西西河

主题:关于dalai和大宝法王的关系 -- foursea

共:💬67 🌺201 新:
分页树展主题 · 全看
/ 5
下页 末页
  • 家园 关于dalai和大宝法王的关系

    藏传佛教有五大教,黄,白,花,红,黑。当然最主要的就是,黄教和白教。现在达赖为大宝法王造势,说他就是接班人。我就在这里说说他们从前的关系吧,抛砖引玉,希望各位大侠补充

    达赖就是黄教的头,由于在解放时,黄教占统治地位。所以达赖就成了藏传佛教名义上的领袖,并且控制了政府和议会的主要位置。但是最富有的不是黄教,是白教。据说位于锡金的白教隆德寺庙产就多达十几亿美元之巨!而今在西方兴建的喇嘛寺,几乎都属白教。譬如美国最大的喇嘛寺,建庙纽约州胡士脱(Woodstock),此地原是三十年前人民摇滚乐的圣地,它是民权、反战和人性解放的象征,如今摇滚乐与喇嘛寺同在,该庙宇也是属于白教的。

    那么现在就成了一个局面,黄教有政权(虽然这个政权没有用),但没有钱,白教没有政权,但是很有钱。那么现在就可能两条路让两者能合起来打天下。

    一种是合作,达赖让出部分权力换取白教的钱。就叫做官商勾结。但这种方法有个问题,白教和黄教历史上就是有很大仇恨的,黄教就是从白教手里抢过西藏统治权的,或者说黄教就是踩着白教的尸体坐上宝座的,这种仇恨几乎可以说是血海深仇了。

    另外,历史上黄教驱逐了白教后,白教主要扎根于康巴地区,因此康巴人信白教的多,但是在卫藏人看来,康巴人就是乡下人,泥腿子,和这种人合作是很跌面子的,而康巴人认为卫藏人只会当官发财,让他们当炮灰。总之双方你看我不顺眼,我看你不顺眼。1994年,达赖因为康巴派著名的四水六岗组织不通知他就和台湾签了个三条协定,就宣布解散四水六岗,由流亡政府组织了一个新四水六岗组织。当然,四水六岗宣布,不承认“新四水六岗”组织,不交权,不交财。如果黄白合作,这个关系如何处理,我想达赖也要头疼。

    那么不合作,就剩下的就是找机会吃掉他,最好的办法就是在白教扶植一个傀儡。最好的机会就是十七世噶玛巴的转世。十六世噶玛巴1982年在美国逝世。大宝法王位置悬空10年。十六世噶玛巴留下四大弟子,号称四大天王,个个都想先找到噶玛巴的传世传人。问题就在于法王没有留下遗嘱。所以只能凭借自己的能力和RP了。结果二弟子先找到一个,但是他为了保证这个是真的,就没有先公布,而是先宣布自己找到噶玛巴的遗嘱。然后让一个活佛带着这个遗嘱的副本回国去找,结果这个活佛在边界遭遇无牌大卡车,挂了,遗嘱也丢了。但是据说二弟子预见到这点,让人偷偷又带了一份回白教圣地楚布寺。结果找到了现在的十七世噶玛巴伍金赤列多吉。1992年,在拉萨的大昭寺由二弟子司徒活佛和贾察活佛亲自主持了剃度仪式,并且在楚布寺(距拉萨七十多公里)举行了座床大典。十七世噶玛巴正式得到中央政府的承认,这是建国后第一个得到中央政府认可的高级活佛。

    这件事引起了当时执掌白教大权夏玛巴活佛的不满,因为他是十六世噶玛巴的亲侄子,这种事情居然没有通知他,于是认定这个事诈骗,他找人从康区找了一个大活佛波米旁的儿子泰耶多杰,并且把他们父子接到境外,在境外又立了一个十七世噶玛巴。结果大宝法王之争开始了。但问题在于,夏玛巴活佛是白教的红帽系,不是黑帽系。

    什么叫红帽系,最早的时候,白教也是两个头,类似达赖和班禅,一个黑帽法王,就是现在的大宝法王,一个叫红帽法王。但是这个红帽法王在18世纪勾结尼泊尔人入侵西藏,结果被乾隆和黄教灭掉,并且乾隆下令,达赖宣布永远不许红帽法王转世(看看,黄教和白教历史上又一个仇恨)。于是,这系只有传承,没有转世活佛。

    1959年十六世噶玛巴离开西藏以后,跟达赖商量能否恢复夏玛巴的转世。此时达赖为了拢络人心,同意了十六世噶玛巴的要求。选他的侄子当了红帽活佛。现在红帽系的人选了一个人做黑帽系的头,黑帽系当然不答应。于是白教分裂,十六世噶玛巴的四大弟子,三个支持国内的十七世噶玛巴,一个支持国外。而且由于继承问题,导致噶举派两派长期冲突,印度政府在德隆寺派驻军队,禁止两位活佛在继承纠纷解决前,靠近德隆寺,以免激化矛盾。

    达赖这个时候,就采取明面上支持多数,承认了国内的十七世噶玛巴,但是暗地里面支持夏玛巴活佛与其他几个弟子的对立,这样两边捞好处的做法。很难想象这种情况下,大宝法王对达赖有多高的支持。至于说道现在热捧大宝法王为接班人,我只能说当初胡服同志也是接班人的说

    元宝推荐:宁子,
    • 家园 喇嘛教没钱是不行的,就连显传的格西都要花钱才有资格参加考

      试。据说,以前很多喇嘛大家都知道学问高,能力强,可是他们没钱给扎仓布施,所以有可能终身都没有机会考试。密传的就更花钱了。所以,即使道德高尚的喇嘛也绝对不会拒绝收钱。有一本《雪域求法记》,一个还俗的汉族喇嘛,最早考取高等格西的甲喇嘛写的。很有内容。

      • 家园 怎么花钱?

        阿沛阿旺晋美回忆说西藏当官也花钱,越大花钱越多,但他当上最顶级的噶伦却没花一文钱

        • 家园 学法要给活佛送供养,给的金银珠宝越多越好。

          当官就不知道了,但从阿沛的话里看,应该也是这样。

          • 家园 不仅是送供养。有一本《藏传佛教史》描述,

            每升一级还要给全庙的所有喇嘛布施,最少的也要“冒尖的米饭一碗”。想象大庙里全寺过万喇嘛,这顿客请的本钱真不小。就和美国的初选一样,没钱是玩不下去的。

            所以做到大喇嘛的,除了转世灵童都是有钱的家伙。

          • 家园 回去想想,经济原因确实是使达赖能撑到现在的重要原因。

            喇嘛教的问题是僧侣的宗教影响世俗化引起的,活佛转世制度增加了上层僧侣的宗教影响。西藏的分裂问题除了政治原因,更主要还是原来的贵族经济地位不保。达赖的当初的叛乱和出逃,我觉得主要还是经济原因,我们知道,达赖其实并不是总能掌握政权,当时的政治地位达赖其实是可以接受的,可是民主改革的结果,使得包括达赖在内的上层僧侣失去用行政权利的经济收入和贵族大额的捐献还有地租收入。这样的结果使得除主要的活佛以外,很难维持以前的宗教传承体系,特别是密法传承。这样的氛围下,在外贼的勾引下,如何不反?

            密宗的东西的神秘性,在世俗里向来有市场。达赖集团在国外可没少搂钱。近年来,华人经济地位提高,国内宗教捐款管理的僵化,使得很多有了钱的华人跑去购买达赖的宗教产品,这才是达赖到处乱传的根本原因。

            要想解决这个问题,我觉得可以从3个方面入手:1、重视僧侣的学位问题,提高知识僧侣的在宗教内的地位,建立知识僧侣团,组织知识僧侣到国际市场上去收集善款。

            2、提高宗教圣地的作用,最好把密宗的仪轨跟特定的宗教圣地挂勾。认证各种传授的资格标准化,圣地加乘系数。实际上,高级僧侣与活佛一直都有矛盾,既然有些活佛不在家,当然可以乘机修理一下,高级喇嘛比活佛更符合政府利益,不世袭、有牵制。不是说法财地侣么?集中喇嘛开个会,(达赖也可以送个通知,爱来不来),大家谈论、统计、研究一下,现在国内究竟有什么密法灌顶什么的,在哪个教派,谁能传授,发个资格证。再揭发一下达赖他们会什么、谁会。作个法案,配合喇嘛教圣地、寺院、喇嘛级别规定一下今后谁有资格在哪里接受哪一灌顶(大学者,在格西后面多设几道程序,让宗科巴都觉得自己没有学历;大施主;政府特批包括喇嘛联席会议的特批)。当然,尽量作到利益分配合理,化缘和奉养回报法事包括刚剃头的小沙弥都要给几种法事回报施主,高级法事只允许高级喇嘛甚至只允许某一座寺庙或几座寺庙联合起来作给大施主大善人。比如,跟文殊相关的活动安排到5台山,要定期组织有传承有学位的僧侣团去活动,宣传文殊配5台,效果超达赖。各级别活动要有记录,比如在捐献文牒上盖章,包括喇嘛的私章、庙里的公章,活佛的金印,圣山管理机构的到此一游印。不怕麻烦,总有人会收集的。对达赖自编仪式予以否决,历史上有后来失传了的有用仪式组织高级喇嘛去闭关参悟和掘藏。对违法佛事要谴责和诅咒,追究知识产权。

            3、完善宗教捐款,区别布施、化缘和法事。培养藏族外特别是汉族喇嘛的成长。要教育广大僧侣和信徒:明码标价,捐献多少有什么待遇,盲目捐款是浪费的;盗版法式传承不受佛祖保佑;传达宗科巴大师的指示,没有相应的一般佛学修养(学位)是不能理解密宗传承的,学了也没有用.要宣传捐大喇嘛不如捐给小喇嘛,小喇嘛会发育成大喇嘛的,小喇嘛感谢的人里面你肯定在前面;捐给喇嘛不如捐给庙里,分散投资(活佛和高级喇嘛可以在寺庙收入里面获得分红,应该不会反对)。

            按照《雪域求法记》的说法,一个自幼出家,跟随内地知名高僧和在内地讲学的喇嘛学习佛学多年,受政府资助,人脉通达(好几个高级活佛作同学)的僧侣用5-8年时间修成拉然格西学位(格西学位里面最公开的正式的),学习和生活(包括供养上师)花费是政府资助5年(5000银圆),大施主资助(恐怕超过5000),货物差价(从四川去西藏途中将携带资金买成茶叶),学习时候接受布施(相当法事?),这大概少说也要1万多银圆。就是纯粹学习也得5000多银圆。这样的代价一般汉族人很难有财力学完,学不完在喇嘛教里就没有话语权。

            • 家园 给您大概说点我看到过的情况

              1.感觉现在供养的大头都是给寺庙的,一般都是通过捐各类金佛捐款建大殿啊什么的,具体下面怎么分成咱肯定是不敢问。

              2.曾听一个很摩登的活佛讲了一个很摩登比喻,说一座寺庙就是一家公司,寺主就是CEO,其任务就是把寺庙做大作强。

              3.在某红教大庙的某个专门收供养的大殿里见过不少面类似锦旗的东西,都是人家捐款的时候送的,上面写着的数额都是百万级起跳。介个大庙的寺主也是长年在港台及东南亚地区游历兼集资,还在庙里养了两只麋鹿作宠物~

              4.我在某黄教大庙的一次万人祈福大会上亲眼见到有人给台上坐着的二十几位活佛送供养,一人一沓百元大钞,我和朋友们都看傻眼了。

              总的来说感觉管理起来挺难的,因为都是现金交易,而且大头其实都是内地和港台的有钱人给的,有钱的藏人不如汉人多,也很少出手这么大方。感觉藏人更愿意买好家具养个小老婆啥的;p 小老婆这个大家当笑话听听,别太当真。

              其实我个人不太支持大修寺庙大给供养……

    • 家园 看着很有些可笑

      乾隆禁掉红帽的转世是听说过的,一直以为所谓禁止,也就是不再承认你这支的地位,不给你相应的权力和身份,跟废掉一个世袭王爵一样,并不等于这支就灵魂长灭,停止轮回了,否则从藏教佛理上解释不通。

      但是现在看,活佛的转世居然还可以恢复,都可以由大喇嘛说了算,那么从乾隆那一朝到1959年之间这好几代法王的魂魄到底归了哪里?(没办法,俗人只能用乡下老太太的想法来理解所谓转世轮回的道理)不会是一直没喝孟婆汤就在冥河岸上漂着?然后忽然一天噶玛巴和大喇嘛一召唤,就欣然前来,附在噶玛巴的侄子身上?十全老人原比阎王殿十大阎罗不差些。

      皇家贵族的世袭还不好意思搞得太玄,这喇嘛们的转世轮回一向被宣传得神乎其神,怎么操作起来如此儿戏,真难为人们怎么去信了它的。

      • 家园 转世的意思不是这样的。

        佛之存在是不生不灭的,是超越于六道的存在,这个在藏传还是汉传中都是一样的。藏传佛教的活佛之说,其意思是说佛转世到人身上,由这个人在人界代行佛的职责,当活佛寿尽时,佛就离开了人界。佛是不必在六道中轮回中。

        所以禁止转世,只是说不让佛转到人身上,但是佛仍然存在。因此,可以在禁后多年再允许转世。

        中国皇帝是文殊菩萨转世,那个达赖是莲华生佛(班禅是观世音),这些都是很高级别的,当然有权力禁止一些低等的佛转世。现在文殊不转世了,那么作为莲花生的现世的达赖,自然也有权力可以恢复一些低等佛的转世申请。

        所以,不信神就有不信神的坏处。如果中国大菩萨还存在的话,西藏还真不会有那么多问题。

        • 家园 转世的意思更不是你说的那样!

          首先要明白一点,所谓的“活佛”只是我们汉人的说法。藏人一般称之为“朱古”,意为转世者。跟“佛”一点关系都没有。按佛教的说法,人本身就在六道中轮,但一般人并不能自己决定要转去什么地方。那些被称之为活佛的转世者跟一般人所不同的事,经过在世时的修炼,能够在死的时候决定自己的去向。有些人,为了普度众生,不愿意往生净土或天道,发愿再回人间。这就是藏传佛教活佛的由来。

          • 家园 这一点倒是真不知道

            其实咱前面确实说错了,因为查了下书,达赖是观世音,班禅是无量光佛.

            不过如果按你这么说,看来不但是我将转世的佛说错了,而是大家都错了,因为达赖和班禅根本就不是什么佛转世.

            • 家园 还是你错

              从没有人说班禅和达赖是佛或者菩萨的转世,是你理解错误。在藏地,说某某活佛是某位佛或者菩萨的化身是很常见的说法。就算在汉地,也有说印光大师是大势至菩萨的化现的说法。

        • 家园 达赖是观音吧?班禅是佛。
        • 家园 看明白了,原来就是灵魂不灭论给换成了佛不灭

          佛界的等级制度之壁垒森严、上令下从,较之人间毫不逊色么。

          中国的大菩萨就算在,不知道哪个能跑去藏区管到莲花生的投胎肉身。听说有藏民把太祖像供起来当菩萨顶礼膜拜的?不知能算数否。

分页树展主题 · 全看
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河