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主题:【原创】波多黎哥之圣胡安老城--海风、古堡、老城 -- 百合桔子

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  • 家园 【原创】波多黎哥之圣胡安老城--海风、古堡、老城

    从飞机上看,圣胡安(San Juan)就象一个水粉的童话世界,粉蓝、粉紫、粉红……天空下淡淡的各色小楼,一丛一丛,暖意洋洋的,仿佛海中的美丽珊瑚礁,荡漾在加勒比海深处。圣胡安老城(Old San Juan)则是珊瑚旁的那枚珍珠贝,它只含蓄安详的躺在那里,只有在你走近的那刹那,不经意间一瞥,那内蕴的璀璨才流光四溢,让你驻足。

    清晨的老城还在沉睡中,走在青石砖地的小巷中,耳边回响着“嗒嗒”的响声。靠在鸽子公园(Pigeon Park)的矮墙上,迎面的是平静、湛蓝的海湾,远处安静停泊的豪华游轮正在等待着去加勒比海各处游历的人们。公园小小的广场上布满了悠闲踱步的鸽子,让人感到这里仿佛鸽子才是主人。有趣的是公园一侧的高墙上很规律的修建出很多方形的小孔,为这些“主人们”建造出容身之处。

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    Doves' Home, Pigeon Park

    虽然是老城,也能看到很多熟悉的美国品牌店:GUESS,TOMMY HIFLER……,但最吸引眼球的还是街边精美的小饰品店和特色礼品店。沿着老街一路闲逛,偶尔停下来仔细研究一下橱窗摆设,不经意间就走到了圣胡安老城的教堂。教堂里,人们正在做礼拜,伴随着唱诗班清亮的歌声,庄严而肃穆。教堂外斜坡的小广场上,三三两两的随意坐着休息的人们,阳光斜斜的射在教堂的正面,纯纯的白色,很有些晃眼。

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    The Old Cathedral

    从老城走到海边的Castillo de San Felipe del Morro要塞其实不远。真的是走着走着,不经意间眼前就变成一片开阔,大片的绿草地、放风筝的人们、海边的白色墓群、远处隐约的要塞、还有蓝色的海洋,一切都在一瞥间尽收眼底。去过几个军事要塞,Castillo de San Felipe del Morro算是其中规模比较大的了,上下共四层,要塞很巧妙的建在圣胡安老城岛屿西北一侧的尽头处,整个建筑按照地形地势逐渐狭窄、下沉,一直延伸到海滩,从空中看就象一个巨大的三角形。这个要塞在1933年被联合国选为世界遗产之一。西班牙人最初建造了这座军事要塞用来抵抗试图入侵San Juan的敌人,而今天这座古堡已经成为加勒比海地区最热的景点之一,接待着成千上万的游客。

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    Castillo de San Felipe del Morro

    说起古堡要塞,就不得不提及圣胡安老城的另一个要塞:El Fuerte de San Cristobal。El Fuerte de San Cristobal一样座落在海边,整日里享受着海浪海风的洗礼。其实两个要塞并不远,沿着海边公路向西前行,不远的地方就是El Fuerte de San Cristobal要塞。相比Castillo de San Felipe del Morro而言,这里的游客相对就少了很多,不过其实这个古堡却是一座更大的要塞,总占地面积27英里,是西班牙人建造的最大的古堡要塞。要塞中不仅一样有炮台、了望台,还建有隧道甚至监狱,从建造之初就开始起着防护圣胡安的作用,先后抵御了荷兰人和英国人的进攻。1983年这座要塞也被联合国命名为世界遗产之一。

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    El Fuerte de San Cristobal

    和清晨圣胡安老城的宁静相比,下午的老城洋溢着热闹的气息。午后的阳光虽然很毒,但一点不影响人们探索老城的好奇心。从两座要塞游览出来,重新走在老城的小街上,身边不时擦身而过来往的游客。下午的时间几乎就在闲逛各个小店中渡过。说实在,看到的波多黎哥的当地服饰并不多,无论是小饰品或是衣、裙,都很大众的感觉,不过我对两个东西很有兴趣。一个是Vejigante mask,当地人在二月第二周的狂欢节时会戴上这种面具庆祝,有些面具制作的很象动物面具,獠牙、大嘴、长角,无一例外的色彩鲜艳,而也有些抽象的面具就用植物果实的半面做模型,在上面绘出各种图案,然后周边插上无数小木枝充当长角,非常波多黎哥风格。另一个东西叫做güiro,一种非常传统的波多黎哥乐器,由两个部分组成。一个是表面均匀刻出细密划痕的中空的gourd;另一个则是一个叫做pua的小铁刷。演奏的时候就用小铁刷上下的在gourd上刮过,根据刮的时间长短、频率就产生出一种节奏,伴随着拉丁音乐演奏,很有特色。别以为演奏güiro小菜一碟,我在演奏娴熟的当地人指导下试了试,整个一个突兀的感觉,看来要跟上音乐刮出特定的节奏还得熟能生巧才行。

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    Vejigante Mask

    夜晚的老城,依旧热闹,街道上停满了车辆,很有些“不夜老城”的感觉。不过我们第一天就见识了老城夜晚,于是早早的打道回府,回宾馆好好养精蓄锐为第二天的雨林和biobay之旅作准备。

    • 家园 【原创】Puerto Rico美食之Ajili-Moji

      千万别把餐馆的名字读成”a-ji-li-mo-ji-li”,因为j在西班牙语里发h的音,所以其实餐馆名的发音该是“a-hi-li-mo-hi-li”。

      在波多黎哥一周尽兴游的最后一天晚上,我们去了这个位于Condado的餐馆。餐馆和San Juan机场离得不远,差不多几迈的距离。其实本来是想去Parrort club的,那是San Juan另一个和Dragon Fly齐名的餐馆,不过仔细一看,Parrot club和Dragon Fly竟然是姊妹铺,一个老板。难怪两个餐馆处在面对面的位置。估计Dragon Fly呢用来吸引东方游客,而Parrot club呢则用来主打招待西方游客,我的想法。

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      Ajili-Mojili Restaurant

      (PS移花接木把我的人像搬走了,给你看个餐馆前景,呵呵,看得出哪里别扭吗?)

      Lonely planet友情建议,去Ajili-Mojili得dress up。偶被小小的欺骗了一下,还真的换了牛仔裤和tank-top,挑了条据说比较淑女的裙子去用餐了,其实好象穿的稍微casual一点也没关系。和其他餐馆自助停车相比,Ajili-Mojili提供valet parking,车到门口就有门童来帮你停车,服务很周到(不过当然不免费,$3 plus tax and tip,可以离开的时候给)。

      Ajili-Mojili的最大特点:服务真是120%的热情周到,和 Café Thomas相比简直是天壤之别。餐馆里的服务生都是白衣、黑裤,唯一的区别是女服务生都额外的戴顶牛仔帽,很帅气的感觉。还是老习惯,请服务生为我们推荐招牌菜,不过加了点额外的要求:海鲜类。所以我们的晚餐就是这样了,先来一道Bendeja Surtido。通俗来说就是个sampler,每样尝一点。

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      Bendeja Surtido

      到底每个sample是啥呢?嗯…讲不清楚,基本上就是一盘各式的油炸小点心加上波多黎哥口味的sauce。感觉只是so so了,权当尝个新鲜。

      我们的第二道菜应该算是主食吧:Puerto Rican paella。

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      Puerto Rican Paella

      看图你其实就知道了,是波多黎哥风格的海鲜炒饭。很鲜亮的橘色,很多样的海鲜,很美味的炒饭,分量也是大大的一碗,三个女生分,结果还是——超饱。

      至于这第三道么,叫做Mofongo,也是一种很典型的波多黎哥风格美食。小小的木碗里呈上来的大虾,做的很精致,也是我的最爱。不过别以为是满碗的大虾哦,别忘了为大虾做铺垫的大名鼎鼎的Plantain。这次的Plantain又换了一身装容上阵,浅浅的紫色香蕉泥(灯光下眼花了?香蕉怎么变了紫色),淡淡的咸中带着些海鲜的鲜味,别有风味。

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      Mofongo

      最后的最后(呵呵,我在波多黎哥最后的晚餐),甜点时间:Coconut Pudding。

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      Coconut Pudding

      看着很不错吧,味道其实也不错,不过小小的遗憾:超甜啊,所以只能打个75分。估计是老美们的最爱吧。

      友情提示:AAA会员的同学注意了,这家餐馆可是对AAA会员有20%discount的哦,实在是我们的大爱。因为同去的朋友那么巧就是AAA会员,所以我们的晚餐打了个超级大大的20%折扣,直接把近100的晚餐消费降到了80。当然别忘了,小费还是得按打折前的总数算,不要让人家热情的服务生吃亏。

    • 家园 【原创】Puerto Rico美食之Café Thoma

      从岛北的San Juan, Culebra转战到岛南的Ponce,住在了Ponce最热闹的plaza旁边。说起来,很多城市一到downtown地带就是随处可见的单行道,印象中比较典型的包括Honululu,不过怎么说人家的单行还是宽阔的街道。Ponce downtown的街道堪比拥挤的停车场,任何的一条道路两侧都停满着街趴的车,车行其中就好象在集市买东西一样,和各式街趴的小车摩肩接踵。在这样的地方行车还是很郁闷的,又得小心别嗑着碰着两边的车,还得盯着路牌看单行方向,稍不留心就拐到个岔路上,眼看着目的地就在眼前却怎么也到达不了。

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      Fountain in the Middle of Plaza, Ponce

      Café Thomas (Calle Isabel 56, Ponce; Phone 787-840-1965, for your future reference)是Ponce当地人推荐给我们的餐馆,属于性价比比较高的类型。也有昂贵的地方,比如说Trolley司机大叔推荐的阿根廷风格的餐馆 Rincon Argentino,据说那里是恋人浪漫晚餐的最佳去处;再比如说Lonely planet上推荐的那家xxx,据说也是比较高档的波多黎哥风格餐厅。不过~,我们相信群众的眼睛是雪亮的,既然餐馆前台的女服务生和Trolley司机大叔同时推荐了Café Thomas,那里就是我们的目标了。

      Café Thomas安静的座落在离Ponce市中心plaza不远的一条小街的街角处,去的时候餐馆里人很少,等到我们走的时候其实人也还是没变成很多。照顾同行的Jia MM上火食不知味,点了一盘子蔬菜沙拉,很简单青青的一盘蔬菜。别说,真还是我们出了San Juan之后蔬菜吃的最多的时候了。以波多黎哥美食以肉为主的特色来说,盘子里见到菜蔬,那真是少之又少。

      当然,绝对是不能光吃蔬菜的,那样就失去了来Café Thomas的初衷,品尝local美食自然是不可少的。还是不理解菜单上写的到底是啥,又请了店里的服务生来为我们推荐,点了两道看着很养眼的菜肴。

      来,先上第一道菜肴看看。

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      Chicken Breast Stuffed with Ham and Wrapped with Bacon

      忽略青青蔬菜部分,忽略圆圆的豆饭(btw,是brown rice,所以颜色是那样)部分,剩下的看着有没有点象墨鱼圈?其实么,分解一下“墨鱼圈”:内圈的是Ham,中间的是chicken breast,再加上外圈的是bacon,基本上就是把三种不同种类的肉制品很巧妙的卷起来烹制而成。两个字:美味!再加两个字:巧妙!

      至于这第二道菜么,很有个奇怪的名字,叫做skirt steak。

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      Skirt Steak & Plantain French Fry

      为什么叫做skirt steak呢?估计是因为steak的形状长长的,看着象是裹裙。嗯,我发现我在餐馆里品尝过的steak一般都做的很美味(Long Horn除外,那是目前为止我最不喜欢的steak餐馆,那里steak的特点都是又厚又大又不入味。),这道Skirt Steak也不例外,味道不用说了,光看着照片就蛮诱人的。除此之外,强烈推出Plantain French fry~,超诱人的颜色,脆脆中带着香蕉松软的口感,赞!这是我们在Puerto Rico吃到的唯一一次以这种方式加工的plantain。嗯?你问我其他还有什么加工方式? plantain小饼咯(照片参见前文),基本上90%的波多黎哥餐馆都是那样加工plantain作为side order的。

      其实Café Thomas的美食还是很不错的,不过服务似乎有些瑕疵。中间的service慢不说,最后付帐也是超慢的说,美中不足啊。不过我还是要小小的推荐一下这家餐馆。如果你不赶时间的话就去尝尝吧,慢,就当感受一下波多黎哥的懒散风格吧。

      关键词(Tags): #Puerto#Rico#美食
    • 家园 【原创】Puerto Rico美食之Mamacitas

      Culebra小岛是位于Puerto Rico主岛以东的一个独立在海中央的小岛。:)小岛的具体情况,且听下回分解,这篇的重点是介绍小岛 downtown的波多黎哥餐馆:Mamacitas。

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      Welcome from Mamacitas

      有些San Antonio Riverwalk的感觉,这个名为Mamacitas的小餐馆也是建在河畔,餐馆连着小码头,你可以坐在露天欣赏河景,也可以乘着小艇过来停泊吃饭。 Culebra岛上有种巨大无比的鱼,看着有些象青鱼的模样,叫做tarpon (sabalo in Espanol; 大海鲢 in Chinese)。这种tarpon已经有点被当地的人们宠坏了,经常游弋在岸边的浅水中等待人们喂食。坐在倒个椅子都可能掉河里的位置上,背后就游着几条tarpon,感觉还是蛮独特的。

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      Tarpon, Sabalo, or 大海鲢

      要说小餐馆的另外一个特色,那就是没分发的菜单。进门的时候,很显眼的可以瞅见一个墨西哥人偶高高的坐在一块钉在树上的菜单小黑板上,那就是你今天的菜单了,你得凭借着好记性记住要点哪个菜,然后说给服务生听。当然,对我们这些连菜单写的啥都只能看个八成懂的来说,这个任务是很艰巨的,所以基本上我们因为点菜就叨扰了服务生两次。先是指着每个西班牙语的菜名询问到底是什么子丑寅卯,再是落座后发现没菜单又跑回门口去点菜。

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      Hmm...I am more interested in the bottom part: IGUANAS...Pity! I didn't really see it on the island.

      哦,对了。还有个特点,小岛上的水可是很珍贵的。所以不点饮料想喝水的话,你也只能买瓶装水喝。

      好,又到了我们评评看看波多黎哥菜肴的时间了。这次隆重退出~Mama's big ribs。

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      Mama’s Big Ribs

      看了啥感觉?呵呵,说实话,我看了照片的第一感觉:当时咋没觉得这么丑呢…就照片上的卖相,实在是引不起我的食欲啊。好在,好在,实物其实比照片可是吸引人的多的。我还是Tony Romas的超级Fan,以至于很“祥林”的不停对Tina和Jia推荐Tony Romas,要她们有机会以后去那里品尝ribs。Mama’s Big Ribs很显然是先煮过了之后再进行处理的,因此感觉肉质偏软,虽然口感也还不错,但比起Tony Romas那就要逊色一成了。而且卖相啊,卖相,又输一成。

      Hmm…这第二道菜么,叫做Pastelon,没辙吧,不解释我是绝对搞不懂是个啥东东的。来张实物特写。

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      Pastelon - Garfield's favorite, Puerto Rico edition

      其实就是波多黎哥风格的Lasagne,别告诉我你不知道Lasagne是啥,大名鼎鼎加菲猫的最爱,中文叫做千层面(?)好吧,这个Pastelon口感真是奇怪啊,底层尽然还嵌了葡萄干。又是一个我觉得so so,但另外两位MM喜欢的菜肴(莫非我的口味与众不同?)。

      第三道:Surf-n-Turf,继续的没概念中。

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      Surf-n-Turf

      看图说话:几尾虾+steak+plantain+混合豆,想来想去和菜名联系不起来。难道虾子在steak上surfing?哈哈,开个玩笑。估计这名字就和凉拌西红柿叫做火山飘雪一样,让你先是满心憧憬,然后再目瞪口呆一下。其实steak烧得很不错,不过等开吃steak的时候我已经基本上处于没有战斗力的阶段了,可惜了啊。

      基本上Mamacitas就是Culebra小岛上比较好的餐馆了,所以你去那里是肯定要品尝一下的,不过记住人家可不是全天候开门的哦。几点呢?晚上六点?Hmm…记不清了,只记得我们可是在小岛上绕来绕去了蛮长时间才等着开门去的,呵呵,别忘了先问下岛上的居民。

      关键词(Tags): #Puerto#Rico#美食
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