西西河

主题:【原创】和“淡淡微风”什么是佛? -- 加楠

共:💬37 🌺23 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
  • 家园 【原创】和“淡淡微风”什么是佛?

    佛就是悟到了那个“一即万物,万物即一”境界的觉悟者。

    说每个人都有佛性,实际上是指每个人脑子里面的意元体。意元体的体性和诞生这个宇宙(时空)原始混元气相仿佛,是一种均匀无差别到了极点的状态(万物即一),但是更具“灵”性。一般人如果打破参照系,就可见自己本性(意元体),就是佛,而且神通具足。古代觉悟的高僧有形容其为“大明镜,照彻天地,拄天拄地,不见头尾”。

    当然也可以引用禅宗的黄檗希运“即心即佛”的说法,他说的这个心不完全是人对外界的感知:

    “此本源清净心,常自圆明遍照。世人不悟,以知识见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精本体。然本心虽不属见闻觉知,亦不离见闻觉知,但直下无心,本体自现。”

    大家可以用内求法,收視返听,经常把六根活泼泼往百会到会阴和印堂到玉枕的交叉点一放。有根性好的很快会觉悟,当然这样的人我老师说万人里面也未见得有一个。一般人还得从渐悟入手,一点点打破参照系,这样精进不懈,某一天忽然见得自己本性,那时候看这个世界就不一样了。

    当然,见性之后还有功夫。

    以上只是用语言形容一下那个境界,实际的东西当然是超越文字的。这也就是如来说自己说了40年的法,其实什么也没说的道理。


    本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
    • 家园 一则公案,一段佛经

      客问曰:“何以谓之识神?”曰:“你今识得此苍苍者乃天否?识得此茫茫者乃地否?识得天之下地之上一切万物,并此身心,内而起念,外为视听言动否?” 客曰:“都识得。” 曰:“此便是识神,盖此识有生有灭,识时谓之生,不去识时谓之灭我无生灭,识乃我之用,我乃识之体,认用为体岂不错了。当于不识一切之时,亦无认识之认,惟有此我历历孤明,此则本来之真人也。既能明此本来真人,任你千识万识,都是本来人作用,有甚生死到你? 所以长沙曰:『学道之人不识真,只为从来认识神。无量劫来生死本,痴人唤作本来人。』”

      《大宝积经》佛云:

      我证菩提无相无境。何等名为无相无境?舍利子,不得眼识名为无相不观于色名为无境

      复次舍利子,我证菩提无为无性。何故名言无为无性?舍利子,是菩提非眼识所识,乃至非意识所识。言无为者无生无灭,亦无所住,三相永离,故名无为。

    • 家园 这么高深!
    • 家园 知识越多越反动尔。

      引经据典说的是知识而非佛法,自己体悟到什么就说什么,发之于心,自然能有共鸣。

      佛学外行,妄发议论,楼主见谅。

      • 家园 到也不能完全这么说,知识是方便法门,只是别死在知识上。

        我们原来一起练功的,知识少的出功能快,但是他们的气比较粗,不容易往上走。当然,道友里面也有知识少却一下到了明心层次的高人。

        所以就事论事,实事求是就行了。

        • 家园 论法不如论心。

          楞严经中,佛劈头便问阿难,你的心的在哪里?

          是讲的道理有道理所以服人,还是道理打动人心所以服人呢?

          道理都是相,虚妄尔。

          前面有个帖子讨论佛性平等,似乎有所争执,淡淡网友欲以佛理服人,难亦。

          是佛就该下地狱,经炼狱之轮回而言众生平等谁敢不服。

          若言语有冒犯,请见谅。

    • 家园 佛应该是修心吧

    • 家园 “一即万物,万物即一”这不过是一种定境。四禅八定是共法,

      是佛道以及外道所共同的。

      释迦牟尼在觉悟之前,早就证得了四禅八定。“一即万物,万物即一”这种粗浅的定境,更是不在话下了。但那时还未成究竟佛。

      要是证得“一即万物,万物即一”就是佛了,那么 释迦牟尼也不用出世了。因为各种外道修行,多有证得“一即万物,万物即一”者,按您的说法,他们都是佛了,那释迦牟尼还出世弘法作甚?

      不但外道行者多有证得,连嗑迷幻药都有可能证得。如此说来,嗑迷幻药真乃成佛之捷径也。

      • 家园 花!现在确实有一种倾向

        把禅或者说开悟说是一种瞬间的神秘感受,一种无法言说的心理体验。如李泽厚先生。好象是受铃木大拙的影响,把西方心理学引入佛学,缺少实证的原故。当时,也有兄台这种想法:还不如吃毒品来得快!

        • 家园 赞!凡以无法言喻之心理体验为悟者,均将死于香严上树公案

          《无门关》第五则“香严上树”是我的最爱。

          (正确的)禅宗公案都是试金石。

      • 家园 OK,先说修四禅八定,以至非想非想非非想...

        确实还不是佛的境界,我也没说它是。我在别的帖子提四禅八定,主要是针对一些论佛的修道者,意思是你如果连四禅八定的功夫都没做到,就不要以自己“识神”学习到的那点佛经知识去评经叛道,误己害人。

        至于“一即万物,万物即一”,那也是一种文字描述的方便法门,但起码还沾点边。

        你竟然认为嗑药也能“证得”?你嗑过?而“证得”过?还是你老师嗑了告诉你的?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河