西西河

主题:【原创】到底什么是禅!! -- simplyred

共:💬18 🌺9 新:
分页树展主题 · 全看 下页
  • 家园 【原创】到底什么是禅!!

    先挖个坑,大家可以把自己的看法写出来讨论一下.

    本来以我的修证是不适合在这个时候写这些,死马当活马医,大家就先凑合一下.睡觉去也~

    • 家园 【文摘】外离相为禅,内不乱其心为定
      • 家园 我觉得这句开示得更为直接:【文摘】内见自性不动,名为禅.
        • 家园 这个是从哪里摘来的

          我倒判断不出这个的对错。 :)

          • 家园 就是师兄前贴引文的前一行.<<坛经.坐禅品第五>>:

            师示众云。善知识。何名坐禅。此法门中无障无碍。外于一切善恶境界心念不起名为坐。内见自性不动名为禅

            善知识。何名禅定。外离相为禅。内不乱为定。外若著相内心即乱。外若离相心即不乱。本性自净自定。只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者。是真定也。

            善知识。外离相即禅。内不乱即定。外禅内定是为禅定。菩萨戒经云。我本元自性清净。善知识。于念念中自见本性清净。自修自行自成佛道。

    • 家园 有禅吗?
    • 家园 【链接】又挖到一本讲禅法的书<<禅--悟前与悟后>>(在线上)

      外链出处

      (这只是此书的上册. 全书上下两册已由四川大学出版社出版、发行.)

      • 家园 萧平实的东西有问题,看的时候要慎重!!!

        随便翻下就有错,诸如什么禅定得解脱之类,还引用小乘尊者阿姜念的书来说明他阿姜念是如何通过禅定见道得,殊不知阿姜念写的哪本书正是讲修观来见道的.禅定不得解脱是小乘各派共通的见解.

        还有诸如心经的解释,竟然还有歧义,真是要昏倒,连文章最基本的断句都没读懂.

        不如看看指月录,五灯会元之类.

        推荐本禅宗大德的悟道因缘,

        http://www.guanshiyin.org.cn/downloads/type/down_480yy_0604.doc

        还有坛经讲座

        这两本书.利根的人看这2本就足够了

        ps禅宗看书是看不来滴~有空再写吧~

        • 家园 【链接】心经密意--心经与解脱道,菩提道,祖师公案之关系与密意

          外链出处

          -----------

          关于<<心经>>的断句, 争议大多在于这一段:

          "...以无所得故菩提萨埵依般若菠萝蜜多故心无挂碍..."

          我个人比较倾向于"...。以无所得故,菩提萨埵,依般若菠萝蜜多故,心无挂碍,..."

          其实, 这部份如何断句的问题, 并不关宏旨, 只是语言名相之枝节葛藤耳. 套用一句孔子的话,"无可无不可".

          重要的是"去诸枝蔓,直截根源."

          • 家园 这句~

            舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

            -------------------------------------

            妄心法相是无常的,终归于空无,所以叫做“空相”。真心如来藏的法相也是“空”,但是它的法相虽然是空,可是它有真实体性,所以不叫“空相”,它叫做“空性”,有时也简称为“空”。真心与妄心两种心,都是“空”的法相,所以合在一起而说“是诸法‘空’相”。

            由真妄心的诸法空的法相,来照见了中道的真实道理,所以接着就说:“是诸法‘空’相,不生不灭、不垢不净、不增不减。”

            空相,空性的意思都没搞明白.空相就是空性的意思.

            ...由真妄心的诸法空的法相,来照见了中道的真实道理,所以接着就说:“是诸法‘空’相,不生不灭、不垢不净、不增不减。”...

            这句更是不知所云,老萧满脑子的真啊假啊,头痛~

            ps.花了我半天时间找,太浪费了~你不如看看黄念祖老居士的心声录吧,比这个不知所云的强多了.

            千言万语,不如跟你说个偈子,有真亦有妄,能所两不忘.(能所既是分别,是污染,佛智不是无记识,是妙观察智,无垢识<写错了改一下:P>)

            无有所谓一个真,也没有一个所谓妄,一个是体一个是用,即体即用!!空既是色色既是空.

            就这一点老萧就不透~落了有一个真,还有一个假在,这个都是被批烂了的东西~

        • 家园 &quot;悟道因缘&quot;是本好书,谢谢推荐!另,关于萧平实的话,能否给个出处?

          诸如什么禅定得解脱之类,还引用小乘尊者阿姜念的书来说明他阿姜念是如何通过禅定见道得,

          我Google了一下,没找到萧平实在书中引用阿姜念. 何况就我所知, "禅定就能见道"的观念正是萧平实所力图破斥的.

          诸如心经的解释,竟然还有歧义,...连文章最基本的断句都没读懂

          可否指出具体文句? 我猜大约是萧的<<心经密意>>中的某段话, 我下载了此书, 但还没来得及仔细看.

          没见到月亮前, 善知识的手指头还是要的.

          • 家园 本来写了很多的~

            最后还是删掉,没意思,途费口舌.

            只是告诉你要慎重,慎重.特别是台湾的东西,外道太多.善知识有很多,,不一定要在萧平实哪里吊死.他自言开悟却无人给他印证,反而谤了太多大德说人家都错了,还给一大帮人看相,看开悟.可疑的很.

            善知识有很多,黄念祖,贾题韬,印光大师,...这些大德都是公认的大德,很多死去后都有瑞相,有舍利子的.萧的文章我见太重,在论证上属于有预设结论的,就是他的认为都是对的.很可疑的.

            我的意见是衲子兄一定要慎重,在萧的问题上.切记切记!!

            ps禅的东西我个人主张少看,坛经就足够了.为什么呢.很多都是见地和修证,印证,看过了变知解宗徒.自己在概念里面找朋友,a是b,b又等于c,那么c就跟a是一样了,时间长了也可以凑合两句开悟诗,其实搞得都是名相概念上的东西..真参起来真要下苦功夫,很难很苦的,还不一定参的成!(有相应的问题,其实菩提心,出离心都是为这个做准备的,首先思想上有了动力(菩提心),又不容易为外缘所动(出离心)这样才有一些基础)

    • 家园 不可说,不可说,非常不可说!
分页树展主题 · 全看 下页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河