山所在的台怀镇似乎成了不可能的任务,因为要赶200多公里山路,而雨仍在不断地下。经过数次向当地人问讯之后,我们坚定了信心,因为应县真的不值得花费一个晚上的时间。打定主意之后,决定先包车去砂河镇,再转车去台怀镇。

      在去从应县去砂河镇的一路上,看到的都是超载的运煤车,大块大块的煤堆得如山高。快到砂河镇的时候,这些煤车惹出了事端。在一个狭窄的山道拐弯处,因雨大路滑,一辆超载煤车不知因什么原因动弹不得,而路的另一侧,因山体滑坡,倒下来的泥土占据一大半路面。跟随其后的煤车排出了数里地。我们的小面仗着小巧灵活,钻到了泥土堆附近,但再也前进不了。好在一辆推土机及时赶到,它把这个上下不得的超载运煤车推到了路旁,使得我们顺利过关。不过,这个事故至少耽搁了我们半小时。

      不久后,在去台怀镇的路上,我们又遇一劫。在行驶到一半的时候,我们包的桑塔纳闯进了雾区,弥漫的浓雾使得能见度下降到不足5米,汽车在山路上一点一点地挪,一边是悬崖,一边是高山,吓得我们连大气都不敢喘。足足开了20分钟,才过了雾区。立即又进入门票收费站,冒着大雨,冲进售票处,发现门票已经涨到90元一张。TNND,来之前刚看到新华社电稿,五台山门票涨价听证会结束,决定门票涨到75元一张,还没定什么时候开始实行呢,他们就抢先涨到了90元。我据理力争一番,没有人接我的话,只是要我们赶快买票。我掏出记者证,算是省了90元(这次去山西,发现记者证真的好用,基本都免票,只除了南禅寺,由于被人承包,当地农民不买我们的账,掏了7元门票)。

      晚上住在五台山宾馆,这是我们出发前就决定的。此前,桑塔纳司机带我们去了好几家他的关系宾馆,都因又脏又差又贵,被我们否决了。他眼见拿不到回扣,怏怏不乐地回去了。其中,跟翠岩宾馆前台小姐打交道的经历比较有意思,她先带我去看房,说有24小时热水。我不信,根据我的经验,一般山区的宾馆,尤其是未标星级的,最多送4小时热水。于是打开热水笼头放水,然后又跟小姐讨价还价,要她把我们当作walk in 的客人给予优惠,小姐不同意。结果因价钱没谈拢、决定不住时,那水笼头里还没放出热水来。

      五台山宾馆在网上有人大力推荐,当天因天气湿冷,它还送了暖气。但其他就相当差了,虽有独立卫生间,但感觉很脏,被子又潮又臭,叫送开水,给的是一壶凉水,宾馆服务员还振振有词:为五台山海拔高,水烧不开。我们忍不住把她骂了一通。

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