西西河

主题:【原创】菩提----那个神秘的宗师 -- 风情万种

共:💬33 🌺59 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
  • 家园 【原创】菩提----那个神秘的宗师

    悟空本是一石中仙胎, 因见风,化作一个石猴。他生于花果山水帘洞,得遇明师, 修成大道。他降龙伏虎强销死籍, 一根如意金箍棒,横扫天上地下,高傲刚强,生平从不服人。他在闹天宫取西经的旅途中处处显示出极高的身份,对那些妖魔鬼怪们不是自称爷爷就是自称外公, 这“泼猴”的确爱逞口舌之快,但更可能他说的是实话, 因为他的老师菩提辈份太高.

    悟空学艺源自一老猴的一段话:

    只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:“大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!如今五虫之内,惟有三等名色,不伏阎王老子所管。”猴王道:“你知那三等人?”猿猴道:“乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿。”

    悟空拜菩提为师,为求长生,所以菩提肯定属于佛与仙与神圣三者之一.让我们使用简单的排除法.

    首先,菩提祖师不是受 “高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝”所管辖的神圣.否则, 悟空打上天庭,玉帝为何一让再让,弹压不住?

    其次,他不是仙,仙分为天仙和地仙.天仙以太上老君为尊,可是老君对猴哥又恨又惧,决无同门之亲.地仙以万寿山五庄观镇元子为尊,混名“与世同君”。可是, 悟空最后与他斩鸡头喝黄酒结拜了兄弟.如果猴哥的师傅菩提归镇元子管,岂不是乱了辈分.

    剩下的唯一可能就是:菩提祖师是佛.

    在西游第一回 “灵根育孕源流出 心性修持大道生” 中, 美猴王初会菩提,我们可以看到明显的特征:

    “ 这猴王整衣端肃,随童子径入洞天深处观看:一层层深阁琼楼,一进进珠宫贝阙,说不尽那静室幽居。直至瑶台之下,见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是——

    大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

    空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”

    可见,菩提祖师是西方的一位得道的尊者。描述中与佛教相关的象征有 妙相, 菩提, 万万慈, 大法师等。这几乎就意味着菩提祖师是佛界的顶级宗师.

    但是,菩提又对道字门中的‘术’‘流’‘静’‘动’了如指掌.

    祖师道:“‘道’字门中有三百六十旁门,旁门皆有正果。不知你学那一门哩?”

    由此可知,菩提在他的对外公布的课程表上所设科目(也即教给其他弟子的本领)都是“道”之一门.但悟空对这些都不感兴趣,就有了夜半开小灶授课一节.授的却象是佛家的功夫.

    祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:

    显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。

    休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。

    得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。

    相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

    原来,课程表和同学只不过是一个幌子,真正存在的却是一对一的博士培养计划,文凭是“随作佛和仙”.所以,我们的结论是菩提是一个佛道双修的佛门宗师,教出了悟空这样一个佛道双修的佛门弟子,只是悟空这时并不知道他已经成了一个精彩的故事的开端和串线人物.

    我们还有一系列的问题需要回答:为什么会是菩提来教悟空?佛门培养了悟空, 悟空打垮了天庭,天庭请来了佛祖,佛祖拘禁了悟空, 又放了他,让悟空公开加入佛门. 成了斗战胜佛, 他斗的是谁,胜的又是谁?

    天地一场大局.

    关键词(Tags): #菩提#佛
    • 家园 记得当年也看到个强帖

      是俺们看到的诸多强文中,对于《西游记》里面的菩提问题,给予了最有力的论证,逻辑严谨,结构坚固,堪称菩提祖师这一问题在学术研究界中的狂顶之作。。。

    • 家园 虎妹妹 佩服啊
    • 家园 我还是赞成西西河以前的一个帖子,菩提就是准提,乃遁世神仙
      • 家园 阿虎也是封神迷呀!

        对比西游记,小虎更喜欢封神,都是教主大PK,法宝满天飞,准提道人天下第一,一把七宝妙树能破世间一切法,打得通天教主落荒而逃,神往啊!!!可是,在河里说封神没前途啊,据说是文学水平太低。

        两只老虎紧紧地握手,眼泪哗哗的。

        • 家园 我也觉得《封神榜》写的过瘾一些

          特别是对比《西游记》,孙悟空没有被压五行山之前杀伤力超群,可是刑满释放后连个黄袍怪都打不过,其实随便变个小虫钻进他肚子再撑死他就搞定的事还要上天庭去搬兵,对比之前的法术观和方法论前後矛盾之极;《封神榜》就明显不同了,每个登场的人物都各有绝招,而且各种法术法宝名目繁多,特别是还有“万仙阵”、“诛仙阵”等集体项目大场面,这都是《西游记》无法比的。要是拍中国的《指环王》,其实首选的应该是《封神榜》,善恶的对立,前赴后继的英雄们(大都“一缕魂魄来至封神台前……”),浩大的场面……多棒啊!

          相反,说实在的《西游记》的水准其实就是扫盲读物,再灌输一些人情世故,神怪事物。比不得《封神榜》

          关键词(Tags): #扫盲读物
        • 家园 这是谁造的谣?

          可是,在河里说封神没前途啊,据说是文学水平太低。

          我现在就喜欢封神多过西游记。

        • 家园 举报:小虎说虎MM没文化,罚他回去跪主板
        • 家园 这是哪个说的

          在河里说封神没前途啊,据说是文学水平太低。

          拉出去翻过来打,虎兄就请来段封神吧

    • 家园 为何是佛家功夫?

      看着象道家

      • 家园 内丹?
      • 家园 菩提如何看待佛与道之间的关系?

        “显密圆通真妙诀,惜修性命无他说”。佛教分为显宗和密宗,是真妙诀,惜修性命无他说,“他说”包括道教。菩提将“道”字门中三百六十门称为旁门,欲达到与天地共寿,学习道门如‘壁里安柱’‘窑头土坯’‘水中捞月’,不中用也。佛家所言:天上地下,唯我独尊。悟空天不怕,地不怕的精神深得师门真传。“攒簇五行颠倒用”,也体现佛家逆流而上的修行方法,与道法自然有本质的区别。

        “月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结”。日乌为大日如来,龟蛇指真武大帝。菩提认为佛高于道,佛中含道。后有“功完随作佛和仙”相印证。

        “却能火里种金莲”,莲花为佛教圣物。

        从技术角度来说,菩提是佛道皆通。从本质来说,菩提是佛门宗师,还颇有些看不上道家法门,与西游记整体上的崇佛抑道一体。

        • 家园 菩提也许如你所说看待佛和道

          不过那套口诀基本上是道家内功修炼。

          如精气神,谨固牢藏休漏泄,

          又如月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。(月为阴,日为阳,玉兔为月之精,乌为日精。龟蛇应等同铅汞这类的隐语)这句话意思是阴阳结合,才能性、命坚固。

          火里种金莲。虽然莲花为佛教之物,但是后来道教也用。比如封神里面,几个道家人物都有莲花。道家内功讲究一个火候,靠人身这个丹炉炼出金丹。最后能得道(得到金莲)是从火中来。

          攒簇五行颠倒用 就更加是中国概念了。佛家似乎只说地火水风。

          西游记挺有意思,大关目都是佛,落脚处又有很多的道。这篇在那月清风霁之宵——读《西游记》札记颇赞同。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河