西西河

主题:【原创】关于佛教是不是迷信说两句 -- 任爱杰

共:💬79 🌺68 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
      • 家园 怕不是那么回事

        造像供养,正是佛陀亲传。请见《佛说大乘造像功德经》,唐代提云般若法师译,见于大正藏。造像的具体细节,如身体姿势,各部分比例,佛像内如何装藏等等,巨细无遗,也都有佛亲传,见《佛说造像量度经》,大正藏中收录清人所译本.

        禅宗寺院就不供佛像么?

        佛像流传有其用处,对之跪拜烧香也不一定就等于迷信或者偶像崇拜呢。而且,佛传造像之法,和佛亲口宣说的无我论,偏偏一点也不矛盾。

        禅师机锋,不是对普通人说的,普通人也根本接不过去,根本不知道禅师们在干什么。

      • 家园 泥塑木雕,权宜之计...
      • 家园 我也赞成

        “禅宗算是最接近佛家本意”这一说法。如果一味的由禅宗发展下去,最后什么都变空了,自己把自己给空掉了!那还有什么人去拜佛、信佛呢?和尚不是没饭吃了?所以百丈禅师跳出来,给禅宗套上绳子。

        • 家园 前车之鉴呐

          想当年唯识宗典籍何等专业、理论何等深邃、玄奘何等大牛,还不是因为太注重理论构建而忽略了营销手法,最后没人搭理了。

          与其要背《成唯识论》,哪如念声“南无阿弥托佛”就往西方极乐净土的方便。理想主义者始终要让位给实用主义者的

          • 家园 的确是这样。就象那个伊索寓言里的,还真不知道是谁搭配了谁呢
          • 家园 有道理,营销手段是重要的

            本朝太祖就深谙此理,才唾弃了陈独秀二次革命的理论,转而用打土豪分田地的口号来向广大农民伯伯推销。

          • 家园 实用主义好是好

            但是也不能太容易。太容易了就不值钱了,到时罗汉遍地,佛陀满天,如同现在的美女一样。所以才有九九八十一难啊!也不能太难。中庸之道才是高见!

      • 家园 亲王说的有理

        但是如果所有的佛教宣传都是采用这种哲理方式的话,佛教就只能成为高级知识分子的宗教,而没有办法大众化。印度本土的佛教就是这样衰落的。这种偶像崇拜更多的是为了适应传播当地的传统建立的。基督教也是如此。

        • 家园 “基督教也是如此”?您指的是什么?

          基督教的偶像崇拜可不是后世宣传的需要,那是耶和华他老人家自己建立的。

          • 家园 基督教的前身的犹太教和耶稣传教的前期都没有偶像崇拜

            在旧约中多次提到过上帝惩罚那些崇拜偶像的愚民,摩西等跟上帝建立的契约都是通过具体的文字和圣柜等确定的,但确实没有建立偶像。耶稣在整个传教过程中尽管多次彷徨和犹豫,但是也没有对着上帝的像祈祷的做法。这点我想跟当时的宗教宣传有关,无论是旧约传教中的两河流域和后来基督教传教主要地区的希腊罗马埃及等地都有传统的多神偶像崇拜,如果基督教也来偶像崇拜的话,就很容易混同于当地的宗教,甚至可能最终上帝的形象和那些异教的神像混同,将宗教本身庸俗化了,中世纪后期的宗教改革运动就是针对这个问题的。这样对于信徒的信仰的坚定相当不利,因此即使从保证自己一神的无上神光来说,基督教的本意也不会允许偶像崇拜的,从犹太教脱胎出的伊斯兰教就坚持了这个传统。

          • 家园 对了,打个岔,请教一下雪个妹妹,耶和华好像有个本名,神秘的很

            连提一下也算是亵渎神灵的一个神秘名字,叫什么来着?年老昏聩,记不起了

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河