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主题:【原创】清真点心 -- 楚不留香

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  • 家园 【原创】清真点心

    清真点心

    这几天有一个祖籍黎巴嫩的客户来访,从英国给我带了一盒伦敦造的中东土产,我打开一看,不由大吃一惊,这各式小点心好面熟啊,这香味那不就是芝麻香嘛,放到嘴里一尝,不得了,中华味道啊。

    忽然心中一亮,常听说老北京的小吃都是回族小吃,月盛斋马家的烧羊肉,马玉昆的“羊头马”,“爆肚冯”,奶酪魏,俊王焦圈烧饼,这不全都是我们常说的清真点心吗,原来都是穆斯林兄弟的手艺啊。

    顺着盒子上的指示,找到这家食品店的网址,大家可前往一饱眼福,风雨声和蝴蝶可以很方便自己去买了。

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    这个月饼样的东西,是不是就是月饼呢?

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    这个,好像是萨其马的兄弟吧?

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    这个芝麻小甜饼,看起来好诱人啊!当然,吃起来味道更好。

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    这个好香啊,我边吃边想,这一定是天津大麻花的海外小兄弟。

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    佛手酥,我儿子吃了一口,就把余下的全扣留了。

    转一篇--美食:重拾散落的北京小吃(图)

    月盛斋

      喂羊肥嫩数京中

      酱用清汤色煮红

      日午烧来焦且烂

      喜无膻味腻喉咙

      ――清?杨静亭《都门杂咏》

      老北京有句歌谣:“水牛儿水牛儿,先出犄角再出头,你爹你妈给你买了烧羊肉。”这其中的烧羊肉就是北京一道著名的小吃。户部街月盛斋马家的烧羊肉就是老北京最有名的。月盛斋迄今已有220多年的历史,清朝监察御史朱一新等笔撰《京师坊巷志》载:“户部门口羊肉肆,五香酱羊肉名扬天下。”月盛斋的五香酱羊肉、烧羊肉驰名始于嘉庆年间,并且经久不衰。后经慈禧太后“恩准”,赐给月盛斋四道“腰牌”,作为宫廷特供的供品。

      品尝月盛斋的烧羊肉,必须要过一遍热油,经过油的烧羊肉,外焦里嫩、酥脆鲜香,香味能传数里之外。

      地址:前门廊房二条

      羊头马

      十月燕京冷朔风

      羊头上市味无穷

      盐花撒得如雪飞

      薄薄切成如纸同

      ――清?雪印轩主《燕京小食品杂咏》

      羊头马始于清道光年间,迄今已有150多年的历史。到了第六代马玉昆时,开始定点设摊儿,并在制作工艺和作料配制上逐步改进。白水羊头在煮羊头的过程中一点作料不能搁,纯粹用清水,煮出来的羊头只有羊肉的香气,其他一点儿杂味没有。然后趁热把不要的部位剔除,等冷却后切片,必须薄得透光才行,撒上精心配制的香盐就可以吃了。“羊头马”的椒盐很有讲究,把大盐和丁香、花椒等作料炒黄后,碾得精细,装入一个牛角里,牛角里放东西不易受潮跑味。

      当年,“羊头马”卖羊头,每天只卖20个,多了不卖,上午煮得了,下午推着一个轱辘的小车出门,腰间挎着一个牛角,白帽白褂一尘不染。甭吆喝,老主顾们一准踩着钟点在老地方等他。他家住南横街,从南横街推到廊房三条,4点来钟,20个羊头准能卖完。“羊头马”的绝活儿是刀工,一把一尺多长的片刀,片出的每一片都挂皮。顾客指哪儿切哪儿,那刀在他手上游刃有余,切得飞快,切出的肉薄如纸片,拿到灯下一照都能透亮。

      地址:宣武区牛街清真超市二楼

      爆肚冯

      入汤顷刻便微温

      佐料齐全酒一樽

      齿钝未能都嚼烂

      囫囵下咽果生吞

      ――清?杨米人《都门竹枝词》

      “爆肚冯”的第一代传人冯立山清光绪元年在北京后门桥挑担经营爆肚,逐渐受到达官贵人的偏爱。1985年,“爆肚冯”第三代传人冯广聚在廊房二条恢复营业。据冯广聚介绍,爆肚原先是只吃羊肚,而后来才发展为牛肚居多。做好爆肚首先是选料,其次是刀工,每个部位切的刀法各有区别。比如牛肚仁要切片,肚板和葫芦头得切成韭菜叶宽的条,而羊肚板、羊肚仁和食信就得切成寸段,这样爆出来的肚才好吃。再有,爆肚须讲究火候,肚子的不同部位爆的时间各不相同。这既需要用眼睛看,还必须凭感觉,没三四年的工夫根本练不出来。最后是配制作料,爆肚冯的作料是由麻酱、醋、酱豆腐、味精、口蘑汁等13种配料组成。

      地址:前门廊房二条

      奶酪魏

      新鲜味美数燕都

      敢与佳人赛雪肤

      饮罢相如烦解渴

      芳生斋颊润于酥

      奶酪原为宫廷小吃,光绪14年,奶酪魏第一代传人魏鸿臣有一位在御膳房做事的朋友教会了他这门手艺。后来赢得顾客一片赞誉,人送美名“奶酪魏”。解放前,鲁迅、梁实秋、马连良、谭富英都是奶酪魏的常客。

      制作奶酪必须以鲜牛奶为主料,用自酿的一种米酒点一下,让它凝固,然后放到烤箱里烤一小时左右,最后再放在冰箱中冷却。奶酪魏的绝活儿是制作“合碗酪”,做出来的奶酪把容器倒过来都不洒。“奶酪魏”的奶酪,奶香和着夹杂其中淡淡的酒香非常香醇。第三代传人魏广禄说,这就是他们家传奶酪的最大特点“乳香与米酒香合在一起,香甜醇厚”。

      地址:宣武区牛街清真超市二楼

      俊王焦圈烧饼

      纤手搓成玉数寻

      碧油煎出嫩黄深

      夜来春睡无轻重

      压扁佳人缠臂金

      ――宋?苏东坡《寒具》

      老北京制作烧饼焦圈的名家――俊王从清朝光绪年间开始制作烧饼焦圈。因为第一代传人长得高大白胖,模样俊俏,又姓王,所以人送外号“俊王”。到王世华这一辈儿,俊王已经是第五代了。100多年来王家就靠这烧饼焦圈两样小食品在北京南城稳稳立住了脚。俊王的烧饼主要原料是生面,只配少量发面,面里还要和上麻酱、花椒盐、小茴香等作料。“俊王”的烧饼烤出来后外观并没有什么过人之处,可咬一口里面竟有十几层,外焦里嫩,香气扑鼻。

      地址:宣武区牛街清真超市二楼

    • 家园 糖三角,馓子都是最常见的清真点心了.

      不过一般他们的东西太甜了.

    • 家园 吸引我的到不是老外的清真小吃

      而是你捎带手贴的那个北京小吃的美文,无限向往呀:豆汁儿、羊头肉、爆肚、羊杂碎,咽了一大口##水。。。谗!

    • 家园 一次吃一位犹太人从以色列带来的点心

      和这些清真小吃差不多。

    • 家园 看了标题一阵惊喜

      心说:留香MM终于上菜了!

      打开再看,与我想象的不一样耶。

      对清真点心不熟悉,以前上海南京路上有家专卖京式点心的店, 有“蜜三刀”之类的,也有很硬的月饼。不知是不是属于这类清真点心。

      • 家园 这真是我的不是了,

        就知道会让姐姐失望,嗨,我还是贴了,因为自己很是为这个发现激动了很久,简直快赶上世界大同了,不说出来挺难过的。

        姐姐,我已经决定不再看你的帖子了,真的,每次看完之后,我至少有两天会打不起精神做饭,老公再三追问原因,我只好把你的帖子给他看,结果你猜他怎么说,啊,grace她一定是每次到中餐馆吃饭都先拍照,你没看到她那桌布,那碟子,每次都不一样?乖乖,别自暴自弃,好好做你的饭啊!

        • 家园 乖乖,我的帖对你有副作用。

          我不是见多识广的人,mm 不贴自家菜也成,那就多帖些你随手拿来的美文,让我长知识。

          其实更爱看你写的文章。

          谢谢你先生的鼓励

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