西西河

主题:走台北闲记 -- dreamflyer

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  • 家园 走台北闲记

    一、印象.桃园机场

    和大家一样,初到桃园机场的印象是失落——这就是台湾第一大机场?当你是从号称世界第一的樟宜机场飞过来时,这种落差更加明显。

    机场和车站,以及港口,往往是一个地区的窗口,大多数地区,都不想人们从窗口看到的是失望。但很多时候就是避免不了,比如许多年前,你到成都火车北站,除了脏乱拥挤之外,还会看到三五成群的年轻人,着装有些怪异:廉价的深色西装和西裤,脚上,却突兀着一双白色的运动鞋。本地人多半明白这种搭配的真实用意:抢到手之后,可以跑得快些。外地人则是被抢了之后,方才恍然大悟。这就是当时人们从火车站这个窗口看到的成都印象。

    走过桃园机场的过道,印象是天花板比较低矮,墙面陈旧,似乎很久都没有得到翻新。 整个搭客大厦外观也显得有些灰暗,不够亮丽。后来听说第二搭客大厦正好在翻新,却不幸遇到豪雨,结果淹得个七荤八素。台湾官方也不含糊,机场主要负责人立刻辞职。计程车司机告诉我们,其实这个事情有点冤,当时施工正到了紧要关头,在填埋什么什么东西,哪里知道水一下子就冲了过来。正好应了那句俗话:人倒霉了喝凉水也会塞牙。

    我问了一下计程车司机——我们接触得最多的台湾本地人——这个机场是哪一年兴建的?答案是30多年前。原来如此!——不过,其间也经过扩建和翻新。看来,这个扩建和翻新,至少在外观上不怎么成功。因为一眼望去,给人的印象还是比较陈旧。

    这种陈旧,也体现在大多数台北的建筑物上。虽然在到来之前,同样的描述已经充斥了无数大陆网站,但亲身一看还是觉得纳闷。走在台北低矮陈旧的小巷子里,你得提醒自己这是个“发达地区”,而有着相似景观的大陆城市,则是“落后地区”。

    事实上,一样的发达地区,例如香港,你坐在车上,在大街小巷游走,看到一栋栋鸽子笼般,一样陈旧、杂乱的建筑,你会觉得这是个人均GDP超过5万美元地方吗?钱都挣到哪里去了?

    听说同样的景观,在欧洲不少“发达国家”也不少见。至于为什么会这样,说法是很多的,例如台湾,有人说是怕地震,所以房子建得矮(那么东京呢?);有人说,是由于经济停滞不前;有人说,这正是民主社会的人性化体现,因为那些房子都是私产,没有屋主的同意,政府休想动一根毫毛!不像某些地方,政府下手毫不含糊,你一趟旅游回来,一到家傻眼了:怎么房子没了?

    不过,让人纳闷的是,为什么民主社会的人们,都宁愿住旧房子破房子,而不愿搬新居?按理说,这里的拆迁费应该不会让公民吃亏吧?

    我自己的看法则是:这就是整个星球的发展水平。同样陈旧的大街小巷,在各个国家的大城市普遍存在着。或者更进一步说,在多数城市还更糟糕,例如孟买、马尼拉和里约热内卢。 我们大多数人都被“发达”两个字骗了,以为发达国家就应该电视机看到的那样。其实人类发展到了这个地步,离想象中的发达还差得远。就算台湾这样,也可以算是优等生了,当然中国大陆也差不到哪里去。

    最后,离开的那天,我们又回到桃园机场。办完登机手续之后,在机场限制区里吃午餐。值得一提的是,食物的质量 和分量不比市区里逊色。价钱呢?居然也和市区差不多。我飞过国内的很多机场,也吃过很多次高贵的机场饮食。桃园机场的这个细节,多少给我留下一点不同的印象。

    通宝推:盲人摸象,林风清逸,善良的恶霸地主,楚庄王,桥上,kiyohide,
    • 家园 七、最高的地方和最老的地方

      古人云:登高望远,发思古之幽情。

      人们天生喜欢古的东西,高的地方,前者代表对过去的留恋,后者相当于对未来/远方的向往。据说美国的博物馆有几万间,比麦当劳还要多。这很让人吃惊。就他们这点历史,居然也好意思!

      高的地方,如新加坡,先建了个缆车,供你鸟瞰狮城美景;然后又建了个摩天轮,供你鸟瞰狮城美景;再然后建了个飞船一样的金沙酒店,可以爬到最高层,供你鸟瞰狮城美景……

      前面说过,台北的建筑低矮陈旧,富有文化底蕴,足以让住高楼的暴发户们自惭形秽。但不知为什么,哗啦一家伙建了个前世界第一的高楼,一百零一层,所以叫台北101。去台北的人,没有爬过101大楼,都不好意思和人打招呼。

      于是我们一家人就去爬。到了那里,自然是排队——基本由大陆游客组成的,长长长的队伍慢慢地往前挪。然后进了世界上最快的电梯,还没有明白过来,已经到了80多层的观景台。上面的格局和上海东方明珠塔差不多,走一圈,因为是晚上,可以看到街道上的灯火通明,车水马龙。也是由于晚上,你在上面往下看,基本上分不清下面是台北,上海,新加坡或者纽约。 但大家都很兴奋的样子,逮住一切可以留影的角落和101 的卡通形象(一个类似Ginger Bread Man的形象)拼命拍照。毕竟这是前世界第一高楼和世界上最快的电梯哦!

      至于101大楼里面到底装了什么东西,我看没有人感兴趣。

      估计还是有人不喜欢这座大楼的。我是说,大楼的电梯管理员。 一个20多岁,挺漂亮的姑娘。一脸无奈地被众多操着各种口音,来自大江南北的游客挤到电梯的角落。电梯动了,她干巴巴地说:“欢迎大家来到101大楼,电梯下降时,可能会有耳朵不适哦!”大家安静地等着她说下面的,结果却又不说了,绷着脸冷漠地看着电梯的按钮。

      ——我估计这个女孩子,投票选总统的时候,一定会投赞成台独的民进党。

      台北古的玩意儿最多的地方,当然是台北故宫。老蒋当年转进台湾之时,打包的行李的确太多了点。结果一个台北故宫都装不下,还在嘉义县建了个故宫南院。这让大陆人感到非常不爽,再说现在还闹着要独立,于是大陆的朋友都说:独立?先把故宫里的宝贝还给我们!

      台湾人当然不会还。故宫南院没有去过,但台北故宫,规模则是相当的宏大,设计精美,可见花了很多心思。 里面不用说,走几步就会看到各种著名的文物。例如,早年在历史课本彩图中看到过,宋定窑孩儿枕。我以前还以为是在大陆呢,结果这里居然看到了。 其它文物不用详说,但我这次偏偏没有去看所谓的几个镇馆之宝:翠玉白菜,五花肉和富春山居图。 只细细看了几件汝窑瓷器,几方古砚和一些字画。就这样,儿子都不耐烦地差点哭了起来!

      得到的教训是:台北故宫博物馆的确非常值得一看,但,切勿携带10岁以下的孩童!

      孩子们唯一感兴趣的,还是别人的文创。在一个专门的展馆里,博物馆把郎世宁的画,用动漫的形式表现出来,既保留了原作的特色,又融入小孩子喜欢看的卡通,的确别具一格。 更何况,还是说英文的,他们就更喜欢了!

      总之,从故宫出来,大家都有点不开心。他们嫌看得太多,我嫌看得太少。周围,无数的陆客团队,在导游的带领下,欢天喜地摆姿势,叫着“茄子!”

      我发狠地说:“早知道你们娘几个去逛商店好了,我一个人来故宫慢慢看!”

      人家也不示弱,说:“等你退休了一个人来吧!就你一个老古董喜欢,现在谁还像你这样!——走,买烤香肠吃去!”

      于是,孩子们欢呼着跟着跑走了。对于他们来说,故宫博物馆里那21件“雨过天青云破处”的汝窑珍品,无数的古人字画墨迹,都是很陌生的事情,完全没有一根烤香肠更现实。 这种状况,现在如此,将来长大了可能也一样。 时代不同,背景不同,生活方式不同,一辈人和另一辈人之间的喜好也可能完全不同。这是无可奈何的事情,我其实也没有打算刻意去改变。

      通宝推:kiyohide,李根,
    • 家园 六、两个不同的小镇

      一个是九份,一个是乌来。

      都是很小,偏远的镇,但九份名气很大,乌来就相对小得多。

      九份的名气大,是因为两部电影。第一部是《千与千寻》,台湾叫《神隐少女》。这电影谁都看过。据说,宫崎骏就是在九份的一个茶楼得到的灵感。

      现在走过这个阿珠茶楼,会看到一个红色的标志牌,上面写着“汤婆婆的汤屋”几个字,表明了该茶楼和著名电影之间的渊源。第二部电影叫什么《悲情城市》。一听说我没有看过,司机大哥就露出遗憾的神情。

      司机大哥说,这部电影是侯孝贤导演的,挺文艺的一部电影,得过什么什么奖。这个电影和九份的渊源是,它在九份取景,顺便把九份在《千与千寻》之后的兴旺,推向了另一个高潮。也就是说,带来了更多的人潮。

      我感到有些惭愧,这些年,过得越来越俗气了。看电影只爱看打打斗斗的,听到侯孝贤这个名字就想打呵欠,更别说他的电影了。这次来台北,老婆还问我要不要去诚品书店坐坐?我扬了扬iPad,说不用,书都在这里面。她说在诚品看书有氛围哦!很多人进门之前是城市混混,出了诚品书店就变成有文化的小资了。诚品书店存在的意义,就像西藏一样,有着不可思议的魔力,进去一次,灵魂就能升华一次。

      我问她进去过没有?她说上次来和几个女孩子进过一次,书是没有买啦,但从那以后,喝咖啡只喜欢喝Starbuck的摩卡了。不像我,就会喝路边摊的加糖浓咖啡,一看就俗不可耐。

      好吧,话题回到九份。我们住的是民宿,房间不错,落地大窗,面朝海湾。还专门摆了几把躺椅,让你舒服地看着大海发呆。不过,这海湾的景色其实也一般,发了一会呆我就感到有点烦了。比我更不耐烦的是小孩子们,嚷着要上街去。老婆无奈,拍了几张照片,配文字发微信扮过小资过后,大家直奔九份老街。

      不用说,又是熙熙攘攘的人群,高高低低的街道,花花绿绿的纪念品。小店一间挨一间,到处在叫卖本地特产,吃的有芋圆、鱼丸、樱花虾等等,买的有各种挂的吊的小玩意儿,摆的放的各种工艺品等等。游客以年轻人居多,尤其是大陆的年轻人。 因此,走到哪里,都要小心被自拍杆敲到头。

      于是,走到了著名的“汤婆婆的汤屋”,走下长长的阶梯,回头一看:阶梯两旁,错落有致地挂着两排红灯笼,和旁边灯火楼台茶馆相映,的确有点特色。如果晚上一个人在这里,恐怕真的会从旁边的楼里跑出几个《千与千寻》里的妖怪。但现在这么多人,估计什么妖怪都得吓跑了。

      然后就没有了。九份的精华,就在这一条老街,和一段阶梯。我不得不佩服宫崎骏的视角,所谓艺术家,的确有不同一般人的审美直觉吧。我看过几个画家拍的照片,平平常常的景物,他就是能从一个奇特的角度排出不同。我完全没有美术天分,九份老街和《千与千寻》,我看了半天也没有看出共同点。 只好狼狈地回民宿,继续发呆看大海了。

      第二天一早到了乌来古镇。乌来和九份相比,最可爱的是那份宁静和原始,有点像束河古镇之于丽江。在山谷之中,一条小河缓缓流过。 不远处还有一道高高的瀑布和一段陈旧的铁轨。这里是泰雅族人的地盘。不过,除了几个雕塑之外,少数民族的特色也不多见。

      一样是一条窄窄的古街,但这里人少得多,卖的东西也很有特色。比如原住民山猪肉香肠,孩子吃了一条还想要一条;路边一个小摊的猪血糕,摊主加满了香菜、蒜泥、葱花等香料,吃起来非常爽口;我们还品尝了一些本地的米酒;最满意的,还是中午吃的那几道炒野菜,什么川七、山茼蒿、地瓜菜……非常有特色,连我这种肉食动物也吃个不亦乐乎。

      可惜时间太短,只在老街上逛了逛,其它地方很少涉足。下次来,一定要沿着河边走走,说不定亲手抓头原住的山猪回来也未可知。

      个人体会,台北的一些老街:淡水、深坑、九份和乌来,各有其特色。淡水在河边,乌来在山中,九份的红灯笼和阶梯,深坑的臭豆腐味。我觉得,最吸引人的,还是躲在这幽静大山里的乌来。

      通宝推:老老狐狸,
    • 家园 五、野柳地质公园.天灯

      “地质公园”这个名称挺吸引人的,因为听起来就有学问。每个地方都有石头,但地质公园的石头必须非常与众不同,否则大家肯定不买账。野柳地质公园的石头就是这样,所以游客众多,且多半是大陆游客。在台北有两个地方让我有回到中国的感觉,一个是台北故宫,另一个就是野柳地质公园。

      从外表是看不出来了,这几年,大陆人——尤其是年轻人——穿着基本不土气了。但听口音台湾本地人很少,到处是大江南北的南腔北调。 年轻游客好像很多独行侠,中年以上还是习惯地排在一起拍集体照,“一、二、三,茄子!”我亲眼看见一个中年大妈,越过红线到海边摆姿势照相,结果脚下一滑,扑通一声跌了下去。还好被旁边的中年大叔一把拉了上来。大妈的衣服湿了一半,盯着手中滴水的手机发楞……

      其它不守规矩的事情很少看到,嗓门大了点而已。看来出国的经验多了,行为举止方面改善了不少。但台湾本地人还是不喜欢,原因和香港一样:人数实在太多了!

      司机大哥告诉我们,蔡总统上台之后,游客少了一大半。以前,高峰时期,在野柳地质公园,无数导游旗迎风招展,带着队队游客一步一步慢慢地往前挪。

      司机大哥还告诉我说,由于陆客太多,日本人不来了;而另一个司机告诉我,其实两者根本没有冲突,走的路线就不一样……众说纷纭,总之,做大陆团的旅游从业者损失惨重。但对旅游者本身不是件坏事,大家可以多点空间,从容地欣赏野柳的景色了。

      野柳的石头多半是黑色的,被水蚀、风蚀成各种奇形怪状,像蘑菇的最多,大大小小满地都是;有些被很奇怪地被割裂成格子状,放在一个石窝里,像极了香港卖的菠萝面包;另外还有不少像快燃尽的蜡烛,剩下个烛芯,突兀在石头的凹处……因为是黑色孔状,我先是疑心这些是火山岩,后来摸了两把,又觉得是砂岩。没有办法,地质知识不够用了。

      正是由于形状各异,所以给人们留下了想象和命名的空间。最有名的是女王头,像极了埃及女王克里奥佩特拉的侧面。无数的游客排着队抢着和它照相,留下自己来过野柳的证明,生怕时间不够似的。——的确要抓紧时间,由于风蚀,这个女王头的脖子每年都要缩减一点。再多些日子,恐怕就是断头女王了。

      野柳是一个非常值得一去的地方,的确有特色。另一个比较有特色的地方,是去十分(注:地名)点天灯。

      点天灯,在过去有两个意思。其一是种想象力及其丰富的酷刑,把人绑起来,头顶挖个洞,灌上灯油,插根灯芯点上,任其惨叫而死;其二就是孔明灯,中国古典版的热气球,不过是用纸做的。

      如果是前者,大概没有人敢去。后者其实我也不大想去,这玩意儿小时候弄过,A4 大小的薄纸折起来,下面吊跟小蜡烛放火而已。听说十分放一个天灯200台币,按我的猜测,一家人要放几个,台币就要1000多了。我嘴上不说,心里则认为这是骗小孩子的把戏而已。但小孩子就是喜欢,嚷着要去,有什么办法?

      所以还是去了,结果一到那里吓了一跳:首先是人多,一个小镇,一条窄轨铁道横贯其中,挤满了熙熙攘攘的游客;其次是灯大,足有大半个人高,不是纸做的,而是一种特别布料,上圆下方,四面都可以写字。商家想得很周到,毛笔墨汁祝福语都准备好了,四面都要写,一家人一个足够了。这么说来,200新台币算相当便宜了。

      ——每人买一个?算了吧,大家是来玩的,不是来练毛笔字的。

      于是大家闹哄哄地都在写。在左边,有几个人在写叉叉圈圈的韩国字,不用说是来自星星的国度;右边,大人在写简化汉字,小孩子在写英文,这肯定是新加坡人了……总之挺国际化的。帮忙放天灯的店员则是一脸商业化,不苟言笑。写完啦?哦,拉着四面摆姿势照相;照完啦?哦,拉着四角,我一点火你们就放手啦!

      点火物不是蜡烛,似乎是一扎画着符的纸钱。按照中国的传统,你要天上的诸位满足你写在天灯上的愿望,不表示点什么是说不过去的。

      于是一松手,天灯忽的一下子就飞上去了。跑得还挺快的!这时,天空中已经有不少了,一朵一朵浮在碧空,五颜六色的,远看像外国的热气球节一样。 飘了一会儿,金纸烧尽,天灯便一头栽了下来。有的掉在山坡上,有的跌进河水里……

      ——就飞这么高啊?孩子们脸上有些失,他们本来以为要飞到月亮上去的。

      ——没关系,老天爷已经读完你的愿望,当然要掉下来。我安慰道。

      于是大家又兴奋起来,照例去买东西吃。铁道旁边,一整排都是卖小吃的。这里比较著名的是烤鸡翅包饭,人手一个,吃得心满意足,满嘴满手都是油。

    • 家园 台湾官方"不含糊"多半是因为

      机场主要负责人都是前朝的人,跟自己不是一个路数吧。

      台湾官方也不含糊,机场主要负责人立刻辞职。

    • 家园 四、那一大块黄金

      常言道:“清酒红人面,黄金黑人心”。只要有黄金的地方,就是吸引人的地方。连小孩子也不例外,

      儿子问,“可不可以把黄金博物馆里的黄金拿回家?”这小子想卖了去买很多玩具。司机认真地说:“可以,真的可以!——如果你可以用手搬走的话。”

      走到那里一看,果然!一块梯形的,黄澄澄的大金子就摆在玻璃柜里。旁边开两个圆孔,让人伸手进去摸或搬。来参观的人,不管大人小孩,都会伸手去试试。当然,谁也拿不动,因为足足有200多公斤,相当于10个儿子的重量。

      为了买玩具,儿子把小手伸进去,吃力地试了很多次,最后得出结论:“只有Iron Man才可以搬走。”

      但据我所知,除了Iron Man之外,电视里的古代侠客/侠女也可以。别人给了这么一大堆黄金,用个布一裹,随随便便往肩上一背就走,丝毫不觉得有多重。金子多了出手也大方,当年郭靖第一次见面就送了黄蓉4锭黄金,重8斤,合人民币110万!

      黄金博物馆的所在地——金瓜石以前阔过,现在早就没有采金了,变成一个热门的旅游点。台湾人的文创功夫厉害,从这里就可以看出。一个小小的废弃矿井而已,居然也可以吸引人来旅游。其实可以看的地方实在不多,一个博物馆,一些过去的建筑,几个破旧的矿车摆在那里,还有就是一段矿洞——其实就是湿漉漉的一小段,煞有介事地戴上安全帽,三下两下就走完了。

      种种这些,加上煽情的音像文字宣传,生动可爱的卡通形象,精致的纪念产品,居然让人产生不虚此行的感觉。连当年的矿工餐厅也包装得很好,听司机说,不少日本游客还专程慕名来吃这里的矿工便当。我们吃了两份,用标志性的铁饭盒装的猪扒饭,外面还裹着漂亮的蜡染蓝布。味道很不错!更妙的是,吃完饭盒就归你带回去做纪念。老婆如获至宝地收好,顺便把蜡染蓝布拿来扎头发。

      “瞧,台湾人的创意,我也学会了!”她得意的说,“好不好看?”

      为了创造和谐的家庭氛围,我只好点头猛说:“好看!有创意!”

      创意其实到处都有,台湾人的本事在于能把创意变成产业。到处都是生动的卡通形象,让人看了觉得非常亲切。这种东西才叫“文宣”,大陆大部分地方还挂着红布标语,那顶多叫“宣传”,什么时候能学会这一招就好了。

      那台湾是跟谁学的呢?估计是日本,你去日本走一趟就知道了。日本在台湾的影响无处不在,例如黄金博物馆的宣传片里,老人们的回忆。他们自豪地唱着当年的老歌,脸上满是回忆的温情。——只是,那些老歌,都是日语的。这在大陆是无法想象,也无法接受的。

      从金瓜石下来,有所谓的黄金瀑布和阴阳海。司机大哥告诉我们,说白了,这些都是铁矿铜矿的污染,把水染成了金黄色。流下了变成一道小小的瀑布,便叫做黄金瀑布;污水接下来流进大海,金黄和湛蓝交汇,这就形成了阴阳海。水里面含重金属砷化物,能看不能喝,眼看手莫动。

      这在其它地方,属于很难治理的水污染事件。但经过台湾人巧妙的包装,便成了旅游景点“十三层遗址”、“黄金瀑布”和“阴阳海”,赚的钱怕是可以买很多这么大的金块了。想想大陆这么多废弃的矿井,遗址,不由得再次佩服台湾人的文创!

    • 家园 怪不得领导们搞“形象工程”

      原来“面子”这么重要。“希望”小学可以靠捐款,机场火车站一定要优先建好,台湾在这事上比我们“拎不清”啊。

    • 家园 你还没去看看松山机场

      整个像一个长途汽车站。

      不过真是方便,刚刚还在闹市区呢,拐个弯,到了。

    • 家园 三、擎天岗上的碉堡、阳明山和淡水老街

      当沿着弯曲的山路到达擎天岗时,在我眼前的是一个方圆几公里的牧场——当地人叫“草原”,这个叫法恐怕会让蒙古人生气。牧场旁边是七星山,据说是一个死火山。看到这个景观,我又有了熟悉的感觉,因为这个景观和日本的九州类似,那里有著名的阿苏火山。旁边也是有个更加广阔的牧地,名字取得非常有诗意,叫“草千里”,所以我至今难忘。

      擎天岗是当地人踏青的地方,几条小路,在山岗之间穿过,旁边是草场,三三两两的黑牛散落其间。小孩子们便大惊小怪地跑过去,说是想骑牛。跑到近前又胆怯地站住,拉着大人的衣服,惊恐地看着尖尖的牛角。小路上走过的,多半是本地的大学生,穿着运动鞋,拉着手轻快地走过。而我呢,这几年离“轻快”这个词越来越远了,再加上是正午,强烈的紫外线晒得我脖子生疼。

      擎天岗上,唯一的几个建筑物,是散落山间的碉堡。早就废弃了,孩子们想爬上去玩,但转了一圈,却没有找到入口。我叫他们拍了几张照片,给爷爷发过去。顺便告诉爷爷,这些东西,早年是想用来对付他们这些解放军的!

      在这个偏僻的地方建碉堡,目的是为了对付空降兵。毕竟地方空阔,是理想的空降场地。我们的第二位司机大哥在军队里服役了很多年,据他说升到了少校军衔。另外,从他的言谈中,听出他在军中混得不错,经常拿优等,还凭表现优先买了一套住房,现在升值很多倍了。

      我问他,在军中时怕不怕老共打过来?——顺便说一句,我没有透露我的大陆背景。

      不怕啦,他说,怎么打得起来?

      那么,你们打得过那边的军队吗?

      当然打不过!他很干脆地说,四十年前打不过,现在更加打不过。你看我们这边招的是什么兵哟,那边训练要厉害得多。不过,这位前少校军官补充说,要打烂很容易,要打过来占领就不那么容易了。

      听说台湾有世界上最密集的防空火力。当走到阳明山上时,我睁大眼睛,想找出几个“爱国者”导弹基地。结果让人失望,导弹没有,连一丝军事的痕迹都看不到。阳明山上,唯一有特色的是“文化大学”,一所普通的台湾学府,却号称“最高学府”——因为建在一个山顶之上。 司机把车停在文化大学后面,那里有个地方可以居高临下俯视大台北。他告诉我,阳明山其实不是一个山,而是一个山系,包括不同的几座山。

      我问他:“阳明山以前是不是叫草山?蒋中正的官邸是不是在这里?”司机大哥感到很吃惊:“你怎么知道?老蒋官邸很多,他走到哪里就建到哪里。”我差点想问他,你有没有读过《金陵春梦》和《草山残梦》这两本书?后来一想,这两本诋毁老蒋的书,在当时的台湾属“反动书籍”无疑,他当然无从去读。

      下阳明山,第一次吃台湾牛肉面,赞不绝口后,便到了淡水老街。商业气息扑面而来,仿佛到了云南丽江一样。一间靠一间的商铺,买着类似的商品,店员们操着同样的音调叫卖:快来看看哦,真正的台湾产品哦,尝尝看哦,很好吃的哦……到处是陆客,他们和店员之间完全不存在沟通的问题。看到这一切,我更加坚信统一只是时间问题。

      最后,我们也和大家一样,买了一大堆“阿婆铁蛋” 和另外一个什么著名的牛轧糖。然后,坐渡船到渔人码头。

      通宝推:楚庄王,
    • 家园 二、北投的温泉及其它

      “北投”为什么叫“北投”?“九份”为什么叫“九份”?

      对于我这个问题,计程车司机略有些尴尬:不好意思哦,这个问题,我没有去研究。这是个中年人,头发花白,看起来文质彬彬。据他说,以前是个工程师,后来被炒鱿鱼,只好去做计程车司机,一做就是十几年。另一个司机称赞他是“识途老马”,是司机兼导游这个行业的高手。

      其实不知道没有关系,放狗一查就搞定。我是坐在车上,没话找话说。北投是台湾的一个区,位置挺偏远,特色就是温泉。当然我们住的酒店是温泉酒店。据说在当地很有名,全日式装修和管理。计程车司机告诉我们,这家酒店的服务非常好,一段时间是大家学习的标杆。对于这一点,我没有什么感觉。只是觉得该酒店人手充裕,像中国内地的酒店或餐馆一样,一到门口,一大排穿着和服的年轻女孩子便满面笑容地:KONIJIWA!让人浑身不自在。

      也许这就是服务周到吧,酒店的领班在给我们介绍酒店时,是细步退着走的。小姑娘一笑起来,就露出洁白的小虎牙,再加上一口软糯的台湾话,像邻家女孩一样可爱。只是这般走法,长长的和服下摆和人字拖,让人担心一不小心一个后仰,便跌个四脚朝天!

      担心完之后,我的第一个问题是:去哪里泡温泉?答案是酒店里就有,在四楼,不过,“是裸汤哦!男女分开的。”原来和日本的是一样的,懒得去了。那么“私汤”呢?——“房间里就有哦!不用出去的。”

      果然,房间里有个黑黑的大池子,一家人泡在里面绰绰有余。和其它酒店不同的是,这里专门有一个水管是放温泉水的,想怎么泡就怎么泡!小孩子们一见就大惊小怪,而我则没有什么感觉。这得益于小时候,泡过工厂大澡堂的经验。这种经验很可怕,因为它会摧毁你所有对温泉向往。当你忍着烫,缩进雾气腾腾的温泉水里的时候,脑子里一定会想:这TMD不就是当年泡大澡堂的感觉吗?这时,你多少开始心疼为了泡温泉而花费的那笔不菲的开销了。在台湾是这种感觉,在日本也是一样。

      北投到处都是温泉,温泉酒店到处都是。不少酒店前的下水道,都不时喷出白色的水蒸气。走在小溪旁,觉得阵阵湿热扑面而来,原来,溪水就是从温泉那里淌下来的。台北市政府在旁边贴了告示,提醒人们不要跑到溪水里泡脚。 计程车司机则告诉我们:一到冬天,这里就有不少人专门跑来用溪水泡脚!

      沿着小溪,有一片不大的树林。林间,弯弯曲曲的是木制的走道,漆成暗红色,有点日本的味道。溪里,除了冒烟的清水,便是一块块黄白色的岩石。看起来一般,但旁边告示牌上的解释说,这种石头只有这里才有,叫北投石。据说是长期的温泉浸泡形成的,发现者和命名者是一个日本人。

      小溪的最上游,便是地热谷。 一个几十平方米的水池,雾腾腾地冒着蒸汽,看起来挺吓人。据说,早期不少人来这里烫鸡蛋吃。现在为什么没有了呢?司机大哥是北投本地人,他解释说,小时候经常看到有人被烫得浑身发红,大呼小叫地被抬下来。这些就是为了吃鸡蛋而不小心摔下去的英雄好汉。池水据说高达70-90多度!这个温度不仅鸡蛋受不了,人也受不了。于是政府就禁止人们来烫鸡蛋了。奇怪的是,这次人们相当的听话。

      和地热谷相似的景观,日本九州有不少,例如著名的海地狱,比北投的大很多,而且颜色也好看得多。说到地热,当然要问这里有没有火山?——有的!导游兼司机肯定地说,于是他带我们去看小油坑。我以为是一个大的火山坑,结果是半个,而且又是很小。只见半个山谷中,到处是烧得半黑的岩石,中间袅袅地冒着硫磺烟。“过去人们在这里采硫磺,”司机指着还残存的一小块蛋黄色说,“当然现在没有了。”

      令人奇怪的是,这里还有一个小小的地热泥浆池,多小呢?有一个花盆这么小,咕噜咕噜地冒着泡泡。旁边照旧有警示牌,告诫人们这东西小是小,也是火山的后代,不好随便欺负,用手乱摸什么的。慑于火山的威力,周围的游客这次也很听话。不过,司机大哥小声告诉我,他曾经偷偷摸过,其实一点都不热。

      最后还是说吃的,北投有个特色食品:温泉蛋。用一个小小,精致的碗,加上点酱油、葱花什么的,软软地端上来,像5分熟的嫩蛋,凉凉的,口感非常好。如果不是害怕胆固醇,我肯定不止一次吃两个。可惜因为忙着吃,忘记问了,所以是否真的是由温泉泡好的,现在一直不得而知。

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    • 家园 光比较城市没意义

      中国是个城市和农村差距非常大的国家,你拿农村比比就露怯了

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