西西河

主题:【原创】世界末日论与资本主义市场经济的发达繁荣(上) -- 二草

共:💬2 🌺6 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页
  • 家园 【原创】世界末日论与资本主义市场经济的发达繁荣(上)

    美国社会与文化,观察与思考(54)——世界末日论与资本主义市场经济的发达繁荣

    作为人类社会现代化的典范的美国,科学技术发达、先进成果不断,获得诺贝尔奖的科学家中大部分是美国人,美国早就普及了十二年制义务教育,高等教育发达(人人有机会进入大学),而且质量不断提高,信息通讯开放,言论出版自由,科学思想应该说是早就深入人心的了。但是与此同时,基督教和其它多种宗教在现代化发达的美国社会也是处于盛世:百分之九十以上的美国人民相信上帝的存在(其中绝大多数是基督教徒),无神论者要少于人口的百分之五。科学与宗教同时兴盛,这实在是令中国人感到非常迷惑,极为费解的一个迷。

    与此相关的另一个迷是:美国人民从上到下一致极为热情疯狂地追求不断拔高的消费和越来越奢侈的享受,眼见着地球上的不可再生资源越来越少,生态环境越来越恶劣,尽管少数环保人士大声疾呼适当约束自己的消费欲望,但是,绝大多数聪明伶俐的美国人民楞是视而不见充耳不闻无动于衷,脸不变色心不跳地继续舒畅、尽情、疯狂地追求着档次越来越高的消费与享受。

    于是,不由得人不胡乱思想:能够如此有效率地和谐相处、互相促进、狼狈为奸,这科学、基督教,和市场经济(当然是资本主义的)三者之间,到底有些什么样猫腻的内在、必然的相关联系呢?美国人民能够这样毫无后顾之忧地及时享乐、尽情消费、赊帐借钱购买(只见美国的市场经济蒸蒸日上热气腾腾繁荣耀眼),老百姓所依赖的根本心理支撑和精神后盾是什么呢?

    我在其它文章中讨论过科学技术与市场经济之间(再加上人的永远不知足精神)互相依赖、互相协作、互相促进,狼狈为奸共同发展的根本性关系。指出:科学技术、市场经济和人的永远不知足精神的成功融会贯通,是西方文明现代资本主义市场经济成功,并且继续不断发达繁荣兴旺的根本原因。

    在这篇文章里,要专门来讨论一下:基督教能够促进市场经济不断繁荣发达的一个法宝,世界末日论。比如,日本文化和日本人民的意识中,就缺少了这样妙不可言的,与市场经济如此和谐适应相互促进的宝贝,所以只见美国经济热气腾腾繁荣不断,而日本的经济老是无精打彩不景气。

    我在美国与美国人民朝夕相处,一块儿摸爬滚打翻跟头,二十多年近四分之一世纪的亲身经验和体会,让我深深地感受到基督教不断与时俱进,服务于现实社会发展需求的伟大与英明(佛教、道教,东方文明没法儿比呀)。发展到现在,现代基督教成为日趋复杂的西方现代资本主义民主社会得以运转的润滑剂;是现代化市场经济社会里,对付民心发散人人追求个人利益极大化最大化之最为有效的民心凝聚剂;是科学发达生活物质非常丰富的现代美国西方社会老百姓们不可缺少的根本心理支柱和自我精神麻醉鸦片。

    基督教脱胎于犹太教,产生于部落战争连年不断苦难深重的中东地区,教徒们崇拜耶酥被钉死在十字架上鲜血淋淋的受难像,基督教以社会现实中的黑暗无理性为起点,承认人性的堕落,人是有原罪的,自私自利贪得无厌是人的本性;基督教是积极入世的宗教,认为现实中的无理、不公正、黑暗、悲惨,是人的本性原罪带来的人类社会的无法避免的正常现象,人类社会就是一个弱肉强食的无理性的丛林世界。人生在世,不是要努力于改变现实中的不合理(如中国传统文化所提倡的“天下兴亡匹夫有责”之类),而是个人如何以上帝作为矛和盾,面对满眼皆是的嫉妒仇恨战乱苦难,成功地竞争存活于这个强者为王的丛林人类社会。(注意:这正是西方文明重视个人效益,而非集体、整体社会的长远利益的特点)

    我认为,基督教之所以能够成功地吸引人民老百姓,尤其是受到过良好科学思维方式教育、现代人文思想熏陶的现代发达社会中的老百姓,这是因为基督教有两个相辅相成的说教,能够相当圆滑地解释人类社会为什么会存在着各种丑陋、残酷现象,同时在丑陋、恶劣、残酷、毁灭的无望之中,提供给个人(只是个人!)最为省心、最为省力、最为省事的获得精神解脱的方法与途径。

    一个说教是原罪说。人类的祖先亚当和夏娃不听上帝的劝告,偷吃了禁果。于是从此以后,人之初什么都没有干,就已经有了原罪,永远地背上了这口黑锅(亚当夏娃的这个类似于中国的女娲补天的古代神话故事,居然得到了大批受到过良好科学人文教育的现代人的相信,本身就是非常奇怪的事)。原罪说告诉人们,人的本性是自私自利的,人的各种行动的目的都是以个人利益为中心的。原罪说极为方便地解释了为什么人类社会有这么多的嫉妒、损人利己、仇恨、犯罪、战乱、压迫、悲惨、残酷。

    由于人是生来有原罪的,所以呢,人类社会不可能有和谐大同之美好的未来。人类解脱原罪带来的苦难和灾难的途径不可能是依靠人类自己,即,不能是理性思维、组织起来、造反革命建立人民政权,不能是胸怀天下一心为公毫不利己严格要求自己;人生的希望和解脱只能来自于上帝,只有上帝能够赐予,其唯一途径是要一生虔诚信仰耶酥基督,于是受到基督的保佑,生时富贵荣华事事如意,死后就可以进入天堂(注意:天堂不是大同世界)。

    这里极为有意思,非常奇怪,令人寻味不断的是:上帝保佑的只能是个人以及受到上帝宠爱的特殊人群(国家),而不可能是整个人类社会!上帝保佑的只是个人的事事如意发财升官、成为成功的强者,受上帝宠爱的人群(国家)的发达兴旺、继续趾高气扬地领导控制剥夺其他人类社会;但是人类社会普遍的战乱灾难苦难悲惨残酷,特别是由上帝保佑着的人与人群(国家)以上帝的名义不断制造出来的战乱灾难,在上帝的领导指导下仍然存在着,只是与虔诚祈祷、得到保佑的个人(基督徒)无关了(看来,上帝的作用与个人的避火符、护身服类似)。上帝只保佑个人和其选择宠爱的人群(国家),而与整个人类社会无关。现在是上帝特别地宠爱保佑着美国。

    基督教是主动入世的宗教,认为有富有穷有强者有弱者是人类社会的正常秩序,上帝创造的人类社会就是一个弱肉强食的丛林世界,有能力有本事力气大牙齿尖的就是头儿,有钱人雇有穷人做佣人无可指责。而且,富有成功、强者贵族、力气大牙齿尖,这正是上帝对你虔诚信仰的奖赏。基督教不提倡人人平等,因为人人平等了,富人强者竞争就没有任何意义,上帝就无法奖赏你的虔诚了。所以,穷人失败者弱者,正是上帝有意制造出来,作为富翁成功者强者的垫背、支撑,和陪衬,因为没有了前者,何来后者呢?这样,人生在世努力追求的目标就是成为强者富翁有钱人,成为上帝欣赏奖赏的人。所以,生时你尽可以继续你无论如何的生活方式,大可不必约束自己,底线是:只要信仰耶酥基督,每周去教堂做礼拜,不断向上帝祷告忏悔,仍然能够得到上帝的保佑,死后照样进天堂。

    与此相关的另一个说教是世界末日论。由于人的自私自利本性的原罪无法消除,于是由人类的原罪造成的冲突、混乱、战乱、灾难随着社会的发展,人口的增多,将日益深重。所以当然的推论是,世界将面临毁灭终结的末日。基督教徒也是懂得起码的因果关系前后逻辑的。但是,基督教徒们是绝对不去用自己的脑袋琢磨过问一下:为什么仁慈的上帝不弹一下手指,干脆将人类的原罪免除掉,把人类一下子变成为完美无缺,人人大公无私,大家互相关心互相帮助,从而彻底消除人类社会的苦难和悲惨呢?

    基督教的牧师们告诉前来寻求希望的人们:恶霸强盗战乱灾荒苦难深重,都是由于人类的原罪造成的,这是没有办法的事,是不可能避免的;但是这些悲惨残酷灾难苦难的日益深重并不是坏事,反而,悲惨残酷灾难苦难正是基督徒们获得重生永生的希望之根本源泉:因为只有当人间混乱苦难无理无序到了极点,人类社会面临着马上的毁灭的时候,死后升了天的耶酥基督才能,才会重返人间,将信仰他的基督教徒们带进辉煌永恒的天堂,将地球上其它动物生物,和所有的非基督教徒的人类烧死毁灭于一场大火。

    不能不让人佩服得双眼瞪圆:基督教的牧师们真是很懂辩证法的,苦难灾难是不可怕的,坏事是可以变成好事的,而且是非要逐渐量变,坏到了极点之后,才能产生质变,突然间成为好事的,当然,这好事只是对于基督徒们来说的。

    基督教产生于血腥战乱不断的中东地区,从一开始起就面对着苦难和灾难。公元初的那几个世纪,在罗马帝国统治下的欧洲战乱不断,黑暗一片,老百姓生活艰难,看不到希望,世界末日似乎马上即至。基督教正是在这时候由中东传入欧洲的。基督教为受苦的老百姓带来了心理的安慰和生活的勇气。从那个时候起,基督教的神父牧师传道士们就不断散布福音说:如此黑暗苦难的现实并不可怕,只有当黑暗苦难发展到了极点的时候,耶酥基督才会降临人间。从那个时候起,基督教徒们就盼望着耶酥基督的降临。但是,十几个世纪近二千年过去,耶酥基督并没有降临(看来人类社会的苦难和悲惨还没有达到极点,这个极点大概要依靠现代科学技术来达到了)。

    我体会,这样的世界末日论给予了人们相当有力而且有效的心理安慰和支持:面对着人间的苦难灾难,可以从容坦然放松、无动于衷,甚至隔岸观火幸灾乐祸,大可不必惧怕苦难灾难的进一步加深加重,从而为儿孙后代的前途忧愁担心。天下兴亡,那是上帝意志中的事,与人类的意愿与努力无关。并且,正是因为不断加深加重的人间苦难和灾难,才能带来耶酥基督的最终降临。

    一般说来,宗教的上帝神仙和各种教义说教,是面对着人类无能为力、无法控制的天灾、战乱、混乱,由人类的大脑特别想象制造出来,其目的是添补人的能力的不足,增强人类的心理承受力,以及对于今后生活的希望。但是,不同的宗教对待人间苦难和灾难的态度是不同的。

    比较一下,西方文明和东方文明对待人间苦难的不同态度是很有意思的。东方人和西方人都同意:人间的战乱苦难悲惨凄凉,是由于人的各种自私自利的强烈欲望造成的后果;但是如何对待这些造成人类社会的灾难痛苦的人类的自私欲望呢?东方文明和西方文明的根本性区别正是在这里。

    佛教之类的东方宗教,认为苦难来自于人类自己的各种欲望,所以解脱苦难的基本手段就是内向地抑制消解个人的欲望。东方的宗教和文化,对于人性中的自私贪婪基本持负面的不认同态度。东方的宗教基本是内向型的。

    对于个人的各种欲望,东方文明的为大众普遍接受的解脱方法是:适当限制抑制,自动减低自己的财欲、占有欲、权欲、性欲,一生行善;或者是,干脆离家出走,进入深山老林,远离人世,杜绝人间七情六欲的引诱,粗茶淡饭,静心无念,修养成神仙。注意:中国的神仙虽然无所不能,但是,却因为无欲,而无为。

    东方文明努力于断流截水,逆水行舟,试图主动避免,至少是延缓人类社会自毁的灭亡。东方人讲究信仰一生行善,抑制约束自己的欲望。东方文明是农业社会的文明。农业社会中,自给自足的小农经济追求的是社会的长久稳定不变,约束个人的各种欲望有利于这个长久稳定。

    但是抑制约束自己的欲望,当然不是一件愉快而轻松的事情,这是逆本性而动,是要花费能量、精力,和力气的,是要依靠于外界的巨大社会压力的。就如同引水上山,迫使水往上流,是要耗费相当的能量、花费很大的力气,修筑一个浩大的工程一样,一旦这工程出了一点毛病,这水就要掉转过头来,顺坡直流而泻了。这正是东方文明在近代现代打不过西方文明的根本性的原因:减轻、没有了社会压力之后,老百姓有了选择的机会,老百姓当然是更为喜欢西方文明提倡的随心所欲、为所欲为了。这就是全世界人民蜂拥追求现代化(其实就是西方化)的原因了。

    基督教以原罪说承认自私贪婪是人的本性,圣经上虽然没有明着说,这个本性是上帝有意赋予的。但是明里暗里、有意识无意识地当然认为:以满足个人的欲望为人类行动生活的目的,这是人生的基本权力,这是无可置疑的,到了现代,人对于个人利益的追求,作为基本的人权,那更是神圣不可侵犯的了。

    (待续)

    • 家园 【原创】世界末日论与资本主义市场经济的发达繁荣(下)

      对比于中国的神仙,西方的神仙上帝都是极赋个性、欲望强盛、为所欲为、喜爱征服、热爱控制,轻易地用无比威力来达到自己的任何意愿,甚至动不动就挑起发动人间战争以显示威力观看热闹的。无奈由于人的能力实在有限,西方人的各种强烈欲望无法在现实的人间世界中得到满足,于是西方文化制造出来各路的神仙上帝,使西方人的各种欲望在想象的神仙世界里得到了满足。西方的上帝神仙,正是西方人心目中向往着的、最高理想化了的,个人为所欲为地生存生活的形象。

      西方文明的价值观是以个人为中心的。

      西方文明及其宗教对于人的各种自私贪婪欲望持基本正面肯定的态度,科学技术工业生产的大力发展,正是为着各种个人欲望的实现,不断地提供着物质和环境的基础。到了近现代的工业社会,由于市场经济发展的根本需要,更是将以个人利益为中心的自私贪婪,冠以自由、人权、独立个性等神圣、绝对碰不得的耀眼刺目光环。随着现代资本主义市场经济的发达繁荣,美国社会对个人意愿、个人欲望的推崇也是达到了极端顶峰。

      为什么现代科学技术、大工业生产、资本主义市场经济、经济全球一体化,从概念到程序执行,都起始于西方文明,而不是东方文明?其原因正是上面提到的这个东方文明和西方文明的不同,即对待个人欲望的态度的根本不同。

      请注意:

      一、基督教有三位一体,让人感到相当混乱的说法:Father(父亲,指上帝),Son(儿子,指耶酥),Spirit(Holy Ghost,圣灵),三者是一回事。基督(Christ)是救世主,特指耶酥。

      二、这篇文章里是将基督教徒作为一个整体,一种社会势力,来讨论基督教的社会作用和影响,以及与西方文明的生存价值观的本质性联系的问题。当然,基督教徒中不乏各具特色的好人善人,我就认识一些很不错的基督教徒。但这不是本文要讨论的问题。

      非常有意思,极为令人深思的是,这个早期吸引了基督教徒们的世界末日论,重现复活在科学技术教育信息发达、消费享受物质繁华的现代化社会里,而且其影响力那是越来越大。

      十八世纪启蒙运动后,科学和人本思想驱逐了上帝和神的影响,很多人认为(包括马克思):随着人类社会的发展,科学的进步,作为精神鸦片的宗教将最终退出人类社会。但是,二十世纪后期和现在的二十一世纪,上帝重返现代化了的人类社会,而且门前香火绝对兴旺。(非常的有意思,是不是?)

      绝大多数美国人民信仰着不同的宗教,百分之八十以上是基督教徒,当然,他们的信仰程度有所不同。我认识的美国人不算少了,他们之中的无神论者,用不了一只手的手指头就能数过来(这与美国先进发达的科学与教育真是不配套)。前两天听广播,人们在认真而热烈地讨论科学与宗教如何共存同盛(我在以前的文章里讨论过科学与基督教的同一性问题,而且还要继续加以讨论)。

      与美国人民接触多了,接触深了之后,就能感到,在他们聪明、自信、潇洒、随意、富有、时髦、极为现代化的表面之下,隐藏着一种深深的、内心的不安:他们知道(有些可能是下意识的),象美国人民这样热情疯狂、得寸进尺、永不满足、毫无节制地追求消费和享受,再加上广大第三世界发展中国家的人民奋起直追,人人以美国人民的潇洒随意消费享受的生活方式为榜样,地球上有限的自然资源是没法儿长期供应得起的,所以,人间的战争和混乱是不可避免的。而且,由于自私贪婪引起造成的各种社会冲突冲撞、暴力犯罪行为愈演愈烈,人民普遍的精神忧郁、多动狂燥、萎靡不振,毒品那是愈禁愈盛。掩盖在现代繁华之下的这些阴暗混乱,使得一切有正常思考能力人们的内心深处,难以没有那样一种末日日益临近的不安。

      我们系的上一届系主任是一个正直而富有同情心的人,他是一个虔诚的基督教徒,属于《耶和华见证人》(Jehovah Witness)这个教派。平时聊天,他经常感慨地谈起,社会风气日益败坏,老百姓的道德水准日益下降,吸毒犯罪的人越来越多,世界各地战争冲突流血不断,资源减少、环境污染,人类的生存环境越来越恶劣。感叹归感叹,但是系主任并不为此担心也不忧虑,反而显示着那么一点暗自的兴奋。他说:“你看,这些人类社会日益败坏堕落的现象,正是耶酥基督很快要降临人间的迹象。只有当人类社会败坏腐化堕落到了极点的时候,耶酥基督才会降临。这是圣经上早就说了的。”边说着,他拿给我一本《耶和华见证人》教派印制的专门讲解世界末日的小册子。

      我把小册子拿回家认真翻看了一遍,书中列出的人类社会的丑陋、贪婪、残酷、黑暗、混乱,都是人类社会的历史和我们天天面对着的社会现实,这些是一个正直善良的人不能不为之忧虑发愁的事实。小册子接着分析人类社会堕落的原因,这当然是由于人的自私、贪婪、以个人为中心的而本性造成的;而这个自私贪婪的人的本性,则是由于人的原罪而无法改变的。仔细认真一想,这说的也不是没有道理:本性这个玩艺儿的定义,就是基本无法改变的属性。中国人的智慧的老祖宗们早就教导过了:“江山易改,本性难移”。回忆在毛泽东时代,大公无私、舍己为公是大家推崇追求的社会风气,人人为我,我为人人,斗私批修,谈心互助。但问题是,这样优良和谐的社会风气不可能持久:各级干部很快就利用手中的职权为自己谋私利。这正是四清运动和文化大革命发动之根本原因。

      毛泽东发动文化大革命的一个更为深刻的原因,是试图改造人的这个自私贪婪以自己为中心的本性。但是,文化大革命失败了。横看纵观现在的中国,公开承认,并且利用人的自私本性的市场经济成为了社会发展的主导,伴随着市场经济成功发展的是令人不安的各种日益扩大深刻的社会问题。而这些社会问题,追究其根本原因,确实都是由于人的自私贪婪而造成的。

      所以,很可以理解,为什么基督教能够吸引大批生活在现代社会中,受过良好教育,具有同情心,物质生活进入小康之后,寻找精神解脱的人们。

      基督教能够成为了现代发达国家的国教,与资本主义市场经济互相促进相辅相成狼狈为奸,当然不能是偶然的机遇和巧合。基督教在其两千年的发展过程中不断地与时俱进,改造改变着自己,以适应变化着的社会的需要。中世纪封建社会的欧洲,生产不发达(不可能让人们为所欲为)。不发达的经济决定了社会(教会出面)必然对个人的思想和行动具有一定的规范和约束。这时的欧洲社会政教合一,天主教庭有着决定人生各种行动的绝对权力,包括提倡节制消费(这为资本主义的原始积累作出了贡献)。文艺复兴后,随着科学技术的大发展,大工业的迅速兴起,资本主义市场经济大发展。反对旧教规、适应新形势,要求更多独立个性和个人自由的新教派(Protestant)从天主教中分裂了出来。哥伦布发现美洲新大陆之后,新教徒(Protestant)们蜂拥投奔新大陆,追逐实现个人发大财、实现完全独立个性的美国梦。十八世纪追求独立人性、个人自由意志的启蒙运动,其根本动力和支持是资本主义市场经济发展对大量消费购买者的迫切需求。人人可以解释圣经、人人能够与上帝沟通(教皇没用了)的新教派迅速发展壮大了起来,天主教被迫着改变自己。美国的基督徒们大多数属于新教的众多教派。启蒙运动为自私、贪婪、自我为中心的人的本性公开正名。

      资本主义市场经济赖以生存和发达兴旺的根本是:广大人民群众永不满足、毫无节制的疯狂购买消费与享受。 千方百计、想方设法顺应、鼓励、煽动、利用人的自私贪婪的本性,这正是美国现代资本主义市场经济如此成功发达,繁荣兴旺得令全世界人民垂涎伸脖子眺望的根本原因。

      要使老百姓能够随意购买消费享受,当然首先是要让老百姓手中有钱来购买,这正是现代资本主义国家的老百姓生活能够进入小康中康的根本的社会原因。进一步,要能够使广大的老百姓永不满足地疯狂热情购买消费,就要使老百姓心中无忧无虑,头脑中绝对没有后顾之忧。

      那么,如何让大众没有心理负担,毫无后顾之忧、随心如意地尽情消费尽情享受呢?基督教世界末日论的特异功能,真是妙不可言。

      面对着日益临近的地球上人类社会的自毁终结,基督教徒们坦然自若、潇洒自如,继续积极购买、狂热消费、尽情享受,支持支撑着现代资本主义市场经济的繁荣。因为人类社会的毁灭终结反正是必然,不可避免。更为重要的是,没有人类社会的终结,耶酥基督不会降临人间,而基督徒们就上不了天堂。所以,使劲消费、尽情享受,加速不可再生资源的耗费、破坏生态环境,于是加速人类社会毁灭的临近,这正是在为加快耶酥基督的到来做贡献啊。活着的时候,尽情享受、为所欲为、绝对用不着后顾而忧;死了之后,进入天堂,获得永生。还有什么比这个更能吸引人了呢?

      基督教徒们聪明啊:不用约束自己,仍然随心所欲,只要同时信仰耶酥上帝,不时念叨着向上帝祈祷,忏悔检讨一下自己的自私心理和行动,就心安理得了。人家是动嘴不动手。这是顺本性而动,就如同任水自动往下坡流一样,这是用不着耗费能量和花费力气的。至于这样任人的欲望自流发展的长期后果,基督徒们也很明白:好不了啊。但是他们非常方便地将拯救人类社会的责任推给了上帝,让上帝在人类社会将要毁灭之时,折腾一下就是了。但是,上帝狭隘吝啬地只是把信仰他的基督徒们带进天堂,却要放一把超级大火,将非基督徒和地球上所有的动物植物统统烧死(可见基督徒们内心潜在着的对他人他物的嫉妒和刻骨仇恨了)。

      面对着现代化社会里越来越多的人的越来越大的各种消费享受欲望,面对着地球上自然资源的日益减少,自然环境的日益污染,任何有正常理性思考头脑的人都会得出同样的结论:抑制个人欲望,减少个人消费;尽一切努力,避免人类社会的终结和末日。但是,这样能够理性地思考的人群,是现代化市场经济社会中的极少数,要少于总人口的百分之五。当然在民主社会中,这样的极少数派不可能具有对于社会绝大多数人的影响力。

      人类的一个不能恭维的本能是能上不能下:过得更为富裕舒适,那是人人自愿赞成;要让人民老百姓自愿减少消费、少做享受,没有外界的压力,那是没门儿不可能的事。所以,节制消费、勤俭节约不可能是现代化市场经济社会发展的趋势。

      美国人口的百分之八十以上是基督教徒,基督教的社会势力和影响力可想而知。一般情况下,大多数基督教徒们还是比较温和、并不狂燥危险的。但是,情况是可以,而且可能转变的。

      前些天,以色列和黎巴嫩的Hezbollah(真主党)开战。基督教徒中的一些比较极端的教派,比如“Christian United For Isreal”等,马上兴奋起来,大叫着坚决支持以色列的战争行动。因为,圣经上说了,在地球毁灭、耶酥降临人间之前,以色列要与周围的部落(现在是国家了)打大仗,打得乱七八糟血流遍地黑暗一片的时候,耶酥基督就降临地球了。于是这些极端的基督教徒们一看以色列与别人开战,立即兴奋激动了起来:耶酥基督终于就要来了,大家不能坐等,要力促仗打得更大,死的人更多,更加混乱,于是耶酥就会尽快地降临了。美国的电视新闻、BBC的广播中都报道了对这些人的专访。

      环境保护网站经常报道,美国的一些基督教的组织,为了促进耶酥基督尽快降临地球,主动加速破坏污染生态环境,与环境保护活动大打出手地对着干。

      这些当然是一小部分基督教徒的极端行为,但是(请注意这个但是),一般的基督教徒们是从内心里同情支持以色列的,是有意或是下意识地同情支持这些少部分基督教徒们的主动毁灭世界的极端行为和言论的。因为,耶酥基督降临地球最终为人类社会收摊、带领他们上天堂,这是支撑着基督教徒们生存生活的精神动力的底线。所以,一旦时机对头,这一小部分极端基督徒是能够煽动起大多数基督教徒加入其极端行动(教徒们的思维方式不是讲理性、推理逻辑,而是faith、盲目信仰。这个时候的极端情绪化的基督教徒们,与走火入魔的邪教徒们,是没有什么区别的),一个国家的大多数老百姓,连同领导人都成为盲目狂热、极为情绪化的准邪教徒,其破坏、毁坏、自毁的力量是绝对可怕的。

      2006-8-28

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河