西西河

主题:【原创】如何客观理解佛教(佛教信徒慎入!)。 -- 九霄环珮

共:💬215 🌺13 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 15
下页 末页
  • 家园 【原创】如何客观理解佛教(佛教信徒慎入!)。

    本文对于佛教信徒来说,也许有负作用,所以与其受到干扰,不如不看。慎之慎之!

    佛教有很多很多的文本(经),表面上博大精深,实际上就是为了达到一个目的:成佛。成佛是什么样子,按佛教的解释,就是你作为一个人能达到的自我感觉最好的样子,那是什么样子最好?能不死最好!但佛教如果直接说不死和永生,那就显得没有智慧,他们说的是解脱生死和成佛,还有明心见性这一类!这些是比较玄妙的词汇,你不要给他们唬住了,实际上就是一种形式的永生。在他们佛教教义里,这个永生具体就是通过轮回这个概念实现的。这是他们信佛的动机和目的。人类最大的野心就是永生,秦始皇如此,佛徒亦如此。但是佛教的方法不能说没有一定智慧在其内。

    那么他们佛徒能否达到这个“成佛“从而永生这个目的呢?你不要崇拜他们,也不要嗤之以鼻,这不是一个简单的“迷信“问题。我的回答是,我不排除他们有成佛的可能性,但是即使他们成佛了,实际发生的事实不过如此。当他们真的以为自己成佛的时候,只不过是自己真的“以为“自己成佛了,但实际上从客观的角度来看,他们并没有和我们发生本质的差异,但是对于他们的主观世界来说,又确实发生了本质的差异。那么这是什么意思呢?

    实际上我们知道,我们人类的一切思维活动,中国古人说的“心“,其实只不过是神经细胞的兴奋而已。在分子级别上是电流,原子,离子等物理活动。包括我写下这篇短文,都是受这些物理原理支配,本质上是物理现象。那么,假如真有人开悟了,甚至成佛了,其实也还是一个物理现象,一个具体地发生在人的大脑的物理现象!我们知道,当人的大脑发生病变时,人会发疯。在人发疯的时候,发疯的人脑子里会出现常人无法想像的幻景,但终究这也只是一个物理现象,过去人类不懂,现在懂了而已。

    我不能说当一个人成佛时,他其实是大脑发生病变,但我可以说当一个人成佛时,他的大脑出现了异变!一种良性的,但是显著的变化。注意,这个变化仍然是一个物理现象。当一个人的大脑出现这种异变时,他的自我感觉就是成佛了,他觉得自己摆脱了生死,他觉得自己真的很快乐。

    重要的是,成佛的人是真正地觉得摆脱了生死。有时,常人也有时候觉得自己不怕死,但是,一来那可能只是片刻的冲动,二来他冷静下来还是觉得自己是会死的。但是成佛的人不同,他的大脑里的景象是异常奇特的,他真的觉得不会死了。我无法具体描述,因为我没有成佛,但是我可以大胆地说,那无非是一个物理现象,无非是神经活动的某种特定模式。

    所以,我可以下定义:成佛是神经活动的某种特定模式,是相对与常规模式的异变!何谓常规模式?常规模式是人类进化的结果。具体来说,人对死的恐惧实际上是进化的结果,实际上是人对自我的保护性反应。从人的生物性本身来说,怕死是一种趋利避害的自然现象。不怕死的原始人和一切原始生命都被自然淘汰了。

    说到这里,我觉得这事已经很清楚了。最后说一下佛教的修行。包括参禅,修行这类具体的操作实际上就是促进大脑发生“成佛“这个异变的手段。

    写到这里,我想问问你,你是否想“成佛“呢?

    虽然个人有宗教信仰自由,但是,如果我们人类中的每一个人都去信佛的话,那么实际上人类就会停止对客观世界的进一步认识,就会陷入主观世界而不可自拔。那在我看来并不是件很好的事情。

    如果我们人类足够聪明,能够在认识和把握客观世界上持续做出非凡的成就,那么在遥远的将来,把人类的寿命延长到相当长的地步,甚至能够把每个人大脑的“软件“移植从而永久地保留下来(就象把电脑程序从一个介质拷贝到另一个介质),那才是真正意义上的永生。我们这代人是看不到的了。但是摆脱对死亡的恐惧并非只要信佛才是唯一的法门。正如陶渊明所言:死去何所道,托体同山阿。

    • 家园 分子级别的电流、离子等的物理活动能造出意识吗?是否定的!

      彭罗斯在《心智之影》[1] 一书中论证:人的意识是"不可计算的"(non-computable), 也就是不可能用图灵机算出(i.e.,停机并给出计算结果). 所以计算机不可能实现我们的心智, 就是说, 强AI不可能实现. 相关的一点是: 人的大脑无论有多复杂, 按生物学家或还原论者的看法, 都可以被一台足够强劲的图灵机所仿真, 因为只要能仿真大脑中的每一个分子和离子的状态(是有限的),就能再现其中所有的生物化学、生物物理过程,也就是忠实地再现了大脑的思维活动。理论上,若有足够强大的计算机,这是可以做到的。而彭罗斯论证了意识是不可计算的,所以现今科学对于人的意识的理解必然缺了重要的一环---不可计算性。彭罗斯认为这得从更深刻的物理规律中寻找答案。

      剑桥大学终身教授,当代理论物理巨擘 彭罗斯 对科学世界观的看法是:

      A scientific world-view which does not profoundly come to terms with the problem of conscious minds can have no serious pretensions of completeness. Consciousness is part of our universe, so any physical theory which makes no proper place for it fails fundamentally short of providing a genuine description of the world. I would maintain that there is yet no physical, biological, or computational theory that comes very close to explaining our consciousness and consequent intelligence; but that should not deter us from striving to search for one.

      [1] "Shadows of the Mind: A Search for the Missing Science of Consciousness"

      Roger Penrose

      Rouse Ball Professor of mathematics

      University of Oxford

      Oxford University Press 1994

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 15
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河