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主题:【原创】灌肠小铺 -- 酒杯里的忧郁

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  • 家园 【原创】灌肠小铺

    我曾经写到过东华门路口的一个小酒馆。其实就在这家酒馆的对面,也就是路东那排台阶上的平房中,还有个很小很小的灌肠铺。

    一扇开向大街的木门,一张小木桌跨着门槛一摆,抽屉里放钱,桌面上除了装灌肠的小碟、牙签筒和一碗盐蒜汤之外,还摆着生灌肠、案板和切刀。

    一个戴着白套袖、穿着白衫、白帽的胖大婶就站在门边,看守着门前那个油桶改造的火炉,炉上斜放一个大铁铛,一半搭在炉火上,另外一半翘在火炉外头。那炉火不能烧得太旺,得是有点“乏”的火势才好。

    有人来买灌肠,胖婶儿站到木桌边上,按住青灰色的生灌肠,抄起刀,“铛铛铛”几声响,连切带削就是一小盘。生的灌肠要先拨到大铁铛下端一小汪儿热油里去炸。略略炸过之后,就用铲子把灌肠从油里往上拨,在离开油而又能被炉火烧热的地方慢慢煎。

    炸过的灌肠片在铛上嗞嗞啦啦地响,被高温的铁铛烫卷了四边儿。当周围酥脆而中心软嫩的时候,胖婶儿手里的铲子一挥,煎好的灌肠就进了小碟。胖婶儿可不管浇上蒜汤,只插上几根牙签递过去:“拿稳喽,一毛五!”

    北京的煎灌肠是必要浇了盐蒜汤吃的,但是怎么放就得吃主自己来——应该是撒一点蒜汤儿吃几片,然后再浇蒜汤。当然也有满碟子浇个遍拿走就吃的,不过那样蒜就被油煎的热气给烘熟了,也就有点走味儿。

    吃灌肠的人给过钱接过盘子,通常往前走两步,站住了上风头再用牙签挑着灌肠吃。干吗非得往上风口走两步?是为了躲那炉子的热烤,更是为了躲躲煎灌肠的油味儿。那油味儿可是不大好闻,有股子微微的荤臭,但煎好的灌肠里可没怪味儿——据说,这煎灌肠的油可不能是素油,必是荤油才好,且更得是猪肠上的油才最好!这说法是不是真的,我不知道。不过要从当年闻见的味儿来说,我信!

    我印象里,来吃灌肠的多是妇孺,好像很少有男的来吃煎灌肠,也不知为什么?

    以上这一幕是三十年多前的事情了,如今这灌肠小铺早就无影无踪,连那片房子都不见了。不过现在有的饭馆里仍有灌肠卖,但都是炸灌肠而不是煎灌肠了,保持着传统煎灌肠做法的似乎只有隆福寺街里的“丰年灌肠”,可你知道这样一碟煎灌肠卖多少钱么?

    七块!

    煎灌肠——七块!好家伙!

    通宝推:老阿,五角星帽子,韩信点兵,实事求是,
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