西西河

主题:基督教诞生的反传统性 -- 醋留香

共:💬77 🌺129 🌵19 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
            • 家园 我倒觉得他是非常典型的教徒,而且也不能说是多温和的那种

              这种类型的,表面上比较温和,但骨子里其实非常原教旨。

              他们试图以各种他们认为的历史的、科学的等等方法证明他们自己的信仰,结果当然是南辕北辙了。所以一遇到那些方法中产生的与信仰相抵触的结论,就开始无视和转进了。

    • 家园 《这个男人来自地球》只花了1万美元的制作费(不含片酬)

      但确是一部很有意思的片子,启迪良多。

    • 家园 对了,你这篇主贴写的也是不知所云。

      耶稣之前,在犹太人中,无论是法利赛人还是撒度该人,没有任何《新约》思想的迹象,在他生活的周边范围,希腊罗马哲学中,同样也没有这样的萌芽。那么,耶稣是从哪里学到,或受谁的影响产生了这些奇怪的思想呢?

      这个又是你的夸张。你最好去了解一下公元前后犹太教派和公元后几个世纪基督教派的发展历史。尽管这些教派因为各种原因,现存的资料相当有限。但早期基督教作为异端之一,谈不上有什么独一无二的。

      另外,耶稣这个人是否真实存在还两说呢。目前也没有任何教会之外的资料可以证明。为了证明其存在而造假的考古学家也不是一个两个。

    • 家园 我不好意思说一下

      您的路线图是不是考证出基督教其实和佛教是一脉相承的,然后佛教在中国也算三大教派,那么也就是为基督教在中国的大发展铺好了路?

      如果如此,您还是一个传教的而已,只不过伪装的相当好.

      我随便说一下,对中国人来说,耶稣是个外国人,而外国人在这两百年来的确没给我留下什么好印象.而您说的

      耶稣作为人是东方人而非西方人,作为神就更不是哪个国家民族的了。

      耶稣说他就是道路、真理和生命

      您其实非常希望耶稣是中国人,这样有利于传教.但是把您上文中的耶稣换成别的,比如未知力量,比如道,这种未知力量没有国家民族之分别,不是先天就比你的耶稣好解释么? 或者既然耶稣可以是东方人,也就是世界上不同地方的人可是对耶稣有不同的理解,那么耶稣和真主,和佛祖,和各个民族自己的神有什么区别呢?他们都是道路,都是真理和生命,不过路径不同而已,为什么一定要信耶稣呢?

      我个人不信教,只是敬畏未知而已,最接近的信仰大概算是道家吧. 我反感很多宗教,主要三点, 一是上来就是自己是唯一真神,信我者上天堂,不信者下地狱,不容别人有别的信仰,本身就是信仰的不自由; 二是传教,处心积虑要一统世界, 尽一切机会要convert别人; 三是亲属入此教,子女或者夫妻的另一方必须入教. 所以我对这类宗教的反感,有点像所谓的殖民地民族主义,有了压迫导致了反抗.

      我自我感觉(可能不对) 您今日在此的文章,目的不也如此么,来去都是基督教多么历史悠久,多么正义,即使是强权也要皈依,不也就是为了引起别人的好奇,灌输基督教的正确么? 基督教有3000年历史? 笑死. 您的那套理论,用在中华文化上其实更加适用,中华文明有1万年历史,是世界上唯一健在的古文明,中国文明具有极大的包容性和开放性,中华文明不会认为你不信就下地狱,不会有传教士制度,系统性的到处拉人传教等等等等.

      如果您能最后放弃耶稣是唯一真神(比如各民族不同的神其实是对唯一神的不同认知),放弃传教士制度, 不再传教,那么我觉得基督教才是可以接受的.

      • 家园 这个数值比较很有意思,估计基督徒们要愤怒了
          • 家园 我觉得耶稣可以算佛了,你看唐僧和悟空都能成佛

            耶稣除了自身修炼之外,还在普渡众生方面有突出的表现,可以评为佛。

              • 家园 耶稣这句“我的神,我的神,你为什么离弃我。”我有两个理解

                首先,我得表示对《马可福音》作者的尊敬。《马可福音》是四福音最早的一部,内容与文字最为朴素,耶稣这句“我的神,我的神,你为什么离弃我。”就出自《马可福音》。

                当初在《圣经》里看到耶稣在临死前这样的呼叫,感觉很是怪异,因为按咱们中国人的习惯,提倡的是孔子隐其恶、扬其善的春秋笔法,耶稣这句看似软弱、意志动摇的呼叫是不应该被记录在基督教最神圣的典籍《圣经》上,以致现在很多人士都拿这句话来证明耶稣其实也是人,最有名如鲁迅《野草》中《复仇》一篇,这实是对基督教的大大不利。

                但反过来,如此不好的话放在《圣经》里,倒反映了无论是原作者的记录还是后来人的统编都力求客观的风格,从这一点来看,所谓《圣经》任意编造的说法是站不住脚的。

                对于耶稣这句“我的神,我的神,你为什么离弃我。”我有两个理解:

                一是从《圣经》的角度,耶稣其实是在诵读《旧约》大卫的一篇诗歌,“我的神,我的神,你为什么离弃我。”即为起头一句,全诗如下:

                1(大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神,为什么离弃我。为什么远离不救我,不听我唉哼的言语。

                2我的神阿,我白日呼求,你不应允。夜间呼求,并不住声。

                3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。

                4我们的祖宗倚靠你。他们倚靠你,你便解救他们。

                5他们哀求你,便蒙解救。他们倚靠你,就不羞愧。

                6但我是虫,不是人。被众人羞辱,被百姓藐视。

                7凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头,说,

                8他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧。耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。

                9但你是叫我出母腹的。我在母怀里,你就使我有倚靠的心。

                10我自出母胎就被交在你手里。从我母亲生我,你就是我的神。

                11求你不要远离我。因为急难临近了,没有人帮助我。

                12有许多公牛围绕我。巴珊大力的公牛四面困住我。

                13他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。

                14我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。

                15我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。

                16犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。

                17我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。

                18他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

                19耶和华阿,求你不要远离我。我的救主阿,求你快来帮助我。

                20求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类(生命原文作独一者)。

                21救我脱离狮子的口。你已经应允我,使我脱离野牛的角。

                22我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。

                23你们敬畏耶和华的人,要赞美他。雅各的后裔,都要荣耀他。以色列的后裔,都要惧怕他。

                24因为他没有藐视憎恶受苦的人。也没有向他掩面。那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。

                25我在大会中赞美你的话,是从你而来的。我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。

                26谦卑的人必吃得饱足。寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着。

                27地的四极,都要想念耶和华,并且归顺他。列国的万族,都要在你面前敬拜。

                28因为国权是耶和华的。他是管理万国的。

                29地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜。凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。

                30他必有后裔事奉他。主所行的事,必传与后代。

                31他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

                这首诗的内容简直就是耶稣受难日的情景再现,如“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧。耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。”、“扎了我的手,我的脚。”、“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”等句。那么耶稣临死前的呼叫则有成全预言之意。

                二是从思辨的角度:神是永生不死的,耶稣作为神人共同体,如果神不暂时离开耶稣,耶稣就不可能像人类一样真正地死亡。耶稣只有在那一刻作为完全的人,与神暂时隔断,在那一刻,耶稣的人性深刻的体验到了来自死亡的最大痛苦,才能完成自我牺牲救赎人类的大工,而后复活证明他既是完全的人,也是完全的神。耶稣喊出那句话是作为人的本能,试想当你最亲近的人离你而去,你的父母、爱人离你而去,你会不会情不自禁地喊出:“XX,你为什么离我而去?”这样理解进一步证实了耶稣与神的关系,也进一步明晰了耶稣与人的关系。

                  

                如果耶稣只是人类,神与他同在只是耶稣的幻想,那么耶稣就只有牺牲,没有复活。这是不符合基督教创立与发展的这个历史史实的,无论是从《圣经》还是早期基督徒的历史记述来看,耶稣的复活给了基督徒最大的信心,这超越了牺牲的道德感化力量(人都是很现实的,虚无的牺牲哪怕吹得再高,也很难让大多数人前仆后继,当年中国共产主义的胜利就建立“打土豪,分田地”的现实承诺之上),使得基督徒在耶稣死后一盘散沙,彼得、约翰各回各家,重操旧业做渔夫的状态下,迅速凝聚起来,而且不再恐惧死亡,在没动一刀一枪的情况下,战胜了罗马帝国残酷无比的十次大逼迫。无数的基督徒在罗马的屠刀下勇于牺牲、甘于牺牲、乐于牺牲,在恐怖的大瘟疫来临之时,只有基督徒坚守救助。这一切都令越来越多,从下到上的罗马人都坚信耶稣是真神,耶稣的复活不可能有假。以致最后罗马举国都信仰基督教,罗马皇帝居士坦丁在不可改变的事实面前,只得立基督教为国教。

                  

                试想,如果耶稣只有牺牲,没有复活,如果基督徒都自我幻想耶稣复活,而且不光想想,还要拿自己的命去验证这个幻想,那么人类很大一部历史都是建立在一群不要命的幻想狂,而且是连绵不绝2000年的幻想狂之上,我认为这比无神论者相信耶稣的复活还要令人难以置信!

                • 家园 就像传销屡禁不止

                  一样,总有人去忽悠,总有人上当,钱到最后都拉在骗子手上。因为总有骗子成功总有人上当就能证明行骗是合理的?

                  一般来说上当的人过一段时间就会清醒过来。如果运气好还能追回来一点。但有些骗局受骗者到死前一天都不能兑现。因为天堂地狱只有死了才知道有没有。但他的钱却再也要不回来了。

      • 家园 咦,这个比喻很有意思

        用打分来比喻基督教,这个说法很有意思,不过,按照这样的说法,基督教能让大多数人到60分的主要方法,是作弊;作弊的手段,就是一神教。

        很严肃地说。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河