西西河

主题:基督教诞生的反传统性 -- 醋留香

共:💬77 🌺129 🌵19 新:
分页树展主题 · 全看
/ 6
下页 末页
  • 家园 基督教诞生的反传统性

    观察犹太教到基督教的产生与发展,它们都有一个特点,全新的外植入性。不像世界其他文明,都是从传统而来,并与其他文明相互碰撞融合,自然发展本就如此。凭空出现是一件反自然的事。

      

    基督教的创立与传播有很明显的外部干预的迹象,突然有一个人自称基督,是神的儿子,无论有没有真的发生这件事(我们无法证实与证伪),他被钉十字架又三日复活的信息确是影响了一群人,不遗余力、甚至献出自己的生命来传播福音。

        

    以我们熟悉的唯物辩证法,政治经济学的眼光来看待这些事,你会发现基督教的产生其实是很不可思议的。基督教产生于犹太人之中,当时犹太人受罗马人的压迫,举国上下,无论是官员,还是百姓,最期待的是揭竿起义的弥赛亚,是骑着战马一呼百应的军事领袖。在这之前,马卡比几乎就带领犹太人圆了这个梦。

        

    犹太人既有长达几百年的预言传统,又有近代的真实案例,更有现今活生生地受压迫的直接刺激,按照物质决定意识,经济基础决定上层建筑的历史唯物规律,犹太人出一位民族英雄,来带领犹太人把罗马打个落花流水,或者玉石俱焚,简直就是铁板钉钉的历史必然。

        

    但是,耶稣的出现却打破了这个历史规律,他自称是弥赛亚,却说人打你的左脸,请把右脸也呈上去。这不仅不符合犹太人的传统弥赛亚形象,甚至与《旧约》也似乎相互抵触。耶稣是土生土长的犹太人,他能熟练引用《旧约》的经文,说要来成全《旧约》的律法。那么,是什么样的土壤让耶稣以如此“离经叛道”的方式来应验犹太人的预言呢?

        

    从历史上看,任何一个影响深远的思想必然有深厚的历史土壤,它不可能是凭空冒出来的,孔子儒学源于周礼,周礼又源于《易经》。耶稣的思想又源自何处呢?它看上去似乎明明与犹太人的《旧约》传统相悖。虽说历史上不乏对本民族传统的颠覆者,但如果不是受外来影响,这些人的思维方式是无论如何也跳不出传统的手掌心的。中国历史上有多少人都在儒释道三家里转了个圈,最后发现就像一个手掌的两面,他们从来就跳不出这个圈子。

        

    耶稣之前,在犹太人中,无论是法利赛人还是撒度该人,没有任何《新约》思想的迹象,在他生活的周边范围,希腊罗马哲学中,同样也没有这样的萌芽。那么,耶稣是从哪里学到,或受谁的影响产生了这些奇怪的思想呢?至少在当时,《新约》思想相对于《旧约》,不亚于西方文明对东方文明这么惊世骇俗的冲突。想像一下,一个深受传统文化熏陶的中国人,光靠自己的思考,却发展出了西方的思想体系,就知道这有多么不可思议了。

        

    为了解释耶稣思想的产生,有些人甚至认为他是去了印度取经,当了几年和尚,然后结合《旧约》传统,发明了自己的教义,回到中东传播,一个犹太版本的《东游记》。在2007年,美国还拍了一部电影《这个男人来自地球》,主人公自称活了14000岁,曾到印度向佛陀学习,500年后回到中东做了耶稣。

        

    《新约》有些地方确实与佛教相似,关天里面就有一位自称信仰基督的佛教徒野航。于是,为了弥补耶稣的传承,也就有了耶稣到印度学习的猜想。否则太不符合承上启下的一般规律了。但是这样的猜想,恐怕并不比耶稣凭空发明了自己的思想更容易令人信服。而有这样猜想的出现,反过来又说明了人们对耶稣无师自通的困惑。

        

    但历史规律并没有失灵,耶稣这样的人在历史上只出现了一次。耶稣离开这个世界后70年,犹太人反抗罗马暴政的第一次大起义失败,耶路撒冷以及城中的圣殿都被罗马军兵摧毁。起义失败了,但哪里有压迫哪里就有反抗的规律没有失败。所以,马克思的历史唯物论在绝大多数时候都是没有问题的,多学学马克思有好处。犹太人在起义失败后,《旧约》传统依然被保存了下来,甚至比以往还要坚固,至今也没有出现一位类似耶稣的人从内部来颠覆这个传统,而基督教从此走出了犹太民族,走向了世界!

      

    通宝推:大眼,酥油茶,
    • 家园 耶稣在基督教的诞生中其实作用不大

      作用大的是保罗,基督教其实是保罗教。没有保罗,耶稣也就是象下面有朋友说的,一个被处死的邪教头子而已。如今关于耶稣的生平,除了基教圣经中的那些不知真假互相矛盾的玩意儿以外,谁都说不清是怎么回事,连他这个人实际存在过也不是太清楚。比如这位说啦,耶稣可能去印度学了佛教啦,证据呢?没有。

      保罗就不一样了,生平如何,怎么传的教,路线如何,写了些啥,大家都知道得比较清楚。新约中谁罗里八嗦的话最多?不是耶稣,而是保罗。保罗这个人是个传销人才,他才是基督教诞生中起最主要作用的人。要分析基督教诞生的啥啥性,不分析保罗而去扯耶稣,那就是缘木求鱼了。

      • 家园 保罗当然居功至伟,但若没有耶稣,保罗何来传教的动力?

        成就一件事,一个人的聪明才智固然重要,但若没有来自内心的动力,不能持之以恒的百折不挠,就如汽车没有发动机一样没用。

        保罗本是一个法利赛人,而且还曾是迫害基督教的骨干力量,却突然转变成传播基督教最得力的人,这其实又是一个基督教很不合常理之处。

        除了保罗,其余使徒也非常重要,尤其是在以下层平民为主的早期,彼得建立了耶路撒冷教会,又是第一个把主的道传给了外邦人百夫长哥尼流,带领他全家得救。被公认为罗马天主教的首任教皇是彼得,而不是保罗。

        基督教初创包括保罗在内的使徒,除了约翰,全部殉教,敢于赴死全因为对耶稣的信心。试想,如果耶稣是这些使徒们编出来的,明知是假,这些使徒又怎会不惜生命殉教呢?李大师可是一有风吹草动就跑到美国去了。

        • 家园 关于传教动力,是有例子的

          我总觉得在有一点上,我们应该感谢轮子功,因为它提供了一个宗教出现的活生生的例子。当然,不可能全部都一致。比方说如今的教主可以乘飞机跑掉,两千年前的教主就不可能溜得那么快,也不可能在外地遥控(但是他还是起过要买刀拒捕的念头的)。而且这个现象我们还可以继续观察下去,连二十年都不到呢,和基督教相比,那可是第一部福音书都还没有写出来的时候。

          保罗是“迫害基督教的骨干力量”,那到只是他自己的说法,总要夸张一点,以便成为“很不合常理之处”,于是又成奇迹了。好比如今的派出所民警,一旦也练了功,于是未免将当初的鸡毛蒜皮事夸张成“迫害”,自己成了“骨干”。

          关于“殉教”,这个事例就多了去了,比如日本的奥姆真理教的那几位,信不信世界末日就要来了?显然是不信的,否则也不会故意要进行地铁沙林攻击了,于是就“殉教”了,敢于赴死又是对谁的信心呢?只不过这些事离我们的时日较近,现代信息传播又发达,我们知道得比较清楚罢了。基督教早期使徒的殉教,离我们的时代已远,当时也只能靠目击者开始传闻,主要记载又只是基督教圣经和早期基督教徒的传说,到底起因过程结果如何,连基督教内的传闻都不能一致,对于不信基督教的人来说,这“殉教”能证明什么?

          • 家园 对,对于不信基督教的人来说,基督教任何事迹都可以是编的

            但他们又都是猜想,拿不出具有史料价值的证据。就跟日本人否认南京大屠杀,明明的累累白骨看不见,反而有学者帮腔,那咱们也可以写很多逻辑严密、引经据典的文章来证明原子弹轰炸日本是骗局(前几年还很流行)。这些都是很容易的事情, 玩文字游戏其实是一个技术含量很低的活,但价值也仅止于口水话。


            本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
            • 家园 说说看你那都有什么证据啊?

              你要是认为日本人否认南京大屠杀的文章是“逻辑严密、引经据典”,而远东国际法庭的调查和判决书却“都是猜想,拿不出具有史料价值的证据”,那么那是你的脑子有问题,跟我无关。如果你不这么认为,那么基督教早期使徒的殉教,和南京大屠杀就没有一丝一毫可以相比的地方。“玩文字游戏其实是一个技术含量很低的活”,这个话你完全应该在你写这段东西之前,对着镜子说上几遍。

              • 家园 你难为他了,他还能找出什么证据?

                无非就是Ron Wyatt之流的弄出来的那些伪科学玩意而已。

                传教资料上大抵都是这些内容,写得跟真的似的,很有欺骗性。

    • 家园 在你这种信徒眼中,历史只是用来证明你们的神的工具

      还假装公正的写个贴子来探讨“历史”,然而一旦历史资料跟你的信仰相抵触,就装鸵鸟了。

      我跟你说,你这种读经的方法太僵化了,你这套理论叫作圣经无误说,这在整个神学界(不单是考古学界)还是争论的焦点。但目前已经有很多著名的神学院放弃了这个说法,转而支持圣经无谬说,连第二次梵帝岗会议上,教皇都倾向于圣经无谬说。

      • 家园 历史是谁的工具不重要,重要的是历史是真实的还是虚假的

        你说的都是100多年前的一些猜想,不是什么历史资料。我一直在等你给几个考古证据来让我这个顽固的教徒开开眼界,你却整一个圣经底本假说文献出来,对这方面,我知道得恐怕比你更早,了解更多,这些东西活跃思维尚可,要想作为历史资料还差得远。

        况且,圣经底本假说主要怀疑摩西是否律法书(摩西五经)的手书作者,你倒好,直接就拿出来当巴比伦之囚编造犹太历史的佐证。不明白毛泽东思想是整个共产党人集体智慧的人,是不是只要找到这其中没有毛泽东亲自讲过的话,写过的字, 就可以凭此认为毛泽东思想都是托名伪造,并进而否认整个共产党史?

        如果你作为一个无神论者怀疑《圣经》中的神迹,我能够理解,但你光凭某某专家空对空的理论就直接推翻一个民族上千年的历史,我无论如何都不能接受,无论我是不是基督徒。

        说到这里,我基本上可以认为你是那种为反基督教而反基督教的人,坚持两个凡是:凡是有利于基督教的都是用来传教的,有考古证据的都是考古学家伪造的;凡是不利于基督教的都是学术权威,没有考古证据的都是历史资料。

        好了,你愿意认为圣经文本批判就是学术权威,愿意相信巴比伦之囚之前的犹太历史都是编造的,那是你的自由,我不再费半个字反驳,这既不浪费我的时间,也不浪费你的时间。

        PS:你说考古学界对特洛伊遗址有看法,我又去查了一下,确实是施里曼挖到的遗址是特洛伊2城,早于特洛伊战争,但在施里曼的基础上,后来挖到的特洛伊7城被主流认为是《荷马史诗》中的特洛伊城(尽管还有争议)。但施里曼依然被认为是特洛伊的发现者,正如哥伦布错误地认为美洲是印度,但他依然是新大陆的发现者的身份不可动摇。不过因为你的提示我了解了更多的细节,这一点要感谢你!

        • 家园 要说考古,最难的解释的是上帝于6千年前创造亚当夏娃的

          圣经里面有很多具体家谱之类的内容,如果按照圣经去推,大致可以推断出上帝造人是在6千年前。

          这是很麻烦的事情,就说这两三年中国的考古发现吧,凤凰卫视上的考古节目已经说了,中国的历史远不止五千年,保守地说有上万年。

        • 家园 你又来搞笑了,那个学说你倒是找出其不是学界主流的证据啊?

          “对这方面,我知道得恐怕比你更早,了解更多,这些东西活跃思维尚可,要想作为历史资料还差得远。”

          你就这一句空话,反复说来说去,你要的文献我都给你了。你倒是找出个反对者是学术主流的证据来呀?我估计你连有那些反对者,他们的主要观点是什么都不清楚。不用你找,我还可以帮你列出几个著名反对者的名字,比如Kenneth Kitchen,Rolf Rendtorff等等,但即使是他们中的很多人,对于有些关键问题比如出埃及的时间等的认定,也比那些正统的神学说法要晚得多。考古学证据,那篇文章里也都提到了一部分,我叫你去看么又不去看。

          你这个把历史当作证明信仰的工具的信徒,还好意思说“重要的是历史是真实的还是虚假的”?

          特洛伊的问题,我没空跟你闲扯,你连讨论中最初为何要提到特洛伊都忘了。估计是又不知道去哪找了篇网文,或者去wiki百科之类的地方看两篇说明,就又“了解了更多的细节”。你那个哥伦布的比喻就很有问题,正体现了你的一贯的错误思想。我跟你说,哥伦布是发现了新大陆,但他从未去过印度,也从未发现印度,倘若有人把他当作印度发现者,就跟你这种找到了什么遗迹,先不分清是什么,都当成证明圣经的证据的盲信徒一样。

      • 家园 我到不觉得楼主像教徒,如果我是教徒就说他说异端

        哪有教徒会把自己的耶稣说成是从东方的印度得到灵感的啊?

        那上帝的威信跑哪里去了?

        • 家园 教徒是他自己在下面承认的

          你是没看出他主贴里的问题,其中反复强调所谓的“反传统性”,其实就是在神化耶稣。

          印度只是他顺便提及的一个说法而已,而且他也说了“但是这样的猜想,恐怕并不比耶稣凭空发明了自己的思想更容易令人信服。而有这样猜想的出现,反过来又说明了人们对耶稣无师自通的困惑。”

分页树展主题 · 全看
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河