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主题:【原创】桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略 -- 远远的远

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  • 家园 【原创】桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略

    重新更新了图床,看看这次成不。为预防万一,把前后2个不同的图床都保留了,各位海涵啊!

    相比拥挤喧闹的曼谷、普吉、芭地亚,北碧府- Kanchanaburi对于国人(台湾人民去得比较多)来讲实在是个冷门的目的地。扫遍Ctrip,少见驴友的攻略谈及此地,倒是团队多会把此作为一个目的地,大概是由于著名的桂河大桥坐落于此的缘故吧!但是记叙也就限于市区内的桂河大桥,湄南河游船和盟军墓地(最多加上一个尼姑飘浮冥想),完全无法真正领略北碧。

    其实如果比较旅游资源的多样性,耐玩性,北碧将完胜清迈,更秒杀嘈杂的曼谷。这里除了桂河大桥,还有著名的死亡铁路(即2战时日军强迫各国战俘和民众修建的泰缅铁路,桂河大桥是此路的一部分,但不是最漂亮的部分)、泰缅铁路博物馆,还分布着众多的山洞庙宇,以及拥有落差将近1500米七级瀑布、种类繁多的各种热带雨林树种,和包括猴子和各种鸟类在内的野生动物的Erawan自然保护公园等。足够在这里好好呆上3、5天了。更不用提这里低廉的物价,120铢/小时的全身按摩和40铢/盒的椰浆芒果饭,无数的美味小吃。。。。

    回来快3-4个月了还是不断回味。而且它距离曼谷汽车南站只有大约3个小时的单程车程,车次狂多,往返都非常方便。总之,北碧是值得以旅游而不是购物为目的的国人来一次的。

    早晨八点,北碧府各处国歌声起

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    D1 (曼谷热身)

    搭斯航北京-曼谷航班晚上到达曼谷机场,因为是4个人并带着箱子,所以按照攻略从落客口截了出租车,以便节省50铢。和司机讲好打表(我们出过路费)走后上车走人,直接去定好的Phra-Athit Rd.的New Merry V. Guesthouse。

    Phra-Athit Rd就在考山路边,没考山路那么人多,蛮好。出租车费用含过路费360铢,比公交车肯定贵,但比起单人收费130的小巴还是合算的。现在正是旺季,New Merry V. 背街的空调、热水大窗房(无宽带)报价590铢,由于就住一晚加上受不了热爱夜生活的曼谷人民在大街上制造的嘈杂,一咬牙就住下了。房间大、简单、干净,不提供洗漱用品、拖鞋,但我们是什么人啊,都带了,气死你!

    住下后当然是出来混,那天不是知是什么日子,全城烟花

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    第二天起早在guesthouse闲逛

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    元宝推荐:希宝,
    • 家园 桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略 D5

      D5 (死亡铁路走透透)

      5点15起床,在沿路的7-11 买了早餐后,5:40就到了火车站。可是倒霉催的火车6:30才到。如此践踏我们早起的诚意,悲愤啊!不过失之东海,得之桑榆。泰国火车习惯性的晚点后来又帮了我们,此事稍后再提!早上还凉意习习,最好带件厚衣服。

      车到了,因为今天计划是先到终点Nam Tok 的Hellfire Pass & Museum,再找公交车去Tham Krasae徒步,搭四点的返程车返回。所以大家一上车套上衣服就睡倒。醒来天已大亮,气温也回升了。车过精华段时所有人都探到车外拍照,但感觉上效果不如在铁道上好,特别是铁路、火车的弧度很难拍出来,权当留念吧!反正下午还回来!

      微笑,泰国公职人员的招牌表情

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      北京还能看到这么轻松的上学表情吗?

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      车到Nam Tok,出租车司机告知还要先搭出租车到公交车站,再搭公交车去Hellfire Pass & Museum。于是就搭出租开路。说是出租,实际就是皮卡的车斗装了顶棚和2条长凳,俗称“双条”。在Nam Tok这种山区乘坐倒也凉爽、惬意。在公交站又等了快一个小时的长途车,无聊中在LD凶狠又饱含轻蔑的目光中和抱着娃的漂亮泰妈进行了中泰友好交流。泰妈虽然基本不会英语,但却知道Hellfire Pass,还会说中文“恭喜发财”,NB。通过笔谈、图绘,大致知道班车要30-60一班。谈笑间车辆到了,此去已经全部是曲折的山路了,2边路树丛从倒也不算单调,大约半个小时后到达博物馆(售票员会提醒),博物馆不在路边,还要穿过一片貌似政府部门所属的绿地才能到。相比其他的博物馆,Hellfire Pass Museum更加凝重与肃静,大家都知道此行的意义,打从看到建筑起就早早收声,整理好心情换鞋进入参观。像前面提到的,这个博物馆关于战争和筑路方面的内容与“泰缅铁路中心”类似,但胜在对于Hellfire Pass这段的详尽介绍。其实这段铁路长达4-5公里,包括有若干个从山岩中开出的”Pass”以及木质桥梁,其中以Hellfire Pass引起工程量和艰险程度最为著名。馆内一个巨大的沙盘介绍了详尽的情况。博物馆位于山顶,从阳台望下去,无数大树以及峭壁,不由感叹工程的艰巨、日本人性的灭绝和人类的韧性。

      从博物馆走到Hellfire Pass还有1公里,按照图标很好走。看了确实名不虚传。Pass中央有一棵参天大树,比照大树和Pass的顶部,至少要有40-50米的高度,强迫劳工、战俘从这样的地方手工开出一条路来,确实当得起Hell了。

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      沿着旧铁路可以徒步2-3个小时的,由于已经11多点了,加上还要去Tham Krasae,于是其他人原地休息,我试探着沿路走了2公里,发现没什么特别的景致,就一起往Tham Krasae去了。很运气在车站没等多久车就来了,原来车不直接到,在中转站下车后我们又分乘了4辆摩托,走了大约5-6公里山路才到Tham Krasae站。这个站应该就是攻略中提到的“前一站”了,正好可以走回到昨天搭车的车站。

      站边还有一个山窟寺庙,除了非常阴凉外乏善可陈。完全可以略过。厚重的枕木、铁轨、桥梁带来与以往到过的地方完全不同的感觉-历史、沧桑、风景、工程奇迹。。。。铁路上左拍右拍,走走停停,用了差不多1个多小时才走到“下一站”。此地展示了一个更加厚重、质感的泰国,非常不虚此行

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      维护铁路的工人

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      由于早上晚点的缘故,随后所有的车辆全部晚点。我们到达“前一站”时差不多12:30,此时原定11:41到达的上行列车刚刚到达,那原定13:30到达的下行火车就根本不可能准点到达。我们溜溜达达了一个多小时玩透了此地还足足等了半小时才来车。很好!但是,晚点也很可能让不了解情况的游客掐算错误时间,造成车来时人还在路上,非常危险。有鉴于此,泰铁修建了非常简陋的避险措施-就是在铁道两侧架设了横木,实在不成,游客可以下到横木上,虽然也不容易,总是好过纵身投河或者葬身铁路

      上车后总结这两天,结论是即使没出昨天的状况,要想把这几个地方都转遍玩透,在这种火车安排的条件下,也不大可能1天内完成。一天往返的唯一选择是先到Nam Tok 看Hellfire Pass & Museum,赶下午1点的车到Tham Krasae下车,拍完死亡铁路再回北碧。但是这样就玩不透Hellfire Pass并放弃Thakilen了。因此1天行程都想玩到的话比较现实的是包车,但是单程就是1600铢,成本远超2天(D1 北碧-Thakilen-Tham Krasae-北碧;D2北碧往返Nam To)以及上面一天省掉Thakilen的行程。鉴于Thakilen完全无法与吴哥相提并论,不感兴趣的同学完全可以放弃。大家最好带些吃的,免得路上饿。

      • 家园 桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略 D6 终

        D6 (Erawan 戏水)

        今天是在北碧的最后一天,今天的目的地是Erawan自然保护公园,这是泰国最美丽的自然保护区,也是到访游客最多的自然公园。Erawan是印度教中有三个头的象神,传说就是诞生在此处。Erawan也是由此瀑布命名的。因此,泰国人相信此处的水为圣水,具有治疗的功能。在此处可以看到虔诚的泰国人在潭水边静坐冥想

        公园的标志

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        Erawan 景区最著名的景观,就是它落差将近1500米,分成七个台阶的瀑布。还有种类繁多的各种热带雨林树种,和包括猴子和各种鸟类在内的野生动物。尽管号称是泰国到访游客最多的自然公园,即使是在旅游旺季,只要不是周末和节假日,占地550公里的公园,在习惯了拥挤的中国游客来说,还是显得非常空旷的。

        公共汽车会直接将车子开到公园里面的游客中心,接下来,就可以开始爬山看瀑布了。从游客中心到最高的第七级瀑布,直线距离是两公里。一直到第六级瀑布,都有维护得很好的小路和台阶。

        随着阳光照射的角度变化和水的深浅不同,以及水底的植物与岩石颜色的不同,Erawan简直可以说是颜色缤纷。从近乎透明,到浅绿、淡绿、深绿到各种不同的蓝色,甚至在很深的地方,水的蓝色深得近乎墨黑。这是第一次领略了大自然中仅仅是水的颜色就可以如此的变化多端。

        在每一级的瀑布下面,都有潭水积聚,可以下水游泳,所以一定要带上游泳衣和毛巾。最好的下水地点,是第三级瀑布。也许是因为它要从爬山的主路上岔开走一段,我在那里的半个多小时里,只有三个游客走过来,根本就没有人在此处下水。潭水里有很多野生的鱼,可能由于从来也没有人去捕捉它们,因此它们根本不知道害怕人这个外来的生物,相反,它们可能以为是什么好吃的东西,或者仅仅是由于好奇,纷纷争先恐后地从潭水的各处游过来,肆无忌惮地撞击着我,感觉就像是一大群鱼在给我做盲目的按摩。这是第一次和自然的生物如此和谐地接近。很后悔没有带一些面包什么的喂它们。在所有的七处潭水边,只有这里,细心的公园为不会游泳的游客准备了免费的救生圈,用很长的绳子维系着固定在潭水边的树上。所以,即使你是独自一个人,而且不会游泳,也可以放心大胆地下水享受鱼群的免费按摩,只要在有游客过来的时候,麻烦任何一个人把你拉上岸就可以了。

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        看见鱼了吗?

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        在第一级瀑布开始,可以到处看到树上有野生的猴子。又一次后悔没有带一点香蕉和花生什么的。公园里的环保工作做得非常好,从第二级瀑布开始,就不允许带吃喝的上山了。不过我偷带了一瓶矿泉水,也没有看到什么纠察在巡逻,都是靠大家自觉的。因此我喝光了水之后,乖乖地一直把空瓶子带到了山下。这么美丽的自然环境,实在是不忍心去污染破坏它。从第六级瀑布开始,就没有爬山的路了,需要手脚并用地爬将近20分钟。但是,这是绝对值得的辛苦。因为最高的瀑布是最壮观与美丽的。。。。。

        (以上内容摘自金融时报)

        因为看到了上面的文字,我们将Erawan作为此次北碧必游之地,事实证明名不虚传,那山、那水、那鱼、那幽静都令人流连忘返。不过对于上面的介绍,似乎第7级瀑布并不如作者写得那么艰苦,(具备基本户外能力,穿着球鞋(最好高帮)的就能轻松达到)可我们确实走到了路的尽头了,都看见标牌了,难道说公园调整了路线?

        值得一提的是第四级瀑布,边上的岩石非常光滑,做水滑梯正合适!

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        北碧府(Kanchanaburi)的公共汽车站就有车去Erawan 公园-门票400铢/人,最好搭早上8点的第一班公共汽车-单程40铢约1。5小时,以便有充裕的时间在公园里逗留游玩,然后赶下午四点的最后一班公共汽车回到北碧府(切记)。上车后才发现行车路线是路过背包街,所以只要掐好时间在街边等,看见标着 “Erawan”标牌的车拦下就行,既省事,还省了搭摩托去车站的费用以及与司机讨价还价的口舌!

        腿脚快的游客,基本中午就能玩完了。搭车回来还可以再找个地方按摩后再回曼谷或去大城。

        此外,还有个可去地方叫老虎庙,离北碧府15公里,有真的老虎在里面,是收养在野外没有生存能力的老虎和其他野生动物的地方,游客可以骑在老虎身上拍照。可是同伴赶着回曼谷血拼,这次就放弃了。有意的朋友今年去的话还正好应了虎年的景,可以考虑一下!

        至此北碧之旅结束,此时不禁想起当我们回曼谷前在背包街做完临别按摩与按摩师们深情相拥,热烈道别时,那位我头天做按摩的技师回应”see you next year”时从容、笃定的微笑,是的,我会再来的,即使不是今年!

        具体的行程细节就不再总结了,有问题的发邮件问吧。

    • 家园 我的贴图解决方案,供你参考吧

      笑吟:【原创】关于贴图的建议

    • 家园 知道怎么把图变大了,会逐步更新,请各位指正,累
    • 家园 换图床了,应都能看到了,但显示尺寸小了,不爽
    • 家园 在flickr重新上载了图片,更新了第一篇

      ,请大家帮忙看看能否显示,谢谢。好像河里自己的上传功能无法使用,出了什么问题吗?

    • 家园 更新:桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略 D2

      D2 (如何到达)

      自由行好啊!特别是来到泰国这种慢游之地,我们9点多起床,10点多离店,在GH寄存了部分行李后(10铢/天)走向汽车站,沿途扫荡了美味牛杂汤粉(40/人,大份,但只能弄个6、7分水饱),烤香蕉(4个/10铢),7-11(这里的7-11确实比国内便宜)并在牛杂汤粉老板那里搞清楚了如何去汽车站以及搭哪路车去。步行500-600米到达车站,124或者19路都到(记不清楚是否是这2趟车,大家可以再打听)南站,票价8铢/人。跟售票员讲清楚,到时会提醒下车的。打车的话80铢左右

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      去北碧的车分新路和旧路,旧路便宜但是慢,新路89铢/人,3小时到

      北碧的GH集中地背包街离巴士总站有一段距离,步行约25-30分钟,搭tuk tuk约50B,10分钟到,摩多车20B。背包街分上下2段,上半段离背包街上半段离桂河桥比较近,但相对比较安静,吃、喝、娱乐都不集中在这里,背包街下半段大部分背包客选择住这里,比较热闹。

      下半段离火车站约25-30分钟脚程。离桂河桥30分钟脚程(或更久)。有2间7-11、药房,数不尽的酒吧、旅行社、餐厅、按摩院、出租机车、汽车、单车店。。。。详见下图

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      虽然都是12月,曼谷晚上必须开空调或者电扇,在北碧就完全用不到了,虽然可能是由于GH挨着湄南河(似乎也叫桂河,没考证过),但是更大的可能还是北碧相对于曼谷的空旷和大片绿地的作用,由此可以想见曼谷的热岛效应是多么强烈。虽然我们起初图便宜选了电扇、热水双人房(没有不带电扇的)300/晚,事实证明了选择是无比正确。GH叫Tamarind GH,在Jolly Frog边上20米左右,图上没有标出来,通过路牌找吧!由于远离街道,紧挨河边,因此是周边GH中最安静的,设施也相对Jolly Frog同等价位的新一些,挺值。还有免费WIFI-这很重要!

      庭院

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      紧靠河边的露台

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      安顿下来后就找饭辙了,毕竟已经6-7个小时没吃饭了。攻略讲说Jolly Frog 的餐厅物美价廉,试了后名不虚传,4个人点了海鲜、果汁、冬阴功汤、牛排(真是Steak)等一大堆,结账不到600,爽!Jolly Frog的设施虽然旧了点,但是有很大的院子,一帮鬼佬在院子里踢球,看上去感觉很好。

      饭吃完了就开始消食吧!反正离桂河桥不远,租自行车就几个小时又不值,腿着去吧。一路无风景,其实就算是桂河大桥也是典型的因人成事,少了没有那部著名电影和特殊的历史背景,桥和周边都没什么特别引人之处。因此,多数国人到北碧花个10几分钟看看大桥、再在桥上走走,凭吊凭吊历史就完了,顶多再沿河坐坐船观光,殊不知桂河大桥只是著名的死亡铁路(Death Railway )沿线非常平淡的部分,这条至今仍在运营的铁路精华在Tham Krasae站附近。那里的铁路-仍然使用战俘修建的路线和木制高架桥,夹在湄南河/桂河以及绝壁之间,周边环绕着度假村、高球场的大片绿地,非常壮美,是个人认为的泰国必访之地。不去真是可惜了。

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      大桥边还有战争历史博物馆,感觉比较山寨,没有进。河对岸还有一座筹建中的中国远征军的纪念碑,由于不知其真伪,没有捐助。

      回来翻看Ctrip,发现很多团队游的游记都把河对岸当成了缅甸。暗笑中严重怀疑他们集体被各路大嘴导游忽悠了。出来玩不做功课就是不行啊!

      看完了桥就得体验泰按了。同行3人非常不上路,随便看到一个就走不动路,完全不懂性价比。我实在看不下去了就由着他们3个胡搞150铢/小时的,自己去试早已物色好的全城最低价,就在Jolly Frog边上,紧挨着7-11,120铢/小时。老板非常娇小,和老公合开了这个店,能简单用英语会话。我跟她讲说重点按肩背,找来的技师非常专业,虽是女性,但是手劲很大,而且受过专业训练,不是半路出家,最妙的是她还自备辅助治疗的药膏,抹在身上很清凉,配合按摩效果很好,这在后几天给我们做的技师中可是独一份。可惜她只给我按了这一回,其余时间都便宜其他同旅了!

      按完出来同伴们已经在门外等我了,一打听他们那儿既贵技师又不敬业,听说我这儿的花活这么多他们那个后悔啊!可这又能怪谁呢,意识太差了!当下这里就定为主场了。在这里我们体验了不同风格的技师,从上面的药膏流,到ladyboy范的魅力+实力派以及最普通的妈妈桑,虽然风格不同,但是微笑和善良是相同的,强力推荐!

      • 家园 看不到图
      • 家园 更新了:桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略 D3

        D3 (骑车怎么转)

        睡到自然醒已经接近10点了,由于是周末,街上早餐摊位基本歇业,生活也太闲适了吧!草草吃完早饭后开始找自行车,50铢/人/8小时。今天的计划是骑车游周边。由于死亡铁路的关系,北碧府到处都是二战盟军各国将领和战士的墓地。每个墓地都种满了各种鲜花,被照料得非常之好。在炎热的气候里,是很好的避暑胜地。此外,北碧府拥有众多的山洞庙宇。因此今天的主线就是墓地加庙宇,晚上去夜市。

        骑车自助游览的路线有两条,都在城市南部。一条是从城市中心的庙宇Neua前面过桂河,顺着大路一直走,两公里处是盟军的一处墓地"Chung Kai Allied War Cemetery",和城里的墓地不同,这处墓地几乎没有任何游客,草地一直延伸到湄南河,风景优美,幽静,非常适合观赏风景与休息。

        墓地一角

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        过了墓地继续前行约一公里左右,就是山洞庙宇"Wat Tham Khao Pun"。在北碧府所有的各个山洞庙宇中这个不仅最大最深,拥有最多的佛像,而且也最有趣:在二战期间,日本人在这个山洞里储藏军火;1995年,这个寺庙的一个有毒瘾的和尚,谋杀了一个英国女性游客。单身走在又深又暗曲曲折折的山洞里,又有这些故事作背景,感觉确实非常刺激。从山洞出来,走几百米,还看到一个山坡上一座笑容满面的弥勒佛俯瞰山下美丽的湄南河风光。走上山坡,俯瞰湄南河,却听到河上船内传来的阵阵Karaoke鬼哭狼嚎,什么刘德华、张学友、邓丽君啊!不禁悲从心起:NND,爷花钱游的是湄南河,可不是秦淮河。如果2009-12-13你泛舟湄南河时碰巧听到岸上传来的“太难听了”“闭嘴”,那是我干的!如果你听到了“Shut up”,那还是我!

        (照片是LD配的,太可恨了!)

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        另外一条自助路线的目的地是“Wat Tham Mangkon Thong”,英文是"Cave Temple of the Golden Dragon",就是“金龙山洞庙宇”的意思。山洞是没太大意思,金龙也是很新的东西,还要爬很长很陡的台阶这个庙宇唯一值得一提的是,有一个会表演在水上漂浮冥想的尼姑。但是她一定要收费200Baht(约40元)才肯表演一次。也难怪人家,这可能是气功之类的很耗费精力的玩意儿。(关于这2条自助路线介绍部分参考了金融时报的相关介绍,觉得熟悉的不要骂街呀!)

        从背包街骑车去需要沿主路一直南行,然后根据地图的指示右拐过河然后顺路标到达,一路没有什么特别之处

        关于水中漂浮冥想,看之前有点无法想像这个漂浮,看过之后发现虽然没有以为的戏剧化,但很要功力。尼姑在水中15分钟表演换了四五个动作。一直保持平静,呼吸缓慢,盘腿动作还是一只脚抵住另一条腿大腿根的那种,难的。

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        有人在协程提到他们游河时曾经中途下船看了冥想,根据此庙与河之间的距离,他们到金龙寺的可能性比较低。可是,如果不是这里,难道说漂浮冥想在这里已经成了一个行业?那他们到底是和尚还是演员啊!?这还挺有趣!

        从金龙寺回来可以从图上的另一条路坐5分钟船过河再回市区,比走公路近点。5铢/人。船就是最简陋的平底船,四周没有栏杆。好在水流速不快。

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        回到市区看看离夜市开张还早,就抽空去了市区的寺庙Neua。据金融时报的文章介绍这里提供住宿,还能和尼姑住在一起(可能只限女性)。我们忍不住四处打探,可惜限于沟通障碍,没有找到。但是在寺庙内的空场内意外地看到了本地特有的藤球比赛,虽是野路子,但是高难动作还是层出不穷,什么半腾空发球,倒勾攻击,凌空拦截啥的,很有民间高手的范儿!

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        我和LD看了快半小时,能如此近距离地了解本地人的生活,也算是对找不到在庙内住宿的补偿吧!括号内是金融时报的原文(在北碧府,我借住在城市中心的庙宇Neua里,和尼姑住在一起。这个庙里有两个尼姑,非常和善,一句英语也不会说。但是有一个英语很流利的和尚做翻译。尽管北碧府有许许多多的价格档次不一的旅馆,我还是推荐这个庙宇。原因众多:可以就近观察了解泰国佛教和出家人的生活形态,如果你天不亮就起床,还可以跟随尼姑上街化缘,她们一日两餐都是这么来的,至今还保留了释迦牟尼时代的传统;非常安静,不像在河边的旅馆,整夜都是迪斯科和卡拉ok的喧闹声;既便宜又干净,我一个人一个房间,每晚给了100Baht,最便宜的旅馆也要150Baht,而且还不一定干净呢;还有一个很重要的原因,泰国的尼姑都是很穷的,因为泰国的佛教很重男轻女,尼姑是不被允许学习做法事的,因此,她们几乎没有任何收入。尽管她们这么穷,从头到尾,也没有人开口跟我提钱的事情。是我最后临走主动给的,她们非常意外,但是也很高兴。这座庙宇和这两位尼姑是我北碧府之行最难忘的。尤其是她们慈祥亲切的笑容,是我见过最美丽的风景,因为它来自人类纯洁无瑕的心灵。)

        Nuea直奔夜市,夜市已经开张,每个摊位挤满了人,味道都很香。按个人的喜好尝了炸昆虫、猪脚面、芒果椰浆饭、海鲜炒饭等,感觉最棒的是芒果椰浆饭,那铺了满满一饭盒的鲜芒果,配上浓浓的椰浆,才40铢….可惜就是太甜,否则我顿顿当正餐吃!

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        可惜这儿的啤酒价高,接近国内普京的3倍,好在味道还不错。推荐大瓶”CHANG”牌,口感比较淡,不苦,麦香浓。相对而言Singha稍微苦一些,不是我们的口味

        • 家园 桂河大桥到死亡铁路-泰国北碧府游略 D4

          D4(艰难的一天),更换成大图了

          今天计划是游览死亡铁路沿线,景点包括

          1. Muang Sing Historical Park,Thakilen站下

          2. 死亡铁路的精华段,Tham Krasae。根据攻略,Thakilen离Tham Krasae很近,我们决定步行过去。

          3. 死亡铁路目前运营段的终点Nam Tok站,有著名的泰缅铁路的Hellfire Pass-地狱火道:由于地理条件恶劣,泰缅铁路必须通过很多山区,这就需要从岩石间开路通过。为赶工期,战俘、劳工被迫日夜劳作;为节省机械设备、山石的钻孔、埋药全部由日军强迫战俘和东南亚劳工用简单手工工具完成。地狱火道由于山体极为庞大-60-70米高,300多米长,夜间施工的火光照射山道,在黑夜、穷山恶水、劳工疲惫的背影、表情、打孔声的映衬下,仿佛来自地域,故名地域之火。地狱火道只是此地一系列人工开凿的山体通道(cutting)中最具代表性的一个,整条路线大约有几个小时的路程,有若干通道以及桥梁等,走完的话要几个小时的时间。 火道边有泰澳2国原址就地合办的Hellfire Pass Memorial Museum!

          根据时刻表,我们决定坐10:45这趟火车去Thakilen看Muang Sing Historical Park,然后徒步去Tham Krasae看铁路精华,再视情况看看能否去Nam Tok,但无论如何都要赶下午3点1刻的返程火车回北碧。时刻表如下(从北碧可以坐火车回曼谷,但车站不是中央车站华兰蓬):

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          今天我早早起了,趁着离发车还有时间去了墓地边上的“泰缅铁路中心”(Thailand-Burma Railway Center)"。它其实是个博物馆,性质与Nam Tok的Hellfire Pass & Museum类似,但更偏重泰缅铁路修建的总体过程以及修建人员苦难,陈列以图片、雕塑,原物以及场景还原为主,内容非常详尽。相对而言,Hellfire Pass Museum在兼顾总体的同时,更多澳大利亚的视角(博物馆是澳、泰合办的),对于Hellfire这段的介绍也更多,可以说各有千秋,这2个博物馆对于男性,特别是对历史感兴趣的游客还是很值得一去的。

          在馆里看得正爽,同伴电话打过来了,催我赶紧去车站,说车已经到了,催我赶紧去。可手机时间才10点1刻,催个P呀!30分钟爬都爬到车站了。我没理他们,按自己的步调看完展览,喝了随门票附送的咖啡,动身去车站也才10:35。可是走到3/4时电话又来了,都跟我急了,非常鄙视地跟他们说就到就到,整个一没出过门儿!进了车站发现情况不对了,站台上就我们4个了,这泰国人没这么精确啊!怎么回事啊!匆忙上车后才发现原来是由于昨天手机没电,重启后忘调时间了。这SB多普达,SB微软操作系统,就不能把手机和系统设计成自动同步计时啊!没面子!回国就换!

          北碧-Nam Tok段内各站车票一律100铢/人,不分距离,到Thakilen站沿途无风景可观,建议自备书报,省得闷。车站距离Muang Sing Historical Park有2公里,站外没见到公交车和私人小巴,只能腿着过去。烈日下徒步很不好受,好在距离不远,忍忍就过去了。本以为今天差不多就走这么多的路,谁知这才仅仅是开始……

          Muang Sing Historical Park门票一人100B,据历史研究说这里曾是吴哥文化为中心的高棉帝国最西边的前哨堡垒,因此建筑风格属于吴哥风格,但是恢宏、精美远比不了吴哥。因此,如果你已经去过吴哥,又对古迹没有太多兴趣的话,不必来这儿。

          古城里最主要的建筑物是狮城塔(Tower of the City),也有资料写City of the Lion。一进去就可以看到对著正门的古塔。城内已经没有太多的遗迹了,顶多30多分钟就看完了。公园环境很好,绿地修整得非常齐整,树荫下很凉快。在绿荫下、古迹旁发会儿呆,看看当地人民小日子还是很惬意的。

          有点吴哥的味道吧?

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          “前一站”的悲剧

          由于在车站看到Thakilen距离Tham Krasae近20公里,和攻略里介绍的30分钟就可以到达有很大的差距。为此我们在车站、公园又分别问了好多人,但是由于语言的原因,都不明所以。但是大家都对步行前往的想法给予了各种否定的回应。怎么办呢?由于以前也有过问本地人半天没有答案,但是转过街角就找到目的地的经历,没办法,还是信攻略吧!于是上路,接近中午时分,大家从公园步行回到车站,继续沿铁路向Tham Krasae进发了。

          1个小时….,又1个小时…2个多小时过去了..烈日下走过无数池塘、农田,期待的美景却仍遥不可见。背来的水已经消耗大半,平时对压缩饼干眼都不夹的LD也开始明火执仗地行抢,头两个小时还上演无间断口水歌的风流也颓得一塌糊涂….难道攻略错了?经过善于事后总结的风流的再次研究,终于发现作者的表达确有问题-她租车在过了Tham Krasae后的下一站下车往回走到了Tham Krasae,但是在攻略上她把这个“下一站”写成了“前一站”,自然地我们把这个“前一站” 一致认定为到达Tham Krasae之前的车站,那么自然Thakilen就是这“前一站”了。可是这个前一站和那个前一站可真不是一码事。写攻略的好像是台湾或者马来华人,都是用中文写的,表达习惯上咋就差得这么远呢。所以,今后大家如果看到海外华人提到“前”啥的,一定要搞清楚他指得到底是前还是后,这教训惨痛啊!那傻x风流还不停地夸自己逻辑NB,SB!早干嘛去了。火车上你看攻略的时候怎么没早发现啊!

          发现被晃点后继续前进的动力马上消失,瞅见路边一个农户就闯进去打听离Tham Krasae还有多远。在无数条看家狗虎视眈眈的环伺下,虽然没用英语,凭着无敌微笑、手势、文字、象声词还有啥整不明白的?从憨厚、朴实的大叔那里了解到了距离车站还有6公里。当主人弄明白了2根手指指地交替摆动代表步行时,不禁连连摇头、摆手,我猜他们认为我们肯定疯了,连走了10多公里还不够!主人爷们地表示开摩托驮我们过去,问到要收多少钱时却异常坚定地连连憨笑摆头,纯北碧爷们!好人还是多啊!由于只有1辆摩托,我们只能分2次过去。虽然人家没打算收钱,咱们可不能这么拎不清,不能堕了我们大国崛起的威风!大家到齐后我们双手奉上心意,大家挥手作别。北碧大叔,我们会想念你的!

          Tham Krasae车站非常简陋,只是一个露天站台加几条长石凳,但抬眼就是那费了这么大劲才找到的“死亡铁路精华”。铁路夹在湄南河以及高耸的峭壁之间,在阳光的照射下确实非常壮美。树荫下、微风中看着铁路,一天来的不顺、烦燥像潮水般退去。这段铁路大约有1公里长,全部由原木搭建,满是油泥的枕木、铁轨、道钉一下子把人带回了遥远的战争年代。赞叹人类的坚韧、坚忍时不禁再次泛起对日寇灭绝人性的愤慨!(其实,据铁路博物馆记载,督建铁路的日军的相当人员来自朝鲜半岛、中国台湾,而他们对于战俘和劳工的暴虐较日本人更加有过之而无不及。联想到韩企、台企对大陆劳工的欺凌、轻蔑、压榨,恨不得立即把这些畏威不怀德的无耻贱地全部踏平!抵制韩货!坚决不去韩国旅游!)现在发现攻略提到的“前一站”其实就是Tham Krasae的下行站,距离我们这里大约1公里,从铁路上走过去的话算上拍照时间确实要用30多分钟。由于铁路在河上搭建,走过去是要掐好时间的,省得到时火车来了往河里跳-也得有20-30米高呢!

          由于到Tham Krasae时最后一趟回北碧的车也快到了,我们定下了第二天再来一次的决定。刚草草拍了几张照片,车就来了。上车后照例大睡,到达北碧时天色已暗。草草吃过晚饭-换了一家,感觉不如Jelly Frog,建议大家在背包街就选JF吧!汽车站和背包街之间还有一片本地人常去的食肆,味道不错,但价格也不便宜,招待基本不会说英语,只能通过画鸡、牛、鱼虾点菜,而且远一点,如果懒的话,还是选JF吧!饭后照例泰按,因为今天徒步,破例每人2小时,大家都很happy

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