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主题:【原创】武汉的吃 -- 子奉不语

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  • 家园 【原创】武汉的吃

      武汉号称“九省通衢”,兼之两江穿城而过,交通十分便利,历来是商贾云集之地,照理说,有钱人多的地方,应该出名菜,可偏巧,武汉菜或者说鄂菜在全国可以用默默无名来形容都不过分,谈起武汉菜,除了因毛主席诗词而蜚声中外的武昌鱼,就只剩下热干面、豆皮等“登不了台面”的小吃了,至于说“煨汤”,确切说应该是武汉人的一种风俗,倒还算不得什么名菜。

      可外地人在武汉,却对武汉的吃赞不绝口,而武汉人对本地的吃也是很有“自尊”的。

      这源于武汉人的性格。

      武汉女作家方方曾在《闲话中国人》中对武汉人的性格做了很生动的描述:

      武汉人精明,却不像上海人那么能算计;武汉人聪慧,却没有广东人那样深藏不露的沉着和灵活多变的花样;武汉人仗义,却不同于燕赵之士那种“士为知己者死”的侠义,往往为自己留着点余地;武汉人直爽,与没遮没拦的东北人相比,难免带点小弯弯。武汉人表面上喜欢说说大话,好摆谱,却只是想要一点小面子,真正说来并不骄狂,甚至可以说骨子里有一份谦卑。

      她说的太大了,回到武汉的吃上来,就是虽然武汉人爱吃、好吃,可要他开发个什么“名菜”,他是不干的,反正各地名菜都吃得到。可武汉人的眼光却高得很,管你名气多大,背后有什么文化,吃过两回新鲜后,要末“滚回去”,要末就修修剪剪,改得面貌全非,直到适应我的口味了才行。

      因此,武汉人出去玩,一定要吃吃当地的特色菜,因为在本地吃不到正宗的,可吃完后,撇撇嘴丢下一句“还冒得我们那里的水货弄得好吃”,把人气个半死。

      所以说,没有特色,就是武汉菜的特色,你要想在武汉尝个鲜,那就“大错特错不要来”,可这儿的口味,绝对让你适应的了,适应的舒服。

      乱七八糟讲了一通,接下来才是重点,那就是推荐武汉好吃的地方了。活活,在下不才,要知道,这一身肥肉也不是白长的。

      首先是鱼。

      武汉人爱吃鱼,但鼎鼎大名的“武昌鱼”,武汉人倒吃得不多,纯粹卖主席他老人家一个面子,随便武汉那个饭馆,做鱼是基本功,但也有几家以做鱼为特色的,一家在三阳路,709所附近,叫做“国民半条鱼”,味道不知怎样(看官莫急,不知道味道我也是敢讲的),但价格便宜,一家在武昌武泰闸进去的江边(在下路痴,只要是坐车去便一概不记路),叫“望江鱼楼”,专门做江鲢。顺便说一下,味道也不知怎样。

      为什么说“味道不知怎样”呢?因为在下比较变态,从不吃鱼,各位看官切莫惊诧,在下还不会游泳呢!不为别的,受不了鱼的土腥味,非要逼我吃鱼的话,我便如害喜般呕吐不止,呵呵。

      不过倒有道鱼,在下不但吃了,而且还至今难忘。

      我年幼时,父亲不知从那里听来谣言,生怕我因不吃鱼变成弱智儿童,便千方百计做出色香味俱全的鱼类佳肴来引诱我,其中包括将鱼的外形做的面目全非的“陷阱菜”和一桌子全鱼宴的“强迫菜”,但都被我识破化解了。一日放学,还没进门就闻到一股香味,此香悠长隽永,让人食欲大开,进得门里一看,不禁大失所望,仍旧是一盘鱼。父亲大打包票,说这条鱼绝对没有腥味,而且做法特别,可非要我吃上一口,方才告诉我原因。我熬不过他,吃了一口,坦率说,非但没有腥味,而且很是好吃。但小孩子的自尊让我也只吃了一口。父亲很是失望,不过还是告诉了我奥秘,原来他将肉丸子包在鱼腹中一起烹饪。

      现在我常想,如果我将来有个儿子偏食,我该怎么扁他!

      当然,此乃私房菜,各位是吃不到的。

      万一各位一定要吃武昌鱼的话,可去武昌彭刘杨路的“醉江月”,此馆年头颇长,但不知还在不在,好久没去了。另外还有“楚天卢”,汉口竹叶山和武昌鲁巷均有。

      然后就是煨汤了。

      武汉人爱喝汤,倒不限于排骨藕汤,鸡、鸭、牛肉、萝卜都可以煨,以我家为例,一个月不煨1、2次汤简直不可想象。同样,那个武汉人家没有煨汤的“吊子”同样不可想象。曾有过小两口结婚,把家传“吊子”偷到新家,惹得父母破口大骂的案例。相应的,各大菜馆都有藕汤提供,可我喝过的煨的最好的汤,却不在武汉,在离武汉300公里的荆州古城。

      荆州的藕汤除却一般藕汤都有的香味浓郁外,首先是颜色好,汤色乳白,如同牛奶,在就是味道醇,喝进去如同在喉咙管到胃被覆上一层薄膜,异常舒爽,加上荆州人好酒,被强灌上几杯后,偷喝一口汤,其滋味非言语可能形容啊!

      据说荆州的好菜馆都有专属池塘供应野生藕,想来应该不假。不过我在荆州只在一家馆子吃饭,不知其他地方如何,该馆子是荆州交通局的宾馆,也对外营业。

      武汉本地的汤,应是小桃园的鸡汤最为有名,可这几年衰败的厉害,连武汉本地人都不喝,可汉口火车站对面的旺望煨汤馆也很不错,说是小桃园的老师傅在主厨,姑且听之,不妨一试。

      还有道汤是要隆重介绍的,因为此汤就连武汉人估计喝过的也不多。倒是萨苏大人有可能尝过。因为此汤只在汉阳野生动物园附近的一两个“湾子”流传。

      将糯米和鸡肉一起煨煮,直到鸡肉全部烂在汤里,可以用筷子将鸡骨头完整夹起来为止。煨好后,粘稠无比,远远就是一股糊味,可是又非常香。这个糯米鸡汤是当地待客的好菜,非是过年或贵客临门是不做的。当然现在生活富裕了,随时是可以吃的。

      老妈曾在家中做过,味道总不对,我和老爸分析原因,认为是煤气灶搞不出那个味道,还是要柴禾把子配大锅灶才好,当然,也有可能是外婆的手艺到老妈这儿退化了。

      第三个要说的,自然是热干面了。

      热干面不是菜,是武汉人爱吃的一种早点。水碱面煮熟,然后抹油晾干,吃的时候用水烫一下,淋上芝麻酱等调料就可以吃了,随便那个“过早”的摊子都有,味道也都差不多。但正宗的热干面到哪里吃?呵呵,这问题连武汉人都不知道。蔡林记的热干面是鼎鼎大名的,可也和小桃园一样衰败了。这几年武汉的报刊很喜欢做些美食调查,介绍那里的热干面地道,可应者寥寥,想来也是,本来就是过早的东西,那么讲究干嘛?

      不过武汉人对热干面是很有感情的,我有次出差,时间颇长,等回到武汉才早上6点,看到过早的摊子就喉咙发痒,口水直咽,非要吃碗热干面不行。去年爆出河南人推出便食热干面,居然把市场打到武汉来了,引得专家痛心疾首,但武汉市民们没什么感触。呵呵,这也算是武汉人的性格吧?

    关键词(Tags): #武汉#小吃#美食元宝推荐:铁手,懒厨,
    • 家园 今天去武汉,大概要去5天,那位老大知道武汉好吃的,讲一下,多谢了

      现在去吃小龙虾应该正多吧

    • 家园 花上,最近流行挖坟党

      武昌鱼没什么,就是想吃热干面,可惜总是没机会到武汉.

    • 家园 四月初才回的武汉

      吃的地方倒是可以推荐两个,

      一个是江汉四路跟步行街附近一个小巷子拐进去的小巷子,叫凤波庄,纯武侠风格,很适合我们这样的土老外去尝尝鲜。网上这家店的简介如下,

      “很有噱头”的店,“每天都好多人排号等位”。店小二“特别热情”,对着客人就是一通“江湖式的吆喝”。坐下后,如果“没有特别要求”店家会“自主上菜”,“喜欢就留下,不喜欢可以更换”;菜名很有意思,什么大力丸、紫霞神功、女儿红之类,让人“仿佛置身武侠世界”;卖相“粗犷”,口味“家常”,就是“油厚了点”。总之一句话,“想图个新鲜、开心的”可以去试试。

      还有就是东湖那边新开的一些水榭餐厅,有道菜,臭桂鱼(鳜鱼?),就是新鲜桂鱼收拾了,放点佐料,再给放得有点臭,再做,味道尚可。[

      • 家园 鸭绿江兄,这样说可会找死人

        江汉四路跟步行街附近一个小巷子拐进去的小巷子

        迷路了就找你!

    • 家园 藕汤我记忆最深,是很好喝

      记得第一次去LD家,正好是过年的时候,每天陪LD走亲戚都是一碗藕汤端上来,吃得我每天都不吃中午饭,当时一提藕汤就怕,现在还蛮想的

    • 家园 我也是不吃鱼的武汉人

      长这么大吃过的鱼类可以以口来计算。应该不超过10口。我甚至不吃包括贝类、虾类的所有水产动物………………现在热干面过早卖2.5一碗了,贵啊!不过料还挺全。

    • 家园 说到热干面,还提到了河南,不由得不说一声

      热干面在郑州也很受欢迎,已经变成自己的了。我以前一个小同事,在武汉读过五年书,回来说,武汉的热干面还没郑州的好吃呢。嘿嘿,我都没吃过,也不知道是不是。

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