西西河

主题:我所听闻的埃及 -- 江城孤舟

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  • 家园 我所听闻的埃及

    近一个月来,北非局势风云突变,自从突尼斯爆发了茉莉花革命,赶走了总统本·阿里以后,埃及的政治局势也迅速动荡不安起来。大批埃及人走上街头示威游行,高呼着要现总统穆巴拉克下台的口号,用石块和燃烧瓶袭击了政府大楼,有数千名监狱囚犯逃狱成功,埃及博物馆遭到抢劫,部分文物被破坏,示威民众与当地军警发生了一系列冲突。埃及这个文明古国立即成为了全世界关注的焦点,大家都在关心着最后可能发生的种种结局,以及这种变化对未来中东局势的影响。

    在这样严肃的大气氛之下,我来给大家放松一下,说一些关于现代埃及的小故事吧。听完这些故事以后,也许您会对埃及为什么会出现今天的局面有着别样的感悟。当然,我本人并没有去过埃及这块土地,至多只是在飞机上俯瞰过埃及而已,我对埃及的种种见闻全部来自于我与去过那里的老师、同学、同事间的闲谈。因此我不能保证这些传闻的准确性,当然官方也没有正式否认过,而政治学第一定律是“官方否认的才可信”。因此请各位姑妄听之,听完后一笑了之也可,严肃对待也可。

    就从下面这个故事讲起吧,在大一时,某次一个埃及作家前来中国,前往我的母校作演讲。母校的许多师生都曾在埃及留过学,交流不存在问题,因此宾主交谈甚欢,临了时来宾热情地邀请各位阿语老师前往开罗做学术访问。一位女老师面带微笑地回答道:“埃及有句谚语:‘喝过尼罗河水的人一定还会重返埃及’。”双方大笑作别。

    刚把埃及作家送出大门,女老师回到会场便来了一句:“开罗那地方谁愿意再去啊……”话音刚落,从其他教师那里便传来一阵附和的声浪。对埃及只有那一点感性认识的我却震惊了。作为曾到埃及留学的女教师,对埃及大学城的管理有些不满,这我们早就知道。埃及的大学城是男女分部居住的,男生部基本上无拘无束,而女生部则独立出来,自成一派。女生宿舍外面高墙深垒,有警卫看守,与监狱相仿;女学生进出都得登记,门禁严格,早出晚归都有限定时间;男生前去探望女生得先预约,再登记,然后在看门大娘的监视下才能在门厅里交谈半个钟头左右。这样不方便的生活,女士有怨言也是难免。但是这句话还得到了许多男性的赞同。开罗好歹是这世界上历史最悠久的文明古国的首都,给他们留下的形象竟然如此不堪?还有一些大一学生也面带怀疑之色。

    一位老教授见我们这些新生如此迷惑,便说了下面这样一段名言:“我80年代初去开罗的时候,那时觉得开罗真先进,要比北京领先10年。我90年又去开罗,觉得开罗与北京持平。到2000年再去开罗的时候,轮到北京比开罗领先10年了。”

    另一位教师随即补上:“你们要是去了开罗,给你们留下最深印象的准保是脏乱差!到处是垃圾堆,遍地是烟头,一处处烂尾楼,住的高档宾馆窗外还有一大堆碎砖头。那建筑的颜色是满眼的狗屎黄。路上开车飞快还不讲秩序,眼神不好的人根本过不了马路,给人的感觉连国内的三线城市都不如!”

    “开罗有个‘死人城’,你们不知道吧?”见我们这些新生摇摇头,他接着讲下去:“那里原来是富人死后们的墓地,修得挺讲究,有门有院子什么的。然而许多穷人们连房子都没有,没地方可住,于是就住那里。久而久之,那里就住了几十万人,也就是说,是开罗最大的贫民窟。那里一般人是不敢去的,警察都不去,白天走在那路上背后都一股凉气,晚上就更别提了。”

    “还有埃及人啊……”他长叹一声。

    “埃及人有个著名的IBM——不是电脑公司,而是他们的风俗习惯。这个I,是Insha Allah,知道什么意思吧?”

    新生们齐声回答道:“如果真主愿意的话。”

    “对。那么这个词在什么情况下用呢?答案是什么情况下都可以用。比如说你和埃及人说明天早上9点种来开会,他回一句‘Insha Allah’。结果第二天早上他10点半才来,他也是有理由的,一切都是真主的旨意,是真主要他迟到的嘛。你对当地学生说明天早上把作业交上来,‘Insha Allah’,麻烦了,交不交全凭他心情,第二天你还不好说什么。有位中国老师看不下去,曾经要禁止学生们说这句话,结果人家阿拉伯学生告到教务处,说你中国老师不尊重他们的信仰。但是这么好用的理由只有他们能用,你不行,你不是穆斯林嘛,让你早上9点来就得来,你晚了他还不高兴。”

    “这个B呢,是Bukra,埃及土语中的‘明天’。你托埃及人办事,他们往往来一句Bukra,结果第二天去,还是Bukra。明日复明日,明日何其多啊!我有一次去他们的某个办事处登记,第一天早上9点钟去,结果早了,人家没开门。第二天下午2点钟去,这回晚了,人家下班了。第三天再去,结果他们放假。”

    “至于这个M,是Maalaish,埃及土语‘没关系’。我们都知道,汉语里的‘没关系’,是你做错了事,向别人请求原谅,别人说这话安慰你的。埃及不一样,你托他办事,他给搞砸了,然后他对你说‘没关系’!”

    “而且埃及人啊”,他顿了一下,又说道:“耍小聪明,占小便宜。比如说你们以后要是去埃及,去卢克索、阿斯旺等地旅游,要是看到当地人坐在骆驼旁边,要你们坐上骆驼去拍照,千万不要上当。骆驼蹲着很矮,但站起来却很高,你要是上了骆驼,没有他的命令是很难自己下来的,那时要多少钱都是他一口说了算啊。”

    “还有到埃及买东西,讨价还价要长个心眼。阿拉伯人开个价,你可以对半打折,往往还能再砍点。这倒也没什么。但是在谈价格时说的‘镑’要带后缀,一定要跟他说清楚,这是埃及镑,不是英镑,免得到成交时被人拿一把。”

    他洋洋洒洒讲了许久,连埃及人爱喝的锦葵汤都讽刺为“看起来像鼻涕一样”,虽然已经过了好些年,许多话已经记不清楚了。但是对埃及的初步印象已经在大多数学生的脑海里成功建立了起来,再也挥之不去。

    到了前几年,我的一个同学应聘中国国家汉语国际推广领导小组办公室——也就是国家汉办的对外汉语教育志愿者成功,前往埃及开罗和苏伊士市等地从事为期一年的汉语教学活动。等他回国以后,我曾经询问过他对埃及的感受,结果他竹筒倒豆子,一口气说了几个钟头。当然时间也已经过去很久,原话也无从精确复述,只好把一些大略凭印象写出来了,如果有不准确的地方还望见谅。

    “‘埃及是一个美丽的地方,但我衷心希望这里没有埃及人’。这是一位英国老太太前往埃及旅游以后,对我发的牢骚。虽然这话比较偏激,但我还是比较赞同她的意见的。”

    “开罗那是相当的破旧,白天看起来就是杂乱无章。只有晚上的灯光还是很好看的,尼罗河应该在晚上去看夜景,白天别去。”

    “我们虽然是志愿者,但去那里教学是有补助的,国家汉办把钱直接打到当地孔子学院的帐上。但是每个月我们拿到手的都不足额,钱呢?让当地学校的领导克扣了,给贪了。别说去上埃及等地没有补贴,连去苏伊士办事来回的车钱都不给报销,都是我们自己掏腰包。TMD这样的领导,看着就生气。但是你别说,人家脾气还大,我们的手续办了几个月才搞定。”

    “学生们懒,不用功,每次上课都是我先到,上课铃响了下面基本没什么人,等过了半个小时才陆陆续续来了一批,再过半个小时又来了一批。才上了30多分钟课学生就叫唤:‘老师,我们累了,暂时歇歇吧’。我说你们来的都晚了,还要什么课堂休息?我一直站在这里还没休息呢!”

    “笨,也不知道是真笨还是假笨。我都说了多少遍‘否定的否定等于肯定’,然后再问‘我不得不爱你’是爱还是不爱啊?下面一片‘不爱’的回答。学习上不下功夫,小聪明倒有不少。说也奇怪,阿拉伯人的个性是很慷慨的,但埃及人却很小气,很吝啬,很贪财,让人觉得他们不像是阿拉伯人的后代。总之,就是既没有了阿拉伯人的优点,又改不掉阿拉伯人的缺点。虽然他们很小气,但是这些学生到考试前夕却纷纷请老师吃饭,当然是有目的的,他们会直接问:‘老师能不能告诉我们这次考试大概有哪些题目啊?’或者会说:‘老师您把考试的范围给我们划定一下,我们回去背一背不就成了’。”

    “而且这些学生们几乎完全没有什么远大的理想。我们班上有50多个学生,你问他们:‘学汉语是为了什么啊?’几乎众口一词地回答道:‘好找工作’。再问他们想干什么样的工作,大部分都想干导游,现在中国不是把埃及作为直接旅游目的国了嘛,中国旅客多,干旅游赚钱。也有一些人表示想做外贸。基本上就没有几个学生是因为对中国的历史文化感兴趣而来的,而且也没有像中国学生那样进政府机关、进大公司的打算。埃及学生说了:‘政府部门这一类的反正进不去,想它干啥’。还有些女学生,经过调查,发现她们都是准备从事一些短期工作后就结婚生孩子去了。我问:‘你们既然想着结婚,那还来读大学干啥?’她们回答的也很绝:‘素质高了对养孩子有好处嘛。’这我还真无话可说。”

    “老实说这也不能全怪他们。埃及现在就这个傻缺样子,穆巴拉克把埃及搞得一塌糊涂,经济不景气,失业率高的吓死人,很多青年无所事事地在街上游荡。也难怪这些大学生就想着赶快找到工作了。那么多人没事可干,就很容易闹事。虽然对中国人还算友好,但社会治安在变差。有一次我们几个中国人和当地的青年流氓打了一架,虽然他们人多,不过打起来以后还是我们这些人占上风,我们中国人团结嘛,他们一打就散了,结果我举着砖头追了一个街区,大获全胜。”

    话说这位是西南某省人,长的高高瘦瘦,白白净净,还带着眼镜,这样一位在阿拉伯人看来就是“麻杆”身材的小伙子举着砖头追打当地流氓的景象,在我的脑海里颇为盘桓了一阵。不知什么理由,我总无端觉得他举着一块红砖的样子一定很逗趣。

    “开罗的社会治安不好,尤其是盗窃案非常多。你去过叙利亚,你和我说过你白天就算开着旅馆房间大门出去,也不用担心丢失东西。但在埃及,只要是一有事出去,不但要锁门,而且笔记本、数码相机什么贵重物品都得放进柜子里,还要再上锁。否则丢了都不知道是怎么丢的,去找警察局也什么用都没有。”

    “去吉萨、帝王谷等地旅游的时候要小心,到处都是伸手找你要钱的。你给了一个,马上涌过来一片。而且这些人还下套,比如说领着你去看某个墓道,黑漆漆的一片,他拿个手电筒照一下,就找你要小费。帝王谷那里的陵墓内部是不许拍照,但是警察什么的根本不管,倒是我发现在阴暗的地方躲着个老头,你端起相机他不劝阻,你快门一按,立即就跳出来。

    “这里不准照相,罚款1000镑!”

    “50。”

    “可以。交钱!”

    “你也不知道他是什么身份,碰上这样的,只有给他一点钱,打发他走人。当地的警察非但不管事,而且还敲诈游客。我带着一些朋友去玩的时候,在路上就被警察莫名其妙地给截住了,说是我们带着相机涉嫌拍摄军事禁区,要连人带相机一起扣下来。话虽如此,但是只要给出一定数目的钱,也不是不能搞定。我当下就怒了,态度强硬地表示要和校方还有中国使馆联系,和他们论论理,最后警察说:‘我们不能白跑一趟,你们少给一点,意思一下就行’。这事就这样算了。不过这还不算厉害的,埃及某少将给儿子办婚礼,人家还能出动几架军方直升机为他撒花呢。”

    “虽然每一次大选穆巴拉克都能以90%以上的高得票率当选,但是谁都知道这背后有什么猫腻。我一个同学几年前正逢埃及大选期间出行,在公交车上看到路边挂着的穆巴拉克的大幅画像,于是念了一句上面的宣传口号‘穆巴拉克好啊’。话音刚落,全车哄笑。我觉得穆巴拉克他干了这么多年,唯一的成效就是成功地把埃及从一个二流国家给转变成了三流国家。这也就难怪穆斯林兄弟会在被打压的情况下还逐年抬头,在电视上作宗教演讲的青年演讲家影响力越来越大了!”

    虽然扯了这么多闲谈,但是在正式的文章中,我们是应该郑重其事地做个总结的。我们要说:自从纳赛尔时代到萨达特时代再到穆巴拉克时代,埃及的经济制度在这几十年里便经由了纳赛尔的国有化,萨达特的大开放,穆巴拉克的国企私有化这几次剧烈的变革,也发生了多次政治动荡,国家前进的方向一转再转,社会内部的阶级对立严重,人民的价值观体系可谓完全混乱。在穆巴拉克执政的这30年里,埃及的经济停滞不前,出现了物价高,通胀高,失业率高,收入低的“荷兰病”。埃及旧有的支柱性的中产阶级——城镇小资产阶级和民族资产阶级逐渐消亡,一般民众更加困苦,财富却逐步向官僚资产阶级集中。埃及已经是一个金字塔形的贫富相差悬殊,阶级矛盾严重的社会了。

    仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。在这样的社会大环境下,某些埃及民众的品德自然不会高到哪里去。这样的社会现状也是不能够长期持续下去的,总有一天会爆发出来。埃及文豪纳吉布·马哈福兹曾经认为:“埃及就像是一个沉没在水底上百尺深的人,穆巴拉克一年把埃及往上拉一尺。”的确,埃及沉疾已久,穆巴拉克未必要承担今天埃及这副惨状的全部责任,但他依然是一个并不合格的,不能救治埃及的国家领导人。世界局势是迅速变幻的,埃及的变革如果依然如此缓慢,缺少进步的话,只会愈加走向死亡,就像是我的老师曾经直接对阿拉伯人说的那样:“再不奋发图强的话,你们就更完蛋了!”

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    • 家园 恐怕最后一句不确

      人家阿拉伯人可完蛋不了。人家可以用产道取得最后的胜利。你们奋发图强能有功夫养几个?受累去吧,要不谁养他们的孩子啊?人家正因为不发奋才有功夫生孩子,孩子生下来他们养不起你不能不管吧?这是人,你能让他们自生自灭?这样你辛苦创造的财富,就有地方用了。你真够狠的就不管,那好了,人肉炸弹的基础就有了。发奋图强什么的就不提了,都是人,你不跟人家均富,你富他穷就还是赖你,不报复你报复谁?反正一个人肉炸弹能干掉你一帮,到时候剩下的还是人家。

      不管是和平还是暴力,不管是你心硬还是心软,等把你们这些奋发图强的都耗光了,人家再奋发图强也来得及。

    • 家园 埃及、突尼斯的动乱,代表着西方意识形态崩溃的开始,很好。

      阿拉伯作为基督文明千年来死敌的民族,虽然已经被肢解成了十几个小国家,但是为了防止死灰复燃,西方文明一直在推广自己的思想意识形态,那就是所谓的西式民主和自由,其中,埃及、突尼斯都是其典范,现在这两个国家发生动乱,只能说明西方的意识形态出现了崩溃的先兆。

    • 家园 埃及人算不上阿拉伯人吧

      埃及人不是游牧民族。

    • 家园 【转载】埃及 埃及~

      俺一哥们发的博文,那时节,这位和俺前后脚到的尼罗河,天天抗着一摄像机,中东和非洲,哪儿折腾得凶就往哪儿窜,唯恐天下不乱的家伙。现在呢,待在京城,过着朝九晚五,柴米油盐酱醋茶的普通日子。

      这是一片真正有5000年历史的土地,无需考古、无需断代,因为所有的记录都在土地上书写着,当别的地方的人们还在茹毛饮血,他们已经喝着葡萄酒、吃上了面包;当别地的人们还穿着兽皮满街跑,他们已经穿上了真正的衣服,举止优雅、意态从容;作为太阳神的子孙,为表崇拜,他们建起了当时世界上最高的建筑——这个纪录一直保持到艾菲尔铁塔建成,换句话说,作为地球上最高的人类建筑,它的世界第一保持了4000年。

      他们真的是神的子孙,浩瀚的沙海中,一条大河从东非高原倾泻而下,滚滚波涛,蜿蜒而过,河流泛滥、溢出两岸,土地黝黑、泥沙肥厚,阳光炽烈、从撒哈拉吹来的沙暴丝毫不能阻挡他们——春种一颗种,秋收万粒粟。

      他们创造了文字、制定了法律、奠定了文明国家的秩序,他们能做世界上最牛逼的脑外科手术,他们的建造的城市,叫“千门之城”;神马赫梯帝国、巴比伦空中花园、腓尼基人,都是他们的跟班;犹太人被他们囚禁了一个世纪,以色列的苦难史,就从他们开始,直到一个叫摩西的同学,趁着红海那年水浅,露出地面,才跑回了迦南。

      他们就是古埃及人,他们的辉煌戛然截止到公元前525年,波斯人灭了他们,尽管克里奥佩特拉同学为了保全法老的基因,连续办了古罗马帝国的凯撒和安东尼——如果这还可以称为辉煌延续的话,公元630年,古埃及人彻底消失了,代之而来的是阿拉伯同学携家带口,搬到这疙瘩。

      没人知道古埃及人彻底去了哪里,还是彻底消失?后人面对这旷世的文明遗迹,往死死了想也想不明白,于是说,他们是外星人——风过处,斯芬克斯默默不语,天狼星下,金字塔被岁月侵蚀了数米。

      人类怕时间,时间怕金字塔,金字塔怕谁呢,可能有点怕阿拉伯人,因为他们剥去了金字塔漂亮的白色大理石的外衣——这是金字塔众多不为人所知的秘密之一,想象一下吧,碧水黄沙,一座裹着白色大理石外衣的、光滑的巨大方锥体在中东艳阳下横空出世,银光闪耀——她真是世界上最牛逼的建筑,与当年的艳妆相比,现在的金字塔就是在裸奔。

      沧海桑田、星移斗转,土地,只有土地不欺骗,,伊斯兰的弯刀星月在肥沃的尼罗河谷铸剑为犁—— 还好阿拉伯人没把金字塔都拆走——他们也拆不走,拆走金字塔并不比建一个金字塔更省劲。阿拉伯人跳下骆驼,用金字塔上拆下来的大理石盖起了各式各样的清真寺,读书习文、讲经盘道,古兰经诵读之声响彻全城,开罗成了阿拉伯帝国的文化之邦;尖顶重重,危檐高耸,车流滚滚之中,贩夫走卒安居乐业,开罗成了穆斯林的经济之都。

      文明和历史从来不是埃及人的负担,割裂几次又如何,尼罗河水照样淌,金字塔一直在,一锄头下去,就是木乃伊。埃及人关心的是中午的那张大饼和下午的那杯茶——现煮的、透着红宝石色、至少两勺糖的那杯茶,一杯下肚,温暖全身,当此际,尼罗河沙鸥翔集、鱼翔浅底,浮光跃金、静影沉璧,河水无限、人生须臾,一根烟燃起,神马都是浮云~

      安拉如大地之灯,照耀着每一个人,真正的穆斯林,都是乐天知命之辈。但是,当一个总统:83岁,统治了30年,把国家治理的高通胀、高失业、贫富悬殊,一个大学毕业生最美的职业就是开出租(不要联想啊),而且,更要命的,他还要把位子传给自己的儿子(他以为他是金胖吗!)——这样一个总统,你还能淡定么?

      人民,只有人民,是创造历史的真正力量,从进化论的角度,我相信;从人性论的角度,我觉得是扯淡;从旁观者的角度,我祝阿拉伯兄弟好运,总有那么一天,总有那么一天,你懂的。

    • 家园 【商榷】耳听为虚,眼见为实

      我离开埃及有两年多了,但在那儿也待了有一年半。记得刚到埃及的时候,一位常驻埃及的记者大姐对我说“平时没事要多出去溜达,和普通人多接触接触”,现在想来,绝对是一句忠告,因为只有尽可能地融入普通埃及人的生活,你才能以平等的眼光看待埃及人,而不是以一个匆匆过客。

      埃及比起现在的中国,的确是落后了,但想想看,咱们中国不一样是从一个贫穷落后的国家一步步走到今天。如果端出一副高高在上的架势,那自然落在眼中的东西大多不会是好的东西。不要忘记,就在半个多世纪的上海滩,在咱们中国自己的土地上公然贴着“华人与狗不得入内”告示。说实话,我很反感你那位女同事前倨后恭的言语,更看不起那位英国老太太。

      说道侃价的问题,普通埃及小贩还有司机是喜欢宰外国人,因为他们认为外国人比埃及人有钱,宰他们理所应当,这和咱们国家以前普通百姓的心理是一样的,就是到现在国内一些景区针对国人和外宾的门票价格也是不一样的。比如说打的吧,如果你说阿拉伯语,基本上不会挨宰(大体1公里1埃镑),但上来就说英语,那是几乎肯定挨宰。记得一次因为坐车的事情和一司机起了争持,一位过路的司机停车下来询问缘由,我就告诉他从哪儿来到哪去,说好的多少钱,过路司机听后就对和我吵的司机说--“他给的价钱是公道的,你这样是不对的”。还有一次,几位中国人从机场打的过来,把电脑包和公文包忘在的士的后备箱里了,到了我们正吃饭的馆子才想起来,急得要命,因为他们所有的重要文件全在包里。一位老埃及闻言对他们说,别着急,原地待着,人家肯定会给你送回来。过了不多久,的士司机果然开车送回来,几位小伙子要掏出20美元表示感谢,司机大叔说给个油钱就行,只收下20埃镑,多了不要。

      关于埃及的治安问题,我的感觉作为一个拥有近2000万人口的城市,开罗的治安绝对不比北京和中国大多数地方差,甚至还要好。举个例子,是深圳某公司驻开罗的朋友告诉我的:一次,他们组织一批埃及的商人到广州参加广交会,埃及人出门喜欢把钱包手机放在裤子口袋里,到了广州还这样,结果一天下来,几乎全数遭了小偷的光顾。我在埃及期间,还真就没听说过谁被偷过被人抢过。我接触到的埃及老百姓,大多数还是很忠厚淳朴的。记得刚开始对开罗不熟悉,又不认字儿,出门晃悠经常迷路,但总会遇到热心指路的人,偶尔还能搭个便车什么的。

      卫生问题,的确不好,埃及除了尼罗河两边能见点绿色,大多是沙漠地带,风沙大,尤其是每年春夏之交有个五旬风,天天飞沙走石,除了有钱人家,普通百姓卫生方面是不怎么讲究

      说到房子问题,一般埃及人建房,是边住边建,没钱了就停一阵子,等有钱了再继续盖。

      这次埃及大乱,怎么说呢?作为一个旁观者,不好评价,只能说希望埃及百姓自己能以最小的代价解决好自己的问题。

      另,我把自己以前发的关于埃及的见闻做了个汇总链接---我所经历的埃及,有兴趣深入了解埃及的朋友可以参考一下。

      通宝推:猪头大将,柠檬籽儿,大水,抱朴仙人,南方有嘉木,渡泸,dfindy,苍野,
      • 家园 不是中国人势利

        这位回复的可能没有看清楚,按学院教授的说法其实是埃及越来越差所致的。

        从话里行间应该看到的是,中国教授是认为中国越来越好,但是埃及却正好相反,他们以前比我们好,但现在却越来越差。

        如果本来好,现在却越来越差,当然不值得原谅。也不存在什么看不起对方。

      • 家园 顶下这句话

        埃及比起现在的中国,的确是落后了,但想想看,咱们中国不一样是从一个贫穷落后的国家一步步走到今天。如果端出一副高高在上的架势,那自然落在眼中的东西大多不会是好的东西。不要忘记,就在半个多世纪的上海滩,在咱们中国自己的土地上公然贴着“华人与狗不得入内”告示。

        个人经验:阿拉伯人的确是干活干的不怎么地,但是阿拉伯人做朋友的话,还是蛮热情的。所以该是那一码还算那一码。中国人还是不要像西方人那样,高高在上看一切人。莫说中国人目前还没有什么钱,就算有了钱,也不应该如此。

      • 家园 百姓们基本都是淳朴的

        恭喜:你意外获得 16 铢钱。

        =========================

        我接触到的埃及老百姓,大多数还是很忠厚淳朴的。

      • 家园 您说的很有道理

        从情理上讲,任何人接触到的当地民众都只是该民族的一部分,不能以部分个体代表整个民族。因此,我觉得他们的发言的确是有以偏概全的偏激之处,您亲身去过埃及,自然发表的意见也很有价值。毕竟埃及人还是阿拉伯人的一部分,阿拉伯人的一些传统美德也还应该还是存在于他们身上的。

        然而古语云:三人成虎,众口铄金。我接触到的大部分亲历者既然都对埃及人颇有微词,而现在埃及又不巧发生了大规模的游行和骚乱,那么自然会影响到听众对埃及的感想。我很期待着有朝一日能够前往埃及,亲身了解当地人到底有着怎样的品行。

        然而埃及经济多年没有起色,埃及民众的生活愈加困苦则是事实。俗话说人穷志短,这个世界的现实又是嫌贫爱富,埃及人被看不起也不是不能理解。我一贯以平等的眼光来对待阿拉伯人,期望他们能够奋发图强,摆脱困境,故而我希望埃及人能够振作起来,把国家建设好,把经济发展好,大乱之后达到大治。但如果再过30年还是这样一副半死不活的惨状,那我也只能哀其不幸,怒其不争了。

      • 家园 终于看到理性的文字

        中国现在发展好点了,有些人却不知天高地厚,看人家都用俯视的角度,很浮躁啊!

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