西西河

主题:从信佛到辟佛的历程 -- 飞羽

共:💬180 🌺879 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看
/ 12
上页
    • 家园 请问你修的是葛印卡内观?还是马哈希内观?

      碰到关键问题、要紧时刻、关口,老师的及时指导非常重要,很可惜。

      那时玉佛寺的法师或你的老师如何指示的呢?或推荐你到缅甸或印度更高的导师那儿闭关专修?

      你当时的情况肯定不能在家自修了,需要保护、专修,而合格的老师以前是经历过这种阶段的。

      关键词(Tags): #内观#自修通宝推:嘉英,
      • 家园 他持戒有问题,没有戒,哪有定慧,不走火入魔就不错了

        八正道里正语,正业可是排在正念,正定前面的哟。

        西方修行人里出问题的多也多是因为持戒不清净

        自己出了问题,不反省,然后怪佛法有问题,呵呵,只能说是“人之常情”了。

        一一年,因为我的原因伤害了他人的感情,无可补救,陷于忧伤自责。有佛友劝说其自有业力影响,不必太过自责,不能接受这样的说法。对受伤对象修慈心观,觉得甚是虚假无用。于此后,我对佛法长期以来埋藏在心里的一些疑惑开始萌芽。列举主要问题如下。

      • 家园 mindfulness in plain English
        • 家园 这是德宝法师写的书"佛教禅修直解"吧?

          你一直按着书中所述自修了5、6年内观?能到这个程度,非常佩服!

          他书中开始就明确指出:

          没有一本书可以涵盖禅修者有可能遇上的所有问题,最后你还是要会见一位有资格的导师,直接向他请教。

          到你这个阶段,肯定要导师亲自指导的,还必须是资深的,有真修实证的,所谓过来人才能指路。

          关键词(Tags): #佛教禅修直解
    • 家园 物极必反,“孩子少读书”,回到偏听偏信的老路上,轮回?
    • 家园 你这人太认真了

      信佛本就不应认真,佛经这么说,你就姑且这么听着,有实证证明佛经不虚,那就不虚,无实证那就搁着呗。你要仔细讲究大乘、小乘、南传、北传的问题,你会陷入更多的困惑,那么这样就与你最初信佛的本意相悖了,这样还信佛干嘛,徒增烦恼。

      宗教是用来疏解烦恼的,不是用来增加烦恼的,信个教都能信出事儿来,证明你已经忘了本心了。佛教教义相悖又如何,因果之说不圆满又如何,人要向前看才行。至于你辟佛不辟佛,其实没所谓,你说西游记是你信佛的最初因,西游记谤道崇佛,如果当年你看的是白蛇传呢,亦或是封神演义呢,你会不会就信道呢,不过道藏中矛盾之处比佛经更甚,想必那时你发的帖子就是《从信道到辟道的历程》了。

    • 家园 都信佛了,干嘛还要去出国留学?

      我理解人都是不再追求世俗的成功后,才转而信佛。这边要信佛,那别还在努力追求世俗的成功,感觉很冲突啊。

    • 家园 本无所谓信,也就无所谓辟

      所谓信,本猫以为有三个层次.

      第一层,是相信别人说的.一般所谓信佛,信基督教,信伊斯兰什么的,大多不过如此.

      第二层,是自己独立能领悟出来一些东西,但这也没有什么稀奇的.领悟出来的,有对有错,自己也不知道.比如本猫从蚂蚁身上就领悟到时间和轮回乃至因果报应也是空的道理.不过如果自己不能体会轮回,也只不过是瞎想.

      第三层,就是自己能证实.比如说佛教说有轮回,有神通.如果你能自己证明,那你就可以说佛经上所言不虚.否则你最多就是第一第二层次的.当然,证明轮回证明神通也不能说明你有所成了.这只是说,你不是妄信,已经走出了一步.

    • 家园 你出国是做自然科学吗?不管工科或者理科,我觉的你应该

      把探索的力量放到自然科学上,有太多的未知的东西去研究。生活中的欲望痛苦都是让我们更好的理解什么是生活,而不是想象什么是生活。你的性格容易钻牛角尖,所以引导自己进入自然科学,而不是哲学这一类比较虚空的东西。

      我也有一些人格解体的问题,所以完全理解你所说的东西。正是因为如此,我把自己的精力多放在自己的科研上。

      佛教教人看透一切,无欲无望,那生活不就是一坛死水嘛,还活个啥劲。如何看透一切而又能坦然入世,精彩地或者,感受生活的七情六欲,这是大智慧,就看每个人的造化了。

    • 家园 修行人

      由于苦圣谛的影响,我总觉得现实世界充满了痛苦,对“老”,“病”,“死”,“爱别离”等痛苦变得特别敏感,充满了不正常的恐惧。

      佛教修行人对于"老病死"变得敏感,倒也是一件奇事。

    • 家园 感觉你可能缺乏一个好导师,有点像走火入魔了

      我碰到的很多修习佛法的人并不像这样。乐是苦,苦也即是乐,有什么关系?至于什么原始佛教,那是原教旨主义的东西,原教旨主义有一定积极性,但更多带来的是固步自封,不管对基督教,伊斯兰教,佛教都是一样

分页树展主题 · 全看
/ 12
上页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河