西西河

主题:从信佛到辟佛的历程 -- 飞羽

共:💬180 🌺879 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 12
下页 末页
      • 家园 总结的太好了,其实世上哪有真理

        只要自己对自己能够“逻辑”自洽就好,而大多数人除非经过长期科学逻辑训练兼有强大的意志力,基本那个“逻辑”就是一种感觉,也就是自认得真理了。正确与否不要紧,但是心理可以保持正常。

        逻辑思维是反人类天性的,没有人天生喜欢并自然的进入逻辑思维方式。而且聪明人不论是记忆力好还是思维活跃,总之在缺乏长期逻辑思维训练下,思路进入死胡同是很容易的。如果个性上还比较执着,长期这样状态下产生心理疾病是一定的。

        因此个性很有关系,但是恰当的教育也有很大关系。昨天看到这篇文章《每个学校都应该教的5种能力》其中就有逻辑与因果(reasoning不知道这样翻译对不对),另外一个及其重要的是自我感知(selfawareness),这两者的缺乏是人世间大多数苦难的源泉,但都不是天生就可以获得的,虽然与成长环境很有关系,但是学校里应该当成育人的重点。

        尤其第五个能力:Skepticism也很重要,摘其中一段说的非常好,对楼主很有针对性:

        Pretty much anything bad in life comes from certainty: complacency, arrogance, bigotry and unfair prejudice. People don’t get together and form religious cults and then drink cyanide-laced Kool-Aid because they’re uncertain about something. They do it because they’re certain. Governments don’t starve and murder millions of their own citizens because of uncertainty. They do it because of certainty. People don’t fall into deep depression, obsessively stalk their ex, or shoot up a school because they’re uncertain about themselves. They do it because they’re certain.

        强烈建议万年看客应该把此文翻译发表。

    • 家园 我眼本明,因师故瞎

      首先说一下,标题是南怀瑾说的话,我引用一下。

      您应该思考一下佛教,佛学,佛经,佛法的四个区别。

      就我感觉南怀瑾本人一生来说:他修行佛法,阐述佛经。但是一直是对世俗当下的佛教,佛学是持批评态度,跟佛教,佛学是保持一定距离的。

      试解您的一些问题

      南怀瑾阐述自己的佛法里面不仅仅谈因果,谈业力,还谈大势至。这三者您自己体会一下。大势至是世界的一个趋向,1937年中国的大势至是被日本入侵。现在的大势至是逐渐滑向物质混乱和精神的混乱,后面乐观的说法是:会出现佛法《金刚经》里提到的转轮圣王扭转这个大势至。

      您在当今这个逐渐混乱的社会里,心随外相也乱起来,这是普通人都有的状态不是你一个人的经历。普通人没有修持佛法,怪社会怪国家恨土共。

      因果一句话讲,菩萨畏因,凡人怕果。什么时候您不再将这个修持佛法出来的果放在心上,您就是走在成为菩萨的路上了。

      佛谈个体修持多,谈集体社会少。但实质每一个个体都好的话,集体还有社会自然水到渠成也是好的。

      佛是讲心物一元的,不讲唯心

      佛法是修持成佛的方便,是法门。

      您也应该知道这个公案:一个人过江需要舟,人过了江之后,倘若行路决计不会将舟背在肩上。

    • 家园 没有人生体验的宗教研究容易走火入魔

      “为赋新词强做愁”就是这个意思,许多哲学上的宗教上的高深莫测,其实人生体验到了一定年龄与经历,只要不太愚笨,都有领悟。年纪轻轻去读那些语焉不详的东西,没有生活经历,其冥想是领悟不出来什么,胡思乱想之下很容易导致心理异常,这不是什么难以理解的事情。

      比如艺术创作也有这个问题,人的复杂思想活动,失去了生活体验都不可能产生什么有意义的思想活动。

    • 家园 说说我对佛的点点认识

      跟你正好相反,我以前知道佛学,但是我没有很感兴趣,也就是没有很认真的去学。我想这是大多数中国人的状态。从小即知佛学,但是,敬而远之。

      最近,我却对佛学很感兴趣起来,并且,开始认真的学。

      这里,写一点点对佛的认识和感悟。

      1.佛与道

      我是练过一点气功的,80年代气功热的时候,很多人都参与过。我当时看《气功》杂志上的一篇写百日筑基的文章,跟着练了一下。后来感觉,是通了半个小周天的,就是背后通了,到檀中穴有点停滞,不往下走了。到檀中穴,有一种心慌慌的感觉,不敢往下走了。实际上,可能是火候未到,而强行冲关的感觉。由于气功是要练文武火的,所以,会练得身体感觉很紧绷。若不得名师指点,而强行冲关的话,很多人可能就会气行不顺,身体难受了。我是练气功就暂停了。气功是属于道学一派,所以,练气功,会使人紧绷,不得放松,道士,因此就是瘦的多。

      去年,我到上海的玉佛寺去,想买点佛经看看,结果没有佛经卖,我就在玉佛寺里面,找到了免费送人的佛经。其中,有一本是《阿弥陀经白话解释》,黄智海著。我在一个坐动车的时间,一口气将这本书看完了。开始对佛学,有了一点点认识。以前,我从同事处得到了一本《楞严经》,看了看,不得要领。看了这个阿弥陀经,开始了解了一点修佛的方法,就是念【南无阿弥陀佛】,念到一心不乱。

      于是,有天,我在公交车上,站着的时候,就念了一会儿南无阿弥陀佛。忽然感觉,整个前面的身体向前面长了,就是扩大了。人体,以中间为界,可以分为前面和后面。前胸就是前面,后背就是后面。因为,以前练气功,前胸和后背都是紧绷的。现在,念阿弥陀佛,感觉人很放松,完全的放松,整个人放松了,而且,前面的身体,感觉往前长了,就像面包一样,往前变得膨胀,松软了。

      我这才知道,念佛是能够得到身心的放松的,也就是为什么和尚,胖的多。俗话说,肥和尚,瘦道士,原来是这样的。

      2. 三千大千世界

      我曾经,做过数据防错,纠错的工作。其中,纠错的时候,就是会构筑一个32位的多项式,让数据去除以这个多项式,得到商和余数,利用商和余数来进行纠错。这个数据在32位多项式上的商和余数是唯一的,也就是映射到这个32位的多项式组成的数据集上是唯一的。所以,能根据这个唯一的映射来找回这个原来的数据,从而实现数据的纠错。当时,构筑这个32位的多项式时,我认为这就相当于构筑了一个世界。因为,任何构筑的一个世界,都是会不同的,这个世界上的数据,是不会跑到另一个世界上去的。实际上,这些数据,又都在一个空间上。而实际上,这些世界,有一点,是相交的,就是数据0。因为,0除以任何数都是0。0在每一个世界上的映射都是0。所以,我就认为,这些世界是除了0相交之外的橄榄形,有无量的这样的世界,相交于0点,就再也不相交了。我一度认为,这就是三千大千世界。我觉得数学真是太奇妙了。可以解释佛学。

      等真正看了佛学之后,我觉得这种想法是错误的。佛学里面的三千大千世界,根本就不是数学里面用多项式构筑的空间。佛学里面的三千大千世界,就是三千大千世界。我曾经以为我发现了真理,现在想来是我自己的谬误。

      3.唯心与实证

      佛学是讲唯心的,心中有十法界,佛在心中。

      这个唯心,很难证明,只能体悟。也就是实证。而且,每个人的实证是不同的。

      说说我的实证。

      很久以前,我是不懂佛学的,当时是初中生,看西游记的电视,看到孙悟空在菩提老祖处学功夫,其中有一条是,孙悟空隐身到树里去了,只有脑袋和肩膀在树外面。我当时,就想,我会不会也有这个本事呢?我要是也隐身到树里面,是什么感受呢?就在这一瞬间,我忽然有了自己是树的感觉,感觉自己就是一棵树的一部分,身体木木的,你可以来掐我打我,我都不会痛,都不怕。

      原来,佛法里的变化,就是这样来的。你想变什么,你就想什么,如果,你有慧根,你就会真的变成什么,在那一瞬间。

      还有一次,我想学大象叫。大象叫,很特别,也不是一般的人,想学就能学到的。有一次,我学大象叫,学得非常像。别人说我学的很像,我自己也觉得我学得很像。因为,我在学大象叫的时候,我就想象自己是一头大象。有了大象的感觉了。

      这就是唯心和实证了。

      佛经里,写到鸠摩罗什(?是否是她,有点忘了),很小的时候,大概7岁左右吧,一次,用头顶了一个很重的东西,2,300斤吧,正常情况,根本就顶不动,但是,她顶起了,根本就不觉得有很重和很累。结果,别人说,你怎么能顶起这么大,这么重的东西呢?她一想,我确实顶不起这么大,这么重的东西,于是,马上觉得这个东西很重,自己顶不起,就真的顶不起了。这是佛经上写的一个唯心和实证的例子。

      4.修佛

      学佛是为了修佛。怎么个修法?这个是最难的。像我跟大家一样,无始以来,就想修佛,但是不知道怎么个修法。看了金刚经,楞严经,还是不知道怎么个修法。看了阿弥陀经后,有点明白了,修佛很简单,就是念南无阿弥陀佛。念到一心不乱,就可往生西方极乐世界。这就是净土法门。有无数高僧大德,学无数法门,阅经无数,最后都归结为持戒念佛。另外,加布施。

      在此末法时期,修佛的最简单,最快捷的法门,就是

      持戒+念佛+布施。

      南无阿弥陀佛。

      关键词(Tags): #修佛通宝推:jboyin,嘉英,
      • 家园 极乐世界是佛法宗教化的产物

        明显是后期佛教发展过程中为了迎合信徒而发展出来的,

        这些自己都没见过净土的佛教“大师”和基督教里那些没去过“天堂”的牧师有什么区别?都是利用凡夫怕死,希望死后有个好去处的心理招摇撞骗。

        佛法的核心是八正道和四念处,有几个汉传寺院在讲这些的?

        极乐世界非真实有

        ——印顺法师认为弥陀信仰是太阳崇拜之净化

        印顺法师说:「仔细研究起来,阿弥陀佛与太阳是有关系的。印度的婆罗门教,有以太阳为崇拜对象的。佛法虽本无此说,然在大乘普应众机的过程中,太阳崇拜的思想,也就方便的含摄到阿弥陀中。

         

        这是从哪里知道的呢?一、『观无量寿佛经』第一观是落日观;再从此逐次观水、观地、观园林、房屋,观阿弥陀佛、观音、势至等。这即是以落日为根本曼荼罗;阿弥陀佛的依正庄严,即依太阳而生起显现。

        『夕阳无限好,只是近黄昏』,这是中国人的看法。在印度,落日作为光明的归宿、依处看。太阳落山,不是没有了,而是一切的光明归藏于此。明天的太阳东升,即是依此为本而显现的。

        佛法说涅盘为空寂、为寂灭、为本不生;于空寂、寂静、无生中,起无边化用。佛法是以寂灭为本性的;落日也是这样,是光明藏,是一切光明的究极所依。

        二、『无量寿佛经』(即大阿弥陀经)说:礼敬阿弥陀佛,应当「向落日处」,所以,阿弥陀佛不但是西方,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切——无量佛中,引出无量光的佛名。」(摘自印顺法师一九九八年着《净土与禅》22页)

        印顺法师又说:「无量寿,寿是生命的延续。众生对于生命,有着永久的愿望。因此、耶教教人归依上帝得永生;道教教人求长生不老。人人有永恒生命的愿望,这是外道神我说的特色。人类意识中的永恒存在的欲求,无论是否确实如此,但确是众生的共欲。这在大乘佛法中,摄取而表现为佛不入涅盘的思想。不入涅盘,即是常住,也即是对于众生要求无限生命的适应。」(编案:印顺法师将佛教第八识如来藏深妙法义,解释为同于外道神我思想的第六意识,乃是对正法极大之错解。详见萧老师着《真实如来藏》一书细述即知。)

        印顺法师又说:「佛的光明是横遍十方的;佛的寿命是竖穷三际的。在无限的光明、无限的寿命中,既代表着一切诸佛的共同德性;又即能适应众生无限光明与寿命的要求。因此、阿弥陀不但一切即一、一即一切的等于诸佛;而无限光明、无量寿命,确能成为一切人的最高崇拜。」(印顺法师一九九八年着《净土与禅》24页)

        印顺法师既说无量寿佛只是众生对于永生信仰的象征,又说阿弥陀之极乐信仰是太阳崇拜之转变与净化,则意谓西方极乐世界非真实有、阿弥陀佛亦非真实有,严重违逆净土三经佛说,名为谤佛谤法之断善根人。

        印顺法师又说「东方净土为天界的净化」,意谓东方净土亦非真实有:「佛教所崇仰的佛菩萨,都是依德立名的。这或约崇高的圣德立名,以表示佛菩萨的性格。如弥勒菩萨,是『慈』;常精进菩萨是永恒的向上努力。或者是取象于自然界、人事界、甚至众生界的某类可尊的胜德,而立佛菩萨的名字。

        取象于自然界的,如须弥相佛,表示佛德的崇高;雷音王佛,表示佛法音声的感动人心。取象于人事界的,如药王佛,表征佛能救治众生的烦恼业苦——生死重病;导师菩萨,表示能引导众生离险恶而到达目的。取象于众生界的,如香象菩萨、狮子吼菩萨等。

        其中,依天界而立名的,如雷音、电德、日光、月光等,更类似于神教,而实质不同。可以说:这是顺应神教的天界而立名,既能显示天神信仰的究极意义,也能净化神界的迷谬,而表彰佛菩萨的特德。东方净土,是以天界为蓝图的,这是顺应众生的天界信仰而表现佛菩萨的圣德。

        印度所说的天,原语为提婆,译义为光明。无论白天晚上,所见的太阳、月亮、星星等光明,都是从天空照下来的。仰首远望,天就是光明体。一般人就从天的光明,而拟想为神。所以,印度的天,与神的意义相近。

        …… 圣者的觉,与天神的明,有着类似性。天的特性是光明,常人就从光明而想象天神。圣者觉证法性清净而显现慧光,佛就依世俗天界的现象,扫除神教的拟想,而表征慧证真理的圣者。东方净土的佛,名琉璃光佛。琉璃——毗琉璃,译为远山宝,是青色宝。在小世界中间,有最高的须弥山,四面是四宝所成的。南面是毗琉璃宝所成,所以我们南阎浮提的众生仰望虚空,见有青色。青天就是须弥山的琉璃宝光反射于虚空所致。东方净土以此世俗共知蔚蓝色的天空,表现佛的德性而名为毗琉璃光。

        每一佛出世,都有二大弟子助扬佛化,如释迦佛有舍利弗与目犍连,毗卢遮那佛有文殊与普贤二大士,阿弥陀佛有观世音与大势至菩萨。现在东方净土琉璃光佛也有二大菩萨:日光遍照、月光遍照,「是彼无量无数菩萨众之上首」,这显然是取譬于天空的太阳和月亮。天界的一切光明中,日月是最大的,一向为人类崇拜的对象。佛的左右胁侍,就依此立名,为一切菩萨的上首。

        • 家园 极乐世界,庄严净土,出现于很多经典。

          净土宗更有三经一论,还有大势至菩萨念佛得圆通章。

          是总摄一切众生,适合一切根基的最简单,最快捷的法门。

      • 家园 后期佛教里有大量的外道法, 汉传里大部分都是伪佛经

        现在很多人认为“大”乘佛教是佛教的“发展”,其实“大”乘佛教才是真正的附佛外道,人间的佛陀将八正道作为救度众生入涅槃的灵丹,隔壁的外道张三眼红,看着自己兜售的一桶老鼠屎卖不出去了,怎么办,简单,把那粒灵丹拿来,埋到他的那桶老鼠屎里然后将整桶老鼠屎都来当作灵丹卖,这是个让旁观众人统统闭嘴的“附佛”高招,哈,你不敢说我是假药了吧!

        链接出处

        链接出处

      • 家园 我认为你的气功没练好

        你后来在公交车上的经历,在修炼丹道时也会遇到。简单说,你的气功练歪了,太急于求成,追求通周天。

        • 家园 嗯,气功不能说没练好,是没有坚持练下去。

          也不存在练歪的问题。当时火候还不够,是真的。

          学佛,就很简单。

          持戒+念佛+布施

          就行了。

          念到一心不乱,自然就会入定,入定了,就会出智慧。

          出智慧了,就是觉悟了。

          悟到了,还需要修实证,广行布施,建立功德。

          要发愿,我皆令入无余涅盘而灭度之。

          自觉,觉他,觉行圆满。

      • 家园 有点意思,。
      • 家园 说到学大象叫,我家那位擤个鼻涕就有了╮( ̄▽ ̄)╭

        貌似你走了旁门啊

      • 家园 是鸠摩罗什

        佛经里,写到须菩提(?是否是她,有点忘了),很小的时候,大概7岁左右吧,一次,用头顶了一个很重的东西,2,300斤吧,正常情况,根本就顶不动,但是,她顶起了,根本就不觉得有很重和很累。结果,别人说,你怎么能顶起这么大,这么重的东西呢?她一想,我确实顶不起这么大,这么重的东西,于是,马上觉得这个东西很重,自己顶不起,就真的顶不起了。这是佛经上写的一个唯心和实证的例子。

        南怀瑾书里看到的,是鸠摩罗什小时候的事情。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 12
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河