西西河

主题:【原创】张天师的兴起与没落 -- dreamflyer

共:💬527 🌺2718 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看
/ 36
上页 下页 末页
                • 家园 报应的概念,早在婆罗门教就有了(比亚里士多德早多了)

                  湿婆的妻子之一、Durga女神掌管报应和公义.

                  佛陀之苦、集、灭、道四谛,正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八正道,无明、行、识、色、六触、受、爱、取、有、生、老、死十二因缘

                  请问, 这能涵盖佛法三藏十二部的全部吗? 这里面没提到报应之类的话语有什么奇怪呢?

                  我在楼下提到的阿含部的《分别善恶报应经》说的就是各种报应的事.

                  [净土居]举了灭佛而遭受报应的事例,不过他没提最近的一个例子:

                  塔利班用炮火和炸弹摧毁了曾屹立了一千多年的世界最大立佛——巴米扬大佛.

                  从某种程度上讲,正是此举,为国际社会齐力反对塔利班作了舆论和政治上的准备,塔利班也由此人心丧尽,堕了万劫不复之地。

                  当初塔利班的毁佛令一出,举世为之惊诧。上至联合国安理会及各国政府要员,下及世界各地文化保护织、宗教界人士和普通宗教信徒,纷纷谴责塔利班破坏人类文化遗产的可憎行径,或奉劝其悬崖勒马,立刻停止这一极端举措,或以中断对阿富汗的救援相施压。

                  联合国秘书长特使、联合国教科文组织以及日本巴基斯坦、埃及等国都派出代表团前往阿富汗,试图向塔利班晓以利害,使其收回成命,然而都是无奈而归;美国、日本等博物馆更是提出,愿意出钱向塔利班购买大佛,但也遭其拒绝;联合国秘书长安南为此在访问巴基斯坦,专门约见塔利班高级官员,就毁佛一事举行紧急磋,结果也是无功而返。

                  半年后塔利班土崩瓦解。

                  • 家园 我是一粗人,说句不中听的

                    我真见过二的,但是还真没亲眼在生活中见过您这么二的,您真不是存心和我们开玩笑呢吧?

                    • 家园 佛法讲的修持

                      只有自己修炼, 才能明理。

                      很是奇怪大家为什么要争论?

                      报应 一词在梵语佛经里有没有出现过,不知道有没有人考证。

                      若问前世事,今生受者是。若问后世事,今生作者是

                  • 家园 如此说来,毁佛岂不也是报应?
                  • 家园 尊佛就尊佛,说报应就过了

                    你也说“当初塔利班的毁佛令一出,举世为之惊诧。上至联合国安理会及各国政府要员,下及世界各地文化保护织、宗教界人士和普通宗教信徒,纷纷谴责塔利班破坏人类文化遗产的可憎行径,”说明大家是为了保护文化遗产,不是信佛崇佛。要说起来,信基督的根本不信其他偶像,人家是排他的。

                    说到“半年后塔利班土崩瓦解”。那是国际政治斗争的结果,与报应无关。按你的说法现在塔利班卷土重来,是因为他们又信佛了不成?

                  • 家园 再早你能再早过汉穆拉比法典?

                    汉穆拉比法典出现于公元前1800年-1700年,婆罗门教是什么时候?公元前1500年前后才有吠陀教的雏形,公元前900年前后才出现比较成熟的婆罗门教。无论怎么算,报应这个概念都轮不到说是出自佛教。

                    再说所谓的湿婆的妻子之一、Durga女神掌管报应和公义云云,那我还知道一开始有信奉她是掌管破坏与杀戮的,甚至是生育的,这又怎么算?

                    不要拿后人给按定的名分来说事,我信奉的是实证,你这个说法最早的出处是什么年代?难道还能早过巴比伦不成?

                    况且了,我说的成文的出处,拿神话传说来说事也能管用?这么着吧,就算我认可你用深化传说来抵数,那也总得拿出出处来吧,请问最早记载有报应这个概念的佛经是什么年代?婆罗门教的经文也成啊?

                    又,佛教流派本来就是一笔糊涂帐,全是后来人搞的,佛陀一开始哪来那么多几几歪歪的东西,大量的经文是出现于部派佛教时期,小乘大乘中观等等,各有各的说法,经文中说法对立矛盾的比比皆是。

                    譬如你说的

                    佛法不是主观唯心主义(若作此解,则为误解了禅宗)

                    最简单的问题,就是六祖慧能和神秀,分属客观唯心主义和主观唯心主义,随便找本哲学书都做如是说,你怎么解释?我说我属于神秀一脉,你能说我不是禅宗?不是主观唯心主义?

                    禅宗的顿、渐南北二宗是不是都是禅宗?

                    如果你坚持这样认为,那么我只能说你使用的主观唯心主义这个概念和我的不一样,我们使用的体系也完全不一样。

                    我使用的是普适的、为绝大部分人认可的概念,而你在使用你自己体系内的概念和我对话,这样的状态完全没有对话基础,那还是算了,不用再说了。

                    • 家园 【文摘】报应这个概念***最早***出自亚里士多德

                      正好奉还给您"再早你能再早过汉穆拉比法典?"

                      (呵呵, 我可没说最早出自婆罗门教, 只说它比亚里士多德早.)

                      佛教流派本来就是一笔糊涂帐,全是后来人搞的,佛陀一开始哪来那么多几几歪歪的东西

                      嘿嘿, 我知道你会拿这个说事, 所以没提<<地藏经>>里的种种业果报应, 以免引发您诽谤大乘, 这样我自己的罪过也不小.

                      但你如果连阿含经都不承认的话, 那确实没什么好说的了. 问题是, 是你首先以佛教正法自居, 声称佛陀"何尝有过报应之类的话语?" 你一直跟在佛陀身边聆听他的教诲吗? 你怎么知道佛陀没说过那些"几几歪歪的东西"?

                      [下略]

                      • 家园 你这可就要遭报应了

                        按照你的说法,是如此。

                        一,我可从没有以佛教正法自居,我只对你关于佛教的看法不认同,认为你压根就是理解错的,这不等于我自居正法。我根本就是个无神论者,或者说是个不信仰任何传统意义上的宗教者,我仅仅只把佛学当一门哲学看而已。你这不是在妄自推测吗,这该是造的什么业啊……阿弥陀佛。

                        二,佛教史恐怕我知道的不比你少。佛陀过世佛经四次结藏,窟内结集仅只三藏,窟外五臧,之后二百多年和四百年才有所谓十万颂和注解。至于说到谁听见,这就不免搞笑了,你难道听见过了?此后这些人写了那么多经的有谁听见过了?话说到这个份上,就很无趣了吧?

                        退而言之,我择其最早而疑其他,可以不可以?

                        三,

                        是个学禅的人就能说代表禅宗的吗? 六祖以后, 禅宗有许多祖师并没有悟. 神秀没悟(至少在他写那首偈时没悟). 主观唯心主义离宗门正法差远了, 怎么能算是禅宗?
                        佛教流派互相攻击的多了,也不是你一个,如同金庸笔下华山剑、气二宗,谁都说对方是外道一样,不过象你这样直接把神秀开除出禅宗的,也是异人啊,岳不群也只是把封老大他们说成入了邪道而已,还没把他们开除出华山派呢。神秀有没有悟,是不是禅宗,我退一步说,你说了不算,我说了不算,以公论为准,即便如此,我看你也是没得说,我还没听说哪门公论说神秀不是禅宗的。再说神秀也不是一首偈的问题,他的体系延续那么长时间,就一直没改变过,只这一句话,就知道你对这个并不了解。

                        轻轻巧巧一句,把禅宗南北两宗之北宗祖师神秀说成没悟,不承认他是禅宗,以此把自己的错误一笔带过,嘿嘿,俺就不说什么了,实在觉得面对这样的话语方式没什么好说的了。

                        OVER了吧。

                        最后补充一句,佛法人人可说,人人可想,这不是什么说不得东西,我既不相信报应,也不这个当宗教信仰,对我而言,仅仅是一种思想一种哲学流派而已,我爱说便说,这个与你无涉。

                  • 家园 根据报应论俺可不可以理解为和尚被灭也是报应呢
分页树展主题 · 全看
/ 36
上页 下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河