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主题:【原创】约旦行(〇)签证 -- 肥肥烤猪

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  • 家园 【原创】约旦行(〇)签证

    2009年6月18日的日记

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    今天掐指一算,已经来了15天了,应该赶紧准备后事了……嗯,应该是后边的事……

    其实主要就是签证的问题。这次拿的是多次入境半年有效一次不超过一个月的签证,就是说,每个月必须窜出以色列一次再回来。

    那去哪儿呢?看看以色列这几个邻国,从北向南,黎巴嫩、叙利亚、约旦、埃及。前两个估计比较困难,后两个关系还算不错。估摸怎么签证也要1星期,赶快张罗着办了。

    早上把一干人等送到工地,就跟小范俩人踅摸着去特拉维夫找中国大使馆商务处的商务参赞讨教一下怎么办理,可惜不巧的是打个电话去问,参赞要下周才在家。等到下周恐怕来不及了。俺决定今天去闯一闯埃及和约旦大使馆。

    先跑到特拉维夫的银行去——去取钱,但这不是主要的,主要目的是去上网!查到埃及和约旦大使馆的地址。小范力主去埃及——比约旦好玩儿多了。我就记下埃及大使馆的地址和大致的路线,开车去找。

    走起来就晕菜了,这老城的路曲里拐弯,不直不说,各种奇怪的标识和灯光信号让我稀里糊涂。走来走去只知道是朝北走,但具体是哪里完全糊涂。正走着,忽然前面出现的一个街名很熟悉,是商务处的那条街,行,既然来了,顺便去商务处看看也好。没想到这条街是出奇的宽阔,两边还满是花草树木,根本看不到所谓94号在哪里。

    顺着街走啊走,突然看见路边有个停车场的路牌,赶紧钻进去看看后备箱里是不是有特拉维夫的地图……没有。

    不过,意外发现这是中央火车站的停车场。这就好办啦。下车,俩人打了一个出租车,告诉他,去埃及大使馆!多简单。

    没想到司机还给找了点麻烦,很严肃地问我:你是要去哪个大使馆?巴塞尔大街的那个还是埃拉特的?这就好像你在北京打车,人家问你要去北京的美国大使馆呢,还是去广州的美国领事馆呢?也该着这个国家够小。

    跑到巴塞尔大街一看,埃及大使馆还真厉害,呆的这条街,车都开不进去,司机给我们指了门口就跑了。走到门口一看,这门……我脑袋都快顶到门框了。按了半天门铃,一个很糟糕的英文在里面答话,答应出来开门。小范天真地猜会出来一个包着头的阿三,结果出来是个西装男子。告诉我们签证要早上9-11点来办,指给我们办签证的窗口。我们跑去一问,居然中国人要提前半个月办理才行。我很郁闷,我的签证不够时间了。

    (哎呀,太困,明天继续)

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    • 家园 【原创】约旦行(七)走出约旦

      既然走到了最高点,当然剩下来的就是返程啦。闲话少说,顺着原路又吭哧吭哧的走下山去。一路上我留心观察了一下,发现了很有趣的现象。路边有不少贝都因人的小摊子,卖的东西什么都有,工业化的有明信片、杂志、旅游书,其中一本给我印象最深刻的是《嫁给一个贝都因》——按说应该翻译作“嫁给一个贝都因人”可是我觉得这个名字更押韵~~说起来也奇怪,我小时候似乎总把贝都因人和喀布尔人搞混,真是莫名其妙,当时看过许多阿拉伯寓言什么的里面都有贝都因人,而喀布尔人好像是从泰戈尔的小说里看来的,但是我却稀里糊涂的把他们混为一谈——手工艺品多数是贝都因人做的项链,看起来好像骨头和石头做的,但也不排除是塑料的可能;还有不少冰箱贴,石膏做的,大多数的主题是卡兹尼神殿,不过多半很粗糙,我和小范本来有心挑10个,却找不到足够好的,就买了6个凑数;更有甚者,是卖石头的,卖Petra随地能捡到的石头,不知道什么人会买。我所说发现的奇怪的事情是这样的:这些项链啦、冰箱贴啦、石头啦,多半要价1USD或者1JD一个。要知道1USD=0.7JD,那么1JD也是买一个,1USD也是一个,这个价格完全不合理,好像贝都因人对于数字没有什么概念啊。通过一番交流,我和小范以1JD两个的价格买到了冰箱贴。还有一件妙事是,我发现在Petra跟国内的旅游区不同,山上的东西的价格似乎并不比山下贵许多甚至可能还便宜:在最后那座神殿旁边卖的矿泉水好像比在安曼城里超市买的价格差不多;我在旅游商店买的约旦有名的沙画瓶是3JD一个,在Petra景区同样大小的却只要2JD,很大的也不过10JD,让我郁闷不已;

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      而明信片,在Madaba是1USD4张,在Petra山下是1USD10张,在山上却是1USD12张甚至15张,一点也不像别人说的狡猾的阿拉伯人的模样。

      下山的路上,小范从一个贝都因小女孩手里花1USD买了10张明信片,这让我很高兴,因为他一直想买明信片做纪念,但是没有买山上的1块钱12张的,而是买了这个小女孩的。

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      很多小孩子都在这里做生意,在烈日下兜售东西或者是照看牲口。奇妙的是,这些小孩子的英文都很好,不是说能讲个价钱的水平而已,而是可以推荐商品、对于购买装饰品做出建议、甚至推荐旅游的线路,发音也很清楚,这么小的年纪有这么好的英文,何苦在这里卖东西呢?难道教育就这么没用么……路边有两个小小的孩子向一位旅游者兜售他们捡来的石头,我看了看,没有任何特别的,所以,当然的这位旅游者没有买,但是她要求给他们照张相,他们也很顺从的同意了,完全没有国内那种“你不买我东西就不让你照相”的味道,我顺手也拍了两张,希望他们能够走出去受更多的教育改善生活而不是操着一口流利的英语继续在这里卖石头。

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      一口气走到山口,实在是累得要命,主要是热,我的阿拉伯头巾完全湿透,把它摘下来以后脑袋就跟一个蒸笼一样,丝丝冒白气~~走到租马车的地方时,注意到一个标牌,进来的时候没有注意到,一读之下真是令人不胜唏嘘。

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      离开Petra的时候,我们一人拿了一份Petra的说明,上车之后才发现,居然人人拿的都是德文版的……真是鬼使神差。据说周一周二周四晚上Petra会有盛大的烛光晚会,可惜我们来的是周日,没能一睹盛况,放一张网上的照片罢。

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      司机先生带着我们去死海吃午饭——严格的说4点吃的应该是下午茶才是。一路上的路况非常糟糕,路两边的山更是风化得极为严重,看上去根本不是山,整个一个石头堆,跟敖包似的,有的则像个煤堆,感觉轻轻一受力就要滑坡呢。

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      忽然我们前面多了一个有趣的旅伴:一辆丰田小皮卡,仔细看看,后面的TOYOTA是用红油漆自己写的——这好像是个风俗,后来看见不少这样自己写的TOYOTA小皮卡——这并不够有趣,有趣的是车斗里趴着一头小骆驼,大大的眼睛一直望着我们——骆驼的睫毛可真长啊,比芭比漂亮多啦。

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      死海吃饭的地方叫做安曼海滩,这可真是莫名其妙,安曼离这里远着呢,更何况安曼并没有海滩。这个餐厅配有漂亮的泳池,里面有很多比基尼女郎在游泳,把俺们关于阿拉伯国家女郎都是从头裹到脚的观念打得粉碎——当然这里应该有许多是外国人,不过至少说明不禁止外国人这样做。

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      太阳逐渐西下,我们踏上去边境的路,又发现一个妙处——高速路居然是从左侧离开的——当然严格的说不是高速路,相当于国道吧,内侧有个路口让人调头,还是挺奇怪的。一路上兵营哨卡无数,每个哨卡都悬挂有国王千姿百态的戎装照,我说千姿百态,是因为居然没有见到重复的!

      出租车到了国门停下,其实还没有到边境呢,这里要换乘专门的边境出租车,就行驶从国门到边境这一段(并不过境,过境还要换乘过境的大巴),要价1JD。我们匆匆和出租司机结账,不料原来说好的150USD变成了170USD——怎么说也不行,看来别人说的阿拉伯司机不讲信用还是比较有道理的,算了,就170USD成交。交了每人5JD的离境税——发现边检站的汇率黑得惊人,在这里1USD=0.65JD,这还凑合,问题是1美元=3.7以色列谢克尔,1美元=0.65约旦第纳尔,那么应该是1第纳尔=5.7谢克尔才是,可是我一张20谢克尔的票子只能换3.1第纳尔,差不多是6.5:1啦,当然,这还没有约旦大使馆黑,在那里11第纳尔的签证费是要收88谢克尔的。又买了1.4第纳尔的边境巴士票上车——不过这票倒是我见过的最奇怪的一种票子:找不到价格!我翻来覆去找不到,就问司机,司机耸耸肩:没有~好吧,我认了……

      过了边境,回到以色列,赶快又偷拍了几个mm安全官,取了俺的车,回驻地去了~

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      (完)

      • 家园 送花得宝

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    • 家园 【原创】约旦行(六)走进Petra

      没错,正如某些眼尖人士所说的那样,《夺宝奇兵》在这里取过景,印地在片中也是从这个峡谷中望见卡兹尼神殿的,真个是霞光万道,异彩千条,人人景仰。不过琼斯博士只是用了神殿的外观,里面的重重机关可是完全的原创,跟这里一点关系也没有。

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      走出峡谷,豁然开朗,正前方是红色的卡兹尼神殿,殿前是一块大空场,停着许多骆驼和马车,挨着岩壁一侧有不少小店,出售贝都因人的各种装饰品纪念品。

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      整个神殿是在岩壁上开凿而成,非常高大,居然还装饰性的雕出很多大柱,而且还弄得很圆润。殿内也相当高大,这很不容易,后边路上还能看到不少岩壁上凿出的建筑,但多半是只具有很大的门的外形,内部十分低矮(估计可能是陵墓,尸体不需要站起来)。神殿里面可挺让人失望,空空如也,啥也没有。有位约旦沙漠警察站在殿门口,阻止游人的乱涂乱写或者其它越界行为。他的打扮可是相当独特,引得不少人和他合影留念,实际上,这似乎看起来更像是他的主要工作。

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      离开神殿往里继续走,仍然是峡谷,但是宽阔得多了,路两边都是开凿出来的神殿、宫殿、陵墓以及住房。走大约100来米,来到一个很大的山中广场,路从这里分叉了,可以向左上山,地图上似乎称为A线;或者向右继续沿着山谷而行,地图上称为B线。A线看起来甚为高险,我们选择了走B线,路两边能看到很多住房从山中开凿出来,两旁的山都是红色,地上的土也是暗红色,不过严格的说山是红色上镶嵌有黑色和白色的条纹,很多石头看起来像是五花肉的样子。看着地面上的红土,可以认定本地应该有大量的铁矿——化学使得人变得非常的不浪漫。

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      右侧的山顶有一座很大的宫殿,而其下的房子中居然有不少是砖石砌成的,风格跟前面略有不同,左侧更是奇妙,是一座在山中凿出的罗马剧场!这个,毫无疑问,是罗马人干的,还砌了几根柱子呢。据说这个剧场可以坐4000人。不过罗马的建筑实在是见得多了,兴趣不大,特别是剧场。我们决定攀上右侧的宫殿去看一看,这应该是纳巴特人的遗产。

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      往山上走去的时候,路边砌的房子我们进去看了看,里面还挺讲究的,分割出很多房间,方方正正的,一半或更多是开凿在石壁里的,砖砌的只是个门脸,看着有些像陕北的窑洞。气喘吁吁地爬到山顶宫殿,进去参观了一下,也是空的,没什么看头,出来坐在门口休息,这里正好是背阴,巨大的阴影里十分凉快。

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      门前的平台很大,差不多得有50平吧。下面可以俯瞰整个城市(当然只是我们经过的这一片),对面的山崖上开凿出成百个小洞窟,就像现在的公寓楼,站在平台上想想自己是个古代的帝王,对着下面的臣民发表演说,还挺意气风发的。吃喝掉进山时司机给买的薯片和橙味汽水,我们下山继续进发。

      这地方有个很大的问题就是没有任何指示,不知道该向哪里走,而且也的确四处都有很吸引人的景致让你去看个究竟。哪儿都能爬,哪儿都有建筑、雕刻的遗迹。我们稀里糊涂地选择了继续下山沿着最大的路走,然而事实证明这个选择是最正确的。

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      大路也是最热的一条路,没风,狂暴的日晒让人很快就变成汉堡包——汗宝宝。前行不远,建筑风格陡变,一座砌起来的大门废墟出现了,无疑,这是罗马人的作品。路也变成了罗马式的大路——大石头铺地,很平整,左侧的山上是一座罗马人修的大庙和集市,罗马风格浓郁,比较可乐的是罗马人不解风情,明明这里号称玫红之城,他们却按照自己的习惯把建筑都涂成了白色,生生浪费了天赐的好景色。不少柱子上还能看到残存的白色涂料,据称当年这涂料厚达十厘米。

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      继续前行,左侧又是一座罗马大庙的遗迹,远看还以为是一堵墙呢。

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      前面又是一个旅游警察把守的关口。这里有很多有名的餐厅供游人休息吃饭,还有些水,好像是一条小溪。许多贝都因人牵着驴子告诉你:前面就是通向最后最高的陵墓的800级台阶了,要走1小时,骑驴子吧,半小时往返。我一则心疼钱,二则觉得1小时的路程不算啥,决定还是走着。

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      忽然一个贝都因少年叫住我:你的头巾是谁教你这么系的?肯定是个特别坏人的教的。

      我想,这是卖旅游纪念品的商店老板教的,就算我自己系得有些走形,也不会让人误解吧。就回答:我自己系的。

      他问:你从哪儿来?

      我说:中国。

      他说:哦,那你这个是中国式的系法。来来来,我给你系个真正的贝都因式的头巾。

      于是我坐下,他开始折腾我。果然系法有很大的不同。旁边他的几个同伴开始叽叽喳喳:

      ——啊,真不错。

      ——我喜欢……

      ——我也可以来一个么?

      ——不不,那可不行,这是给客人的。

      于是,我就变成了一副贝都因人的模样。

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      开始登上最后的800级台阶。走了一会儿就发现这路可不怎么好走,路边悬崖峭壁,还要钻过一些小山洞,很怀疑骑着驴子会不会被摔下去,毕竟把性命托付给驴子不大可靠,万一这畜生想不开怎么办?

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      路上毫无遮掩,大汗淋漓。在登上一个山口之后,发现大家都站住了,看来是到地方了,可是走在后面的我很奇怪,因为什么都没看见,我以为应该还是会像开始看见卡兹尼神殿一样呢。翻过山口才发现,这里的构造有所不同,最后这座陵墓(或者是神殿,反正后来被用作东正教的教堂了)不是面对路的,而是和路在一个方向,要转身才能看到。

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      这座神殿颜色发棕黄色,不同于一路的玫红色。非常高大,门口的门槛就有一人多高。我暗自估量没有本事爬上去(也没力气)而且里面其实也没啥,空的。就坐在对面的咖啡馆里休息发呆,欣赏美景。一会儿我看见一位西班牙游客的头巾系得漂亮,忍不住又让他帮我弄了个“西班牙式”的……

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      关键词(Tags): #约旦#Petra元宝推荐:铁手, 通宝推:米宝,踢细胞,
    • 家园 【原创】约旦行(五)Petra,RoseRedCity

      到约旦见到的各个景观说老实话,都不怎么让人提气,感觉挺一般的。这样不禁让人怀疑此行最大的目的地,Petra古城,到底有多么值得一去。

      早晨5点半,我们被酒店的叫早服务叫醒,吃过早饭,6点半就乘车沿着沙漠公路向Petra出发了,预计9点钟到达Petra。路上景色真叫单调,很快就呼呼大睡了。中间在一个旅游纪念品商店停车,买了些纪念品,估计这是司机们的定点商店,买点儿也让人家服务尽心点儿。

      Petra在山里,停车场很远。下车买票,发现有1,2,3日票出售,买了1日票,价格为21JD,相当之昂贵啊,如果不值可是亏大发了。

      进了大门,发现还是约旦式的晕:没有任何指示应该干什么,应该向哪个方向走……站在原地茫然无知的发了一会儿呆之后,决定沿着最大的路走下去。

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      走不多远,路边有指示说可以在旁边的“畜”站租用马车或者马代步进山,马车是10JD,可以坐2人;马是7JD,当然只能乘1人,不过当天据说马是特价,3JD;经不住阿拉伯人的劝——“马车是给女人和老人坐的”——我们选择了骑马。

      沿着一条峡谷中的大路走了好远,开始看见路边有些非自然的因素了,一座古代的大墓使得行程变得有些有趣了。

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      再转过一道弯,马夫示意到了,我们很惊异,因为看见马车都在继续前进。问了才知道,原来有3个站点,骑马只能从大门到这里,马车可以从大门到第二点,第二点到第三点则是骆驼或毛驴,各点都有旅游警察把守,不可乱走的。付了账本以为没事了,没想马夫每人还要讨2JD作为小费。真是吃亏。

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      这里是一道水坝(当然现在已经没有水了),从此处,我们开始徒步进山,峡谷也骤然变窄,两边的山岩上都有古代纳巴特人开凿的水槽,为城市引水用。

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      山谷又深又长,很多地方相当狭窄,看起来好像一线天的样子。不过,即便这样,也不足以花21JD来玩啊。我们一路上在找各种东西来大惊小怪权当有趣,以便对得起自己的门票。

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      走啊走啊走,走了大约近1小时(走得慢是因为沿途到处东张西望来着),发现远远的峡谷中有些人站着,不知什么缘故,待我们走到那里,向前一望,心中不免大叫一声:啊!!!Petra,你真不愧为玫红之城!

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      (最后发两张图片是因为我实在不知道哪张更能代表我当时的感受啦)

      关键词(Tags): #约旦#Petra元宝推荐:铁手, 通宝推:居庸叠翠,四处晃荡,
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