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主题:【原创】伪吃货在南京的流水账 -- 子奉不语

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        • 家园 刚到南京上大学时

          觉得街上炸臭豆腐的真是臭不可当,过几年就觉得似乎没那么臭了。不知道是适应了还是臭度确实降低了。

        • 家园 怪不得是胖子,正宗吃货啊。

            我五六岁就到了南京,住了有四十多年了,到现在也搞不清哪的好吃。

        • 家园 晚晴楼我觉得不好吃,去过两次都没觉得怎么好

          记得以前南农正门有一个卖臭豆腐的巨好吃,刘长兴是加盟店吧,感觉都没培训,各点水平差异性太大了

          其实我对刘长兴印象最深是某次在那里吃饭见过一个真正的美女,哇塞,这么多年了,我都记忆犹新,真是那种一下子都安静了的感觉

          • 家园 提到南农,我就想到了南京农业大学研发的”南农烧鸡”很好吃
            • 家园 早就没有了

              现在 的南农烧鸡是外包的,很难吃。

              实验室学生做实验还能吃到正宗的。

              • 家园 怎么看都像是“生活大爆炸”,在实验室里面做烧鸡。。。
                • 家园 烧鸡本来就是南农食品系的杰作

                  他们的本科生实验至今保留了这个实验。

                  其他还有做蛋糕,酿酒之类的

                  • 家园 关于南农烧鸡 据说 据说啊!

                    在南京生活了几年的人,大概没有不知道南农烧鸡的,不过也许很少有人知道,这南农烧鸡竟然出自教授之手。早在1985年南京农业大学成立食品科学系初期,畜产食品教研组有关老师开始研发烧鸡新产品,研制组负责人陈伯祥教授调查搜集了我国“三大名鸡”——符离集烧鸡、德州扒鸡、道口烧鸡的配方和工艺要点,历时数月之久,在此基础上创新性地研制出了南农烧鸡。

                    2005年,地道的南农烧鸡“重出江湖”。研制之初,南农烧鸡由12种香料秘制而成,而陈伯祥教授此后又对香料进行改良:八角、小茴、肉蔻、草果、砂仁、丁香、陈皮、花椒,在香馥馥食品店亮相的,是口味又得到提升的八珍香鸡。

                    地点在南京卫岗的童卫路,名叫香馥馥食品店的小卤菜店。

                    没验证过,不知道这个报道中的算不算原版货色

                    • 家园 陈老师做得香鸡味道确实不错,很有特色。

                      陈老师原来研制的南农烧鸡,因种种原因转让了。后来自己研制的八珍香鸡在香馥馥店卖。有意思的是,他把制作工艺和流程都贴在大门上给大家看。

                      • 家园 把烧鸡的制作工艺和流程都贴出来给大家瞧瞧吧

                        把烧鸡的制作工艺和流程都贴出来给大家瞧瞧吧,不在南京的河友可以学着做,尝尝美味到什么程度。

                        • 家园 好的,我下次去的时候把它拍下来,再上传!
                        • 家园 烧鸡不会,贴一个盐水鸭的工序

                          制作工艺

                          盐水鸭的加工工艺可以用口诀概括为:“热盐擦、清卤复、烘得干、焐得足”。即,在完成对原料鸭的处理之后,先用炒盐干腌,再用卤水湿腌,之后将鸭子挂起晾干或者烘干表皮水分,最后放入卤水中煮熟。[6][1]

                          原料

                          高邮一带出产的湖鸭一只,宰杀后去脚爪、翅尖,在右翅窝下开一口,除去内脏、食管、气管

                          精盐、花椒、八角适量。

                          干腌

                          干腌,即口诀中的“热盐擦”,包括炒盐和擦盐两道工序。

                          炒盐:取鸭子重量6—6.25%的精盐,在锅中炒至微热,加入八角、花椒,再炒至盐色微黄、香味较浓时为止。

                          擦盐:炒盐冷却以后,取1/2(一说3/4)从鸭翅下方的开口放进内腔,将鸭子前后左右翻动多次,再用手指插入鸭子肛门提起,使盐和鸭子内腔充分均匀接触。剩下的炒盐,用手均匀擦遍鸭子外部全身,刀口、鸭头都要擦到,大腿和胸部要多擦几遍,保证腌透。擦盐之后,将鸭子在阴凉处(12摄氏度以下)腌制3—4小时。

                          湿腌

                          湿腌又称复卤,即口诀中的“清卤复”,包括制卤和腌制两道工序。

                          制卤:卤水对于盐水鸭的特殊香气有着重要的作用。将浸泡生鸭的血水或者腌鸭的血卤加盐、水,制成过饱和盐水,煮沸撇去浮沫后熬煮1小时,过滤得到清卤。趁热在清卤内按放入1/100卤水重量的八角(也可在熬制卤水时放入,也有另加花椒、桂皮、茴香等香料的)、1/400卤水重量的葱、1/800卤水重量的姜和适量黄酒。等待卤水冷却。卤水可以反复使用,越老的卤水腌制出的盐水鸭风味就越清醇。卤水要保存在18摄氏度以下,每次使用之后都要煮沸,每使用2—4次就要重新调制、熬煮,使卤水饱和度保持在12Be以上。

                          腌制:将干腌后的鸭体投入冷却的卤水中,腹腔内要灌满卤水,水面至少淹没鸭体2厘米以上。在春秋季18摄氏度左右的常温下腌制3—4小时,夏季高温时腌制2小时,冬季低温时腌制7小时。腌制后要沥干盐卤。

                          烘胚

                          烘胚,即口诀中的“烘得干”,目的是将在卤水中腌制过的鸭子的表皮烘干,制成鸭胚。一般将鸭子从卤水中取出后,放入55摄氏度左右的烘房,等表皮干爽、不粘手、鸭子外表没有变色时即可取出。在烘房干燥、通风良好的条件下,一般需45分钟。有时,鸭子从卤水中取出后,还要先放入沸水烫5—10分钟,使鸭子的表皮紧绷。还有的工序以冷藏晾干(4摄氏度冷库中悬挂12小时)代替烘干,据研究,烘干制胚的盐水鸭在多汁性、香味和滋味等多方面综合占优,冷藏晾干制胚的盐水鸭则有更好的色泽[2]。

                          煮制

                          煮制,即口诀中的“焐得足”。在锅中加入适量水,以可以淹没鸭子为准,放入生姜、葱,还可加料酒、花椒、八角等辛香料,。煮沸后停止加热或停止升温,放入鸭胚,将鸭胚提起后再次放入,让开水第二次进入鸭胚内部,使鸭体内外均匀受热,然后把鸭体压在水面以下用小火焖煮,在这一过程中务必使水温保持在85~95摄氏度,绝对不能使水沸腾,也不能加盖。焖煮约50~55分钟,中间可提放鸭子一两次倒汤,使其内外均匀受热,当鸭子大腿深处断红时即可出锅冷却晾干。盐水鸭冷透以后切成小块,取适量煮鸭的卤汁, 加少许食盐调味后,洒在鸭肉上即可食用[7][2]。

                          关键词(Tags): #盐水鸭工序(铁手)#盐水鸭制作(铁手)通宝推:满纸荒唐言,
                    • 家园 卤菜店还在,也还在卖南农烧鸡

                      到年关的时候,还是有很多外地学子来买。

                      不过本地的基本都不吃了。

                      真口味的南农烧鸡,我后来只在一个食品系老师那里吃过。他说是学生实验的时候分给老师的。味道还是那么好。

                      其他都没有吃到过相同味道的了。

                      南农烧鸡的产权,已经卖了好多家,不晓得为啥。

                • 家园 我们当年在实验室里用烧杯煮棒子面粥喝

                  当时在测定一批棒子面、碴子的水分、灰分

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