西西河

主题:【请教】如何解除自己许下的诺言? -- 雪个

共:💬87 🌺10 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
  • 家园 【请教】如何解除自己许下的诺言?

    曾经,在泰山顶上,面对天地,向观世音菩萨许过一个关于来生的愿。随着时间的变化,现在的我不愿意在来生实现那个诺言。请问各位高人,用什么办法可以解除它?

    • 家园 看了这么多,没一个懂佛家真意的。

      佛家是讲心的,修行和慈悲都是对自己而言,菩萨是不管的(民不举官不究),佛祖更是只管宏观调控,这种类似民工没拿到工资的事情人家不管。

      开个玩笑。

      佛家的许愿分两种,一类是太傅的这种,人家根本不认帐。你这么一说,人家那么一听。六道轮回,善恶因果自有一定之规,许个愿就给改了岂不是人治替代法制?又不是去餐馆点菜。还有一种是为了修行,这方面的代表是地藏王菩萨。地藏王菩萨那么高的修行,那么大的功德。为什么成不了佛?就是因为许的愿太大了:要超度尽地狱里一切恶鬼冤魂。这个愿大得有点离了谱,要成了如来就得当老二了。

      第二种愿佛祖才会当真,太傅不着急了吧。

      再说,在泰山向观音菩萨许愿,就好象去加拿大使馆申请美国签证,无效是肯定的,撤案就不必了吧。

      • 家园 照你这么说,山盟海誓都是空?

        真真岂有此理。

        再说了,心到神知,怎么会有地域的问题。

        • 家园 这是佛教的正信。

          海誓山盟本来就是说给自己听的,情浓处自然海枯石烂,情淡时不免风吹云散。指望神明来作监理不现实。

          关于地域问题,是由您的形式问题导出的。您把许愿这一形式看得重了,地域问题自然也不可忽略。天主教徒作洗礼肯定不能去游泳池。

          • 家园 才不是

            许愿不是形式,是用心的。我总觉得,真心想了的东西,就会记载下来。就如人动了恶念,上天那里就会记上一笔一样。

            • 家园 佛教的努力目的在于度苦厄而不是算总帐。

              佛教的努力目的在于度苦厄而不是算总帐。佛祖是因为发现众生皆苦才创立佛教。佛教理论认为众生皆苦的原因是因为有所求,有所求是因为着相(过于执着于事物的表象),克服的办法是拥有大智慧(看破他),具体的手段是修行。其中又有大小乘之分:大乘度己度人,小乘只度己。

              无论佛祖还是菩萨,如果还和凡人的一言一行甚至一念斤斤计较,那得着相到什么地步呀。

              至于善恶因果则是自成体系,好比经济规律,佛祖好比大款,能利用规则挣钱却不能违反。行善作恶自有报应,却不是佛祖菩萨的工作。作恶多了有恶报,那是自找的。好比我月初大手大脚,月底ENDS MEET 不了了,只能躲在地下室里啃过期面包,加拿大政府是不管的。

    • 家园 【建议】

      太傅说,我是女的啊!!!!!!

    • 家园 老实说 诺言是不能收回的

      能收回的也就不叫诺言了

      但是假如情况发生了变化 那末诺言兑现的前提也就没有了

      当然也就谈不上什么诺言了

    • 家园 如果雪太傅真介意的话,光不去泰山是没用的。

      对中国的神佛许愿,可以分为两种。一种是如四月一日兄所说的,以自己做某某事(如吃素吃一辈子, 要救一千只流浪狗, 抄经抄满五万遍,等等),求神佛答应自己的请求,这种愿按理论说,如果许愿者不按誓约行事,愿望就不会实现,已经实现了也会被取消。如果是这种许愿就没什么可担心了,不按誓约办就行了(但不可以逆行其事,这可能会得罪神佛)。问题是,似乎雪个许愿时没有向观世音立誓再先做某某事,这个就属于取消比较麻烦的另一种情况了。

      中国的神佛比起上帝啊,真主啊,比较好说话,特别是佛教讲究普渡众生,他(她)们往往会“免费”实现信众的愿望,至少在实现前并不一定要求信众作某事,就是有点先试货后付款的气度吧,而且如果信众事后没有回报,佛祖、菩萨也不会生气,最多以后服务热情差点^_^。而观世音虽然法力广大,但却并不是无所不知的,所以如果不取消,说不准她就并不知道心愿已变。我们假设(得罪,因为俺其实实在是个无神+不可知论者)她听到并愿助雪个实现原愿,那不去泰山对观音是否继续满足许愿毫无影响(除非许愿中有关于必要重回泰山履行某事的誓言),而佛法讲得就是六道轮回,前生种因、后生得果,转生对于有超级法力的观音菩萨来说,根本没有任何区别。

      所以,解决之道,不但不是不再理睬、想起此事,而是应当采取必要的措施。但切莫企图通过拜其他神佛,挑动神仙斗神仙。中国佛道一家,不管是泰山的老大东岳大帝,还是武当的真武神和观音的关系至少表面上好得很,即使私下要争夺信众,一般也不会直接冲突。而外国神仙,象耶和华和真主呢,真主似乎和中国神仙们的关系也还可以,应该属于互不干涉内政。而基督如今势大,又喜欢挖人墙角,万不得已可以考虑学学李富贵,不过此教教义甚小气,以腹诽罪人稀松平常,似乎不合雪太傅脾性。另外,也不得不防万一成了中国神佛反弹文化入侵的出气筒不是?^_^

      虽说这些,雪太傅却也不必太过忧心原愿难消。幸运的是,正如已经说过的,中国的神佛一向好说话,观音又以慈悲为怀,而雪太傅又不是什么真罪过,不过是一时冲动,应该没什么大不了。以我之见,取消方式有三,1。比较简单,供观世音法像一尊,虔诚上香,悔过默祝。如此,按一般习惯,连续三天,如果不放心的话,连续七天。2。觉得在家场面比不起当初在泰山宏大,那可以去灵山圣境向观音祝告。东海普陀是观世音的道场,多数人一向认为,那儿观音最灵;还有正是重返泰山,在原处重新许愿,正如至尊魔戒在魔多火山中炼就,也须在火山中摧毁^_^ 3。如果上面的还不够安心,办法仍然有,不过就得花些钱了――请高僧度厄(虽然这是不是厄也难说,真正的高僧现在也难找,不过,雪个的这个麻烦到底不是相关什么大事、恶事),当然,最好也是主供观音的庙。不过说真的,用这招真的当心,现在的和尚们收“功德”的精神头,实在不敢恭维。

      元宝推荐:齐若散,
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河