西西河

主题:生活在当下的佛教徒乔布斯 -- 唵啊吽

共:💬100 🌺190 🌵5 新:
分页树展主题 · 全看
/ 7
下页 末页
  • 家园 生活在当下的佛教徒乔布斯

    乔布斯过世后媒体一通热捧,连奥巴马也盛赞乔布斯是与爱迪斯比肩的发明家。然而,所有热捧都看其成果,没有究其人生根由。其实,最能激励人生的大概是乔布斯生活在当下的佛家态度。

    乔布斯的生父母盼望一个女儿,乔布斯出世让他们大失所望,因此找人领养。结果领养乔布斯的是蓝领工薪阶层,生父母犹豫再三,养父母承若一定让乔布斯上大学后生父母才签证让他们收养。

    乔布斯养父母不负诺言,1972年让乔布斯进入一间学费很贵的学校,只一个学期,乔布斯就不忍心养父母将所有收入都填到学费里。乔布斯退学了,改为不交学费的旁听生,自由选择自己喜欢的书法课,一个没有就业前景的课程。他睡在朋友家地板上,捡汽水瓶到回收点换钱使用,到寺庙吃免费救济餐。

    1974年乔布斯找了一份技术员工作到印度,在印度他入了佛教,剃了头穿着僧衣回到美国。后来被他创建的苹果公司解雇了,他还是凭着爱好兴趣,生活在当下,另起炉灶搞了个NEXT公司,后来NEXT公司被苹果收购,乔布斯因此回到苹果。乔布斯结婚是佛教禅师主持的婚礼。

    听听乔布斯在斯坦福的15分钟讲话,体会一下他生活在当下的佛教人生态度:不为过去挫折所累,不为未来名利所惑,不被别人的言论和期待所左右,完全让自己当下的心性主导其生命的每一刻。

    [FLASH]http://www.youtube.com/v/UF8uR6Z6KLc&feature=player_embedded[/FLASH]

    关键词(Tags): #苹果公司#乔布斯#佛教

    本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
    • 家园 不太同意说乔布斯是佛教徒

      我看了一下大家的发言,好像很多人没怎么看过这个传记。春节期间我大致翻了一下,说他是佛教徒很牵强。即使他对佛教有兴趣,很遗憾,他并没有接触到真正的佛教。首先他向日本人学佛教学禅宗,在我看来那是缘木求鱼。

      大家提到他的素食,有人认为他的死是因为这个素食导致营养不良而致病。

      而大家都没有提到的一个重要内容,也是他本人认为的重要的东西是服食迷幻药。我不太清楚迷幻药的具体成分,但在FBI调查他是否吸食毒品时,他承认吸食过又否认过。所以我认为他的疾病可能与这个迷幻药有关。

      那么为何要吸食迷幻药呢?是因为他看了一本〈此时此地〉的书(P31)介绍过“冥想和致幻剂的美妙之处的书”。所以乔布斯可能是想达到禅宗的状态使用迷幻药。这个与冥想或禅定是南辕北辙。

      所以,我看了全书后是得不出佛教徒这个结论的,完全是一个外道。

      • 家园 这里有一些资料

        Traversing India sparked Jobs' conversion to Buddhism

        http://articles.cnn.com/2011-10-05/tech/tech_innovation_steve-jobs-philosophy_1_tim-cook-steve-jobs-apple-s-ceo?_s=PM:TECH

        Steve Jobs' Mantra Rooted in Buddhism: Focus and Simplicity

        The spiritual side of Steve Job

        • 家园 咒语兄,

          是否是佛教徒恐怕得先搞清楚什么是佛教徒的定义了。在中国内地,“我们这儿”,汉传佛教恐怕是要有个皈依佛法僧三宝的仪式才能算的(一般居士)。在美国或其他地方我不太清楚怎么算。

          从你提供的英文材料中,还是看不出更多的信息。因为我怀疑写作的人可能对佛教不熟,虽然使用了“佛教”这个词,但对乔布斯与佛教的关系还是有些语焉不详,所以无法做出准确的判断。另外,他在印度剃过头发,但那是一个印度教圣人(P42-43,乔不喜欢他的行为,可能也不太熟悉)为“拯救我的健康(我理解,这个健康既有身体的也有精神的)”为目的的。在这里,作者说的是印度教。也就是,乔布斯剃发是被动的,可能也并不太清楚剃发意味着什么,更别说是一个印度教圣人主持的。

          他的素食是为了地球,虽然这个目的很高尚,但与佛教不太扯得上关系。

          当然,我最不能接受的是他服食迷幻药的行为,这绝对不是佛教中的东西。而这个还被他称为自己一生非常重要的两三件事之一。

          所以我的结论是,乔布斯是一个对东方文化有强烈兴趣的西方人,禅宗的某些思想对他有重要影响,但他不是一个佛教徒。

          • 家园 各人有个人的看法罢了,

            佛教四万八千法门,何以就你那种这才是正宗呢?

            法无定法,只渡有缘。佛法本来就是一个机缘。藏传佛教吃肉,算不算佛教?

            • 家园 看来你对下面的回复没怎么看

              关于吃肉的问题,下面的回复已经说得很清楚了。蒙藏地区僧人吃肉,赵朴初解释过,我不重复了。

              法无定法,总还有个法吧。我只是说他不是佛教徒,因为成为一个佛教徒的门槛总不能不要吧。

              你主贴中说

              在印度他入了佛教,剃了头穿着僧衣回到美国

              中文传记中明确说的是印度教圣人为他剃的头,穿着印度袍子回的美国。

              • 家园 从形式上来看你是对的
                • 家园 您是我一直很佩服的人

                  看过您很多东西,非常感谢您的无私奉献。

                  我是一个非常相信佛法的凡夫,对于与佛有缘的人、对心理上亲近的网友,有时候难免忍不住要多说几句:解脱八万四千法门是什么意思呢?我的理解是,按照佛的教导去修行,契入实相的渠道有无数,或者更通俗的说,见真实的因缘有无数可能。

                  但是,佛说了,见道之途,无二亦无三,以戒为师,闻思修事实上是唯一渠道。

                  假如您真的对佛法有兴趣,建议您学习一下佛经,当然佛经有很多种,先看哪一种,要视您前生、前前生的因缘而定。就我的情况而言,愚不可及,智商低下,福薄多舛,只好先从小乘的阿含经学起,然后大乘,然后唯识。这样的次第对我来说非常适合,对于您来说,我不知道。本来,按照经典的解释,没有达到一定程度是不能宏法的,但今天晚上遇见个事,让我觉得:我的起心完全是纯善的,说了就说了吧。

                  今天晚上和几个老同学喝酒,其中一个同学说,我以前的同桌,现在加拿大,信了圈圈功。很可惜啊,一个物理学博士,怎么可能相信那样的东西呢?

                  我说得太多了,我在想,如果您一方面读一些经论,一方面学学打坐,相信您的看法会发生变化。

                  我佛慈悲,我是个凡夫,一个愚人,只是希望有更多的人皈依我佛,如果在这里有什么不合适,那都是我的过失。

                  • 家园 我以为佛法只是渡船,目的是渡到彼岸

                    信佛的人找到合适自己的渡船(法门)渡到彼岸即可,我只是不想纠结争辩那些法门真正的佛法和那些法门不是。前几帖不对机,不想纠缠,很不舒服。您这帖看着就舒服。

                    您这帖说得好,我完全同意。感谢您在此跟帖。

    • 家园 在美国大山里见过信佛的老美

      信佛,我一直以为在美国是大城市或者大学城等国际化的地方才有的事,可有一次住在落基山里的一个小旅店,手机没信号,方圆50公里连个加油站都没有的地方,店主一家都是传统红脖农民,旅店其实就是个农家乐,居然有一个佛龛,一问,掌柜的竟然信佛,信的也是日本禅宗。

    • 家园 一点想法。老乔人生和信仰很矛盾

      如果他确实是理解了佛教是个真实的佛教徒。外在的东西不是太能说明问题。

      佛教追求的,大概是免去世俗的贪嗔痴等等(非佛教了解分子,胡说的)

      老乔主导的苹果,和上面这些原则是相反的。好了还要再好,还要更灿烂的包装,还要更多的销售。

      阿弥陀佛,夜深人静的时候,乔步斯未必有演讲中的心灵平静。说他是佛教徒,应该不行。

      “当下的佛教人生态度” 这个,应该来说,是佛教向现实妥协的一个路径。也是对佛教的异化吧。能不能真正做到,有没有人能作到,个人很怀疑。

分页树展主题 · 全看
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河