西西河

主题:删除 -- 水巷人家

共:💬100 🌺581 🌵6 新:
分页树展主题 · 全看
/ 7
下页 末页
  • 家园 删除
    关键词(Tags): #以色列(当生)#亚伯拉罕(当生)#迦南地(当生)#历史都是当代史通宝推:Wjwu,真不知道,万里风中虎,唵啊吽,88BaBa,领班军机,xtqntd,游识猷,穿越,
    • 删除
      家园 对付基督教最好的办法,就是去了解它

      宗教的本质就是要保持一定的神秘性,它离普通人越远,就越能蛊惑人。有句话叫:距离产生美,其实距离同样产生威慑。譬如把一群人关在小房子里,每天灌输自己是最优秀的一族,是被神挑选的。不消多久,自己就真的以为可以成神了,外人则唯恐避之不及,于是“恐怖的邪教”应运而生。

      有个很简单的例子,回民为什么禁吃猪肉?中国人可以说是离不开猪的,回教进入中国多年,其他地方能同化的几乎都同化了,为什么唯独这项就是同化不了呢?因为回教的最高层也已经看到了,如果不能让回民和普通中国百姓保持距离,那么回教消亡几乎是板上钉钉的事。而这个“猪肉忌”既师出有名,又的确让回民倍受汉民歧视,自然轻易达到了隔离回民与汉民的目的,真可谓四两拨千斤啊。

      基督教这上面其实做的就远不如回教,所以即便用了繁琐得多的方式,实际上对受中国文化熏陶的人来说,效果非常有限。从中国思维角度来说,只要别让自己陷入偏激,那么自然就会有“他自狠来由他狠,我自一口真气足”的效果。楼下激烈反对楼主的几位,大致都是入了套的,基督教最想要的其实就是这个效果。

      • 家园 U cannot be further from

        knowing Christianity, respectfully speaking.

      • 家园 基督教和伊斯兰教在这方面还是有很大区别的

        你什么时候看见伊斯兰教徒跑到别人的网站上倒一堆传教垃圾,号召大家信安拉?这两个教如今传教的手段完全不一样。基督教教会可不愿象伊斯兰教那样希望教徒和其他人隔离开来。所以你以伊斯兰教得来的经验来推论“基督教最想要的其实就是这个效果”完全是南辕北辙了。伊斯兰教既然没有主动来传教,那么你自一口真气足;基督教一堆传教的,真气足就不够了,得有内气外放的手段。

    • 删除
      家园 商榷,讨论

      道教的天堂地狱之说,都是由佛教引申而来的。

      而佛教,在中土,是经过改良的大乘教派。其中普渡众生的概念,比之耶教回教,要宽容平和得多。

      除了儒教,任何宗教都有“不信我就要去某处旅游”的恐吓,再怎么掩饰也无法遮住诞生初期的邪教味道。

      儒教另类,不再多延伸了。

      通过恐惧洗脑控制信徒,这一点,耶教回教尤为明显。天堂地狱之说,说得最口沫横飞头头是道的,怕是轮不到佛道两家。

      中土大乘佛教与之相比,就平和多了。

      大乘里有个概念,叫劫难。130亿年一个大劫。这场劫难十分巨大,万物在劫难逃。而未来佛弥勒最终将拯救大家,所有的有情生命,不管,注意,不管是不是信仰佛,不管是不是善良邪恶,都会被弥勒拯救。

      高下立判。

      儒释道合流之后,单独提出来与耶教回教比较,往往并不准确。

      李世民授意下,玄奘当年做了不少工作。我有时候会觉得三藏法师即便没有独行天涯九死一生,其地位也不应该下于董仲舒。

      你看大乘的弥勒拯救世界,再看看密宗的时经论,就会明白过来。

      这种兼容并蓄慈悲为怀普度众生的思维方式,很有可能并不是佛家原教旨的本意。

      • 家园 说实在话,这个佛教的劫真是个霸道的概念,

        过去、现在、未来三佛,囊括了一切的时间概念,而小劫、中劫、大劫的概念就更牛了。你想,一千七万年一个小劫,二十个小劫才是一中劫,四个中劫一大劫,再辅以六道轮回,整个信仰体系,不仅仅是在逻辑上,即便是在科学面前也无懈可击。真可以说是可持续发展的典范了。

        • 家园 画饼要离得远一些才不容易拆穿。

          基督教不也有什么“千年”的恐惧么?只是他们创立时前面有记载的历史太短,觉得“千年”就很长了,没想到太容易被揭穿画皮露出马脚而已。

          所以文明长久的好处还是很多的,一是容易抵抗忽悠,二是更能忽悠而不容易被揭穿。

          • 家园 可不是这么简单噢,你只看到了画饼的一面,

            而忘记了,如果画饼画得让人家认为根本就得不到的时候,人家就根本不会在乎有没有这个饼。这可是个平衡的艺术。各个宗教与教派是如何掌握这个平衡的可是值得好好研究的。

            • 家园 饼一般是画得比较近的

              有研究表明,那些宣扬末世论的邪教,往往在预言世界末日到来却没有应验的时候,也不会崩溃。因为教徒总能够找到某种解释来把这个预言的日期在往后延。所以把饼画得近一些只有好处没有坏处。比如当年基督教福音书里的饼,就说天国会在和耶稣同代的人还没有死绝的时候降临。当然把饼画得太精确了就愚蠢了,要画得近而模糊,所以圣经里说主的日子来到就象夜晚的贼,谁都不知道啥时候到。

    • 删除
      家园 你到底想说什么

      基督教的教义和华夏文明有着巨大的差异。基督教割裂了我们的民族传统,是西方列强对华意识形态的渗透工具,这都是板上钉钉的事情。想和稀泥,告诉你办不到。

    • 删除
      家园 看你写得神采飞扬,我一样鄙视

      别以为你在基督和中华文化之间抹稀泥就高那些基督徒一等

      基督文化和中华文化之间是无法融合的,这是排外和宽容之间的战争

      中国是中国人的中国,对那些以为拜了上帝就洋洋得意的人来说,已经把自己的祖先抛弃,已经匍匐在那个高鼻子的洋人脚下,以自己是那个高鼻子的洋人的奴隶自居,还自以为比我们高一等,他们配叫中国人?

      你是基督徒就是基督徒,别把自己当中国人好不好?

      • 家园 真是有趣,

        咄咄逼人的好像是你这位口口声声说中华文化是宽容的同学。

        不知道你是中国人还是基督徒。。。。

        • 家园 对中华文化不宽容的,我何须宽容?

          孔子曾经曰过:以直报怨

          目前由于美国经济科技的强势,基督徒也十分猖狂,至于那些运运们,更是把自己当成剿灭中华文化的急先锋,如何不让我愤怒?

          • 家园 愤怒青年

            首先,不要太高看“敌人”了。哪有那么多人妄想“剿灭中华文化”?剿的灭么?

            其次,不要太看低自己了。忠孝仁义礼智信,与“怒”何干?你一“愤怒”,岂不正中下怀。

分页树展主题 · 全看
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河