西西河

主题:【日志随笔】话说洒家正在吃午饭 -- 坐看风起云涌时

共:💬40 🌺126 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
  • 家园 【日志随笔】话说洒家正在吃午饭

    话说洒家正在吃午饭,吧嗒一口饭,嗞喽一口可乐,很幸福的一种感觉。正在得意之时,来了两个小老外,很有礼貌地说“同学,可以跟你谈谈吗?”,洒家心想:估计是传教的,反正闲着也是闲着,暂且听听。于是慷慨应允,好啊,谈谈吧。小老外很高兴的坐下,认真地问我:我们是神学院的学生,你有啥信仰?

    “大约看过一些佛教的书,也去过教堂。”

    “噢,你去过教堂,那么你对上帝有啥问题?”小老外眼睛一亮。

    “问题可多了”我不紧不慢的说道,看着有点跃跃欲试的小老外。

    “第一,在中国,很多宗教都承认天上有很多神,所谓“殊途同归,万法规一”,可是你们只认为上帝是唯一的神,这是不是比较狭隘。你们如何看待穆斯林和佛教。”

    “这个很难解释”小老外有点苦恼,然后就天马行空地走了一通,大约还是上帝是真神,而穆罕默德和释加不过是人,云云。

    “算是一种看法吧”我看着小老外有点涨红的脸,赶紧给他找个台阶。

    “第二,好多教士过去在中国做了很多坏事情,你知道吗?

    “嗯,这个问题很复杂,不过我敢肯定地说,他们不是真心信上帝的。”小老外有点尴尬地回答道,脸色更红润了。

    “还有,我听说,不信教了,就要进地狱,是吗?”我很疑惑地问道。

    “是这样的,起码我知道是这样的。”小老外有点信心不足地说道。

    “那么我的祖先,比如我的爷爷,是不是在地狱里呆着呢?可是他们连上帝是谁都不知道,这样是不是太不公平。”

    小老外的脸已经红得象个大苹果了,结结巴巴地说:“你的问题我不太清楚,我要请教一下别人再给你答案。”

    看看小老外冒汗的脸,我不禁动了恻隐之心,生生地把“上帝能不能发明一块自己都搬不动的石头”这样的经典问题咽了回去,说道:好,等你有了答案,要通知我啊,我真的很困惑。

    小老外忙不迭地说:好好,我知道答案以后,给你发email,希望下次还能见到你。

    我也客气地说道:好,我等你的答案,下次见。

    但是小老外却就此消失了,我一封信都没收到。有时候我就想,他们放弃我了,上帝放弃我了,撒旦看来可能和我是同桌饭友,你说地狱的之火做烧烤,不知道味道会咋样?

    • 家园 呵呵,精彩,又学会了一招

      让我碰见一个传教的吧!

    • 家园 这两位嫩了点,传教不够坚韧,讲讲我被传教的故事

      我刚来美国那会,碰到两个小伙彬彬有理的过来说要聊聊,不知道他们是干什么的,疑惑中说行啊,就聊了几句,明白是传教的,感觉是新鲜事物,那时不晓得厉害,只是好奇,让进屋来继续聊,明白他们是摩门教,拜先知的.

      问了点他们步道的情况之后,人家开始传教,对这部分我却不太感兴趣,先重点讲耶稣复活,然后问我对此感想,我当时瞅着那两位,感觉人家是满认真的,不好得罪,于是只好说了一句:sounds great.当时就要拉我去泡圣水,慌了,心说怎么这么急切啊,赶紧说,别别,咱学习还不够,慢慢来啊.

      好,打那之后两位见天儿来,辅导功课,让我做祈祷,而且每次都热情的拉我去教堂,瞅那意思我不去洗一下是不会放过我的,实在受不了了,就开始和人家捉迷藏,在apartment的时候把屋子遮的密不透风,一有人敲门心里就哆嗦,出去洗个衣服要隐蔽在窗口东张西望半天,后来连我开的车也曝光了,干脆咱就不回家了.下班后要么赖在办公室,要么去朋友家玩,不耗到半夜不回家.

      捉迷藏玩了两个多月,人家可能终于认识到我这人已无可救药,终于不来了.我当时还以为这一天永远不会到来了.

      不过也不是没收获,学到了正规祈祷方式.有天和朋友去海边钓鱼的时候,天快黑了依旧一无所获,情急之下我对朋友说:"我学过做祈祷,要不做一个?"我那哥们儿很严肃的看着我:"行,做一个"然后我就做了一个希望上帝给我一条BigFish的标准祈祷,祈祷做完,鱼竿就动,大喜,拼命拖上来一看,两人一起傻眼:怎么是条鲨鱼?

      鱼饵还剩最后一块,我就和哥们讲:这事儿啊,恐怕不能怪上帝,我刚才好像没跟上帝讲清楚咱们要啥样儿的鱼,让我再祈祷一次.

      结果就是当晚最后一杆吊到一条65英寸长的大红鱼,腌成咸菜吃了一个月.开车回家时感慨了一路.以后钓鱼有时咱就祈祷一下,今本不空手而回.上帝他老人家待咱不薄,哈哈

      当然这种祈祷也不能总做,见好就收,把上帝惹毛了就不好办了.

      唉,考虑到至今咱也不肯入会,多少有点愧对他老人家.

    • 家园 【抗议】楼主忽悠大家 我流着口水来看的

    • 家园 传教士无处不在,我是撒旦的唯一全权代理人,有事联系我!

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

    • 家园 撒旦跟俺上下铺

      当然,是姓路那个撒旦

    • 家园 牛~

      我最近有类似经历。。。

      一智商相当之高的小朋友来找我聊,我发现了他的一些重要问题的原因所在,于是好心好意地巴拉巴拉巴拉……

      期间他的一些观点也是足以让很多人匪夷所思滴,我就不打出来了……总之是佛教的,神通啊,转世啊,啥啥啥的,对这类,我是不肯定也不否定的,保持足够的尊重。我尊重所有我看不到的存在,既然别人能看到,那就尊重好了,这不难,既然别人的确是存在的,就尊重其所看到所想到的,爱屋及乌。

      令我感到诡异的是,在我俩的谈话过程中,貌似那些看不见的神灵也在参与,因为他趁我不注意,邀请他们来参与判断我的谈话中的真实性,汗死~~

      当然,最不可思议的是,隔一天后,他发给我短信说他问过18罗汉了,说我是发过菩提心的菩萨!并向我致敬,并说难怪你总是能遇到那么多贵人相助,因为大家都是愿意帮助菩萨的,让我以后有啥事尽管吩咐他!

      哈哈,说实话,我看到后,心情很好!尽管感觉还是很诡异的。。。。

      于是我反思,菩提心是啥呢,啥时候我发过菩提心了呢,我咋没印象呢。。

      如果我这样子的是菩萨,那么基督教的同学会说啦,你看你看,佛教里说的都是人啦,只有我们的上帝是唯一的神啦。。

      • 牛~
        家园 电视剧《豪斯医生》里是这样说的,

        感觉自己在对上帝说话,算是信仰;感觉上帝在对自己说话,要去看医生。

        其他的神也仿此办理吧。

      • 牛~
        家园 虫虫,小心钓你鱼

        先拣好听的把你忽悠晕,以后啥要钱啊、顶岗啊都找你

        • 家园 汗~~

          这个情况,应该不会,人家的意思是有用得着的地方一句话啊。。。(再说了,说我是菩萨也不是什么动听的赞美啊,我不会晕塌的,做菩萨是很累的活儿知道不。。。)

          还好,碰到的是我。

          依我看,他是走火入魔了。上次走火入魔的时候,非让家人给陌生人、同学汇款不可呢,还好那同学还是把钱给还掉了。。

    • 家园 严重同情你 上帝放弃你了

      花NO.68

    • 家园 那两个不一定不是好学生

      神学院的至少应该知道穆斯林的真主和基督教的上帝,是同一个“耶和华”

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河