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主题:【原创】四川游记流水账-峨眉 -- 戈山

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  • 家园 【原创】四川游记流水账-峨眉

    从四川回来也已经有快三个月了,整理一下这次出游的流水账,纪念一下,如果能给西河的网友们一些有用的信息,那就更好了。路线是峨眉山-->成都-->都江堰-->青城山。

    出发:

    大年初一,北京城的硝烟还没散尽,空气里弥漫着淡淡的火药味,提着一兜吃的喝的,到了北京西站,检票上车,车次是k117次

    北京到攀枝花,车上人很少,上铺都没有人。一路上是吃了睡,睡了吃,过了猪一样的30个小时,于晚上八点多到了峨眉站。下车,空气湿漉漉的。

    峨眉山:

    1.住宿,由于想第二天早点上山,所以直接打车到了报国寺附近,原本以为大过年的人不会很多,旅馆竟然很多都客满了。有一家农家乐性质的旅店还有一间房,不过老板开价一百五,明显宰人。不住。司机大哥建议去山上的报国村住,能便宜一些,正好路旁也有山上下来揽客的老板娘,敲定一个可以洗澡有空调的所谓标准间120块,时间也快到十点了,加上老板娘说从他们家上山很方便,也想早点休息,也没砍价直接上去住了。一夜无话,第二天早上起来,手一摸被子上厚厚的一层水。经验教训:住宿还是贵了,最好去之前网上预订一下,也可以住在报国寺,最便宜的是30一张床,真是实惠。

    2.准备上山

    之前网上做功课准备走从报国寺经伏虎寺这条线,事实是这条线有问题,从伏虎寺上不去山,伏虎寺只是一个单独的景点还需要单独买门票,如果不是时间多的话,就没必要去了。另外有一个很大的误导性,很多人上山时直接就从报国寺沿着大道走到伏虎寺了,其实真正的上山的道藏在报国村里,上山时到报国村时最好问一下村民到雷音寺怎么走,而不是到报国寺。从报国寺到报国村是一条油漆路,道路两旁都是巨大的不知是什么品种的树,有点像亚热带的树,树林中可以听见轰隆隆的水声,到处飘着细雾。

    3.开爬

    从报国村往上爬几分钟,就有一个售票点。门票150大元,再往上就是只有一条石阶路了。爬山的人非常少,中途遇到两个大哥,准备一路磕头上去,据说要花五六天时间,佩服也羡慕,可以好好领略峨眉风光了。在上山遇到的第一个卖东西的茶叶铺里,花10快钱买了三样东西:灌了2000ml保温杯的热水,一根竹杖,一双冰爪。事后证明这是一桩无比光荣伟大正确的买卖。建议如果冬天登峨嵋的话一定要在山脚下将这三样东西准备好。加快速度登山,雾气随着时间也开始蔓延,看不到太远,心里懊恼的不行,太阳啊赶紧出来吧。爬了两三个小时,经过一大段上坡还有一小段下坡到达了纯阳殿,中途遇到了一位昆明来的驴友决定结伴而行。

    3.1 纯阳殿,感觉这里还是明显的亚热带气候,寺庙很古朴,绿树茵茵,也有点不像寺庙,倒像某个私家花园,静静的偎依在山旁。后院里两株白腊梅开的正旺,散发着馨人的清香。有一个圣水禅院好像是跟纯阳殿紧挨着,门口有一个池子,上边布满了厚厚的青苔,拜过菩萨,又喝了几口池子里的圣水,继续前进。中途经过几个景点,略过不表,穿过一大段竹林就到了清音阁。

    3.2 清音阁,清音阁是上山的两条道的交叉口,而且汽车也可以直达,就明显的热闹起来。山上下来的水流经过一座桥,但是人太多了,人音胜清音。我们决定在这里解决午饭问题,找了一个农家乐性质的餐馆,两个人点了一个腊肉,一个素菜,两碗豆花(北方都叫豆腐脑)。老板说昨天不让登山了,山上的雪太大,而且路有多处叫雪堵住了,建议我们走另一条路到万年寺玩一下,下来后在他家住一晚上,第二天坐车上山。那可不行,我们就是奔着登山来的,而且我也小人的怀疑老板是想赚我们的住宿费,所以我蹭了老板一保温杯热水后,决定继续前进。事后证明这又是一个光荣伟大正确的决定。什么时候都要坚持自己,没错的。

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    3.2 小河和猴,从清音阁往上爬,一直是沿着一条小河前进,路上的人不少,问了一下大家都是奔着猴子去的,这条道上有不少石刻,基本上是表现各种历史事迹。渐渐的可以看到一些猴子了,猴子们猴手一只各种花色的食品塑料袋,一看就知道是从人手上抢过去的,老猴子们神情睥睨的在栏杆上慢慢的摇着屁股踱着方步,小猴子们则机警地瞪着路人,上串下跳。有一个大胆的姑娘非要战战兢兢的站在齐天大圣身边合影,结果大圣毛手一碰,吓得失声尖叫:)。过了猴区,到了一个类似民警执勤的岗哨,有告示一张,云曰:天冷雪大路滑,游客谨慎登山,看的我们惴惴不安,赶紧找了一个警察打听,大哥操着浓重的川音告诉我们,昨天还是不许上山,今天是可以的。多谢菩萨。

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    3.3 洪椿坪。越爬人越少,天气也越来越冷,到了洪椿坪,竟然飘起了雪花,树上也开始挂雪了。洪椿坪里,也是寂静寥寥,院子里竟然结了一层厚厚的青苔,同行驴友摆pose时,重重的摔了一跤。外边景区工作人员说如果要登山必须登记一下名字和身份证号,也要求记住求救电话,以防不测。

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    4.爬雪山

    过了洪椿坪,天气还是阴沉沉的,雾气很大,基本上看不到山的轮廓,只能看到近处绿白相间的树和雪。随着越爬越高,石阶上逐渐开始有积雪了,两旁的树林里开始出现挺拔的松树,雪景也越来越漂亮,已经引起我们的赞叹了,后来的雪景证明我们现在的赞叹还是早了点。经过一个茶水铺时,石阶已经是下边是冰上边是雪了,鞋踩上去开始发滑了,我们决定休息一会换上冰爪。冰爪真是雪天行路之利器,穿上冰爪,脚下不打滑了,腰也挺直了。一脚踩下去,抓在冰上,又防滑有省力,真是给力。

    经过了两个小时多的山路在五点半左右,到达了仙峰寺。这时天已经快黑了,天空又开始飘起了雪花,仙峰寺是中途一个比较大的寺庙,寺庙的屋檐上挂着一溜长长的冰溜。我们原本计划在洗象池过夜,但是在山下耽搁了一些时间,肯定到不了了,在仙峰寺住宿,又有点不甘心,打听了一下中间有遇仙寺也可以住宿,有5公里左右距离,而且爬坡的路不多,于是我们决定继续。

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    4.1 雪夜遇仙寺。从仙峰寺出发,有一段长长的下坡路,由于雪很厚,已经看不出台阶在哪了,只能出溜着往下走,再次感谢冰爪,如果没有它,可以说基本上寸步难行。天进一步的暗下来了,路上一个人也没有,只有我们吱吱嘎嘎的脚步声,偶尔夹杂着被雪压断的树枝断裂声。有些地方只能扶着像个大冰坨一样的栏杆慢慢往前挪着走。这些还都是好办,主要是那种无声的静寂,一丝风也没有。天地之间除了雪,树,什么声音也没有,真是死一样的静寂,如果我一个人走的话,或许会疯掉吧。这一段路有很多地方完全被雪覆盖了,就是那种像雪崩式的情景,只是很小量的那种

    。有些高大的松树由于承受不住冰雪的力量被连根拔起,横在道上,只能趴着过去。经过一段艰苦的旅程,终于在一个山凹里到了一处正在上门板的茶水铺,这时天已经完全黑下了,而前边又是一条长长的上坡路,同行驴友明显是爬不动了,我自己体力也到了一个极限,问了一下老板说还有一公里到遇仙寺,并且遇仙寺只是一个小庙,并且只有一个和尚,建议我们在他那里住宿。虽然我们最后没有在老板那里住,但是我从心底里感谢老板,总是让我们心里有了一个慰藉,看到一个有人烟的地方了。这最后一公里,我们歇了好几回,中间爬一个雪坡时,发现我们的冰爪竟然掉了一个,这可惨了。最后决定折回去找一下,好在菩萨保佑,在不远的地方找到了,原来是绑冰爪的绳子被磨断了。终于隐隐约约听到了人说话的声音,此时此地对我来说这就是仙乐了,我已经是两股战战爬不动了,鼓足最后一股气终于爬上了悬崖边上的遇仙寺。打尖,吃饭,磨着大师傅给了一盆热水泡脚,太舒服了。只是山上的湿气太重了,被褥都是湿漉漉的,虽然有电热毯,但是还是很潮,不过实在是太累了,倒床上就睡了。

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    4.2 雪景。第二天早上,在遇仙寺吃了一碗面后,继续向洗象池出发。云雾稍微散了一些,对面的山峰想要挤压过来似的。但是不一会,云雾又蔓延起来,峨眉又遮起了它的面纱。从遇仙寺往上,雪景愈发的漂亮了,特别是那些高大的松树,像一个白色的大伞,目力所及之处,到处都是这样的纯白世界,虽然看不远,但是那种气势还是让人不由自主的激动。一路逶迤,到了洗象池,洗象池前门那边聚集了一大群野猴,准备打家劫舍,一位大姐拿着的一个手提袋,成了这些绿林好汉的抢劫对象,只见猴子们个个争先恐后从兜里翻东西,大姐愣是吓得傻傻的站在那里不知所措,周围的人喊着让大姐不要动,别惹毛了这群绿林好汉,后来还是洗象池一个看门的老大爷出来,拿着一个应该电棍似的东西,一按劈啪作响,好汉们不吃眼前亏,一哄而逃,看来好汉没少受过它的苦头,转眼就跳树的跳树,上房的上房。其中一个类似头目的还瞧大爷示威似的呲了呲牙,看来跟大爷之间是世仇了,太逗了。真正的雪景是在洗象池到雷洞坪这段路程,完全是一个白色的童话王国,是我目前见过的最美的雪景,真是美得令人窒息,令人忘俗,各种各样的造型,穷尽人得想象,特别是那些巨大的松树,各式各样令人感叹大自然造化之神奇。登山的人很少,一个人走在这美丽世界里,不急不缓,时间仿佛凝固了,还真有点佛家所说的物我两忘的境界。这样的景色真是用笔写不来的。

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    4.3 雷洞坪。到了雷洞坪,突然又是人声鼎沸,因为从盘山公路上来的汽车终点是雷洞坪,听着人们在那里赞叹雪景真漂亮,不由得默然而笑,坐汽车上来的人永远是不会领略到最美的景色的。从雷洞坪停车场到登山的地方还有一段很长的距离,这里就是人挨人,人挤人了。路上的雪都被踩实了成了冰,一路上不停看到人仰马翻。不得不佩服的是这种路,人家挑滑竿的,载着人,还是健步如飞,厉害。因为同行的驴友已经实在走不动了,而且天气还是雾蒙蒙的,实在挑战我们的神经,担心晚到金顶后什么也看不到,我们决定坐缆车上去,这是整个旅程唯一一个缺憾了,没有登最后一段山路。在等缆车的时候,排了一个多小时的时间,听山上下来的人说金顶上是晴空万里,我将信将疑,不会开玩笑吧,雷洞坪这里还是一片大雾呢。怀着忐忑的心情踏上了缆车,佛主保佑。

    5.金顶。随着缆车的缓缓移动,窗外仍然是雾蒙蒙的,完全看不到东西,我的心也在慢慢下沉,突然之间车厢爆发出一阵热烈的欢呼声,缆车冲破云雾的束缚,展现在我们面前是万里晴空,和无边无际的云海。人们兴奋的喊叫着,夹杂着惊呼这美的赞叹声。

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    5.1 云海与金顶。在阳光的温暖下,金顶道路上的雪已经开始化了。云海和雪交相辉映,真是大美之哉,壮观之极。极目远眺,云海看不到边,远处几座山峰的峰顶若隐若现,乳白色的云在峰腰上缓缓流动,再远处蔚蓝的天空和白色的云海逐渐交融,形成蓝白相间的一条线,恍如仙境。云海包围着山峰,山峰衬托着云海,再加上雪的点缀和阳光的照耀,形成了一幅绝佳的画作。高大庄严的普贤菩萨铜像在阳光下濯濯生辉,俯视着茫茫众生。绕金顶一周后,由于天气预报金顶第二天有小雪,我们决定不看日出了,能看到云海和雪景已经是有缘人了,不可贪求太多。为了弥补没有徒步登顶的遗憾,我们决定徒步下到雷洞坪。阳光下的雪景别有一番风韵,阳光透过树木的缝隙,斑斑驳驳的照在雪上,更加白的耀眼,挺立的雪松在天空下银装素裹,散发着圣洁的味道,真不愧是一座佛教名山。

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    6.下山。下午六点半下到雷洞坪,将冰爪送给了一个老大爷,在这里它的身价已经涨了十倍。由于雪大公路可能出了点事故,景区的面包车都上不来了,广场上已经聚集了一大群人在等车下山,随着夜晚来临,天气越来越冷,人群也原来越骚动。在这里见识了四川人民的彪悍,有一个家伙插队,还强词夺理,欺负一个大姐,没想到犯了众怒,先开始是叫骂,后来一群人举着竹杖对他开始了群殴,旁边的武警小弟弟拦都拦不足,也挨了几棍子。一个带小孩的大哥说他们从两点多都在那里等了,这可不非常窝火。后来景区广播说,大家先到附近的饭店吃饭,景区买单,无论多晚一定都送大家下山,人群这才慢慢散去。在饭店里跟几个旅客拼了一桌吃饭,大家兴致很高,约定着吃完这家再到下一家去吃。我们实在是冻的够呛,就在酒店里歇着,没去。晚上十点多,终于坐上车了,候车室里一片狼藉,有一扇大门的玻璃被敲了个粉碎,人民群众的怒火还是很大的,也见识了人民群众的力量。凌晨零点多到了山脚,温暖湿润的空气扑面而来,恍如隔世。

    7.经验教训

    7.1 如果时间充足,建议全程徒步登山。

    7.2 冬天的话最好带着保温杯,热水可以在茶水铺里补充,两块钱。

    7.3 冬天雪大的话最好不要走夜路。

    7.4 冬天登山一定要在山下准备好竹杖和冰爪,不要买草鞋,草鞋根本不顶用。

    7.5 带一些补充热量的食物,如巧克力牛肉干等。

    7.6 如果不讲究住宿的话,完全可以住在寺庙里,便宜。

    8.总结。峨眉天下秀,确实名副其实,那山,那树,那水,那云,那雪都透着一股灵秀之气。峨眉我还会回来的。

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    通宝推:刹那芳华,晴空一鹤,
    • 家园 我是高中暑假去爬的

      从报国寺到金顶,全程步行,从99倒拐上去的.峨眉天下秀真是名不虚传,虽然很累,可是人在画中游,真是飘飘欲仙.这么多年过去了,人间仙境仍然历历在目

    • 家园 不错还是比较详细的

      我基本每年都要去爬一次,你文中提到的纯阳殿、遇仙寺、仙峰寺明清时候曾经是道观,后来道士走了和尚近来,名字却保留了~

      照片拍的不错~ 从清音阁走万年寺也是可以上顶的~ 两条路在洗象池下面交汇。

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