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主题:【原创】凉拌萝卜皮 -- 秋雨梧桐

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  • 家园 【原创】凉拌萝卜皮

    周末有亲戚从深圳来访,于是周日的早餐比往常多费了点心思。面包蛋糕和牛奶之外,另有自磨的豆浆,自蒸的馒头,超市里买来的高邮红心咸鸭蛋(汪曾祺老先生很推崇的家乡特产),西式火腿,油炸花生米(加盐),想了一下,觉得还是没有清口的东西佐餐。

    记起昨日在超市看到在广东这边少见的水萝卜,水红中带点暗紫,水灵灵的样子,非常诱人。可惜萝卜缨子都被擗了去,不象以前在天津看到的那样,把碧绿的萝卜缨子挽在一起一捆一捆卖的。不过已经是喜出望外了,就多买了几个,预备腌来吃的。

    从冰箱里取出来,一股森森凉意,脆嫩质感触手可及。以刀轻轻削皮,盆中落下片片紫红雪白,煞是好看。先撒一些日晒盐暴腌一会。然后切细葱丝,碎姜末,香菜段,蒜蓉,青辣椒丝(带点辣味的尖椒,非柿子青椒也),撒入盆中,再浇三合油:酱油(李锦记的酱油味道确实不一般),香醋(我喜欢用镇江香醋,较之山西陈醋味道稍淡,但香气可人),从河北老家带过来的正宗小磨香油(可惜不多,吃完以后还得去超市买那种不太香的麻油),再加一点白糖,在盆里略拌一下,装盘上桌。

    果然此菜大受欢迎。除调料品的咸香酸味之外,葱姜的清香、香菜的异香、蒜蓉和青辣椒不同的鲜辣味衬出萝卜独有的青味儿,极其清爽利口。一时间,咸蛋火腿花生米都门庭冷落筷箸稀。

    有兴趣的朋友不妨一试。

    元宝推荐:紫色风信子,
    • 家园 好象不是原创吧

      这文章在哪见过,不是原创吧。

    • 家园 小时候最喜欢吃拌萝卜了

      大个的萝卜切丝,拌上白糖,淋上醋,酸甜嘎崩脆。吃得汁水不剩。

    • 家园 俺们老家古语:家有百万,不敢拿萝卜下饭

      因为特开胃,吃的多。

      萝卜皮,好吃啊!可我还是很关心没皮的萝卜是怎么处理的,麻烦楼主再来一篇,嘿嘿。

      • 家园 很简单的:

        剩下的没皮的萝卜,要么切大块配上龙骨(猪腿骨)煲汤,要么切细丝撒粗盐暴腌成咸萝卜丝下稀饭。

        • 家园 不成不成,秋雨怠慢了

          皮都可以如此精心炮制,萝卜反倒草草了之?秋雨梧桐怎么如此重皮轻瓤不分主次?

          再说了,萝卜瓤子是最难处理的,大块炖汤是最白开水的做法。身为一代萝卜大师,你老兄不会留一手吧?

          嘿嘿,嘿嘿嘿嘿。刚吃了早点,谁让你又把我这馋虫子勾起来了,

    • 家园 咸鸭蛋建议以后自己做

      红心的现在好像都用药喂出来的

      • 家园 您知道咸鸭蛋怎么做吗?

        查了一下,好像只有用来入菜而没有做法的,郁闷,超级喜欢吃咸鸭蛋黄的说

        • 家园 咸鸭蛋自己做也很简单:

          用开水冲泡适量的花椒再加食盐作成花椒盐水,晾凉后将洗净的鸭蛋浸入,密封,阴凉处放置,腌制时间半个月以上即可。

          • 家园 【文摘】佐餐佳品――咸鸭蛋和皮蛋(作者:林蒲田)

            ----------------------------------------------------------------------------- (中国经济史论坛于2004-1-10 23:27:52发布)  

            ?ハ萄嫉蔼?

            相传宋代苏小妹在吃咸鸭蛋时,忽然灵机一动,吟出"咸蛋剖开舟两叶,内载黄金白玉"的上联,让苏东坡对下联。苏东坡一时却被难住了,有一天他在吃石榴,想了一下,便对出了下联:"石榴打破坛一个,中藏玛瑙珍珠。"此联对仗工整,构思奇巧。??

            咸鸭蛋是佐餐佳品,色、香、味均极诱人。早在公元六世纪的南北朝时,贾思勰《齐民要术》中就有记述:"浸鸭子一月任食,煮而食之,酒食具用"。说的是将鸭蛋放在盐水中浸泡一个月以后,就可以吃了。苏东坡曾将咸鸭蛋赠给秦少游,并赋诗赞美曰:"凫子(咸鸭蛋)累累何足道,点缀盘餐亦时欲。"??

            咸鸭蛋的腌制方法有两种,一种是用食盐溶于清水中,把鸭蛋放在盐水中浸泡;另一种是将食盐开水化后与黄泥拌成糊状,将鸭蛋放入其中,一月后可煮食。?ル缰葡萄嫉埃?主要是膜在起作用。原来鸭蛋的石灰质外壳里面有层软膜,这层膜看上去似乎很致密,实际上它像筛子一样有许多小孔。鸭蛋放入盐水中后,食盐溶成的钠离子和氯离子就是透过软膜向鸭蛋里移动(溶液中的离子都会自行向浓度小的方向移去),所以,鸭蛋能吸入足够的盐分。看来现代科学家在许多地方利用"膜"来进行分离、提纯和筛选,也许是受了腌制咸鸭蛋的启发。而我国早在上千年前便掌握了利用膜来腌制鸭蛋的技术,可以说,我国是最早利用细胞膜的国家。??

            清代文学家袁枚在《随园食单》中说:咸鸭蛋"色红而油多"。为什么咸鸭蛋中会出油?这是因为蛋中的蛋白质和脂肪,在正常情况下,混合成均匀的乳状液,所以看不到油(脂肪)。蛋一旦经过腌制,盐分进入蛋内,蛋白质因盐作用,起了缓慢的变性凝固作用,脂肪从蛋白质中挤出聚集在一起,因而咸蛋切开时可以看到明显的油。油多,说明蛋所含的脂肪多,这种油卤卤的蛋黄,自然催人食欲了。??

            近来有人采用高压锅来腌制咸鸭蛋,只要3-4小时就可腌制好!方法是:首先用冷开水和食盐配制成饱和食盐溶液,将无破损的新鲜鸭蛋,放入高压锅内,倒入饱和食盐溶液,使之浸没鸭蛋,鸭蛋和食盐溶液所占容积不超过高压锅总容量的四分之三。然后将高压锅盖装好橡皮圈,盖在高压锅上,旋紧。再取打气筒将其导气管连接在高压锅盖的出气孔上,向锅内注入空气。然后去掉打气筒,盖上高压阀,放置3-4小时。最后拿掉高压阀,打开高压锅,捞出鸭蛋即成。由于鸭蛋浸泡在饱和食盐中,在高压的空气的作用下,食盐溶液很快渗透到蛋内,故在短时内很快腌制好,而且所腌制的鸭蛋咸淡较为均匀。??

            皮蛋与皮蛋博士??

            当你的餐桌上有一盘切成菊花状的松花皮蛋,香郁诱人,会格外引起你的食欲,那翡翠般的皮蛋,中间镶着一朵油光透亮的玉花,松花清晰可见,星星点点错落有致,倒象一件精美的工艺品,若淋上少许香油、醋、酱油,再放入姜丝、葱花、味精等作料,细细品尝,真是一种老幼皆宜的凉菜。?テさ坝置?松花皮蛋、变蛋,其原料是以鸭蛋为主,再用纯碱、生石灰、黄丹粉、茶叶末、草木灰和食盐等加上调和稀泥、包裹加工而成。加工过程中,产生一系列化学变化,如蛋白质和脂肪水解,钙和碳水化合物增加,蛋黄变为稀心,蛋白凝结为有弹性的琥珀状胶冻。成为人们喜爱的蛋产品之一。皮蛋的发明是我国食品加工史,也是我国化学史上的一个重要事件。??

            我国何时出现皮蛋?据记载,在明代中期已发明了,在公元1504年成书的《竹屿山房杂部》上记载有"混沌子"的制法:"取燃炭灰一斗,石灰一升,盐水调入,锅烹一沸,俟温,苴于卵上,五、七日,黄白混为一处。"这与成书于1633年的《养余月令》上的"牛皮鸭子"的制法基本相同。两者都是用炭灰、石灰,都具有促使蛋品发生化学变化的强碱性的原料。

            ?テさ埃?不但是美味佳肴,营养丰富,久食不腻,而且还有一定的药用价值,清代王士雄《随息居饮食谱》中说:"皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢、能散能敛。"中医认为皮蛋性凉,可治眼痛、牙痛、高血压、耳鸣、眩晕等疾病。皮蛋不仅受到国人的青睐,在清末民初,还行销到英国、日本及东南亚一些国家。??

            皮蛋还有一段动人的佳话。在1928年,湖北宜昌有一位军医叫刘先登,在日本九州帝国大学攻读医学博士学位。这时,他在报纸上见到英国商人污蔑中国皮蛋里细菌滋生,不可食用,英国海关悍然宣布禁止皮蛋进口。刘先登一气之下,放下了原来的研究课题,决心对皮蛋进行科学研究论证,在实验室里进行了多种分析、检验,终于写出了一篇很有分量的论文--《皮蛋的研究》,作为博士论文申报。这篇文分12章,22节,阐述了中国皮蛋的形成、外观、结构、营养价值等,尤其重点论证了皮蛋含有丰富的蛋白质,以及于人体有益的酵母菌,绝非是有害的致病的病毒性细菌。他还用中国盐渍泡菜等作用为佐证,说明中国的皮蛋、泡菜、臭豆腐干等风味独特的传统佳肴,是中华民族的创造,绝不是什么"可怕的毒物"。刘先登的这篇论文问世后,引起洋人们极大的注意。经日本生物医学专家审议,学校授予他博士学位。论文传到英国,生物学界认真对照论文实验,证实刘的论述十分精当,英国海关在真理面前,不得不撤销禁令,恢复中国皮蛋的进口。刘先登戴着小野寺教授赠给他的金质博士纪念章,扬眉吐气地学成回国。

            作者:湖南省娄底机电工程学校

            出处:《农业考古》2003年第3期,编辑部惠寄

            ps

            我听说,白酒浸泡后滚上一层盐堆放就行,没试过

            • 家园 双黄咸鸭蛋<转自今日扬州>

              袁枚曾说:“腌蛋以高邮为佳,颜色红而油多。高文端公最喜食之,席间先夹以敬客。”高邮的鸭蛋不仅因他们的传扬而出名,鸭蛋本身也与其他地方所产不同。高邮的鸭蛋以双黄最为独特,蛋黄色泽红润,油脂亦多,这是其他地方的鸭蛋所难以比拟的。为什么这里的鸭蛋双黄的特别多?有人说是因这里的鸭生在水乡,多以鱼虾为食,营养好;也有人说是这里的水土与别处不同。养料和水土是外因,如果没有内因的条件――鸭种,双黄蛋大概不会如此之多。过去高邮双黄蛋是“靠天收”,占总产蛋量的百分之零点二至百分之一点二。现在经过改良鸭种,培育出了善产双黄蛋的“早春鸭”(在谷雨前后出炕的苗鸭),其双黄蛋的产量占总产量的百分之六至百分之七,高的可达百分之十点七五,品质亦有改善,甚至有三黄蛋出现。1909年,高邮的双黄鸭蛋被送到南洋劝业会展览,很受世人的瞩目。

              腌鸭蛋一般在每年的三四月份,此时的鸭蛋比较新鲜,而且营养丰富。农村里腌咸蛋常用草木灰拌盐水腌,或是用黄泥拌食盐来腌制,所用盐水须煮开凉透,不可用生水。也有用盐水来腌的,但这种方法腌出的咸蛋容易发黑、发臭。腌蛋还有一个很神秘的说法,在农历每月十五月圆时或正午时腌的蛋,蛋黄都在正中,否则蛋黄都会稍偏一些。

              一般家庭里吃咸鸭蛋都是煮熟了再敲开一头,用筷子掏着吃,宴客时,把咸蛋切开,放在盘中。现在很多人还用来做调料,把蛋黄捣碎,加油或其他东西调开,叫做“金沙酱”,炒菜的时候用它。更有人研制了一些用咸蛋黄做调料的菜肴。总之,吃法越来越多。

              • 家园 多谢您的资料,很有保存和参考价值。花!
                • 家园 别客气,我也是转别人的,信勾勾得永生,自己方便,也能发掘别人的成果

                  我印象里吃过最好的咸鸭蛋是草木灰加盐的泥浆淹的,还记得有用高度白酒把盐末粘到鸭蛋上的办法,可没试过,不过GraceUSA大姐好像提过要买红星二锅头腌鸭蛋,

                  快速腌鸭蛋

                  用冷开水将新鲜鸭蛋洗净,擦干后放在白酒中浸泡片刻,捞出后均匀地滚上一层细盐,再将鸭蛋放入透明的塑料食品袋或坛中,上面洒些细盐密封,放在比较干燥的地方,5~20天左右即可食用。

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