西西河

主题:【讨论】我从佛法角度看《风车》 -- Dday

共:💬2 🌺10 新:
分页树展主题 · 全看
  • 家园 【讨论】我从佛法角度看《风车》

    北京卫视大剧《风车》落幕,赞声不绝。但看贴吧上的流言却多有肤浅,遂将与友谈论的邮件剪贴到这里供聊:

    我觉得编剧作者是习佛之人,用意很深很到位。表面看到剧中人的爱恨情仇的夺目演绎,就是局中人的业障重重的因果报应。

    我看编剧意图有两个焦点:

    第一个焦点,开始(第三集)就通过旁白亮出:老话说,事在人为,也就是说,所有的事情都是人为的,不管它是祸是福,但人们无一例外都是在谋福,决不为祸。这个焦点说这里没有一个坏人,好事坏事只关乎因果,这是菩萨的普世观。“净土庵”这个名字缘得好,这里就是一片净土,这些平民百姓小人物们都不知道自己的伟大,里面的强烈冲突多因为别人留一块“净土”而变得不可避免。

    第二个焦点,后面(第三十一集)通过关于“上善若水”的对话亮出。梁尘:“那污水、脏水、浑水,你怎么解释啊?”,舒兆欣:“说明水可以藏污纳垢,是可以包容的。任何不好的事情都可以被包容而改变”。她的水性不仅是滴水穿石,还是“替我洗刷干净了一切(尾声梁尘语)”。《观世音菩萨普门品》里说:应以何身得度者,即现何身而为说法。这是菩萨的济世观。

    舒兆欣这个角色,是编剧作者的所有倾注:小女人,大菩萨。是一杯纯净的水,她利万物而不争。以其不争,故天下莫能与之争。

    高潮在舒兆欣那句“原谅爸好吗?”处,净土庵众生得度。而舒兆欣的复活,说的是菩萨进入佛境界,不生不灭。

    戏真是好看,净土庵众生相,个个精彩!各自精彩!也归功于这些演者炉火纯青的表演。我也发现了角色姓名的谐音用意,很有意思。梁家两个第三代的名字很巧:一个开始差点儿叫单梁(善良),后来叫了舒单,还是有个善字;另一个叫梁欣(良心)。梁家两兄弟还“凡尘”呢,好像说着他们并不是主角啊。就是想不出“舒”和“兆”的谐意。

    关键词(Tags): #电视剧(piji)#风车(piji)#佛学(piji)

    本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
分页树展主题 · 全看


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河